Это не чудо

Полезность: 4,3 из 5 Интересность: 4,2 из 5 (35 оценок)

Кормить грудью я мечтала еще до рождения Вани. Смотрела на свои увеличивающиеся формы и представляла себе, как это будет происходить. Меня не волновало, что я сама полуискусственница. Меня мама кормила до двух месяцев, моей младшей сестре не досталось и месячной нормы. Я была начитанной девушкой и знала, что тогда кормили по часам, а сейчас - по требованию, и проблем не будет.

Жизнь после роддома обрушилась на меня со всеми своими кошмарами и сюрпризами. Оказалось, что я ничего не знаю о том, как растить детей. Недавно нашла в своей записной книжке, куда я обычно записывала вопросы врачам: "Класть на живот. На чей? На мой или его?" Сейчас смешно, а тогда не было. После прихода педиатра я звонила своему знакомому врачу и получала противоположное мнение. Третье мне советовала мама, четвертое высказывала опытная подруга по телефону.

На третьей неделе этой нервотрепки к нам пришла врач-неонатолог из роддома, которую я пригласила домой за деньги. Увидев Ваню, она всплеснула руками: "Боже, какой худой!" Он сильно вытянулся, но у него совершенно отсутствовали младенческие атрибуты - перевязочки, румяные щечки. И дальше понеслось: "Дистрофик, ты его заморишь голодом!", "Сама худая, кого ты можешь выкормить". Мы взвесили извивающегося ребенка в пеленке на безмене, и он показал какие-то ничтожные граммы прибавки. Действительно, через три недели после родов я практически вернулась к своему первоначальному весу.

Главный аргумент неонатолога заключался в том, что у меня молоко нежирное. И поэтому ребенок не наедается, плохо спит и постоянно требует грудь. Когда молоко приходило, я с сожалением думала о том, что все бессмысленно. Все равно оно нежирное. Плохое, гадкое, невкусное у меня молоко. Я не могла сдержать слез. Моего ребеночка назвали заморышем, и я сама в этом виновата.

По совету неонатолога я начала давать Ване два раза в день докорм - кисломолочную смесь. Мы еще тогда не знали, что с этого начнется наша аллергия - атопический дерматит. А сыпь, которую появилась на тельце, мне советовали мазать "Бепантеном".


Чтобы сделать молоко более жирным, я начала есть в огромных количествах булку с маслом и с сыром, пить кефир, чай с молоком, чем только усугубляла уже начавшийся срыв в иммунной системе. Через неделю у меня появилось несколько лишних килограммов и заболела печень. У Вани жутко болел живот, он затихал только у груди, мне говорили, что я его перекормлю, и что у него аллергия на мое молоко. Никогда не забуду обидные слова свекрови: "Запомни, ты будешь кормить грудью только в случае чуда". Сама она не кормила. Так же считали и моя мама, и муж.

Сейчас я точно знаю, что не повторю всех этих ошибок со вторым ребенком. Тогда я одумалась только к середине второго месяца. Подруга дала мне телефон консультанта по грудному вскармливанию. И эта девушка очень спокойно и подробно объяснила мне, чего не надо делать.

Во-первых, чай с молоком является в первую очередь... мочегонным средством, а в нашем случае только способствует усилению аллергии. Во-вторых, молоко матери не может быть нежирным. Оно будет именно таким, какое нужно ее ребенку. Это и есть саморегулирующаяся система мать-дитя. Даже если оно голубое и прозрачное на вид, никакие грецкие орехи не нужны. В-третьих, никаких чаев и сладкой водички - молоко дает ребенку и пищу, и воду.

На свой страх и риск под неодобрительные взгляды родных я объявила, что перестаю давать ребенку смесь. Я переложила его к себе. Первую неделю мы пролежали, практически не расставаясь. Даже еду мне приносили на подносе. И надо сказать, что это делала моя скептически настроенная свекровь, которой я беспредельно благодарна.

Помню, консультант по вскармливанию рассказывала мне, как пекла блины с ребенком у груди. До таких подвигов мы не доходили. После ванны я совала ему грудь, и вообще совала грудь, стоило ему только рот открыть. Молоко текло рекой. Я пила много воды и чая "Лактавит", старалась съесть или выпить что-то горячее перед кормлением. Спок пишет, что это как бы разжижает молоко.

За второй месяц Ваня прибавил килограмм, это же произошло и в третий, и в четвертый, и в пятый месяцы. На моем нежирном "дефективном" молоке мой ребенок рос до 8-ми месяцев. Из-за сорванной ранним докормом иммунной системы я не могла ввести ему никакого прикорма - он на все реагировал сыпью. Но это уже другая история.

Я кормила грудью до года и трех месяцев. Лактацию пришлось давить "Парлоделом". Я вышла на работу, и мне было тяжело физически еще и кормить, соблюдая при этом строгую диету, хотя он ел молоко уже только по ночам. Мое молоко было нашим иммунным щитом. Ваня практически не болел и отлично развивался. Если бы не дерматит, который начался с такой идиотской ошибки, он был бы абсолютно здоровым. Конечно, у него есть наследственная предрасположенность к аллергии, но она могла бы проявиться позже, и не в такой форме.

А спал он рядом со мной где-то до полутора лет. Я переложила его в кроватку без проблем. Постепенно. Сначала кроватка стояла рядом, потом, ближе к двум годам, ее перенесли. И он прекрасно спит в своей постели. Так что все это ерунда насчет того, что ребенок привыкает к родительской кровати. Как же еще кормить ночью?

Не надо бояться и верить стереотипам. Это ваш ребенок, и вы его выкормите. Надо довериться природе. Никто не в силах изменить ее законы.

Елена Калинина

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Люди все чаще едят не за столом, и поэтому…
Посуда ИКЕА: в чем секрет популярности
Оставить комментарий к статье "Это не чудо"

Вы не авторизованы.

Знаете, когда дело касается выращивания и кормления ребенка, лучше слушать сердце ну или внутренний голос. У самой два дитеныша. И в первый и во второй беременности были проблемы с моим здоровьем, когда мне пришлось колоть антибиотики. Особенно остро стоял вопрос во второй раз: или ГВ или моя печень. Ясный перец я выбрала печень. Мне тоже все твердили, что надо кормить грудью, никакого докорма, что все наладится. А молоко просто не приходило, совсем, за месяц грудь по-настоящему набухла один раз. В результате я измученная с истерзанной грудью, а ребенок все равно голодный. Я и чаи лактогонные пила , и чай с мороженным, и чего только не делала. Начала старшую докармливать практически через неделю после выписки из роддома смесью. Я просто встала утром и поняла, что молока не прибавится, и что надо идти за смесью. И нормально, никаких сыпей, аллергий, здоровый хороший карапуз, три года уже. Второй раз я месяц покормила, молоко приходило, но потом снова больница, антибиотики и все, снова смесь. И тоже нормально. Нормальный здоровый пацан, тоже нет аллергий, иммунитет нормальный. Считаю, что если не складывается с ГВ, то не надо паниковать, типа ах какое горе все кормят, а я нет. В конце концов ребенку нужна нормальная мать, а не вздрюченное нечто борющееся за молоко. И уверяю всех, плохо моим детям от того, что они ели смесь НЕ БЫЛО, ели и спали, бегают довольные собой и жизнью. Я даже не знаю что такое "молоко перегорает" или "Перетягивать грудь", просто все ушло и все, словно ничего и не было.
2006-02-16, shura
Отношение к ГВ очень субъективно - у каждой мамы своё. Я начала кормить дочку грудью на шестой день после родов - до этого не было даже молозива, и она ела смесь из бутылочки. От пустышки отказалась сама дочка - ни в какую не соглашалась её брать (зато потом нам не пришлось решать проблему отучивания от соски). И как только я начала её кормить грудью, я начала активно сбрасывать лишние килограммы. Без всяких диет и физических нагрузок, эти килограммы просто исчезали с бешеной скоростью. Где-то через полгода после родов я весила меньше, чем до беременности. Пришлось спешно обновлять гардероб :)) А сисю мы и до сих пор сосём - дочке полтора года. И спим вместе, если не всю ночь, так с того момента, как она проснулась и попросила грудь. Так что это всё очень индивидуально. Но всё же, мне кажется, нужно во всём соблюдать меру. Надо есть, а не жрать - и во время беременности, и во время ГВ. Тогда, скорее всего, проблемы лишнего веса не будет. Хотя всегда бывают исключения...
2006-03-03, helga
Девочки! Что за уверенность такая, что вы своим ГВ подарили ребенку сумасшедшее здоровье? А вы в курсе что 90% магазинного питания трансгены? Вы кушаете соевую колбасу, пьете соевое молоко, едите кур, больных птичьим гриппом и радуетесь за здоровье своих детей. Нормальное ГВ возможно если мама живет в деревне, кушает картошечку и морковочку со своего участка и молоко пьет от своей коровки. Я могу сказать наверняка, что имею кое-какое к этому отношения и ЗНАЮ что за еду мы покупаем в магазинах и едим, отсюда ранни онкологические заболевания, аллергии и все прочие, чего были лишены наши бабушк и дедушки. Я сразу выбрала смесь ребенку, в которой была уверена, что она качественная. Прикормы все хапаю у бабушек в деревнях или заказываю из Франции. Смешно читать как все уверены что дали детям лучшее...
2006-05-17, Алена
моему мальчику сейчас 1г.10м. и мы до сих пор сасем маму. Спали мы вместе до 1г.4м. и даже сейчас под утро он перебирается к нам в кровать, н6о это мне не машает. Сейчас по-тихоньку начинаю его отучать от груди, кормлю ночью и днем перед сном. Но пока я вижу, что ему это нужно буду продолжать. Сначало он очень растраивался когда днем я не довала грудь( я говорила, что она болит, он жалел и уходил) Сейчас прошло уже 3 недели и он даже не просит ее днем. Хотя до этого кормила по требованию. Кормить хотела еще будучи беременной и хотя вначали этого пути думала, что не справлюсь, все равно не останавливалась. Молока не хватало, но я неотчаивалась и мой сын никогда не знал, что такое не мамино молоко. Так что кормление грудью - это прекрасно. И это очень связывает мать и ребенка.
2006-02-11, ryabovva
Чудесно! Вы молодец! Мой сын отказался от груди в 1,5 мес. потому, что мне на нехватку молока велели давать сыну бутылочку. А дочке я пренципиально ничего не давала, кроме груди. Первые 3 месяца она просто висела у меня на груди, как кенгуренок. В таком положении я и семье еду варила 3 раза в день, и сыну попу вытирала (а для этого его еще догнать нужно было), и передачи в больницу для мамы и бабушки собирала... Все это реально. Нужно просто знать, чего вам больше хочется: что бы хорошо было ребнку или побыстее вернуть фигуру. Если фигуру, то зачем? Для мужа? А что, муж вас любит только за фигуру? Неужели вас больше любить не за что?!!

Кстати, большенство моих знакомых за время ГВ стали худее, чем были до беременности!
2006-02-15, oksa-na
Да, подносик с едой может вызвать раздражение. Я это прекрасно понимаю, мне просто повезло, что я была не одна. А ребенок не прибавлял в весе, потому что у меня действительно стало уходить молоко - из-за нервов, из-за того, что мне говорили, что нельзя так часто кормить - животик будет болеть и так далее. И насчет того, что на ГВ худеют - это не вранье. Я вообще забыла о проблемах с лишним весом - наверно, весь лишний жир уходил в молоко. Питалась я очень скудно - безмолочная диета, нежирная свинина, несколько видов овощей, зеленые яблоки, греча, рис и хлеб. Я и физкультурой не занималась. Просто, уважаемый маугленок, все зависит от конституции, и не надо оскорблять других, овбиняя их во вранье.
2006-02-11, Калинина Елена
Честно говоря я не поняла, а в чем собственно была проблема в начале? из-за чего так мало прибавляли в весе? Я например уверена что у меня ребенок стал отказываться от груди потому что я извините за выражения перестала жрать, а стала просто есть. Молоко сразу стало как вода, и ребенок вместо двух-трехчасового перерыва как в первые 3 месяца стал есть с получасовыми перерывами. А потом вообще стало понятно - либо фигура либо ГВ, я выбрала фигуру, хотя пару месяцев еще прокормила, хоть и тяжело было смотреть в зеркало на свои +8 кг. Я уверена что жирность молока это не просто миф, и хорошо некоторым женщинам, у которых жирность молока никак не связана с их собственной жирностью, но таких единицы.
2006-02-10, Rita_111
Поделитесь:

10.02.2006
Обновлено 16.06.2011
Реклама
Статья дня
Люди все чаще едят не за столом, и поэтому…
Люди все чаще едят не за столом, и поэтому…
Посуда ИКЕА: в чем секрет популярности
Близкие по теме статьи
О чуде в нашей жизни
О чуде в нашей жизни
Ночь. Тихо, только слышно раскатистое мурлыкание кота. Кажется, все уснули.
Усыновление: путь к ребенку
Усыновление: путь к ребенку
Ребенок, появляющийся в семье, — это всегда чудо. И родители ждут его появления с особым нетерпением. Но иногда для...
Не знаю, есть ли чудеса...
Не знаю, есть ли чудеса...
Здравствуй, Дедушка Мороз! Меня зовут Кречман Женя. Не знаю, есть ли чудеса, но всегда в это хочется верить.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!