Империя сна

Полезность: 3,5 из 5 Интересность: 4 из 5 (77 оценок)

Правда ли, что дети, которые спят в одной комнате с родителями, вырастают более уверенными в себе? Почему малыши, которых не укачивают, реже просыпаются ночью? На наиболее волнующие родителей вопросы отвечает эксперт Johnson's baby, крупнейший специалист в области детского сна профессор Джоди А. Манделл.

Счастливые родители. Есть ли какое-то самое главное правило, которое должны выполнять родители, чтобы обеспечить ребенку хороший сон, а себе, в этой связи, счастливую жизнь?

Джоди А. Манделл. В три месяца ребенок должен спать там, где родители хотели бы, чтобы он спал в дальнейшем. И если до этого возраста вы могли устраивать ребенка на ночь в колыбельке или в своей постели, то к трем месяцам он должен быть переведен в детскую кроватку. Потом это будет сложнее сделать. Еще два месяца назад я бы, наверное, советовала родителям быть свободными в своем выборе относительно места сна малыша. Но недавно Ассоциация американских педиатров рекомендовала, чтобы из соображений безопасности младенцы спали только в своих кроватках, а не с родителями вместе.

С. Р. Советы специалистов различаются. Одни рекомендуют устраивать новорожденного в отдельной комнате. Другие утверждают, что если ребенок спит с родителями до 1,5 лет, то он вырастает более уверенным в себе и более спокойным.

Дж. А. М. Никаких исследований, которые доказывали бы одну либо другую теорию, не проводилось. Это выбор самих родителей. Кто-то хочет, чтобы ребенок был ближе, кто-то выбирает другую поведенческую тактику. Но главный вопрос: высыпается ли ребенок и сами родители?


Имейте в виду, дети, спящие в одной комнате с родителями, просыпаются по ночам чаще.

С. Р. Неловко даже и признаться, но лично у меня просто не было никаких сил по несколько раз за ночь вставать к ребенку. Пришлось положить его вместе с собой.

Дж. А. М. Мама может выбирать, что ей удобнее. Главное — удостовериться в том, что ребенок находится в безопасности. Совместный сон не может привести к каким-либо психологическим проблемам у ребенка в дальнейшем или, наоборот, принести дивиденды.

С. Р. Каковы самые распространенные причины проблем с засыпанием или просыпаниями по ночам?

Дж. А. М. Частые пробуждения ночью — это главная проблема малышей до года. Основная причина того, что дети просыпаются по ночам — это то, что их никогда не учили спать. Все дети, в любом возрасте, просыпаются от 3 до 6 раз за ночь. Это нормально. Просто потом они иногда не могут снова заснуть. Здесь мы выделяем два типа поведенческих реакций: есть дети, которые могут заснуть сами. А другие подают сигналы родителям и ждут успокоения от них. Родители просто должны понять, что нужно их ребенку, чтобы он заснул вновь.

С. Р. А как понять?

Дж. А. М. Ему нужно ровно то, что вы делаете для него при укладывании в постель. Если малыш не может сам заснуть и требует постоянно родительского внимания, просыпаясь ночью, значит, проблема, скорее всего, кроется в организации ритуала отхода ко сну. Если вы укачиваете малыша до полного засыпания и кладете его в кроватку уже спящим, можно быть уверенным в том, что ребенок, проснувшись в три часа ночи, снова потребует укачивания до полного засыпания. Переучивание займет примерно 2 недели.

Один из основных постулатов здорового сна состоит в том, что ребенка нужно укладывать сонным, но не спящим. Одну или две недели, возможно, придется пострадать, но взамен вы обеспечите себе и ему полноценный ночной сон. И еще один нюанс: ребенка нужно укладывать спать пораньше. Потому что если делать это поздно, то к этому времени он уже успеет перевозбудиться, и ему будет трудно настроиться на сон.

И естественно, чем спокойнее, чем позитивнее будет ритуал отхождения ко сну, тем спокойнее он заснет. Я думаю, полчаса спокойных действий, повторяющихся каждый вечер, помогут малышу понять, что пора спать. Многочисленные исследования показали, что дети, которые засыпают при непосредственном участии родителей в этом процессе, спят на час меньше, чем дети, которые засыпают сами.

С. Р. Странно, а почему?

Дж. А. М. Представьте себе, что вы, взрослый человек, знаете, что как только вы закроете глаза и заснете, то у вас тут же отберут подушку. Вы так просто не уснете и будете беспокоиться. То же самое происходит с малышом, который знает, что как только он уснет у мамы на руках, то она сразу положит его в кроватку и уйдет. Естественно, что родители, которые приучают детей засыпать с помощью укачивания, сталкиваются с тем, что малыш изо всех сил сопротивляется и не хочет засыпать.

С. Р. А может быть, родителям приходилось укачивать детей, потому что у них изначально была более неустойчивая нервная система?

Дж. А. М. Сомневаюсь. Спрашиваю родителей: как вы укладывали ребенка с тех пор, как он родился? И оказывается, они даже не думали, что можно положить еще не спящего малыша в кроватку. То есть это не проблема ребенка, которому нужна мама, чтобы укачивать его, а дело привычки. Есть дети более эмоциональные и темпераментные, для которых самостоятельное засыпание мы рекомендуем вводить не с 3 месяцев, как в обычном случае, а несколько позже, от 3 до 6 месяцев. Но если малыша 3-4 недель от роду положить в кроватку и показать на что-то, на что он может смотреть, например на игрушку, вы увидите, что через некоторое время он сам уснет. Есть любопытная статистика: такие дети спят по ночам значительно лучше, чем первые. Ведь у мамы обычно нет времени, чтобы его укачивать и устанавливать неправильный режим сна. И это только доказывает, что речь не идет о каких-то психологических проблемах и особенностях нервной организации ребенка.

С. Р. А нет ли статистики мировой: в какой стране дети спят лучше или хуже?

Дж. А. М. Никто таких исследований не проводил. Имело место одно общемировое исследование с целью выявить детей с какими-либо нарушениями сна. Оно показало, что 25% всех детей в мире имеют те или иные проблемы. Есть также данные о том, что в более развитых странах значительно реже практикуется совместный с ребенком сон. Также известно, что подростки в США спят меньше, чем их ровесники в мире, где-то 7 часов в сутки. У них очень рано начинаются занятия в школе. Затем идут страны Азии, но там недосыпание у школьников связано с огромным числом занятий в школе. Исследований на тему сна вообще немного. Жаль, ведь особенностей, связанных хотя бы даже с национальными традициями или какими-то природными факторами, очень много. К примеру, в Индии дети часто спят под москитными сетками, там широко применяются всевозможные фумигаторы, и очень серьезно встает проблема с кашлем у детей. В Китае же есть проблема укладывания спать в тех регионах, где семьям не разрешено иметь более одного ребенка. Единственный ребенок превращается в маленького императора, и, подчиняя любящих родителей своей воле, сам решает, когда ему ложиться спать.

С. P. А неправильное питание может нарушить сон у ребенка?

Дж. А. М. Проблемы со сном может вызывать аллергия на молоко. Некоторые родители увидят это, давая молочную смесь, некоторые — позже, когда начнут предлагать подросшему ребенку молочные продукты, к примеру йогурты. Мы в нашей клинике видим довольно много случаев, когда буквально недельная диета у детей с аллергией на эти продукты приводила к нормализации сна.

С. Р. "Вечный" вопрос; брать ли малыша на руки всякий раз, как он проснулся и начал плакать? Доктор Спок когда-то советовал не приучать к рукам, ребенок выплачется и заснет. Что думают специалисты из США сейчас?

Дж. А. М. Я возглавляла совместное с Американской ассоциацией сна исследование, и мы пришли к выводу: если оставить ребенка в спальне на всю ночь и не реагировать на его плач, это работает. Но это очень сложно и для детей, и для взрослых.

Мы исповедуем более мягкий подход: самостоятельное засыпание, при этом родители должны возвращаться в комнату и проверять, все ли в порядке. Непозволительно игнорировать плач ребенка, потому что неизвестно, чем он вызван. А вдруг ножка застряла между прутьями кровати?

С. Р. А брать на руки, чтобы успокоить, все-таки правильный ли это метод?

Дж. А. М. Если это маленький ребенок, я думаю, что да. Но здесь есть и другая сторона медали. Маленькие дети спят активно: во сне они могут двигаться, издавать какие-то звуки. Очень часто родители, сами того не понимая, будят ребенка, хотя он мог бы спать и дальше. Не надо бежать к ребенку по первому писку или шороху, ведь, возможно, у него сейчас просто активная фаза сна.

С. Р. А на какой срок нужно назначать ""переезд" в большую кровать?

Дж. А. М. От 2,5 до 3 лет. Хотя некоторые родители делают это раньше, просто потому, что у них появляется второй ребенок. Но если перевести ребенка слишком рано в большую кровать, то могут возникнуть нарушения сна. Ребенок до 3 лет не понимает, что в кроватке нужно оставаться, если он даже не видит ее бортиков. На это часто жалуются родители двухлетних детей и спрашивают, что им делать в таком случае, как убедить малыша оставаться в кровати. Ответ: никак. Его рано перевели, и лучше сделать шаг назад и вернуться в детскую кроватку. Это напоминает переход от памперсов к трусикам. Если вы пробуете, и в течение 2 недель и у вас ничего не получается, то надевайте снова памперс.

С. Р. Может ли сон на балконе быть полноценной заменой прогулке?

Дж. А. М. (удивляется). А что, разве люди спят на балконе? Для чего?

С. Р. (удивляются В СВОЮ очередь). Свежий воздух! Он способствует тому, что ребенок лучше высыпается.

Дж. А. М. Мы не придаем большой значимости тому, чтобы ребенок спал на воздухе. Мне кажется, это неважно.

С. Р. А с какого возраста дети видят страшные сны?

Дж. А. М. Обычно не раньше 3 лет. Это связано с развитием мозга и воображения. Ночные кошмары — явление абсолютно нормальное в возрасте от 3 до 6 лет. Их появление связано обычно с тем, что ребенок начинает осознавать, что кто-то или что-то может причинить ему вред. Ночные кошмары — это часть всего того, что случается днем и трансформируется в воображении ребенка.

С. Р. Верно ли, что дети подстраиваются под ритм жизни родителей? Или то, что они рождаются "совами" или "жаворонками", заложено генетически?

Дж. А. М. Неизвестно. Очень легко найти сходство с кем-то из родственников, ведь часто в семье есть и "жаворонки", и "совы". Поэтому возникает мысль о наследственности, но это не доказано. Мы только начинаем сейчас искать ген сна.

С. Р. Говорят, что современные дети отличаются от предыдущих поколений. Это отражается на их сне: качественно или количественно?

Дж. А. М. Это мир сильно меняется, а не дети. 24 часа в сутки 7 дней в неделю мы можем что-то делать: Интернет, круглосуточные магазины.

С. Р. А американские ученые не работают над созданием такое таблетки? Которая могла бы заменить нам ночь сна?

Дж. А. М. Такой таблетки не будет никогда.

Анна Володина
Статья из декабрьского номера журнала
Счастливые родители
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Оставить комментарий к статье "Империя сна"

Вы не авторизованы.

Для меня эта статья ничего нового не открыла. Лично я пережила со своим ребенком все - укачивания, засыпания только с грудью, потом как следствие - совместный сон. опять же, для меня это стало невыносимым. и ребенок между нами,и панический страх что муж случайно задавит - оч крепко спит, и в туалет не сходишь, боясь, что малыш перевернется и свалится, а на ГВ перед сном выпивала 2 кружки чая, и всю ночь меня сосут сосут, а я умираю хочу спать на другом боку, потому как все затекло, потом и с грудью перестала засыпать, пришлось опять качать всю ночь. Я знаю, что многие скажут-ну и что и я качаю. Ну для кого-то это может и не так тяжело. а я не могу до 10!!!раз за ночь вставать и по 20 минут качать 11 кг. а утром вообше кошмар - в 5 утра например. ребенок реально не выспался, трет глаза,не играет, ноет... а заснуть естественно не может. И укачивать приходилось по часу, честно. и то могла не укачаться. просто лежала на руках, глазки постепенно закрывала, кладешь в кроватку-сразу открывает.... я думала умру.я спала до 4 часов каждый день, спала на ходу,как выглядела - можете представить. а САМОЕ ГЛАВНОЕ - ребенок весь день был капризным,понимаете? потому что сам не доспал, потому что всю ночь то спал, то нет...я ни о ком плохо не говорю, и меня не судите пожалуйста. да, дети взрослеют и проходит и сися всю ночь и укачивания.просто для меня ночи стали кошмаром. я их боялась. тем более мы так спали до 10 меяцев. брала бы она грудь, я бы может и дальше с ней спала.
да, кстати сейчас она спит всю ночь в своей комнате.
2006-01-02, nNat-Ka
во-первых, я как-то сразу поняла, что так продолжаться не может. может месяцев 8 ей было. просто каждый раз перекладывала в ее кроватку. понятно, что ребенок всю ночь сосет не от голода, а так, успокоиться, чтобы заснуть снова. и грудь начала давать через раз. А в перерывах просто укачивала на ручках. потом поняла, что сцеживаться тоже больше не могу,и решила закончить наше ГВ(она только ночью грудь брала). и просто ререстала и грудь давать. давала ей смесь. за ночь она могла выпить грамм 600. но все это уже в своей кровати. ребенок с бутылкой был знаком, поэтому проблем не было. когда пошли взвешиваться в 10 месяцев, у катюни обнаружилась прибавка в кило! такого не было никогда. я подумала, что все из-за ночных кормлений, ну, и опять же вижу, что ребенок сосет не от голода. воду и сок она не пьет. решила престать так ее раскармливать. тем более, что днем она ест очень хорошо. а потом птичка Оля(которая с птенчиком СпАСИБО ей большое) прислала мне методику, мы ее немонжко подкорректировали и стали учить малышку спатьэ за несколдько дней она научилась.терерь спит всю ночь.
2006-01-02, nNat-Ka
Моему детенышу 7,5 месяцев. Он два дневных сна спит на балконе, засыпает сам, без укачиваний. Есть у него маленький сон с 20 до 20:40, он вообще в это время спит у меня на руках. А в ночь тоже усыпляется на руках, переходит в кроватку и спит там. Правда, ночью может проснуться, и тогда я с радостью беру его спать с собой. Я тоже считаю, что нет на свете 20летнего лба, который не мог бы уснуть без маминого укачивания. Детки при Споке засыпали в одиночестве и с криками, теперь засыпают в родительских кроватях... И это очевидно кардинально не меняет психический настрой общества. Все очень индивидуально. Я не вижу ничего страшного в том, чтобы моя милая детка доверчиво сопела рядом со мной два-три часа в сутки. И я не хочу пока переселять его в другую комнату.
2006-03-13, ottior
да, я с вами согласна по поводу рук абсолютно. и совместного сна наверное тоже. я не люблю вообще когда одни говорят - никакого соместного сна, потом не переучишь, другие наоборот - только вместе... у каждого масса аргументов. надо делать так, как нравится тебе и твоему ребенку. и может быть где-то и жалею,что унас не сложилдось нормальное ГВ и приятный совместный сон. но нам по-моему всем вместе не понравилось. муж ночью орал - искал под собой ребенка, когда я его переложила в кроватку, кровать не очень широкая, я висела всю ночь на краю на одном боку- ребенок с мужем как короли - поперек раскинув руки, зато у меня сейчас появилась литчная жизнь. снова. уже и не надеялась, что смогу обнять любимого и уснуть...
2006-01-02, nNat-Ka
Похоже, что мозгах начинается очередной виток на тему "совместный сон - не полезно". Это уже было. Потом была волна о полезности... ИМХО пора бы успокоиться и перестать пугать родителей всякими бяками, не опираясь ни на какие статистические исследования (просто потому, что полноценную статистику собрать не реально).
Кстати, многие неврологи говорят, что укачивание, качание крайне необходимы маленькому ребенку, т.к. стимулируют созревание головного мозга. Не потому ли детки так любят качаться на качелях?
И по поводу якобы "привычного засыпания на руках" - масса младенцев засыпает во время кормления - однако я еще не встречала взрослых, которые не могут заснуть без маминой сиси во рту....
2006-01-02, мама98
Как мужчина может давать советы?!Он же не выкормил, не выносил, не родил ни одного ребенка! Тем более советы - мракобесие какое-то! Моему сыну 5 месяцев, он спит со мной. Ночью сонный начинает копошиться - значит хочет писать и сисю. Получает и то и другое и прдолжает спать дальше. Раньше он спал отдельно, и естественно просыпался несколько раз за ночь. а мы с мужем к нему прыгали, укачивали подолгу. Просто "праздник" какой-то был. А решается все очень просто - нужно просто удовлетворять биологические потребности ребенка, а не мучить его, наслушавшись советов педиатров, тем более мужчин.
2006-10-06, Татьяна
Во всех проблемах засыпания - с мамой , без мамы, в своей кровати, в маминой-радует (да и печалит отчасти) одно обстоятельство - это не на всю жизнь. У нас был период, когда дочь (правда,днем) спала только у мамы на ручках. Свекровь одолела - ты ее избалуешь. А я в ответ - ребенок скоро вырастет, можно хоть чуток подержать-то, благо, есть возможность. Кто его знает, как надо и как правильно. Только жизнь показывает, что дети растут и довольно быстро.А издеваться над ребенком ,чтоб самому спокойно спать - это уж чересчур
2006-03-24, Lenchik
Поделитесь:

02.01.2006
Обновлено 05.08.2011
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Совместный сон с ребенком: блажь или благо
Совместный сон с ребенком: блажь или благо
Когда и с кем спать – личное дело мамы?
Средство от бессонницы
Средство от бессонницы
Препараты мелатонина назначают при нарушении сна, утомляемости, стрессах.
Философия идеальной спальни
Философия идеальной спальни
Что нужно для идеального сна?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!