Идти в первый класс в 6,5 или 7,5 лет? Мнение психолога

Психологическая готовность ребенка к школе: как оценить

Ребенку пять с половиной лет, и вам кажется, что он уже очень много знает и умеет. Почему бы не отдать его в школу через год, в 6,5 лет? Записаться осенью на подготовку к школе, выбрать учительницу... Психолог Наталья Барложецкая советует не торопиться: очень мало детей до 7 лет по-настоящему готовы к школе.

Ребенку пять с половиной лет

Я работаю в школе и каждый год общаюсь с будущими первоклассниками. В наше время многие родители уделяют внимание раннему развитию своих детей. В пять-шесть лет их чада уже знают буквы, умеют читать (хотя бы по слогам), пишут печатными буквами слова, считают в пределах 20, решают задачки и даже выполняют математические действия с переходом через десяток.

В каком возрасте идти в первый класс?

Разумеется, если ребенок все это уже умеет, перед родителями встает вопрос: "Может быть, пора в школу? Чему еще его научат в детском саду? Потом перегорит, интерес угаснет, и заставить его учиться будет намного сложнее".

В этой позиции, безусловно, есть резон. Более того, все перечисленные выше навыки среднестатистический ребенок получает именно в первом классе (ведь не все приходят в школу читающими и считающими). "Тогда, может, сразу попробовать во второй класс?" — спрашиваю я. На что некоторые мамы и папы согласно кивают: "Действительно, давайте во второй. Зачем ему сидеть с теми, кто еще не читает?".

Увы, амбиции родителей и их желание видеть в своем ребенке одаренность нередко приводят к самым плачевным последствиям. Умение читать и считать еще не означает, что малыш готов делать это ежедневно в течение целого учебного года с 8.30 до 13.15 в коллективе из 25 детей и под присмотром чужого взрослого. Познавательная готовность — это всего лишь один из факторов, определяющих общую готовность ребенка к школьному обучению.


Как понять, готов ли ребенок к школе?

Психофизиологическая готовность выражается в способности:

  • удерживать внимание на учебной деятельности (даже не очень интересной);
  • произвольно запоминать и воспроизводить определенное количество информации;
  • владеть такими мыслительными операциями, как синтез, анализ, обобщение, классификация и т.д.

Ключевым здесь является слово "произвольно", т.е. целенаправленно, через волевое усилие. В возрасте пяти-шести лет память и внимание непроизвольны, это особенность возраста. Все учебные навыки, полученные ребенком до шести лет, усваиваются через игровую, а не учебную деятельность.

Формирование произвольности редко происходит до шести с половиной лет. Именно поэтому существует законодательно закрепленное правило не брать ребенка в школу ранее этого возраста. Исключения допускаются в очень редких случаях, после заключения целой комиссии специалистов: психолога, логопеда, педагога.

И эту комиссию интересуют совсем не знания и умения малыша, а его общая готовность учиться. Люди, работающие в школе, знают: многие дети не могут произвольно усваивать программу не только в шесть с половиной лет, но и в более старшем возрасте.

В каком возрасте идти в первый класс?

Разве вам не встречались очень развитые и умные малыши, которые не могут и пяти минут усидеть на месте? Их знания и умения поражают, но в классе такому ребенку работать очень тяжело. Он постоянно отвлекается, играет, поет, сползает под парту и т.д. "Вроде умный, но постоянно отвлекается, поэтому учиться хорошо не может" — так чаще всего в устах учителей звучит заключение о психофизиологической незрелости ребенка.

Мотивационная готовность — это интерес к учебе, желание узнавать что-то новое, учиться и преодолевать трудности даже тогда, когда что-то не получается. Мотивационная готовность выражается в самостоятельном желании ребенка идти в школу, для того чтобы научиться читать, писать и получать новые знания. У детей пяти-шести лет часто наблюдается интерес к внешним школьным атрибутам (портфель, школьная форма, учебники и тетради) или к общению в школе (друзья из детского сада идут в первый класс). Учебная мотивация в этом возрасте — явление очень редкое.

Социально-коммуникативная зрелость обеспечивает малышу успешную адаптацию в коллективе. Она выражается в умении соблюдать нормы поведения в обществе, устанавливать взаимоотношения со взрослыми и со сверстниками, отстаивать свою точку зрения и находить компромиссные решения в сложных конфликтных ситуациях.

Что учесть кроме готовности к школе

Среди детей пяти-шести лет практически не встречается тех, кто готов был бы пойти в школу. Даже в возрасте шести с половиной лет полная психологическая готовность встречается редко.

Решая для себя вопрос, когда отдавать ребенка в школу, задумайтесь о том, что в одном классе с ним могут оказаться дети на целый год старше. Ему придется конкурировать с этими детьми не только за школьной партой, но и на перемене, на уроках физкультуры, на школьном дворе.

И так будет продолжаться все одиннадцать лет! Если в первом классе вам удастся успешно справиться со всеми трудностями, то в подростковом возрасте сделать это будет сложнее. Мой совет: не торопитесь! Исходите не из ваших желаний или социальной необходимости, думайте о зрелости ребенка.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Оставить комментарий к статье "Идти в первый класс в 6,5 или 7,5 лет? Мнение психолога"

Вы не авторизованы.

Специально зарегистрировалась, чтобы оставить комментарий. Я пошла в школу в 5 лет, точнее я должна была пойти в нулевой класс в одной школе, мы пришли с бабушкой на линейку, а оказалось, что группа не набралась и, бабушка не долго думая, повела меня в другую школу (т к я была очень расстроена, что придётся год терять), а там меня взяли прямо с линейки. Бабушка отводила меня полтора месяца, и в один прекрасный день оказалось, что это не группа шестилеток, а первый класс, но меня оставили. Да, и психолога я проходила тет-а-тет без бабушки в 5 лет, противопоказаний к школе не выявили.. Звёзд с неба не хватала, всегда была твёрдой хорошисткой, физика, английский, русский и история - никогда не были моими сильными сторонами - четвёрки, остальные знания неплохие, ещё могу потягаться со школьниками в сдаче экзаменов. Закончила школу в 16, уехала в другой город, в 20 закончила институт, в 21 родила сына, в 23 дочь. Ранняя школа никогда не была мне в тягость, наоборот очень рада, что возраст не за 30, а есть образование, дети и время, чтобы состояться в профессии.
2018-08-08, Маргарита
Я сам пошел почти в 8 лет, причем первые 5 классов я был выше всех одноклассников на целую голову. Да и в учебе опережал значительно. Все 8 лет надо мной издевались и учителя, и ученики. Сбежал из школы при первой же возможности.
Сына отдал в 6 лет. Хотя он не умел читать и писать, но психологически он был готов к школе. Брал его иногда на лекции в институт с двух лет, так что он обладал дюжей усидчивостью. Что касается конкуренции среди одноклассников, то психолог пишет какой-то бред. Сын является авторитетом не только в своем 6 классе, но и во всей параллели 7 и 8 классов. Я даже разговор детей как-то на улице подслушал:"Так Славка вундеркинд - ему 11 лет, а он уже в 7 класс перешел". Хотя учится он очень плохо - с пятью тройками год закончил.
2018-07-14, Иннокен
не знаю, я в свое время в школу пошла в 6,3г. из нулевки сразу во 2 класс. и мне было нормально все 11 лет учебы.
сейчас я уже сама мама. дочка в мае закончила садик и в сентябре поведем ее в 1 класс. будет как раз 6,6. не вижу смысла мариновать ее лишний год в саду, ребенок готов. прошли курсы подготовки к школе. с нашей группы садика бОльшая часть идет именно в нашу школу. да и мы с родителями как-то уже сдружились. живем все рядом, город маленький. хоть с кем-то да в одном классе окажемся.
а оставлять ее на второй год в саду, так хз что там за дети будут, что за родители...нафиг надо. а так ребенок со своим же коллективом пойдет из садика в 1 класс.
2018-07-10, касси2005
Меня отдали в школу в 6,5. Терпеть ее не могла.В классе были и 7,5 и даже 8летки. Чувствовала себя меньше и слабее всех (в том числе,потому что я меланхолик). Даже сменив школу на другую, я ощущала эту разницу между "более зрелыми" и собой, какой-то мелкой. Свою дочь отдала в школу в 7 лет и восемь месяцев (она у меня январская), и ни разу пока не пожалела об этом. Чувствует себя уверенно, спокойно, учится на пятерки который год. Ее даже заставлять не приходится. Сама делает уроки, с радостью идет в школу. Так что уверенность-большое дело. Всем советую учитывать темперамент своего ребенка и степень его социализации.
2018-07-10, evybwf
Моя дочь (ей 17,5) считает, что дети на год младше в ее классе (в сильной гимназии) учатся хуже... При том, что сама она пошла в школу в 7,5 лет со скоростью чтения 120 слов в минуту...
Сейчас появилась другая проблема, как отдать ребенка позже... если он не готов к школе к 8 годам (дети с проблемами со здоровьем). Если отдать в 9, будут выделяться по росту. Отдашь в 8 даже в слабую школу - учиться детям с неврологией тяжело, постоять за себя не могут и т.д.
2018-07-12, Риина Рина
У нас оба старших сына пошли в неполные 7. Учатся хорошо. Средний левша. Учительница регулярно говорит, что он лучше многих в классе, ему иногда неинтересно было в 1-классе. А если бы в 7.9 отдали, вообще бы со скуки хулиганил. А это математическая гимназия.
2018-07-10, ЛёнушкаЛиса
Мне кажется, что детей не надо отдавать слишком рано. Есть психологическая нагрузка, а есть ещё и физиологическая. Даже если ребёнку уже интересно учиться, лучше дать ему занятия дома.
2018-07-14, АллаКраснова
Поделитесь:

09.07.2018
Обновлено 09.07.2018
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Встречать ли ребенка из школы в первом классе?
Встречать ли ребенка из школы в первом классе?
Как справиться с тревогой и научить ребенка самостоятельности
Почему вредно возить ребенка в школу
Почему вредно возить ребенка в школу
Дорога в школу, слишком много кружков и секций: как воспитать самостоятельного ребенка
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!