Лишний вес, булимия, анорексия - как помочь дочери справиться с расстройством пищевого поведения

Как питаться правильно при пищевых расстройствах

Полезность: 3,7 из 5 Интересность: 3,7 из 5 (3 оценки)

Такие расстройства пищевого поведения, как нервная анорексия, нервная булимия и неконтролируемое употребление пищи, бывает сложно разглядеть родителям. Очень часто симптомы этих болезней не проявляются до какого-то времени, а девочки категорически отрицают наличие у себя проблемы. Со стороны девочка может выглядеть абсолютно нормально. Что можно сделать для того, чтобы предотвратить заболевания? Педиатр Мэг Микер, автор книги "Мама и дочь. Как помочь дочери вырасти настоящей женщиной", рекомендует начать внимательно следить за тем, что слышит и видит ваша дочь.

Как питаться правильно

Ограничьте доступ к социальным сетям

Позвольте мне открыть один секрет: большинству девушек не нравится находиться в социальных сетях так сильно, как нам кажется. Исследования показывают, что девочки, которые проводят с телефоном больше времени, чем другие, сильнее подвержены риску развития депрессии и склонностей к суициду. Девушки, которые много времени проводят в интернете, впитывают в себя нездоровые стандарты, предъявляемые к женскому телу. В первую очередь их транслируют социальные сети. Происходит это разными способами: от фото моделей в Инстаграме до порнографии и обмена интимными снимками. Девочки пользуются техникой только потому, что так делают друзья и все вокруг, а также потому, что гаджеты вызывают зависимость. На самом же деле дети ждут не дождутся повода отвлечься от телефона, и мы должны подарить им такую возможность. Большинство родителей боятся заводить с детьми разговор об ограничении использования интернета, но поверьте мне, ваши дети на самом деле этого хотят (даже если поначалу они отрицают).

Самые счастливые дети, которых я только встречала за все время своей врачебной практики, — это те, которые близки со своими родителями. Они знают, что мама и папа их любят и что они не боятся показывать свою любовь, выставляя некоторые ограничения. Ваши отношения с дочерью и ее здоровье подвергаются гораздо более высокому риску, если вы не введете лимит на время, которое она тратит на просмотр социальных сетей. Интернет и техника отдаляют детей от родителей, и это приводит к несчастью.

Измените манеру общения с детьми

Обычно родители не являются прямой причиной развития у детей расстройства пищевого поведения. Однако то, что мы говорим и какой пример показываем, сильно влияет на ребенка. Когда девочка слышит, что мама постоянно говорит "ой, я такая толстая" или "мне просто нужно скинуть пять или семь килограммов", она запоминает, что для матери вес имеет большое значение. Не поймите меня неправильно, очень важно на своем при мере показывать ребенку здоровый образ жизни и нормальное отношение к собственному телу. Стоит избегать слов и действий, из-за которых ваша дочь может решить, будто ее ценность напрямую зависит от внешности.



Папам тоже следует быть аккуратными. Полезно иногда делать дочери комплименты, касающиеся ее внешности, но важно следить за тем, чтобы они сочетались с похвалой характера девочки. Хвалите ее за терпеливость, доброту, смелость, веру, упорство, сострадание и умение учитывать мнение других. Список хороших качеств очень длинный. Если вы сосредоточитесь исключительно на внешности ребенка и ее красоте, позже это может иметь отрицательный результат.

Правила питания

Правила приема пищи могут отличаться в зависимости от того, к какому расстройству предрасположена ваша дочь.

Избыточный вес

Если члены вашей семьи склонны к избыточному весу, то вот несколько простых правил, которые помогут вам наладить питание и вернуться в форму.

Введите правило "одного": ешьте только одну порцию за один прием пищи, откажитесь от добавки.

Заставьте всех членов семьи следовать одним и тем же правилам. Добиться этого может быть трудно, но в случае успеха вам станет легче ввести в обиход новое правило.

Делайте обед разнообразным. Если вы ограничите питание дочери, заставив ее употреблять в пищу только овощи и низкокалорийные продукты, вычеркнете из рациона макароны и углеводы, то девочка все равно будет хотеть съесть запрещенные блюда. Когда ребенок знает, что под запретом не так много продуктов, ей легче смириться с отсутствием некоторых из них.

Давайте дочери в школу домашний обед. Школьные обеды очень жирные, содержат много соли и калорий. Взятый с собой ланч, приготовленный из полезных продуктов, имеет в себе вдвое меньше калорий по сравнению со школьной едой.

Употребляйте натуральные питательные продукты вместо диетических (рыба, мясо, яйца, овощи). Питательная еда куда лучше устраняет голод, а люди, которые употребляют готовые диетические продукты, как правило, съедают больше калорий, так как считают, что могут себе это позволить. Диетические колы, содержащие в себе аспартам и другие добавки, вредят детям. Некоторые из этих продуктов могут спровоцировать мигрени и вызвать потребность в потреблении большого количества сахара.

Сфокусируйте внимание на том, чтобы дочь "выросла в свой вес", а не похудела. Конечно, это зависит от двух факторов: возраста ребенка и степени избыточности веса. Если девочка учится в первом классе и находится в семьдесят пятом процентиле по весу и десятом по росту, тогда стоит убеждать ее в том, что она "вырастет в свой вес". Это означает, что, вместо того чтобы заставлять дочь худеть, вам стоит помочь ей стабилизировать ее вес, пока килограммы уходят в рост. Если же девочке шестнадцать лет, ростом она в тридцатом процентиле, а весом в сотом, тогда ей стоит худеть. Большинство девочек полностью вырастают к шестнадцати-девятнадцати годам (рост прекращается через два года после того, как налаживается менструальный цикл), поэтому, если дочь страдает от избыточного веса в этом возрасте, стоит внести в ее диету некоторые изменения.

Не доставайте дочерей. Девочки с избыточным весом знают о своей проблеме. Вам не стоит напоминать дочке об этом, потому что тогда она почувствует себя неудачницей. Девочке будет за себя стыдно. Как только вы обсудите с ней диету, просто введите нужные правила и закройте эту тему.

Вместе занимайтесь спортом. Не вынуждайте дочь ходить в спортзал в одиночестве. Идите вместе с ней и занимайтесь своими делами либо гуляйте или бегайте с дочкой в парке. Вам не стоит усложнять занятия, просто будьте с ней рядом, и это замотивирует ребенка.

Нервная анорексия или булимия

Если вы подозреваете, что ваша дочь ограничивает себя в еде или в определенных продуктах, зорко за ней следите. Если она отказывается от все большего вида продуктов, то вмешайтесь и измените привычки своей семьи, касающиеся приема пищи. Для начала стоит настоять на семейных ужинах. Предлагайте ребенку разнообразные блюда, которые включают в себя постное мясо и бобовые, потому что большинство девочек, которые начинают худеть, едят такую пищу.

Питание при пищевых расстройствах

Начните предлагать более жирную пищу. Конечно, большое количество жира вредит организму, но калорийные блюда тоже уместны в здоровой диете, потому что они хорошо насыщают и отлично подходят к другим питательным продуктам (например: настоящее масло с овощами). Когда девочка слишком сильно себя ограничивает в еде, чаще всего ей первым делом необходимы здоровые жиры. Она может принять за здоровую пищу жирные йогурты, орехи и семечки, поэтому не забывайте их предлагать.

Следите за весом дочери и за тем, как она ест. Если вы замечаете, что у вашей дочери меняется размер одежды, она теряет энергию, размазывает еду по тарелке, не поднося вилку ко рту, возможно, ей стоит пройти осмотр у врача.

Не будьте кухонным полицейским. Стресс является частой причиной развития расстройств пищевого поведения, поэтому вам стоит сделать акт приема пищи как можно более спокойным мероприятием. Установите правила и, если вам требуется помощь, обратитесь к специалисту и позвольте врачу призывать ребенка к ответственности за вес и питание.

Следите за ребенком после окончания приема пищи. Девочки, страдающие от срыва-очищения, зачастую тщательно скрывают это, потому что им стыдно за свое поведение. Обычно они отпрашиваются в туалет сразу после еды. Пока все вокруг продолжают есть, они вызывают у себя рвоту.

Следите за тренировками. Многие девочки с анорексией и булимией становятся одержимыми тренировками. Возможно, девочка начнет с малого и станет заниматься спортом три раза в неделю по полчаса. Однако с каждым днем она будет увеличивать время тренировок и врать об этом. Помните, что ложь является частью расстройства. Если вы начнете заниматься вместе с ребенком, то сможете предотвратить чрезмерные нагрузки. Однако если тяга к тренировкам выйдет из-под контроля, вам может потребоваться помощь врача.

Еще раз отмечу, что многие причины возникновения расстройств пищевого поведения выходят за рамки влияния родителей. Однако то, что вы можете контролировать, стоит контролировать. Нет никакой причины, по которой вы не должны защищать свою дочку всеми доступными способами: бесконечной любовью, родительской заботой и собственным примером.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Простые идеи, которые помогут перезагрузиться вместе с природой
Оставить комментарий к статье "Лишний вес, булимия, анорексия - как помочь дочери справиться с расстройством пищевого поведения"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

07.03.2023
Обновлено 07.03.2023
Статья дня
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Простые идеи, которые помогут перезагрузиться вместе с природой
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!