Содержание:


В феврале Галина Кизима советует садоводам и огородникам приготовить или купить грунт для рассады, приобрести недостающие семена и уже начинать сеять рассаду — сельдерей, некоторые сорта перца, баклажанов и томатов. Расскажем, когда сеять рассаду этих культур по лунному календарю в 2017 г. и как это делать правильно.

Грунт для рассады

К содержанию

Грунт для рассады: купить или приготовить?

Февраль — наиболее подходящее время для приобретения грунта для посева семян на рассаду. По моему личному многолетнему опыту, самый надежный грунт — это приготовленный собственноручно из смеси торфа и песка в соотношении 3:1 с добавлением пол-литровой банки золы на каждое ведро грунта.

Еще проще его приготовить из брикета кокосового субстрата, разбавленного песком в соотношении 3:1 без добавления золы, поскольку у кокосовой стружки реакция нейтральная, а у торфа — кислая. Если золы нет, то можно взять пол-литровую банку мела.

Однако следует помнить, что эти смеси ничего не содержат, поэтому при их приготовлении надо внести в них любое комплексное минеральное удобрение, а рассаду придется постоянно поливать не водой, а слабым раствором такого удобрения (1 чайная ложка на 3 л воды). Если собираетесь использовать жидкое удобрение, то надо брать 1 чайную ложку на 5 л воды.

В состав комплексных удобрений обычно входят не только азот, фосфор и калий, но еще и микроэлементы. Можно добавить 2 столовые ложки порошковой фракции удобрения AVA на каждое ведро грунта и очень хорошо перемешать. В таком случае рассаду можно ничем не подкармливать весь период ее роста.

Торф продают в магазинах для садоводов, а песок и мел можно купить в магазинах «Все для дома» или «Строительные материалы».

К содержанию

Луковицы гладиолуса, клубни георгинов, лук и чеснок

Проверьте состояние луковиц гладиолусов и клубней георгинов, отбракуйте больные. Если на луковицах гладиолусов или клубнях георгинов появились пятна или язвочки, острым ножом надо их вырезать, срезы замазать зеленкой и припудрить золой или толченой таблеткой аспирина и снова уложить на хранение.

Чеснок и репчатый лук разберите, отбракуйте плохие головки. Те, что пустили ростки, выложите плотно друг к другу на увлажненный мох-сфагнум или почву, насыпанную в неглубокую емкость, и поставьте на подоконник для ранней выгонки на зелень — все равно тронувшиеся в рост луковицы до весны не сохранить.

Поливайте очень умеренно, иначе начнется гниение донца, и комнату заполонят плодовые мушки — дрозофилы. Через 2 недели у вас будет молодая зелень.

К содержанию

Сколько рассады купить?

Прежде чем отправиться в магазин, внимательно пересмотрите тот запас семян, которым располагаете. Не следует накупать много семян впрок. Лучше еще раз хорошо подумайте, чего и сколько вы собираетесь вырастить и есть ли у вас на участке подходящие для этого условия. Составьте план посадок на участке и в теплицах. Подсчитайте, какое количество и какой именно рассады вам надо купить или вырастить на этой площади, и только после этого приступайте к подготовке емкостей для посева семян на рассаду.

Выращивание рассады

К содержанию

Посадка перца на рассаду: как правильно и когда?

Сельдерей на корнеплод следует посеять в самом конце февраля (по лунному календарю в 2017 г. — 27 февраля), поскольку ему потребуется около 200 дней, чтобы образовать крупный корнеплод. О том, как вырастить рассаду сельдерея, мы расскажем в ближайшее время.

Не торопитесь с посевом перцев, томатов и баклажанов. Высокорослые сорта и гибриды перцев и баклажанов можно высевать на рассаду начиная с двадцатых чисел февраля, а высокорослые томаты лучше сеять в первых числах марта. (В 2017 г. по лунному календарю сроки посева перца, баклажанов и томатов на рассаду — 7-8 февраля и 6-7 марта.)

Семена перцев всходят трудно, поэтому их надо стимулировать. Для этого опустите их в тряпочке в термос с горячей водой (+53 °С) на полчаса, затем выньте, вместе с влажной тряпочкой положите на блюдце и поставьте на сутки в холодильник. После этого сразу высевайте. Со всем этим можно не возиться, если разложенные по почве семена вы просто польете раствором «Циркона» (4 капли на полстакана воды), а затем присыплете сверху почвой и уплотните ложкой.

Поскольку перцы плохо переносят пикировку (у них легко обрываются, но долго восстанавливаются сосущие волоски), то их лучше сеять сразу в пол-литровые емкости по 3 семечка в каждый стаканчик на расстоянии 2–3 см друг от друга. Перцы в дальнейшем не заглубляют, поэтому их надо сразу сеять глубоко, на глубину 3–4 см.

Чтобы всходы не появлялись, не сбросив оболочки от семени, почву перед посадкой надо увлажнить, но не до грязи, а умеренно, и столовой ложкой уплотнить. Затем разложите по поверхности семена, опрыскайте «Цирконом», или «Эпином-экстра», или «Энергеном» и присыпьте их сверху сухой почвой на высоту 4 см и еще раз уплотните ложкой.

Поставьте стаканчики в теплое место, накрыв их стеклом или пленкой. Перцы взойдут через неделю, если создать температуру почвы около 28–32 градусов, но не выше 40, иначе семена погибнут. Однако и при температуре ниже 20 градусов семена перцев тоже могут погибнуть.

Как только появится первая петелька всходов, не дожидаясь появления остальных, сразу переносите емкости в светлое, умеренно прохладное место (около 15 градусов) на неделю, затем переносите в более теплое (около 25 градусов), но светлое место. После раскрытия семядольных листов сразу начинайте давать жидкую подкормку, лучше всего раствором препарата «Унифлор-бутон», поскольку перцы — большие любители калия.

К содержанию

Рассада помидоров и баклажанов

С семенами баклажана и томата никаких манипуляций можно не проводить, поскольку у них хорошая всхожесть. Сеять семена помидоров и баклажанов следует точно так же, как и семена перцев, но только на глубину 2 см. Баклажаны предпочитают азот, поэтому их лучше подкармливать препаратом «Унифлор-рост». А вот томаты — любители фосфора, поэтому им лучше давать в качестве подкормки «Унифлор-бутон», но при этом подсыпать по 1–2 крупинки двойного гранулированного суперфосфата в почву (не чаще одного раза в неделю).

При выращивании рассады азотными подкормками злоупотреблять не следует, поскольку азот вызывает вытягивание рассады, особенно томатов. А вот фосфорная подкормка, наоборот, является фактором, сдерживающим рост.

Рассаде требуется хорошее освещение, но особенно оно необходимо в момент разворачивания семядолек — чтобы в точке роста растения закладывали правильную, предусмотренную данным сортом или гибридом, программу развития. При недостатке освещения в точке роста будут закладываться листья, а не бутоны, и плодоношение таким образом затянется, ибо каждый следующий лист появляется примерно через 5–6 дней, а появление каждого лишнего листа оттягивает появление бутонов.