Этот страшный зверь мезальянс

Любой старушке, сидящей на лавочке возле вашего подъезда, известно – и она с удовольствием с вами это обсудит, если вы неосторожно проявите интерес к теме, - что так называемые "неравные" браки несчастны. Более того, ваша почтенная собеседница приведет тысячу примеров того, чем таковые отношения заканчиваются. Она поведает вам, что нередко взаимоотношения живых людей превращаются даже в нормативно-правовые отношения сторон, регулируемые де-юре, а иногда, - упаси вас, конечно, от этого, Боже, - и де-факто. По-простецки это означает, что супруги, решившиеся на неравный брак, в конце концов некрасиво, шумно или даже скандально разводятся.

Подобные печальные факты действительно нередки. А мы, к сожалению, нередко совершаем ошибку, автоматически объясняя их неким мифическим неравенством брака. Ошибку – потому что если обратить внимание на браки "равные", можно с изумлением заметить, что похожих печальных финалов в таких браках ничуть не меньше. Мифическим – потому что вовсе не в этом дело. Автоматически – потому что не задумываемся. А вот если задуматься – тогда получается следующее.

Женщина старше

Разумеется, кто же из окружающих нас говорливых доброжелателей пройдет мимо такой "вкусной" темы для пересудов? "Да она его вдвое старше! В мамы ему годится! Постыдилась бы".

На самом деле, браки, в которых женщина старше, вполне могут быть прочными. Всё зависит от того, на какой базе возникают такие отношения. Самый распространенный вариант распределения ролей в таком браке – ведущая жена-"мама" и ведомый муж-"сын". Мужчины вступающие в такие браки, как правило, воспитаны в семьях с доминантной матерью, и с детства привыкли подчиняться женщинам. Женясь, они лишь меняют одну покровительницу на другую. Такой союз жизнеспособен ровно до тех пор, пока (и если) юноша не повзрослеет и не захочет перевернуть роли и сам побыть если не чьим-то папой, то для начало – чьим-то мужем.

Второй вариант сюжетной развязки в такой паре - "маме" надоест ее "материнство", и ей захочется снова стать слабой, младшей и ведомой. Справедливости ради надо отметить, что сыновья взрослеют все же чаще, чем мамам надоедает материнствовать. В браке всё, как в жизни: "мужья-сыновья" гораздо чаще покидают "жен-матерей" первыми.


Третий вариант сценария, как можно догадаться, счастливый. Если обоих супругов десятилетиями устраивает такое распределение ролей, то и брак длится десятилетиями.

Мужчина старше

Обратный вариант возрастного мезальянса еще более жизнеспособен. Ведь роли в таком союзе повернуты в сторону более стандартного их распределения: муж-папа сильно старше и уже тем самым - главнее. Он как бы женится на дочке, то есть – на женщине дочернего для себя возраста. За ним сохраняется чисто мужская доминантная роль, так что никакой ролевой путаницы не происходит.

Подводные камни, конечно, и здесь есть в изобилии. Одна из главных "засад" такого брака – нарушенный энергообмен между супругами. Если перекос в паре в сторону опеки со стороны мужа, то очень скоро он начинает чувствовать себя обделенным вниманием. Он ухаживает, заботится, помогает советом и умным словом. Он прощает ошибки, терпит "дочкины" чудачества и вообще - демонстрирует чудеса терпимости к молодому поколению. Если же обратного движения не происходит и молодая жена не хочет нести за брак ответственности в той же мере, что и муж, их отношения рано или поздно оказываются под угрозой распада.

Возможна, как это ни странно, и обратная ситуация. Если женитьба на молодой является для мужчины лишь средством отсрочить надвигающуюся старость, такой план почти наверняка обречен на провал. В таком случае муж как бы подпитывается жизненным оптимизмом, ничего не давая в ответ. Кому это надоест раньше – неизвестно. Либо муж утомится от шумных вечеринок, либо жена устанет от его нытья и затворничества. Если жене приходится замедлять свой ритм ради супруга, а ему – ускорять ради нее свой, это утомляет и раздражает обоих.

Удачный поворот сценария в таком случае единственный: когда ритмы действительно совпадают. Если муж на самом деле молод телом и душой - отлично. Такое бывает. Мужчины такого типа вполне могут жениться на женщинах, годящихся им в дочери по возрасту и счастливо жить с ними.

Богатый мужчина

С ролями в таком браке все более чем в порядке. Богатый мужчина не только главный по праву пола. Он еще и всемогущ. Казалось бы – за ним, как за каменной стеной. Странное дело, но эта стена нередко превращается для женщины в стену плача.

Материальный вклад, который вносит каждый из супругов в семейную жизнь, столь неравен, что этого невозможно не замечать. Важной и ценной женщина в таком браке чувствует себя лишь до тех, пока является матерью младенца. Ведь миссия, которую она выполняет, более никем не выполнима. Увы, дети (даже свои) обычно быстро растут. Чем меньше занятости у такой, живущей за каменной стеной, жены, тем сильнее ее тревога. Кто я? Зачем я нужна своему мужу? Стою ли я чего-то? Эти и другие, еще более неприятные вопросы, задают порой себе жены, оставшиеся домохозяйками по причине изумительной материальной устроенности супруга. Самооценка в такой ситуации неминуемо шатается, а в некоторых случаях - и просто рушится. Жить спокойно и уравновешенно в таком браке женщина может только в том случае, если она найдет себе достаточный повод считать себя ценной несмотря на баснословные заработки мужа.

Вариантов не так много. Один из них – записаться в вечные матери. Хорошо обеспеченные семьи нередко бывают многодетными. И это далеко не всегда объясняется лишь любовью к детям. Бесконечное младенчество детей – прекрасный способ для женщины долго оставаться незаменимой. Хороший ход, но, как можно догадаться, не панацея. Потому, как дети, сколько бы их ни было – растут.

Второй вариант самоопределения – превращение в личного секретаря мужа. Неплохой способ стать совершенно незаменимой, если, конечно, у супруги есть к тому необходимые способности: работоспособность, пунктуальность, аккуратность, внимательность, дипломатичность и умение хорошо выглядеть.

Третий вариант найти себя в союзе с богачом (самый счастливый и самый сложный) – открыть собственный бизнес. В одном можно быть уверенной: проблем с первоначальным капиталом в таком случае не будет.

Закрой рот, я всё сказал: она – дурочка

Опасности такого союза те же, что и у союза Пигмалиона и Галатеи.

Ваять, вкладывая свою энергию в женщину можно не бесконечно. Зачастую такие Пигмалионы не утомляются годами: они учат своих жен, воспитывают их и объясняют им, как жить. Галатеи с равной вероятностью как воспринимают науку всерьез, так – не воспринимают и остаются парковыми статуями. То есть – не возвращают вложенных в себя энергетических затрат. В первом случае брак имеет все шансы стать гармоничным. Во втором – все шансы развалиться. Если Галатея не отдаст энергию, вложенную в нее, то Пигмалион охладеет и уйдет. К другой Галатее. Но женщины, к счастью, нередко сделаны из очень податливого материала, особенно – глупые. Так что возможно, волшебные превращения и правда воспоследуют.

Он – глупее

И правда совершенно нежизнеспособный союз. Возможно, такой тип союза необходим женщине для самоутверждения: потому что рядом с умными и успешными мужчинами она ощущает себя неадекватной. Непрерывное соревнование истощает ее, а успокоиться на том, что есть кто-то умнее, она не может в силу комплексов. Тогда она выбирает "мальчика для битья", который служит для нее "интеллектуальной" разминочной площадкой. Если парень на самом деле не дурак – он быстро уйдет сам. Если дурак – тем более уйдет: ведь ежедневно сознавать, что ты глупее своей подруги – просто напросто обидно.

Заключение

Мужчина и женщина – не равны с самого начала. Поэтому, любой брак неравен. Она может рожать, он – нет. Зато он может зарабатывать, а она – не факт. Он сильнее, зато она – говорит гораздо больше слов в минуту. Вместе с тем, ему проще рассуждать, а ей – чувствовать. Она интуитивна, он – рассудочен. Он любит конный спорт, она – сидеть у камина. Ей больше нравится вечером – а ему – утром, часов в семь.

Все перечисленные факты могут стать как почвой для раздора, так – и пространством взаимного обогащения. В здоровом браке взаимоотношения строятся на обоюдном энергообмене. А вот в нездоровом – энергетические потоки текут неравномерно, и кто-то кого-то обкрадывает.

Не столь важно, сколько кому лет, сколько у кого денег на счету в банке и кто как представляет себе идеальный отдых. Важно, чтобы люди могли общаться и эффективно договариваться. И если при этом им хорошо вместе – они вместе и останутся.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Так смотрят милиционеры - и незамужние женщины
Привычка оценивать и обобщать: что в ней плохого
Как выбрать растущую мебель и не допустить ошибок
Стул для школьника: 6 важных критериев выбора
Оставить комментарий к статье "Этот страшный зверь мезальянс"

Вы не авторизованы.

В варианте "Богатый мужчина" помимо материальной стороны и вопроса самооценки жены есть еще много негативных имхо нюансов, как-то:
- богатый человек обычно представляет собой образчик крупного руководителя, привыкшего принимать решения и попытки жены принимать собственные решения (не то чтобы противоречащие его, а просто с ним несогласованные заранее) пресекаются на корню;
- богатый человек привык заниматься бизнесом, а такими вопросами нематериальной сферы как мотивация и поощрение сотрудников - дело профкома и бухгалтерии, поэтому лишнего "спасибо" не дождетесь, а вот разноса за невыполнение начальственных указаний без рассмотрения компромиссных вариантов, как у нормальных людей, запросто ("Я же сказал записать ребенка именно в этот детсад, как мест не было? Значит сама виновата, надо было раньше думать и договариваться");
- богатый мужчина, если он сам строил бизнес и накапливал свой капитал вряд ли ссудит Вас (даже если Вы - жена) суммой на открытие собственного бизнеса. Разве что под % от дохода. Не говоря уже о помощи Вашим престарелым родителям или родственникам.

И вообще честно говоря я не встречала пока богатых людей, обладающих достаточным внутренним благородством, чтобы их жены не чувствовали себя ущербными нахлебницами и их НИКОГДА не попрекали бы куском хлеба. При этом работать жене обычно богатый человек не дает, мотивируя разными доводами от сопровождения его во всех его поездках, которые занимают большую половину года, заканчивая тем, "что тебе не хватает?".
2008-03-24, Kat
В варианте "Богатый мужчина" почему-то не учтен вариант, когда женщина абсолютно не беспокоится, тем что мужчина зарабатывает больше нее, пользуется этим, а для повышения собственной самооценки указывает ему на его слабые места в других отношениях.
2008-03-20
"Зато он может зарабатывать, а она – не факт".. Интересно, а у меня наооборот - я могу зарабатывать, а он без меня - не факт. Вернее, факт то, что без меня он не зарабатывал вообще, а как женился - так сразу научился
2008-03-19, 111
Если она действительно умнее него, то он не будет рядом с ней чувствовать себя глупым. Умная женщина не будет "бить" мужчину и разваливать семью.
А в остальном я согласна с автором.
2008-03-19, ***
Если она действительно умнее него, то он не будет рядом с ней чувствовать себя глупым. Умная женщина не будет "бить" мужчину и разваливать семью.
А в остальном я согласна с автором.
2008-03-19, ***
Поделитесь:

19.03.2008
Обновлено 10.11.2015
Реклама
Статья дня
Как выбрать растущую мебель и не допустить ошибок
Как выбрать растущую мебель и не допустить ошибок
Стул для школьника: 6 важных критериев выбора
Близкие по теме статьи
Как лечить лямблии?
Как лечить лямблии?
Лямблии - кто эти паразиты? Как заражаются лямблиями? Диета при лямблиозе у детей
Лямблия - страшный зверь из песочницы
Лямблия - страшный зверь из песочницы
Проблемам инфекционных и паразитарных заболеваний посвящено много книг, руководств и статей в журналах.
Страшнее любви зверя нет
Страшнее любви зверя нет
Внимания и любви никогда не бывает достаточно. А потому каждый из нас в разной степени испытывает голод по близким и доверительным отношениям.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!