К детскому отдыху - всегда готовы

Как отправить ребенка в детский лагерь за границей? Сколько стоит путевка и что нужно знать родителям?

Тонкие места детских лагерей за границей

31 мая школьники радостно отправляют учебники в мусорное ведро, а родители начинают нервничать: куда деть чадо, если бабушки нет, а работа не позволяет самим вырваться из города? Ответ вроде бы очевиден - в лагерь. Причем лучше не в подмосковный, а в зарубежный - там теплее, веселее и комфортнее. Но вот интересная картина: отель для себя взрослые выбирают куда тщательнее, чем лагерь для собственного ребенка. А ведь детский отдых имеет столько своих "тонких мест", о которых стоит помнить при выборе зарубежного тура!

Как отправить ребенка в детский лагерь за границей

Сколько стоит путевка в лагерь?

Цена путевки в лагерь зависит не столько от бытовых условий, сколько от количества педагогов на душу детского населения. Чем дороже тур, тем больше взрослых будет в лагере, и соответственно, тем выше безопасность жизни и здоровья. Был однажды случай, когда дети заехали во вполне приличный отель 4*, работающий по системе all inclusive, но 200 ребят сопровождали лишь... двое вожатых! Через пару дней одуревшие от безделья детки подожгли ковер, затем заполнили пеной из огнетушителя все помещение, попортили мебель - в общем, погуляли.

В нормально организованных лагерях такого просто не может быть: там в среднем на шесть детей приходится один взрослый (считая кружководов, врачей и т. д.). Только тогда насыщенная программа пребывания не оставляет времени для хулиганства, ребенок постоянно находится под контролем, и его отсутствие в поле зрения вычисляется за семь минут. Именно поэтому стоимость путевки в зарубежный лагерь не должна опускаться ниже планки $400 за две недели. За эту сумму ваш отпрыск будет купаться только под присмотром, по ночам спать в своей постели, не вылезать из кружков днем и вообще чувствовать себя комфортно и безопасно.

Родительский день в лагере
Как спит мой ребенок? Что он ест? Не обижают ли его? Не кашляет ли, не чихает? В старые добрые времена контроль взрослых осуществлялся раз в смену: в родительский день. Дети в тщательно отглаженных красных галстуках водили пап и мам по вычищенным до блеска палатам и участвовали в показательных выступлениях. Конечно, в Турцию на денек не слетаешь. Но никто не мешает вам выкроить неделю для отпуска, поселиться в гостинице, расположенной неподалеку от лагеря, и время от времени навещать свое чадо.

Сколько денег дать с собой?

Реальный расчет на двухнедельную смену таков: $100 ребенку нужно потратить на себя, то бишь на брелоки, жвачки, фенечки и прочие детские сокровища. Еще $100 - на экскурсии (средняя цена каждой - $20-35). Однако, как правило, добрые родители дают своим чадам от $300 до $1500 (причем особо крупные суммы чаще выдают папы, живущие отдельно от детей). Это, как считают педагоги, "от лукавого", то бишь провоцирует на лишние искушения: покупку алкоголя и сигарет.

Но коль вы уж выдали ребенку деньги, внушите ему, что самый надежный способ их хранения - у вожатого в сейфе. Вожатый раз в день выдаст любую затребованную сумму (если родители заранее не попросили ограничивать "пайку") и не будет интересоваться, на что эти деньги потрачены. Но бывает, что детишки стараются хранить деньги у себя под матрацем - и именно оттуда купюры и пропадают. Причем, как говорят воспитатели, крадут всегда свои же - однопалатники, от которых заначки даже не скрываются.


Мама, забери меня отсюда!

Слезные звонки от детей обычно раздаются в первые несколько дней. Причины самые разные: обижают соседи по палате, скучно, нудный вожатый, холодно, голодно... Но прежде чем кидаться на спасение любимого дитяти, стоит разобраться в ситуации.

Довольно часто ребенок не может наладить контакт со сверстниками. Нынешние дети из обеспеченных и малодетных семей вообще не очень-то привыкли считаться с чужим мнением и ограничивать свои запросы, и на адаптацию к коллективной жизни у них в среднем уходит дней пять. Причем пожаловаться-то за это время они успевают, а вот позвонить домой через неделю и сказать, что все уже наладилось, забывают.

Любопытно, что самые большие проблемы в общении бывают с подругами или одноклассниками, с которыми ребята вместе приехали в лагерь. Вдруг выясняется, что любимый друг Коля не привык ложиться раньше двух, а задушевная подружка Маша обожает зазывать в гости мальчиков, которые садятся на все кровати в комнате и рассказывают глупые истории. Ситуация элементарно регулируется педагогами, но родители-то этого не видят - они готовы немедленно вызволить свое дитя, на ходу сметя всех менеджеров турфирмы и вожатых!

Частенько мамам и папам по телефону просто врут. Например, одна школьница потребовала срочно выслать ей $500, так как в лагере нечего есть и приходится заказывать пиццу из поселка. Реальная-то причина была обыкновенная девчачья: ей дали с собой только $500, а всем соседкам по комнате - по тысяче. Обидно как-то...

И о мобильниках: обычно деньги, положенные родителями на роуминг, расходуются в первые три дня. В лагере беспрестанно раздаются звонки: "Лех, мы тут у бассейна... А ты уже в столовке? Чего там дают?". А уж от посылаемых другу другу SMS, наверное, лопается сеть! Так что вряд ли стоит класть на детский счет сразу сотню долларов: лучше платить мелкими порциями.

Разрешение на выезд ребенка. Если папы нет...
Для поездки ребенка в заграничный лагерь нужна доверенность от обоих родителей на имя сопровождающего. Но сплошь и рядом бывает, что один родитель (чаще отец) с семьей не живет и ни о каких доверенностях от него речи быть не может. Ситуация совсем не безвыходна, как кажется: тому, кто воспитывает ребенка, надо просто пойти в районное отделение милиции и взять справку о том, что второй родитель с семьей не живет и местонахождение его неизвестно. На практике такие справки, заменяющие доверенность, дают легко и безо всяких дополнительных проверок.

Запретный плод

Алкоголь, курение и ранний секс - вот основные родительские страхи. Во многих зарубежных лагерях курить можно вполне открыто - при наличии разрешения от мамы или папы. Но такие "официально курящие" обычно соблазняют и остальных детей, так что лучше с самого начала выбирать "некурящее" заведение. Алкоголь запрещен везде и однозначно, хотя в смешанных детско-студенческих лагерях, увы, избежать этой проблемы не удается. Что же касается секса... До 13 лет дети об этом еще не думают всерьез, а если и хвастаются опытом - скорее всего, врут. Столь ранние связи характерны для подростков из неблагополучных семей, то есть для тех, кто за границу не выезжает. Да и флирт между тринадцати-пятнадцатилетними, как утверждают педагоги, редко доходит до "главного" - и то при полном попустительстве взрослых. А контроль за детьми в нормальных лагерях очень жесткий, и остаться вдвоем хотя бы на час довольно сложно, тем более что намечающиеся парочки вожатые сразу "берут на прицел".

Драмкружок, кружок по фото...

Каждый родитель знает: чем больше у малолетних свободного времени, тем охотнее они ленятся, безобразничают и тянутся к недозволенному. А потому вопрос детской занятости для лагеря - главный. Хуже всего он решается в тех местах, где лагерь занимает не всю гостиницу, а, допустим, лишь один ее корпус. Владельцы отеля просят строить график занятий так, чтобы не мешать взрослым постояльцам, гостиничная дискотека заканчивается в три часа ночи (и поди-ка вытащи оттуда юных тусовщиков!), а в море дети смешиваются с остальными отдыхающими, и даже посчитать их по головам крайне сложно. Часто в такой ситуации ребята предоставлены сами себе - а что может быть хуже?

Серьезные летние лагеря занимают отели целиком, и потому организовать нормальную жизнь детей там проще. Подъем по свистку, утренняя зарядка и тихий час ушли в прошлое, однако остались еда в точно указанное время, работа кружков и секций (особым интересом пользуются компьютеры, обучение игре на гитаре, дайвинг, теннис и танцы), общие праздники и отбой по вечерам. Согласитесь, если к такой программе лагеря добавить хорошие бытовые условия, море и солнце - получится замечательная картинка детского отдыха!

Каримова Яна
Статья из журнала
Пляж
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "К детскому отдыху - всегда готовы"
Не верьте «Профтургаз»!!!
Хочу предостеречь родителей. Значительная часть информации, предоставленной по лагерю «Горки» - откровенное вранье. Вожатые, может, и проходили стажировку в "Артеке", наверное, там и научились пресекать нарушения дисциплины замечаниями типа "Ты у меня сейчас досвистишься, я вот возьму кирпич и дам по зубам, кровью здесь умоешься...". Родители, не отдавайте детей в этот лагерь.
Фирма «Профтургаз», реализующая путевки в лагерь «Горки», дает ложную информацию о лагере. В компьютерный класс детей пустили в последний день смены. Хотя в стоимость путевки включено посещение. «Бассейн под открытым небом», тот, что «с подогревом», на долголетнем ремонте, там куча цемента (сама видела). А бассейн под крышей не в лагере, а в соседнем городе в «Доме престарелых», туда вывозили на автобусе 1 раз. «Большой спортивный комплекс» - это всего лишь полянка с воротами для футбола. Какой спортивный и тренажерный залы? Дети знали, где это, но их туда не пускали. Сауна? Во-первых, странное предложение для детей, а во-вторых, как не трудно догадаться, и это заведение дети не посещали. Теннисные корты и пейнтбольная площадка – видимо, плод неуемной фантазии организаторов отдыха.
Читаем в рекламе: «Артек в Подмосковье» - комплексная программа, обладающая уникальными педагогическими методиками, основанными как на богатых, проверенных временем традициях, так и на современных приемах и методах работы с детьми, создающая возможности в условиях кратковременного пребывания детей в лагере для полной и эффективной реализации их интересов, способностей и увлечений» Игра "Киллер" – часть этой программы. Просто вне критики! Вожатый назначает киллеров, дает им записку с именем того, кого "заказали", жертву ловят, надевают на голову мешок, отводят в лес.... и дают конфетку!
Ребенок пробыл 3 недели. Итоги: своровано 150 рублей, заряжающее устройство для телефона. Многие дети пострадали от воровства. Разбираться ни кто не будет. Ребенок пытался сдать на хранение вожатому еще не сворованный телефон - ответ отрицательный. Если ваш ребенок не ест молочное (как мой), ходить ему голодным. Манная каша на завтрак - тоже, видимо, артековская традиция. Воду дети пьют из-под крана. Видимо, невозможно дать доступ к кипяченой воде для детей в течение дня. Охрана действительно есть - возле одних ворот. А есть еще одни ворота с символической высоты калиткой. На наших глазах эту калитку перешагнули со стороны трассы двое весьма странных товарищей кавказской наружности.
Еще раз прошу родителей - не рискуйте!
2005-06-23, Таня
В этом лагере я была сама,2 раза,зимой и летом в первой смене.Что касается вожатых,просто супер!А на счёт вот этого замечаниями типа "Ты у меня сейчас досвистишься, я вот возьму кирпич и дам по зубам, кровью здесь умоешься...",не надо придумывать.Вожатых я знала всех ещё с того года, отличные люди.А игра "Киллер"(не игра,а Киллерское агенство) была придумана не вожатыми, а детьми.Причем не старшими, а одним из младших отрядов, для зарабатывания специальных купонов.на счет воровства,Многие дети оставляли эти свои вещи в палатах,без присмотра,а потом ещё ныли,что у них что-то сломали или украли.Одни родители даже стали наезжать на вожатых,причем не только из-за этого,но и из-за того,что их дети почему-то не высыпаются,что у них в комнате такие ужасные условия.Сусловиями я согласна,но причём здесь вожатые?Нет что бы подойти к администрации.Да и что,Ваше чадо само не могло к ним подойти?если уж такие взрослые,чтобы оставлять свои вещи где надо и не надо.
2005-07-06, me
В 1990 году будучи ребенком я первый раз попал в этот лагерь "Горки " тогда он принадлежал оборонному предприятию города Климовска , в последствии я стал ездить в этот лагерь каждое лето до наступления совершеннолетия . в 2001 году работал вожатым . после того как наш мэр г.Климовска сдал в аренду за 10000000млн.руб. в год. лагерь неизвесной компании профтургаз с лагерем стали происходить странные вещи. преподовательский и рабочий состав который был нанят для обслуживания о/л состоит на 90% из жителей ближнего зарубежья (украины,молдовии ) у этих людей нет даже регистрации ,я не говорю уже о
2005-12-23, максим
Я думаю,что сообщения юзера "Таня" не стоит воспринимать сразу влоб.
Также довольно критично стоит относиться к несовершеннолетним пользователям, оставляющим посты, а-ля " лагерь супер .Я была там 2 смена 5 отряд 2005год.ВАжатые Аня и Света forever!Я их обожаю.Там Весело.И что пишут не правда!!!не верьте! " (с) Евгения. Сам посещал лагерь с 8-ми лет и был вполне доволен условиями и воспитанием педагогов. Сам собираюсь поехать вожатым в ближайшее время =)
2008-03-29, Роман
Я сама была в этом лагере.И скажу лагерь супер.Если вы говорите о лагере под подольском 60 км от москвы,то вы не правы лагерь незабываемый,и друзья попрежнему остались.Так что все хорошо,и весело.а что пишут про него полная галиматья.Я еду на вторую смену 2006года.и скажу откровенно я сама упрашивала родителей поехать туда,и они согласились.Так что в Лагерь ГОРКИ можно спокойно отправлять своих детей.
2006-05-28, Женя
Случайно прочитала и просто не могла удержаться. Вы что же, всерьез считаете, что, если игру "Киллер" (прелесть какая) придумали дети, то это полностью оправдывает позицию руководства? Т.е. если еще какую придумают, например, до конца игру "КИЛЛЕР" доводить, то, сами и виноваты, да? Ребенок должен САМ идти к руководству и жаловаться на воровство? Однако
2005-12-23, botva
РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ САЙТ ЛАГЕРЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ WWW.OGNIMOSCOW.RU
Желаю Вам приятного просмотра и скорейшего знакомства с профессионалами работающими в детском отдыхе. Ваш "ОГНИ МОСКВЫ"
8-916-492-71-82
2008-12-01, Елена Левановна Манукян
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
13.07.2004
Обновлено 25.07.2019
Реклама
Статья дня
Стоит ли дать отношениям второй шанс?
Что делать, если вас тянет к бывшему
Близкие по теме статьи
Выезд ребенка за границу без родителей: документы и услуги авиакомпаний
Выезд ребенка за границу без родителей: документы и услуги авиакомпаний
На каникулы за границу: согласие родителей, туристическая страховка, сопровождение авиакомпаний
Отдых с детьми: пакетный тур или самостоятельное путешествие?
Отдых с детьми: пакетный тур или самостоятельное путешествие?
Недорогой отдых: отель или аренда квартиры? Трансфер или машина напрокат?
Как зарабатывать в путешествии: 4 совета
Как зарабатывать в путешествии: 4 совета
Отдых с детьми и развитие бизнеса: как совместить?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!