Хочу рожать за границей!
Десять шагов, которые необходимо для этого сделать

Статьи о родах в разных странах всегда вызывают широкий интерес у читателей нашего журнала. Давайте посмотрим на этот вопрос с другой — практической — стороны, тем более что сегодня многие имеют не только желание, но и возможность рожать в лучших клиниках Европы и Америки. Осмыслив этот приятный для национального самосознания факт, вы заявляете: "Хочу рожать только за границей!". "Пожалуйста!" — отвечают вам хором сразу несколько организаций, и тут вы теряетесь среди многочисленных заманчивых предложений. Каковы же критерии вашего выбора среди моря различных идей? Попробуем в этом разобраться.

Шаг первый: выбор организации, которая обеспечивает вашу поездку

В России существуют как туристические фирмы, занимающиеся организацией лечения за рубежом, так и представительства западных компаний, специализирующихся в этой области. Подобные услуги есть также в структуре крупных европейских и американских медицинских центров, имеющих свои клиники в России.

Для российских туристических фирм организация оздоровительного отдыха и лечения является одной из сфер туристического бизнеса, поэтому они стремятся наладить контакты не только с зарубежными клиниками, но и с отелями и авиакомпаниями. Оформление визы и обеспечение трансфера, переводчика и прочих услуг также берет на себя турфирма.

Что представляет собой западная компания, специализирующаяся в области лечения российских граждан за рубежом? В основном это международная медицинская менеджмент-служба с центром управления в одной из европейских стран. Обычно она состоит из нескольких отделов, координирующих всю длинную цепочку — от оформления документов и организации лечебного процесса до возвращения пациента — по налаженной и на практике зарекомендовавшей себя схеме. Есть при такой структуре и целый штат квалифицированных переводчиков, обеспечивающих контакт по месту лечения. Накопленный опыт и растущие связи с различными медицинскими и транспортными учреждениями в Европе позволяют обеспечить высокое качество услуг.


Теперь, зная подробности, вам предстоит заняться выбором организатора ваших будущих родов. Позаботиться об этом следует уже на сроке беременности 4-8 недель.

Шаг второй: вы узнаете цены и, соотнося их со своим материальным положением, делаете выводы

Чаще всего вам будут предлагать поехать рожать в Швейцарию, Австрию, Германию и Францию. В последнее время к этому перечню прибавились Финляндия и Кипр. Клиники именно этих стран пользуются авторитетом в деле родовспоможения. Стоимость только медицинских услуг, без проживания, перелета, визы, питания в этих странах существенно отличается. За 3-4 недели пребывания в клиниках Швейцарии вам придется выложить 23-27000 долларов, во Франции и Германии — 18-20000 долларов, в Австрии — от 14000, в Финляндии — от 7000, на Кипре — 3-4 000. Оговоримся сразу, что это стоимость неосложненных родов. А если предполагается кесарево сечение, то можете приплюсовать к сумме еще 50%.

Теперь поговорим о стоимости сопутствующих услуг. Час работы переводчика обойдется вам в 30-50 долларов, предварительная консультация с обследованием перед направлением в клинику — от 500 до 1800 долларов, проживание в гостинице для прохождения восстановительного лечения — от 50 до 250 долларов вдень, УЗИ — 125-190 долларов. Не забудьте также о перелете, визе, страховке, трансфере и еде. Если вы планируете взять с собой для моральной поддержки маму, мужа или подругу, приплюсуйте к данным цифрам еще некоторую сумму в соответствии с приведенным выше раскладом. Вам должны предложить подробную характеристику различных клиник, чтобы вы могли выбрать подходящую. Если цены вас не напугали, вам предстоит следующее...

Шаг третий: вы собираете нужные документы

Прежде всего надо разработать индивидуальную программу обследования и родов, подходящую именно вам. Для этого вам потребуются документы: выписка из истории болезни, результаты проведенных ранее анализов. Для экономии сил и средств вы встаете на учет в женской консультации по месту жительства, где вам делают все положенные в таком случае процедуры. Медицинские документы вы передаете в выбранную организацию, где их переводят на язык той страны, в которой вы собираетесь рожать, и передают для обработки в соответствующие медицинские инстанции. Затем, после ответа принимающей стороны, на основании медицинских выводов и дополнительных пожеланий будущей мамы или ее спонсора составляется подробная калькуляция стоимости медицинской помощи и ее организации. Если вы принимаете решение воспользоваться предложенными услугами, то это решение закрепляется составлением договора, который высылается или передается вам вместе с согласованной ранее калькуляцией.

Для утешения: некоторые компании в качестве первого шага предлагают бесплатную консультацию. Как же получить ее в зарубежной клинике? Для этого посылается электронное письмо, которое должно содержать следующие данные:

  • фамилию, имя, отчество (полностью);
  • год рождения;
  • полный домашний адрес, телефон, факс, e-mail;
  • описание требуемой медицинской помощи;
  • ваши пожелания по поводу клиники, условий и сроков пребывания в ней;
  • медицинская информация об имеющихся у вас заболеваниях (результаты исследований, выписки и заключения врачей) в отсканированном виде.

Вашу анкету переведут и отправят по назначению. Полученный из клиники ответ будет переведен на русский язык и отправлен на ваш адрес, в нем будет содержаться информация о клинике и необходимая для вас медицинская программа, приблизительная стоимость услуг и их описание. К сожалению, такие консультации возможны лишь посредством электронной почты.

Шаг четвертый: вы выясняете отношения с авиакомпаниями

Это очень важный вопрос — и вот почему. В большинстве авиакомпаний действуют ограничения по перевозке беременных. Для пассажиров немецкой Lufthansa срок беременности не должен превышать 6 месяцев. Израильская ELAL не посадит в самолет, если срок беременности больше 32 недель. Английская British Airways берет на борт женщин со сроком до 28 недель. Аэрофлот не разрешает перелет за 7 дней до предполагаемого срока родов и в течение 7 дней после. Если вы не летите на частном самолете, эти вопросы должна уладить выбранная вами организация, так как у нее есть установившиеся связи с транспортными структурами, и вы не окажетесь в ситуации, когда вас на восьмом месяце беременности откажутся сажать в самолет. Учтите, что большинство турфирм уверяют, что на любом сроке беременную пассажирку будет рада посадить в самолет западная авиакомпания. Но вы теперь вооружены знаниями и можете отстаивать свои интересы.

Шаг пятый: вы стремитесь получить статус частного пациента

Оформление визы должно обязательно производиться по приглашению клиники на лечение: только в этом случае вы получаете желанный юридический статус частного пациента. Что это вам дает? Во-первых, это значительно сокращает срок оформления визы. Во-вторых, в соответствующем посольстве заблаговременно подготовят документы на въезд, а представительства в городах СНГ помогут вам в подготовке документов на выезд/въезд. В-третьих, статус частного пациента поможет вашим сопровождающим избежать проблем с визой. Приглашение на лечение и документы для оформления визы отправляются уже в день подписания договора.

Шаг шестой: вы заранее заботитесь о том, кто поможет вам в "случае чего"

За границей об организации безупречного течения ваших родов должны позаботиться специальные сотрудники. В идеале курирующий отдел выбранной вами организации должен проводить ежедневный телефонный контроль процесса лечения. За пациентом, приехавшим за рубеж, закрепляется на полный рабочий день специализированный переводчик, который помимо своей первостепенной задачи — обеспечить безупречный контакт с медицинским персоналом — поможет решить также различные бытовые вопросы. Несмотря на каждодневный отчет переводчика с места лечения, сотрудники курирующего отдела также координируют течение лечебного процесса по телефону с врачом. Соответственно, сотрудники службы должны быть всегда в курсе ваших дел. Родственникам и близким должна быть предоставлена горячая линия для информации о положении и здоровье пациента. Обязательно обговорите с фирмой эти вопросы!

Шаг седьмой: вы едете на обследование в выбранную вами клинику (можно пропустить ради экономии сил и средств)

Обычно обследование предполагается за месяц до срока родов. Вы можете сделать это обследование и дома в ближайшей консультации, но если твердо решили общаться только с зарубежными светилами, то ваша поездка — вопрос решенный и зависит только от материальных ресурсов. Вас должны встретить и проводить в клинику, а также разместить в соответствии с вашим состоянием: можете постоянно находиться в клинике (от 300 долларов в день), можете жить в близлежащем отеле (цены приведены выше). Основная цель поездки — пройти обследование и составить план ведения родов. "Опекающий" вас сотрудник фирмы в свободное от лечения время с удовольствием ознакомит вас с достопримечательностями, особенностями местности и быта. Развлекайтесь, пока есть время и желание. Результаты обследования и рекомендации врачей будут переведены медицинской службой на русский язык для передачи вашему гинекологу. Кстати, при желании можно остаться в клинике до самых родов, особенно если перелеты не доставляют вам большого удовольствия.

Шаг восьмой: вы едете рожать

Стандартный пакет услуг по организации родов в зарубежной клинике включает: приезд за 21 день до ожидаемого срока, полное гинекологическое обследование, возможность вызова врача-гинеколога в любое время суток, УЗИ, некоторые серологические тесты*, пребывание в больнице (4-10 дней до родов и 7 дней после родов), услуги переводчика. Статус частного пациента положительно отражается на положении в клинике. Как правило, вы располагаетесь в одноместной палате со всеми современными коммуникациями. Именно за этот набор услуг и платят названные выше суммы. Мужа, маму, свекровь и других сопровождающих вы можете отправить в близлежащий отель или пансионат. Класс отеля зависит от желания и материальных возможностей сопровождающего.

Шаг девятый: позаботьтесь заранее о лекарствах

Как быть, если во время родов вдруг произошли непредвиденные осложнения и необходимо пройти медикаментозный курс лечения? Как правило, пациенты перед отъездом на родину снабжаются необходимыми на первое время медикаментами. Но случается так, что необходимо повторить медикаментозный курс лечения или же просто надо принимать в дальнейшем определенные лекарства. В этом случае следует заранее оговорить услуги по приобретению и доставке медикаментов в Россию или другие страны СНГ. Немаловажный вопрос о таможенной проверке, растамаживании лекарственных средств и уплате соответствующих налогов должна взять на себя выбранная вами фирма.

Шаг десятый: вы возвращаетесь с триумфом и привозите с собой еще одного гражданина России, рожденного за ее границами

Учтите, что рождение ребенка на территории страны, гражданином которой вы не являетесь, как правило, не предоставляет гражданства ни ему, ни вам. В итоге вы с вашим крохой возвращаетесь домой, где вас встречает толпа ликующих друзей и родственников. Не забудьте взять с собой составленные врачом документы и рекомендации. Ваша фирма должна перевести их на русский язык и выдать вам для передачи по месту жительства.

Но как же быть тем, кто не может выложить пятизначную сумму за рождение ребенка под бдительным контролем иностранных врачей, но по медицинским показаниям нуждается в серьезной помощи, которую не могут обеспечить отечественные врачи? Здесь нужно сделать совсем другие шаги и для начала обратиться в Российский комитет по организации лечения граждан за рубежом. Но это совсем другая история.

*Серологические тесты — анализ сыворотки крови, направленный на поиск специфических антител, наличие которых указывает на какую-либо инфекцию, аутоиммунную реакцию организма и т.д. К таким тестам относятся всем известные тесты на сифилис, гепатит, ВИЧ-инфекцию.

Ольга Башкирцева


Статья из январского номера журнала.
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Оставить комментарий к статье "Хочу рожать за границей!
Десять шагов, которые необходимо для этого сделать"

Вы не авторизованы.

Многопрофильная государственная больница "Рамбам" г.Хайфа, принимает пациентов на обследование и лечение.
Тел: 972-48120463; Факс:972-48124663.
www.rmshealth.narod.ru

Относительно Вашего запроса по проведению родов предлагается следующая программа :

1. Консультация врача-специалиста гинеколога – 350 дол.США

2. Клинико-инструментальное обследование по протоколу ведения беременных и рожениц - 1.200 дол.США

3. Роды естественным путем с госпитализацией до 2-х суток в послеродовом отделении - 4.750 дол.США

4. Родовспоможение путем операции кессарево сечение с госпитализацией до 5 суток - 9.250 дол.США

5. Проживание в гостинице любого уровня от 85 до 150 дол.США/сутки с завтраком

6. Срок, до которого необходимо прибыть в МЦ – 35-36 нед.

7. Ориентировочное время нахождения в Израиле 2-3 недели.

Цена не включает проживание в гостинице и трансферы.
При положительном решении вопроса о приезде на лечение, просим Вас прислать по факсу копии первых страниц заграничных паспортов прибывающих на лечение лиц с указанием адреса для оформлениия въездной визы в Израиль.
2006-09-19, д-р Липкин Леонид
Как я рада, что нашла столько полезной информации! Но всё равно ещё очень много вопросов. Надеюсь найдутся добрые люди и помогут всё расставить на свои места. Я приехала в Германию. Беременна уже 12 недель. Собираюсь замуж и рожать соответственно здесь в Германии. Чуствую себя полным двоишником абсолютно по всем аспектам, касающимся моего положения. Подскажите какие бумажные вопросы нужно решить и как себя вести в этой Германии? И с какими трудностями могу столкнуться и как их можно решить, если с будущим мужем у меня дела не заладятся? А то незнающие люди пугают, что мол ребёнок у него останется, а ты поедешь домой одинёшенька, как и приехала.
Буду рада познакомиться с будущими и уже мамочками, живущими в Берлине. И вообще всем. Пишите пожалуйста krasota6@mail.ru
2005-08-17, Маша
Еще 2 нюанса:
1) после родов зарубежом необходимо обратить в Консульство РФ для оформления Свидетельства о рождении ребенка и вписании его в паспорт. Как иначе Вы смоежте вернуться в Россию с ребенком? Ведь через пограничный контроль ребенок не выезжал.
2) лучше "шаг первый" проделать самому. Найти с помощью международного поисковика конкретную клинику в интересующей Вас стране и обратиться к ним напрямую, получить приглашение и оформить визу самостоятельно. Обычно фирмы, занимающиеся организацией подобных поездок, увеличивают цену как минимум в 2-3 раза фактически не совершая ничего невозможного или сложного.
2004-04-07, Katriona
"За 3 - 4 недели пребывания в клиниках Швейцарии вам придется выложить 23 - 27000 долларов, во Франции и Германии - 18 - 20000 долларов, в Австрии - от 14000, в Финляндии - от 7000, на Кипре - 3-4 000. Оговоримся сразу, что это стоимость неосложненных родов."

КТО в случае неосложненных родов будет держать вас 3-4 недели в клинике ??

"Час работы переводчика обойдется вам в 30 - 50 долларов "

В Штатах переводчика вызывают за счет клиники.

"пребывание в больнице (4-10 дней до родов и 7 дней после родов), "

Опять же- натуральное вытягивание денег.
2003-02-20, Ингеборга
Привет всем!
Прочитала статью... для меня сейчас она очень актуальна. Т.к. я сейчас нахожусь уже 2 месяца в Нью-Йорке. Срок родов поставлен через 10 дней. Я специально прилетела рожать в Америку. Заблаговременно вооруживщись юридическими, медицинскими и бытовыми зананиями, именно США. Все организовала сама и прилетела без сопровождения...
Конечно, же поделюсь своим опытом, но только поздней - после родов и востановления. Тем более, что и опыт уже будет более полным.. А пока пожелайте мне удачи и легких родов!!!
2005-05-29, Шейла
Uvazhaemie Jelena i Daniya...
ya zhivu v Shweizarii uzhe 1 god i v nachale dekabrya srok rodov...
Vse uzhe gotovo ( nachinaya ot odezhdi dlya rebenka i zakanchivaya vsemi bumazhnimi delami).. Samoe glavnoe po priezdu v Shweizariu sdelat strahovku...Inache ni v kakoi bolnize nikto i sluwat vas ne zahozet...Esli est zhelanie poobwatsya popodrobnee na etu temu-ya vsegda rada ( e-mail: Strangelove2@yandex.ru)...poka ozhidau prihoda rodov....
S nailuchwimi pozhelaniyami i uvaweniem..
Katya
2003-11-28, Katya
Не знаю, как можно жить в гостинице перед рождением малыша.. Ведь так важен психологический комфорт и поддержка близких. А ресторанная еда...
Наверное, для полного комфорта надо снимать какой-нибудь дом и жить там несколько месяцев до рождения малыша, только ведь мало у кого на это средств хватит. Но с другой стороны при наличии денег можно и в Москве неплохо все устроить, у меня в прошлом году 3 подруги родили в Центре планирования... ( чего не помню) и все очень довольны.
Филенка.
2003-02-20, Филенка
Поделитесь:

17.02.2003
Обновлено 20.10.2016
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Роды в США, Германии, Израиле: как организовать
Роды в США, Германии, Израиле: как организовать
Роды за границей: документы и перелет во время беременности
Беременность и роды в Италии: родить ребенка – это недорого
Беременность и роды в Италии: родить ребенка – это недорого
Маме и новорожденному: бесплатный педиатр и советы итальянских родственников.
Едем рожать за рубеж
Едем рожать за рубеж
Решили рожать за границей? Остается определиться с выбором страны.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!