Хорошо иметь домик на Менорке, или Поездка с ребенком в Испанию в августе 2005 года

Полезность: 3,4 из 5 Интересность: 3,6 из 5 (7 оценок)

Замечательно, что в наше время "родственники за границей" - это не сомнительное пятно на вашей биографии, а большой жирный плюс. Так случилось, что моя троюродная сестра вышла замуж за испанца и живет теперь на Менорке, одном из Балеарских островов. Я была у нее в гостях шесть лет назад и вот теперь решила свозить туда своего сына. Мой муж, заядлый альпинист, отказался менять пик Ленина на Менорку, зато с нами согласилась поехать моя мама.

Менорка - место тихого семейного отдыха, мы жили недалеко от города Ciutadella, и эта часть острова забита англичанами. Россияне-отдыхающие на Менорке почти не водятся (очень редко кто-то ездит частным образом), есть только работающие.

Остров каменистый, много узеньких "фьордов", оканчивающихся маленькими песчаными пляжиками, но есть и большие бухты. Море чистейшее, синевы необычайной, да и вообще вся Менорка объявлена ЮНЕСКО "резервом биосферы".

Промышленных предприятий здесь нет, есть небольшие частные фабрики по изготовлению кожаной обуви, народные промыслы и сельское хозяйство (вкусные сыры, колбасы), также делают на острове джин и ликеры на травах.

Архитектурными памятниками остров не богат, зато на Менорке насчитывается 1603 мегалитических объекта. (Восточно-средиземноморская "талайотическая" цивилизация зародилась во II тыс. до н. э. Расцвета она достигла в период между 1400-м и 300 гг. до н.э. и угасла незадолго до римского нашествия, то есть во II в. до н.э. Она оставила многочисленные мегалитические сооружения - талайоты, наветы и таулы, подобные тем, что обнаружены на Сардинии, Мальте и Сицилии. Благодаря им, Менорка стала огромным археологическим музеем, самым значительным на всем архипелаге. Назначение этих сооружений остается неразгаданным).


Небольшая трудность этого путешествия заключалась в том, что из Москвы до Менорки ничего не летает напрямую. После недолгих раздумий решено было лететь до Майорки, а там плыть паромом. Так как моему Мише два исполнялось только в сентябре, август прошел под знаком "инфанта", т.е. везде и всюду он ехал бесплатно. Чартер авиакомпании "Континентальные авиалинии" вылетел без задержек, коляску-трость забрали при входе в салон и положили в какой-то тайный шкаф (на выходе отдали). Места нам дали в самом начале, Мишке досталось место, хотя и не положено было. На взлете он заснул, проспал час, потом проснулся и куролесил всё оставшееся время. Взятые мною новые игрушки были проигнорированы, куда интереснее было скакать по креслам. На посадке у меня чуть уши не лопнули, а Михе хоть бы хны.

На паром мы прибыли минут за 10-15 до отправления, когда все пассажиры уже погрузились, трап убрали, и осталась одна страшенная железная лестница высотой, наверное, с трехэтажный дом. Что делать? Стоим, думаем, кто первый и что потащит наверх. И тут появляются работники с парома - довольно крупный мужчина и невысокая женщина. Начинают что-то лопотать, мужик тянется к коляске, (о, думаю, классно, сейчас потащит эту тяжесть) и + достает оттуда Мишу и, мило улыбясь, топает наверх. Немая сцена. Тут Миха начинает орать, добрый дядя делает ему козу, я хватаю коляску и несусь вслед за ними. А моя мама, далеко не богатырского сложения женщина, с помощью такой же миниатюрной "паромщицы" прет чемодан. Когда рассказали сестре, она сказала, что эта сцена очень типична для испанских "мачо".

На пароме наш шилопоп скакал и веселился с другими детьми. Когда уже поздно вечером добрались до сестры, мы с мамой валились с ног, а Мишка спать и не собирался, к тому же он впечатлился хозяйской кошкой.

Cala en BlanesНаш день проходил по одной и той же схеме - утром на пляж, в 11-12 - домой. Днем обед, потом священное время сиесты, все спят. Ближе к вечеру, когда солнышко уже не такое жгучее, ходили гулять по нашей "деревне" Cala en Blanes (официально это отдаленный район Ciutadella). Из развлечений - надувные городки, батуты, сухие бассейны с шариками и прочие мелкие детские радости. На один квадратный метр "деревеньки" приходится немало симпатичных бухточек, которые мы все честно перефотографировали. Иногда в город ездили (на машине 10 минут). Ciutadella - маленький старинный городок, очень приятный, это бывшая столица острова. Один раз сходили в аквапарк, я бессовестно бросила Мишу на бабушку, а сама с племянницей (дочкой сестры) каталась с горок до посинения.

Несколько раз ходили на вечерние шоу в отели. Смотрели трио чешских акробатов, русских клоунов (семейная пара - он клоун-иллюзионист, она крутит обручи и танцует с удавом. Удава дают потрогать, я была потрясена тем, что он тёплый). Ну и, конечно, посетили те два шоу, где танцуют сестрины подопечные (она когда-то сама танцевала, теперь работает на большую развлекательную компанию, которая "держит" все Балеарские острова, и ставит танцы, все ее танцоры из России) - это "Moulin Rouge" и "Lord of the dance".

Moulin Rouge
Lord of the dance

Нас немножко повозил по острову муж сестры в свои выходные. Мы были в пещерах, где раньше жили люди, а сейчас - дискотека, посетили самую высокую точку острова, гору Монте Торо (357 м) - с нее виден почти весь остров. Ездили на пляж (причем сестра с мужем первый раз за сезон, как всегда, сапожники без сапог).

Погода была хорошая, температура весь месяц держалась в районе 30 градусов. Мишка неделю боялся моря, а потом вошел во вкус и не хотел из него вылезать. Три или четыре дня мы не купались из-за нашествия кусачих красных медуз, которых принесло штормом. Исчезли медузы совершенно бесследно (и куда делась такая куча?) и так же неожиданно, как и появились.

Три недели пролетели незаметно, настала пора возвращаться домой. Все тот же паром, Пальма-де-Майорка (немного погуляли), чартер "Континентальных авиалиний" (не подвели и вылетели вовремя). Нам опять везет, места в начале салона и доп. место для Михи. Но теперь он бесился все четыре с лишним часа полета. Заснул только в машине по дороге из аэропорта.

Поездка была просто чудесной, я действительно отдохнула (спасибо моей маме), ребенок наконец заговорил и вообще повзрослел. Никакой акклиматизации у нас не было. А уж накупались и надышались мы морским воздухом вволю. С нетерпением жду следующего лета, чтобы снова поехать куда-нибудь на море.

Фото находятся по ссылке, если кому интересно.

Сайдаманова Елена (Шико), interexpert@mail.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что ели во Флоренции времен первых Медичи
Как Медичи стали править Флоренцией
Оставить комментарий к статье "Хорошо иметь домик на Менорке, или Поездка с ребенком в Испанию в августе 2005 года"

Вы не авторизованы.

Очень красивая фотография моря.Сразу вспоминается лето. Эх, где взять мужа испанца... и как бы извернуться и поиметь бы домик со своим, русским.
Когда не сталкивалась с этим вопросом, казалось, ай, вообще не реально, когда соприкоснулась, хотя лично ничего не купила, поняла, что если взять три моих автомобиля (самых рядовых иномарки, никаких люксов), то их общая стоимость будет равна какому-то весьма приятному скворешнику в Испании, авто поржавеют, а домик есть домик. Тем более у моря. Сейчас многие уже смекнули. Кто квартиру от бабушки получил, кто удачно где сделку провернул, кто тут купил-продал, перепродал в прибыли, но многие обзавелись домиками без всякого мужа испанского, хотя это конечно дороже, с мужем оно приятнее. Экология, продукты, ритм жизни. Я вешу цельный центнер, но там первыз раз за последние лет 10 прыгнула на велосипед и понеслась вдоль моря, как в детстве! И никто пальцем не показывал, и дорожка сама вдоль моря ведет. Испанцы, мачо, замуж не возьмете?...
Хотя остается еще перспектива женить сына на испанке.
2011-12-24, dewinrain
Да, хорошо иметь родственников на Менорке :)
С удовольствием посмотрела некоторые фотографии - благодаря огромному размеру все мелкие детали хорошо видны!
2005-12-08, ariele
Поделитесь:

06.12.2005
Обновлено 06.12.2005
Реклама
Статья дня
Что ели во Флоренции времен первых Медичи
Что ели во Флоренции времен первых Медичи
Как Медичи стали править Флоренцией
Близкие по теме статьи
Недорогой отдых с ребенком: Барселона 2015. На чем сэкономить в Испании?
Недорогой отдых с ребенком: Барселона 2015. На чем сэкономить в Испании?
Как снизить цены на отдых летом. 2 месяца в Барселоне в стиле low cost
Отдых с ребенком: 4 варианта. Каждому возрасту - свой маршрут
Отдых с ребенком: 4 варианта. Каждому возрасту - свой маршрут
На море с ребенком - с рождения до 6 лет: "все включено", экскурсии или парки развлечений?
Как я открывала для себя мир Испании
Как я открывала для себя мир Испании
Впечатления от первого посещения Испании.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!