Содержание:

Реклама

Вроде бы вздутие живота не требует таких срочных мер, как при запоре или поносе, и мы обычно списываем повышенное газообразование в кишечнике на погрешности диеты и просто ждем, когда живот перестанет пучить. Но что если присоединяются боли в животе, и вы совсем не можете контролировать приступы метеоризма? Может ли вздутие живота говорить о серьезном заболевании?

как избавиться от метеоризма

Как избавиться от вздутия живота в домашних условиях

В процессе трапезы мы неизбежно вместе с пищей заглатываем и воздух. Кроме того, молекулы воздуха проникают в просвет кишечника из кровотока — путем диффузии. Но наружу мы выпускаем уже не тот воздух, которым дышим или который заглатываем, — это смесь водорода, оксида углерода и метана, причем в количестве 600–700 мл — ничего себе объемчик!

Такие метаморфозы на три четверти являются результатом ферментной деятельности бактерий, живущих в кишечнике. Газы есть и в тонкой, и в толстой кишке, и они необходимы, так как участвуют в регуляции работы кишечника. Например, если плотность содержимого в толстой кишке высока и нарушен диффузный обмен, то образуются большие "газовые месторождения" — с их помощью кишечник пытается наладить нормальную перистальтику и освободиться от "залежей".

Когда ЖКТ функционирует правильно, газы уходят естественным путем, без каких-либо специальных "ритуалов": выводятся через прямую кишку или за счет отрыжки, диффузии в кровь и выделения с выдыхаемым воздухом. Отрыжка без какого-либо запаха у здорового человека может быть несколько раз в день, в основном после еды. Через прямую кишку газы отходят в норме, по разным данным, 10–20 раз за сутки.

Можно ли что-то сделать прямо сейчас, чтобы избавиться от вздутия живота и газов?

  • Есть с закрытым ртом, тщательно пережевывая пищу, чем медленнее, тем лучше.
  • Ограничить просмотр ТВ и гаджетов во время еды — странный вроде бы совет, но когда вы сделаете это, то будете меньше заглатывать воздух при еде.
  • Употреблять пищу в малых количествах, не переедать.
  • Ограничить употребление растворимой клетчатки, бобовых, продуктов, содержащих дрожжи, сладостей и сахарозаменителей - как отдельно, так и в составе любых продуктов.
  • Избегать употребления газированных напитков (включая квас, пиво, сладкую газировку, шампанское и т.д.).
  • Отказаться от кофеина и содержащих его продуктов (кофе и напитки на его основе, черный чай, шоколад и т.д.).
  • Следить за работой кишечника, бороться с запорами.

Если же вздутие живота у вас постоянное, изнуряющее и не дающее жить нормальной, комфортной жизнью, — то, конечно же, этот вопрос необходимо решать. Как минимум — обследоваться: сделать УЗИ органов брюшной полости; эзофагогастродуоденоскопию (ЭФГДС) — эндоскопическое исследование пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки; колоноскопию толстого кишечника.

Вздутие живота, повышенное газообразование в кишечнике, отрыжка с неприятным запахом могут быть следствием недостаточности ферментов, непереносимости какой-либо группы продуктов — глютена, лактозы и т.д., а также признаком развития аутоиммунного заболевания. А еще это симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), лечение которого может потребовать участия как гастроэнтеролога, так и психотерапевта.

СРК – с диареей, метеоризмом или запорами?

Несмотря на то что сам по себе синдром раздраженного кишечника как состояние встречается довольно часто (по различным данным, почти у каждого пятого), пациенты знают о нем не так много — название на слуху гораздо меньше, чем другие связанные с кишечником патологии.

Причины СРК - в неправильном нервном регулировании моторики кишечника: он или чересчур активен, или, наоборот, вяло реагирует на сигналы нервной системы.

Что приводит к развитию синдрома раздраженного кишечника? Вот список факторов, которые влияют на чувствительность рецепторов в стенке кишечника, что приводит к нарушению его деятельности:

  • неправильное и нерегулярное питание, недостаток клетчатки в рационе, нарушение привычного режима питания;
  • стрессы, избыток кортизола, умственное и физическое напряжение;
  • нарушение и дисбаланс микробиома кишечника (часто - в результате кишечной инфекции или приема антибиотиков);
  • отсутствие разумной физической нагрузки;
  • гормональные сбои;
  • злоупотребление спиртными напитками и кофеином;
  • курение.

Интересно, что СРК — это чаще всего болезнь молодых здоровых женщин (то есть тех, кто считает себя здоровыми): обычно недуг дебютирует в возрасте 20–35 лет, и редко синдромом раздраженного кишечника страдают женщины старше 55 лет.

пучит живот что делать

Когда нужно заподозрить у себя СРК? Симптомы этого недуга следующие:

  • кишечная дисфункция (запоры или диарея);
  • боли в животе разного характера и интенсивности, проходят во время сна;
  • тяжесть в животе, чувство неполного опорожнения кишечника;
  • вздутие живота, метеоризм.

Все эти неприятности время от времени случаются с каждым. Так как же заподозрить, что у вас именно СРК, а не понос от немытой черешни? Предположить у себя этот диагноз стоит, если от основных симптомов СРК вы страдаете, по крайней мере, один раз в четыре дня.

А как понять, что у вас относительно безобидный СРК, а не что-то более серьезное? Увы, есть много заболеваний с очень похожими проявлениями. Когда нужно немедленно обратиться к врачу:

  • Постоянная боль в животе (ночью при СРК живот не болит!).
  • Необъяснимое похудение.
  • Следы крови на туалетной бумаге.
  • Анемия, выраженный железодефицит.
  • Лихорадка в течение нескольких дней подряд.
  • Обычные симптомы СРК при отягченной наследственности (онкология у родственников) или появление симптомов СРК в возрасте после 50 лет.

Эти симптомы должны вас насторожить, так как могут быть признаками кишечной онкологии. Обратитесь к врачу как можно скорее!

Почему болит живот при стрессе

Часто синдром раздраженного кишечника "поднимает голову" на фоне стресса. Помню, одна моя пациентка жаловалась на четко "локализованные" проблемы с кишечником: они настигали ее, как только выходила на любимую, но очень нервную работу с крикливой начальницей, и тут же проходили, стоило остаться дома на выходные или уйти в отпуск. В итоге все закончилось увольнением по собственному желанию во имя здоровья.

Между кишечником и психикой существует прочная связь, поскольку именно через пищеварительный тракт приходит большое количество информации от окружающей среды — пожалуй, не меньше, чем от наших ушей или глаз. В случае СРК эта линия связи оказывается перегруженной — как почта перед новогодними праздниками. Слишком много "посылок", слишком высока активность, а отсюда и излишняя нервозность.

А если есть стресс, организм бросает все силы на то, чтобы с ним справиться, в том числе в ущерб пищеварительным процессам, снижая количество вырабатываемой слизи и объем кровотока к кишечнику.

В качестве стресса при этом может выступать все что угодно: аварийная ситуация на дороге, перелет, развод, экзамен, новый коллектив. И в этом смысле острый стресс даже безопаснее, чем хронический, — особо вроде и незаметный, но постоянно присутствующий в жизни. Возникает стрессовый фактор — и кишечник тут же "маякует" мозгу об опасности, а мозг в ответ запускает режим выживания и аккумулирует на себе все ресурсы.

А теперь представьте, что будет с бедолагой кишечником, который раз за разом, день за днем остается обделенным энергией. Слабый приток крови и истончение слизистой оболочки делают его слабым и все более чувствительным, как и нас самих. Очень часто СРК идет буквально "рука об руку" с такими нарушениями, как панические и тревожные атаки, фибромиалгии, синдром хронической усталости (СХУ).

Как лечить синдром раздраженного кишечника

В ходе различных испытаний было выявлено, что изолированная медикаментозная терапия неэффективна при СРК. Другими словами — одними только таблетками помочь себе нельзя! Американская ассоциация гастроэнтерологов подтвердила эти выводы.

Что делать, если у вас СРК?

  1. Точно подтвердить диагноз. Для этого нужно обратиться к гастроэнтерологу, тщательно проанализировав симптомы и исключив другие патологии.
  2. Скорректировать диету, исключив из рациона продукты, способствующие запорам, повышенному газообразованию и т.д., хотя конкретного диетического протокола с доказанной эффективностью на данный момент не существует.
  3. Возможно, понадобится прием препаратов для облегчения симптомов СРК: спазмолитики, противодиарейные средства, антагонисты либо агонисты 5-HT-рецепторов (рецепторы серотонина), селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, антидепрессанты, антибиотики, пробиотики. Помните: все эти средства назначаются врачом.
  4. Добавить физической активности для нормализации моторики кишечника и выработки гормона эндорфина, который улучшает состояние нервной системы.
  5. Принять меры для снятия повышенной тревожности и депрессии: согласно исследованиям, от 50 до 90 процентов людей с СРК подвержены расстройствам психики.

Если обобщить, то моя прямая рекомендация в данном случае — наряду с наведением порядка в рационе (исключение простых углеводов, "пучащих" продуктов, употребление достаточного количества масел, содержащих среднецепочечные жирные кислоты и т.д.) заниматься психотерапией самостоятельно с помощью релаксационных практик и медитаций, а если не получается, то с помощью грамотного специалиста.