В каких музеях проводят интерактивные экскурсии для детей?

Интерактивная музейная экскурсия для детей – альтернатива премудрой сказки с обучающими элементами. Список самых популярных российских галерей.

Обычно в музее нельзя бегать и шуметь, нельзя ничего трогать руками, а поиграть с экспонатами тем более никто не разрешит. Но все меняется, когда вы приводите ребенка на интерактивную экскурсию!

Нынешних детей удивить трудно. Кибер-игры, сверхинтеллектуальные игрушки и круглосуточный доступ в виртуальное пространство окружают ребенка едва ли не с рождения. Их не особенно интересуют библиотеки с книгами - зачем, если есть веб-порталы, где собраны тысячи текстов? Их не уговоришь пойти в музей – какой смысл, если историю Египта можно посмотреть в сети? Музеи учли эту особенность и сделали ответный ход.

Почему мумии так долго сохраняются?

Музеи сделали ставку на главную черту ребенка (которой он выгодно отличается от большинства взрослых) - любознательность и стремление все испытать и потрогать. Даже в результатах исследований мозга младенцев прослеживается тенденция: ребенок остается ярко выраженным визуалом только первые 7-25 дней жизни. Как только дитя осознает, что у него есть руки и рот, ему сразу хочется познавать мир не только глазами. Эта особенность сохраняется у человека и до 12, и до 18, а у некоторых счастливчиков и до 85! Хочется все щупать, мять, пробовать на вкус, а еще ломать, взрывать, разрезать на кусочки... Именно этого тактильного опыта, как правило, недостает на классической экскурсии: "Посмотрите налево, посмотрите направо!" Визуализировать информацию мало: подрастающему поколению хочется знать, как устроено боевое орудие времен Первой мировой ("А еще было бы здорово пострелять из него!.."), почему мумии фараонов так долго сохраняются ("И как это - бальзамировать? Маминым бальзамом, что ли, поливать?.."), как рисовать натюрморты и почему эта скучная девочка с самыми обычными персиками такая знаменитая?

Вершители музейного бизнеса призадумались над тысячами вопросов своих юных посетителей и предложили целую серию экскурсий, где все ответы можно будет получить самостоятельно, безбоязненно и безнаказанно экспериментируя с экспонатами. Новое приключение назвали по-современному заманчиво - интерактивная экскурсия.

Интерактивная экскурсия в музейных стенах больше похожа на сказку или веселое приключение, но в то же время дети получают знания!

Руками... трогать!

По правде говоря, феномен музейного интерактива - не новость. Первые "живые", "одушевленные" экскурсии начал проводить Государственный Политехнический музей практически с момента своего открытия в 1872 году. Уже в начале прошлого века юные кадеты и гимназистки на лекциях и семинарах профессоров Сеченова и Зелинского, Чаплыгина и Тимирязева могли прикоснуться к науке и поучаствовать в опытах. Сто с лишним лет спустя здесь царит та же удивительная атмосфера. Правда, интерактивных экскурсий стало на порядок больше, а примеру Политехнического музея последовали десятки других по всей России.

Современная интерактивная экскурсия в музейных стенах больше похожа на волшебную сказку или веселое приключение. Ребятам сообщают, что они попали в удивительную страну, где царствует сказочная фея или владычествует страшный дракон. Разумеется, с главным героем приключилось нечто ужасное и помочь ему могут только самые умные и любознательные юные экскурсанты, которые тотчас же с рвением и явным удовольствием принимаются за разгадывание необычной загадки. Им предстоит склеивать, рисовать, складывать мозаики, лепить из глины - и все это на фоне увлекательного рассказа гида, который совершенно не похож на обычную экскурсионную программу... Конечно, через полтора-два часа этой игры (именно столько обычно длится интерактивная экскурсия; программы для дошкольников занимают 30-45 минут) ваш ребенок не перевоплотится в Менделеева или Шопенгауэра. Но новые знания о природе вещей все же получит и наверняка запомнит их лучше, чем если бы прослушал цикл школьных лекций по той же самой теме. К тому же на память о музейном приключении обязательно останется маленький сувенир, сделанный своими руками, - музеи знают о любви крох к подаркам и с удовольствием делают их.


Крутой маршрут

Пару лет назад на рынке туристических услуг начал резко расти сектор детского туризма и, в частности, набрали обороты интерактивные экскурсии для школьников и подростков. От музейных игр-сказок эти интерактивные путешествия отличаются, пожалуй, чуть большим размахом: турфирмы предлагают за день изучить историю Москвы, прокатиться от Кремля до самых до окраин, представляя себя то боярином, то камер-юнкером, то действительным статским советником. Обычно интерактивная экскурсия, устроенная турфирмой, продолжается более 3 часов (поэтому подходит для детей старше 5-6 лет, которые могут выдержать подобную нагрузку). Как правило, в программу входит не только пешая прогулка в исторических костюмах или инсценированное представление в образах из мифов или сказок, но и посещение музеев. В маршрут попадают любые музеи, даже если в них не предусмотрена интерактивная программа, - за ее "одушевление" берется персонал самих турфирм. Так, в Музее декоративно-прикладного искусства они помогут провести мастер-класс по росписи матрешек, а в Музей боевой славы пригласят актеров, которые вместе с детьми проиграют настоящие батальные сцены.

Родителям не стоит переживать: игровой сценарий отнюдь не перечеркивает образовательный эффект от посещения музея. Даже если ребенку трижды заученным текстом не напомнят, что Пушкин написал "Евгения Онегина" в 20-х года XIX века, а только раз обронят фразу: "На дворе 1823 год, вот к нам идет Александр Сергеевич", он скорее запомнит нужную дату и исторические факты. Ведь любая информация, пусть даже обрывочная, преподнесенная во время интересной игры, запоминается гораздо лучше, закладываясь ближе к подсознанию. А яркие образы только помогут закрепить пройденное!

Вот так, полушутя-полусерьезно, добрые волшебники с высшим образованием в области музейного дела готовы рассказывать детям о том, как устроено мироздание, и передавать им самый ценный и важный опыт: шанс потрогать, из чего соткан белый свет, и ощутить мир всеми органами чувств. Ребенку нравится эта игра. Вот если бы учебники пиcали так же увлекательно и интерактивно, как эти экскурсии! Тогда, пожалуй, можно было бы каждую неделю, даже каждый день радовать родителей хорошими отметками. А пока таких пособий не написано, школьник готов изучать законы природы и разгадывать секреты вселенной в музее на экскурсии. Разумеется, на интерактивной!

Полезные адреса

Политехнический музей

Закон сохранения импульса, фигуры Лиссажу, квантовая природа света... Звучит немного пугающе и напоминает о том, что по физике в школе была твердая тройка! Но что мешает изучать сложные явления в веселой игровой форме? Здесь можно изучать химию вместе с доктором Гаспаром (особенно рекомендуем опыты "Химическое мороженое", "Вулкан на столе" и "Тайна собачьей пещеры"), отличать фальшивое золото от настоящего с царем Героном, а явления люминесценции и ультрафиолет постигать вместе с красавицей-волшебницей да еще и переодевшись в красочные маскарадные костюмы! В музее можно соткать оберег, поработать инструментами настоящего подземного гнома или перевоплотиться в эколога и проверить качество питьевой воды. И, пожалуй, самое приятное: здесь можно отпраздновать день рождения ребенка!
Москва, Новая пл, 3/4, тел.: 923-42-87

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина

Ученый Кот встречает своих гостей у входа в музей. Зачем он позвал вас сюда? Что тревожит пушистое создание? Чем дети могут помочь ему? Разгадка проста: любители и знатоки сказок справятся со всеми заданиями Кота и помогут ему добраться до домика, где он обитает. А здесь гостей ждет целая экспозиция с ларцами и сундуками, спрятанными в темноте куклами и прочим чудесным реквизитом. Эта игра, разумеется, завершится полной победой добра над злом, а ребенок получит массу знаний по истории, литературе, искусству. И эта программа - лишь одна из многих, которые предлагает своим посетителям Музей им. Пушкина.
Москва, Волхонка, 12, тел.: 203-95-78

Государственный Биологический музей им. К.А. Тимирязева

Зубы мамонта и челюсти акулы, шкура слона и панцирь слоновой черепахи... Все разрешается щупать, примерять на себя и пугать девчонок из класса! А в черном ящике для самых отважных и любопытных спрятано сокровище, распознать которое нужно на ощупь... Если смелости на это не хватит, можно заняться более спокойными играми: рассмотреть крыло бабочки под оптической лупой, определить, действительно ли в клубнях картофеля содержится крахмал, приготовить волшебное зелье из водного растения под загадочным названием элодея.
Москва, М. Грузинская ул, 15, тел.: 252-07-49, 252-36-81

Государственная Третьяковская галерея (студия на Крымском валу)

В залах, посвященных искусству XX века, не так просто разобраться: весь этот авангард, кубизм и прочие малопонятные глазу техники соседствуют с вполне знакомыми работами художников, наших современников. Чтобы понять, как были созданы те или иные полотна, музей предлагает две интерактивные программы: "Взбунтовавшиеся краски" - о том, как пишут масляными красками (с обязательными самостоятельными экспериментами) и "Черное и белое" - мастер-класс по рисованию простой черной краской на листе белой бумаги.
Москва, Крымский вал, 10, тел.: 230-03-13

Музейно-выставочный центр "Тульские древности"

Как жили простые русские крестьяне? Конечно, вы представляете себе избу с печкой, нарисованную в книге сказок или учебнике. Интерактивная экскурсия по музею-избе предлагает прикоснуться ко всему, что написано в книгах по истории Руси. В ходе экскурсии можно попробовать себя в роли кузнеца и отчеканить монетку с гербом Тулы, поиграть в гончара или игрушечных дел мастера и расписать глиняную свистульку. А все сувениры, изготовленные руками юных экскурсантов, остаются им на память.
Тула, пр. Ленина,47, тел.: (4872) 36-16-63

Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник "Александровская слобода"

Знаете, как на Руси проходило сватовство? А как отмечали именины? И вообще, как было принято наносить визиты друзьям? Здесь можно перенять хорошие манеры у наших предков, провести смотрины приданого, заглянуть в салон к модистке и примерить платья позапрошлого века и даже получить приглашение на малый прием к царю-батюшке Ивану Грозному, перенестись в 1575 год.
Владимирская область, г. Александров, Музейный проезд, 20, тел.: (8-09244) 2-03-97

Центр Исторического моделирования "Древний мир"

Сюда приезжают, чтобы научиться стрелять из лука, представив себя многоопытной амазонкой или смелым Робином Гудом. Со стрельбищ плавно перемещаются в жилище шамана, чтобы принять участие в настоящем обряде и получить на память талисман-оберег. А еще здесь можно приобщиться к народным промыслам.
Самарская обл., Красноармейский р-н, тел.: (846) 271-58-93, 8-927-652-90-86

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Модная школьная форма для девочек: как выбрать?
Юбка или сарафан, брюки или кюлоты?
Оставить комментарий к статье "В каких музеях проводят интерактивные экскурсии для детей?"

Вы не авторизованы.

речь-то об экскурсии, а она фиксирована по времени 45 мин в комнате открытий, 45 - работа на микроскопах. Детям понравилось,что много не показалось - даже еще хотят туда поехать. Но экскурсия ИМХО сильно отличается от индивидуального посещения.
А вообще маловато в статье адресов - хотелось бы больше :)))
2006-10-19, Кетчуп
Прошу прощения, но в статье перепутаны Музей изобразительных искусств имени Пушкина и просто государственный музей имени Пушкина. И телефон дан -- изобразительного музея, а у них, как мне только что сказали, нет вообще никаких экскурсий для детей младше пятого класса.
2006-10-19, Трилистник
В комнате открытий Тимирязьевского музея реально нечего делать больше получаса. Так что туда интересно зайти после самого музея - но не рассчитывать на нее, как на самостоятельную экскурсию.
2006-10-19, маугленок
Я хотела бы побывать в музее Пушкина,т. к. очень люблю этого поэта. Я уверена, что там очень интересно.
2007-12-14, Машенька
Я хотела бы с большим удовольствием посетить один из этих музеев.
2007-12-21, Леночка
Поделитесь:

19.10.2006
Обновлено 16.11.2020
Реклама
Статья дня
Модная школьная форма для девочек: как выбрать?
Модная школьная форма для девочек: как выбрать?
Юбка или сарафан, брюки или кюлоты?
Близкие по теме статьи
Отдых с детьми: 2 дня в Мышкине. Экскурсии, музеи, квест
Отдых с детьми: 2 дня в Мышкине. Экскурсии, музеи, квест
В Мышкин – на осенние каникулы. Программа экскурсий – подробно
Домашние обязанности по возрасту ребенка: составляем список
Домашние обязанности по возрасту ребенка: составляем список
Распределение домашних обязанностей: какую помощь по дому могут оказывать дети
Воронежская сказительница
Воронежская сказительница
Однажды родители поняли, что их малыш талантлив.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!