Энн Арбор

Полезность: 4,8 из 5 Интересность: 4,9 из 5 (41 оценка)

Энн Арбор (Ann Arbor, Michigan, USA)

Первый раз мы попали в этот необычный городок в конце октября. В это время в Мичигане пора золотой осени, что-то вроде середины сентября в среднерусской полосе.

Как утверждают местные аборигены, таких изумительных, совершенно классических, университетских городков в Штатах всего два - это Кембридж, являющийся частью Бостона и, соответственно, Энн Арбор. Причем в Кембридже университет получше, а сам городок похуже, а в Энн Арборе - наоборот.

В Кембридже я не была, сравнивать мне не с чем, но Энн Арбор покорил меня с первого взгляда: чистые, двух- трех- этажные улочки, на первых этажах которых располагаются кафе и маленькие ресторанчики и, конечно, бесчисленные магазины и магазинчики. Торгуют они абсолютно всем, начиная от снаряжения для походов на собачей упряжке по Аляске и заканчивая роскошными ювелирными изделиями.

Кафе в Энн Арборе заслуживают отдельного дифирамба. Они все разные, все не похожие. У каждого своя душа и свои посетители. Кофе в кофейнях очень хорош, но вот всякие булочки - пироженые, на мой избалованный вкус, совершенно несъедобны. Естественно, что в кафе народ ходит не столько кофе пить и булочками закусывать, сколько знакомиться друг с другом и с новостями. В некоторых кафе по вечерам можно послушать живую музыку, от фламенко до джаза. Исполняют ее, как правило, любители - врачи, студенты и преподаватели университета, просто жители города, но получается у них очень душевно и искренне.

Как-то, в один из приездов, мы обедали в ресторанчике "Trees". В нем, прямо в зале, где обедают посетители, в огромных бочках варят пиво... и подают... сортов 20, наверное...


Ну и еда соответственно... отбивные, ребрышки барашка, рагу... с горой овощей, салатов, картошкой-фри... Порция рассчитана на среднего американца, т.е. вкусно, но о-о-очень много.

Университет в Энн Арборе - это город в центре города, а весь Энн Арбор можно назвать большим кампусом. Очень красивые здания университета, из красного или белого кирпича, а стены и арки увиты плющом - классика... и прекрасное здание университетской библиотеки. Ею, между прочим, может пользоваться любой желающий. В библиотеке есть замечательный детский отдел. В нем - книги в огромных стелажах, рассортированные по возрасту и по тематике, несколько компьютеров с обучающими программами ("Как оно работает?", "Английский в картинках"…), большой аквариум. Для малышей дошкольников есть отдельный большой стол, который сделан в виде двухскатной крыши. В поверхность стола вмонтированы рамки Монтессори и подложки для крупных деревянных пазлов. И рамки и пазлы имею различную степень сложности - от 3 до 10-12 деталей. Темы на них самые разные - растения, животные, одежда, транспорт, алфавит… Для чтения тоже есть отдельный уголок. Там, устроившись на диванных подушках, которые лежат прямо на полу дошколята читают и рассматривают картинки вместе с родителями.

Удалось мне увидеть и останки того, что раньше называлось издательством "Ардис". Книги этого издательства еще можно найти в книжных магазинах, но это уже раритет. В свое время в "Ардисе" печатались многие наши писатели эмигранты Набоков, Довлатов, Бродский... список большой и внушительный. К сожалению, сейчас от издательства остался грязный серый трехэтажный дом с выбитыми стеклами. Грустно…

Заглянули мы в роскошный книжный магазин от фирмы "Бордерс" (Borders). Магазин огромный, торгует всевозможной печатной продукцией, и аудио- видео- записями. В отличие от книжных магазинов в России американский "Бордерс" выполнял еще и функцию библиотеки. Во всех отделах стоят мягкие скамеечки или большие удобные кресла. Можно взять с полок любую книжку и, удобно устроившись в кресле, почитать. Книги, в том числе и детские, стоят здесь довольно дорого и считаются предметом роскоши. Аудио и видео записи покупателям предлагают послушать на специальных установках с наушниками. И, опять же, отличный детский отдел с низкими разноцветными столами и стульчиками.

В общем - хороший городок, рекомендую.

Вероника Полянская., vspol@yahoo.com
 

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Энн Арбор"
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
26.04.2000
Обновлено 11.09.2013
Реклама
Статья дня
Гороскоп 2021 от Весов до Рыб: всем повезет в любви!
К финансам этих знаков Зодиака звезды тоже благосклонны
Близкие по теме статьи
Отчет о походе в Государственный Дарвиновский музей
Отчет о походе в Государственный Дарвиновский музей
Многого не ждали. По слухам в мозг упорно лезли скучные экскурсии вдоль пыльных витрин и стендов. Сразу скажу этим фантазиям не суждено было...
Детский музей в Энн Арборе
Детский музей в Энн Арборе
Музей, как и все американское образование, построен по принципу, что все нужно попробовать сделать (потрогать, пощупать…) своими руками. Наверное в...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!