Как будут жить на пенсии те, кому сегодня 50

Пенсионный возраст и старость в России: исследование

Что делают и как себя ощущают пожилые люди в России? И как будет выглядеть жизнь на пенсии тех, кому сегодня 45-50 лет? Этому посвящено исследование Комитета гражданских инициатив под руководством Оксаны Синявской "Старение как социально-экономический феномен". Вот что выяснили ученые о будущем россиян старшего возраста.

Что такое спокойная старость в России?

Старение населения происходит во всех развитых странах. Но вот представления о том, что такое старость и когда она наступает, разнятся. В большинстве европейских стран считается, что возраст старости совпадает с пенсионным. А вот в странах Южной Европы под старостью, наоборот, понимают очень преклонные годы.

По результатам исследований, проведенных в России, выяснилось, что наши соотечественники выделяют два этапа старости. Первый – начиная лет с 50 или пенсионного возраста и до 65-69 лет. В этот период формальный статус человека меняется, но люди в основном продолжают вести активную жизнь. Второй – примерно с 70 лет, когда уже мало кто продолжает работать, многие испытывают проблемы со здоровьем.

Что такое спокойная старость в России?

В представлениях россиян постепенно появляется образ старости – периода, когда уже не надо будет работать, но все еще удастся сохранять активность, осуществлять какие-то желания и планы.

Наши сограждане мало рассчитывают на формальные институты – так, почти нет надежды на государственную медицину. Работающее население достаточно трезво оценивает будущий размер своей пенсии и не рассчитывает на нее как на основной доход в старости. Для поддержания желаемого уровня жизни люди собираются продолжать работать или открыть свой бизнес, развить собственное хозяйство; значительно реже – планируют сдавать в аренду жилье или жить на проценты от инвестиций.


Помимо уровня жизни, достойная старость в представлении россиян - это "круг близких людей", "общение, максимум общения с детьми, с родителями, с одноклассниками", "хорошие", состоявшиеся, "пристроенные" дети. Будущим пенсионерам также хочется сохранить востребованность, нужность обществу, семье, людям.

В общественном сознании обозначились два образа будущей идеальной старости – "западный" (переезд в другой регион или страну – в тепло, к морю; путешествия, жизнь для себя) и "отечественный" (переезд за город, на дачу; занятия сельским хозяйством, ремесленничеством; уход за внуками, общение с детьми и внуками).

Образ старости сильно зависит от благополучия региона. Если у москвичей есть желание открыть собственный бизнес, много путешествовать, возможно, переехать за границу, то у жителей регионов мечта – развивать собственное хозяйство, возможно, даже переехав ради этого в деревню, вести размеренный образ жизни, занимаясь рутинными бытовыми увлечениями (огородом, прогулками, рыбалкой, ремесленничеством).

Однако все эти мечты могут стать несбыточными – в первую очередь из-за дискриминации на рынке труда по возрасту, а также из-за отсутствия доступных возможностей сбережений на длительный срок.

Какой будет жизнь на пенсии?

Какой будет жизнь на пенсии?

Пенсионеры будут больше работать и заниматься бизнесом. С начала 2000-х средний возраст работающих россиян непрерывно растет и в 2015 г. составил 40,6 года. Растет и число работающих пенсионеров: за 1995–2016 гг. уровень занятости мужчин 60–72 лет увеличился почти вдвое, с 16,2% до 27,1%, уровень занятости женщин вырос еще больше - с 7,3% до 18,6 %.

Даже после того, как с 1 января 2016 г. работающим пенсионерам отменили индексацию пенсий (№ 385-ФЗ), число работающих пенсионеров практически не уменьшилась – они просто предпочли неофициальную занятость, чтобы сохранить и трудовые доходы, и индексируемую пенсию.

Кроме того, будущие и молодые пенсионеры часто выражают желание открыть собственный бизнес, как-то коммерциализировать свои хобби, извлекать доход из ремесленничества – это дало бы свободу, повышение дохода и самореализацию. В будущем это может стать реальнее: в поколении нынешних 40-50-летних уже немало тех, кто хотя бы раз пробовал себя в предпринимательстве и самозанятости.

Среди пожилых будет больше образованных людей. По уровню образования пожилых людей Россия занимает четвертое место в рейтинге 29 стран (ЕС и Россия). В 2016 г. полное среднее образование и выше имели 87,1% лиц 55-74 лет, и этот показатель растет. И все больше пожилых людей согласны пройти переподготовку ради сохранения работы: такое желание выразили 46% пенсионеров и 62% лиц предпенсионного возраста.

Ответственность за свое здоровье у пенсионеров растет. В 2014 г. проблемы со здоровьем нарушали жизнь 80% россиян 60 лет и старше. Этот показатель выше, чем в большинстве европейских стран, хотя и ниже, чем в Чехии, Венгрии, Польше и Литве. При этом доля женщин старше 50 лет, оценивающих свое здоровье как плохое или очень плохое, с 1994 по 2016 гг. сократилась с 45,2% до 28,1% (в 1,6 раза), мужчин – с 29% до 21,5% (в 1,3 раза). Обнадеживает то, что от 2/3 до 3/4 лиц пенсионного возраста, согласно данным Росстата, считают, что состояние их здоровья зависит, прежде всего, от них самих.

Пожилым женщинам будет по-прежнему не хватать мужчин. Этот российский феномен пока не собирается исчезать. Если в возрасте 50-54 лет численности мужчин и женщин еще относительно равны, то с увеличением возраста женщин будет становиться больше из-за ранней смертности мужчин. С 1989 г. ожидаемая продолжительность жизни мужчин и женщин в возрасте 50 лет увеличилась незначительно: на 1 год у мужчин (с 21,5 года до 22,4 года) и почти на 2 года у женщин (с 28,1 года до 29,8 года) – в результате разрыв стал еще больше.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Боитесь, что ребенок забудет математику?
Как самим придумывать задачки по теме, интересной ребенку
Оставить комментарий к статье "Как будут жить на пенсии те, кому сегодня 50"

Вы не авторизованы.

Буду репетиторством продолжать заниматься. Кто-то,наверное ,думает, что это - большие деньги. Но на самом деле - тяжкий труд и высокая ответственность. А еще твой дом всегда полон детей и их родителей. Но все равно благодарна Богу и родителям за востребованное теперь образование.
2018-03-22, LaraM
Хотелось бы, чтобы пенсионеры реально отдыхали на пенсии и жили в своё удовольствие. Но всем понятно, что жить роскошно но небольшую пенсию не возможно. Поэтому не малая часть пенсионеров, только начинают развиваться и открывать в себе новые способности.
2018-06-25, romlana
Мне кажется, что среди будущих пенсионеров увеличится доля фрилансеров. Ну и это на всём скажется.
2018-03-15, sasha1980
Если вы живете роскошно сейчас,то вы вряд ли ее потеряете на пенсии:).
2018-06-27, Шрайбикус
Поделитесь:

08.03.2018
Обновлено 26.11.2019
Реклама
Статья дня
Боитесь, что ребенок забудет математику?
Боитесь, что ребенок забудет математику?
Как самим придумывать задачки по теме, интересной ребенку
Близкие по теме статьи
Как вы готовитесь к выходу на пенсию?
Как вы готовитесь к выходу на пенсию?
Домик в деревне – лучшая занятость для стариков?
Чем заняться на пенсии? Флирт для пожилых – новый тренд
Чем заняться на пенсии? Флирт для пожилых – новый тренд
Стареющие холостяки в Европе и США: не привыкли к презервативам и легко изменяют
Как заработать на пенсию? Свой бизнес вместо зарплаты и налогов
Как заработать на пенсию? Свой бизнес вместо зарплаты и налогов
Откладывать на пенсию половину зарплаты – или начать свое дело?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!