Эмоциональные реакции на кесарево сечение. Депрессия

Полезность: 2,8 из 5 Интересность: 3,1 из 5 (31 оценка)

Если вы желали и планировали роды через естественные пути, придется эмоционально настраиваться на изменение планов. Если кесарево сечение планировалось заранее, у вас в запасе дни или недели, чтобы привыкнуть к этой мысли.

Если проблема постепенно нарастала во время родов, у вас могло оказаться несколько часов, чтобы признать, что естественные роды сейчас невозможны. Если кесарева сечения требуют чрезвычайные обстоятельства, вы можете быть шокированы и совершенно не подготовлены эмоционально. Все происходит так быстро, что вы с партнером просто подхвачены потоком без особенных объяснений и времени на вопросы.

Когда все кончится, вы задумаетесь о своем кесаревом сечении. Непросто собрать обрывки воспоминаний, особенно если роды перед этим вымотали вас или кесарево сечение было сделано внезапно. Если результат совсем нехорош — ребенок умер или болен, ваше выздоровление осложнено инфекцией или просто плохо срастаются швы, — у вас поначалу будет мало времени, чтобы обдумать операцию. Шок, горе, болезнь и множество свалившихся на голову проблем полностью займут ваше внимание. Если все обернулось удачно, ваша благодарность, что вы остались живы и со здоровым младенцем, вероятно, перекроет на время другие чувства. Позже, однако, несмотря на благодарность за себя и ребенка, вы можете почувствовать депрессию, разочарование в себе и партнере или обиду на врача или медсестер. Возможно, при воспоминаниях о родах появится пустота, а вы мечтали и надеялись на чувство наполненности и счастья.

Такие упаднические настроения могут долго мучить вас и вашего партнера, и вы можете избавляться от них с разной скоростью. Если возможно, честно и открыто поговорите о своих чувствах — это помогает. Смешанные чувства относительно родов могут повлиять на ваше общение с ребенком. Уход за ребенком вскоре после родов, обсуждение своих чувств и участие партнера в уходе за ребенком помогут вам вновь обрести перспективу и привыкнуть к новой роли матери.

Потребуется время, чтобы справиться с неприятными видениями. Будет легче, если вы знаете заранее, что кесарево сечение возможно или планируется, если вы уверены во враче, принимающем решение, если у вас было время решить проблемы и понять, что другого выхода нет, если медицинский персонал внимательно относится в вам, если вы сможете потом обсудить течение родов и кесарево сечение с врачом или акушеркой.


Кроме обсуждения причин и заполнения пустот в ваших воспоминаниях о происшедших событиях, следует задать врачу два вопроса, касающихся родов в будущем: Какой был тип разреза матки? Поперечный нижнего сегмента или вертикальный «классический»? Поперечный разрез более безопасен для последующих родов через естественные пути, поскольку не ослабляет тело матки.

Что можно сказать о следующих родах? Можно ли рожать через естественные пути? Убедитесь, что поняли причины кесарева сечения и вероятность подобных проблем в следующий раз. Большинство женщин способны в будущем рожать через естественные пути. Вы не должны уходить домой с чувством, что вам этого более не дано. Некоторых трудно разубедить в такой вере во время следующей беременности.

Позже, если у вас все еще останутся сомнения или разочарование, вам смогут помочь преподаватель подготовительных курсов деторождения или другие женщины, имевшие подобный опыт.

Если вы очень расстроены, что у вас было кесарево сечение вместо естественных родов, напомните себе, что здоровье ваше и вашего ребенка намного важнее, чем способ родов. Хотя для восстановления после кесарева сечения требуется больше времени, конечный результат — одинаков и удовольствие материнства, скорее всего, со временем перекроет плохие чувства.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Эмоциональные реакции на кесарево сечение. Депрессия"

Вы не авторизованы.

Фигня какая-то. Ничего подобного и близко не было. С мужем прошли и через замечательные совместные курсы по подготовки к родам, и настрой на естественные роды, но результат (после достаточно продолжительного времени "попыток" родить самой) - экстренное кесарево. Ничего близкого, описанного в статье и рядом не было. Какая депрессия? Какие смешанные чувства? Какое РАЗОЧАРОВАНИЕ?! Когда итог - вселенское счастье в виде розовощекого сопячего чуда :)
Вот как раз после таких статей впечатлительные будущие мамочки и начинают голову себе забивать. Как раз эта статья и вызывает разочарование, если не сказать отрицательные эмоции.
2010-04-01, LubaM
У меня третьи роды - экстренное КС. Делали общий наркоз. Было выпадение пуповины. Решение о КС принять надо было в течении 5 минут. Про физическое состояние могу сказать, что по сравнению с двумя естественными родами восстановление после КС проходило дольше и болезненнее. Сказать, что была депрессия - ее не было. Было некоторое сожаление, что не было естественных родов. Но так распорядилась судьба или случай и с этим надо смириться и принимать ситуацию какая она есть. Главное, что ребенок здоров, с ним все было в полном в порядке , да и я себя чувствую нормально.
2010-04-01, Оооо
Какая отвратительная статья! Вбивает в головы женщин те мысли, которых могло и не быть, причем беспочвенно. Женщина настраивается не на способ родов, а на рождение ребенка, здорового ребенка!!!! Разочарование и депрессия может быть, если что-то не так со здоровьем, а это может быть при любом способе родов. И "ощущение пустоты" - когда ты первый раз видишь своего малыша, просто я такого ощущения не представляю. Бред полный.
2010-04-01, Эжени
а я не соглашусь с предыдущими ораторами... я настраивалась на естественные роды, и была очень расстроена тем, что пришлось делать ЭКС под общим наркозом, оклемалась только часов через 10 после операции, было очень плохо... после родов рыдала неделю в роддоме - какой-то сбой был... в эту беременность я просто забила, главное выносить, а там как врач решит...
2013-12-02, khaniuta
Статья-бред! Какая пустота??? Как депрессия??? Зачем эта статья создавалась чтобы будущие мамы настроили на сплошной НЕГАТИВ???
У меня было экстренное КС-ни о какой депрессии не было и речи Ведь то чудо что ты держишь на руках-САМОЕ Главное счастье!!!
2010-04-01, *Skazka*
Очень полезная статья. У меня было экс, ребенку год, я до сих пор переживаю и чувствую себя больной. Пью успокоительные, мало помогает. Не уходит никудан чувство пустоты и незавершённость.Готовьтесь к родам!
2018-06-12, Sonmat
У меня лично была депрессия из за кесерева.Я изначально была против но увы врач сказал что инова варианта нет.Я очень переживала.Чувствовала себя не полноценной.
2016-05-04, Кама
Поделитесь:

01.04.2010
Обновлено 20.10.2016
Реклама
Статья дня
Что будет, если перестать есть сахар
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Близкие по теме статьи
Женщина после родов: от всплеска энергии до слез – один шаг
Женщина после родов: от всплеска энергии до слез – один шаг
Трехдневная печаль или послеродовая депрессия: симптомы и лечение
Как роды влияют на жизнь после: 3 истории
Как роды влияют на жизнь после: 3 истории
Вмешательства и лекарства в родах и послеродовая депрессия
После родов: усталость и чувство вины. Как помочь молодой маме?
После родов: усталость и чувство вины. Как помочь молодой маме?
Послеродовая депрессия: когда включится материнский инстинкт?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!