Экология дома

По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, городской житель проводит в помещении почти 80% своего времени. По данным ученых, сравнивавших воздух в квартирах с загрязненным городским воздухом, оказалось, что воздух в комнатах в 4-6 раз грязнее наружного и в 8-10 раз токсичнее его...

Экология нашего дома и рабочего места напрямую связана с нашим здоровьем. Экологически неблагоприятная обстановка в помещениях может вызывать, как легкое недомогание, так и серьёзные заболевания. К наиболее опасным экологическим загрязнениям помещений относятся:

  • загрязнение воздуха;
  • загрязнение воды;
  • электромагнитные излучения;
  • радиационные загрязнения.

По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, городской житель проводит в помещении почти 80% своего времени. По данным ученых, сравнивавших воздух в квартирах с загрязненным городским воздухом, оказалось, что воздух в комнатах в 4-6 раз грязнее наружного и в 8-10 раз токсичнее его. Чем слабее, незащищеннее организм, тем опаснее для него "химическая нагрузка", которой он подвергается в помещении. Во многих случаях концентрация загрязняющих веществ внутри помещения выше, чем в наружном воздухе (иногда в 100 раз). На сегодняшний день известно около 1000 химических и биологических агентов, обнаруженных в воздухе помещений. В доме имеется множество возможных источников загрязнения воздуха, и его качество в разных домах может быть различным. Ниже перечислены некоторые из наиболее важных источников загрязнения:

  • сгорание топлива, особенно в приборах без вытяжки (например, в плитах, работающих на газе, керосине или угле, или обогревателях);
  • курение табака;
  • отделочные работы, которые могут привести к значительному кратковременному увеличению загрязнения воздуха (особые меры предосторожности следует принимать, например, при удалении старой краски, содержащей свинец, малярных работах в закрытом помещении или при укладывании теплоизоляции на чердаке);
  • некачественные строительные материалы (например, асбест, свинцовые трубы);
  • сырость в доме из-за неисправности или плохого отопления и вентиляции, что ведет к распространению плесени;
  • наружный воздух (выхлопные газы транспортных средств);

Загрязнение комнатного воздуха сказывается на здоровье не сразу. Сначала ухудшается самочувствие, потом начинает болеть голова, от бессонницы появляются раздражительность и утомляемость.

Самый главный наш защитник - растения. Растения не только поглощают углекислоту, собирают на листьях пыль, обогащают воздух кислородом, но многие из них также очищают воздух от химических веществ.

Вода, поступающая к нам из водопровода, в большинстве случаев пригодна для питья и безопасна. Есть, однако, исключения. Иногда вода, проходящая по старым свинцовым трубам, загрязнена свинцом. В некоторых районах химические стоки заводов, токсические свалки, отходы производства также приводят к потенциально опасным загрязнениям. Поэтому степень загрязнения водопроводной воды в различных местах разная. По возможности используйте холодную воду для потребительских целей (горячая вода содержит больше свинца) и обязательно кипятите ее перед употреблением.


Если о загрязнениях воздуха и воды большинству, как правило, кое-что известно, то о наличии в вашей квартире "физических" загрязнителей знает далеко не каждый. Речь идет об электромагнитных излучениях. Источниками электромагнитных полей в жилых помещениях могут служить и электропроводка, и многочисленная бытовая электротехника: холодильники, пылесосы, электроутюги, компьютеры, телевизоры, электропечи, вентиляторы. Причем, если несколько приборов расположены на небольшом расстоянии друг от друга, их излучения как бы наслаиваются. И в зонах таких пересечений электромагнитное поле (ЭМП) усиливается. Поэтому очень важно расставить электроприборы правильно. Следует четко помнить, что воздействие ЭМП относительно слабого уровня на продолжительном периоде времени может стать причиной раковых заболеваний, потери памяти, болезни Паркинсона и Альцгеймера, появления чувства хронической усталости и других заболеваний.

Другой опасностью, подстерегающей нас дома, является радиация. Специалисты утверждают, что бытовая техника не является источником радиации. За исключением телевизора. Но действие этой радиации до конца пока не изучено. Ученые считают, что излучаемый телевизором фон находится в пределах нормы, но все равно в целях предосторожности рекомендуют сидеть подальше от него. Некачественные строительные конструкции также могут являться источником радиации. Они могут включать в себя природные материалы с содержанием радионуклидов, намного превышающим действующие нормы радиационной безопасности.

Лина Шахмуратова,
специалист компании
"Экологическая безопасность жилища и офиса".

На правах рекламы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Мне хорошо одной – и еще 3 причины одиночества
Как понять, что вам сейчас не нужны отношения
Смешанное вскармливание новорожденных: ответы на главные вопросы
Смесь для новорожденных: как понять, что подходит малышу?
Оставить комментарий к статье "Экология дома"

Вы не авторизованы.

Можно зайти на сайт www.ecostandard.ru, там есть много всякой информации, в разделе про детей, есть конкретные советы, скоро там появится подборка статей, можэно будет почитать.
2005-02-16, Елена
Ну и??? Никаких рекомендаций, ни советов. О том , что все приборы небезопасны давно известно. Бестолковая статья.
2004-02-27, Сюсанна
Экология в доме это понятно но может сначала переехать за город и начать дышать воздухом
2014-05-14, avangard2014
Много рекомендаций и советов по теме экологии дома можно найти на http://vperedi.ru
2007-04-28, Слава
Да, хотелось бы подробнее про то, как себя обезопасить.
2004-02-29, muravey
Как узнать, что в старой краске был свинец?
2015-10-19, summerhetta
Советы будут в следующей статье!
2004-02-27, Гость
Поделитесь:

26.02.2004
Обновлено 26.01.2012
Реклама
Статья дня
Смешанное вскармливание новорожденных: ответы на главные вопросы
Смешанное вскармливание новорожденных: ответы на главные вопросы
Смесь для новорожденных: как понять, что подходит малышу?
Близкие по теме статьи
Экологически чистый ремонт
Экологически чистый ремонт
Как выбрать материалы для экологически чистого ремонта в квартире
Экология похода с детьми. Утилизация мусора в походе
Экология похода с детьми. Утилизация мусора в походе
Количество мусора, как известно, находится в прямой зависимости от качества жизни. С научно-техническим прогрессом в нашу жизнь приходят горы...
Я работаю дома
Я работаю дома
Мне не надо вставать в семь утра, делать нечто невообразимое на голове и толкаться в общественном транспорте. Мой офис - дома. Трудно сказать...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!