Характеристика продуктов для искусственного вскармливания

Полезность: 4,3 из 5 Интересность: 4 из 5 (164 оценки)

Смешанное и особенно искусственное вскармливание показано только в том случае, когда весь арсенал средств, направленных на профилактику гипогалактии (нехватки грудного молока) и стимуляцию лактации, оказывается неэффективным, и восстановить полноценную выработку грудного молока не удается. Следует особо подчеркнуть: даже при наличии у мамы небольшого количества молока, малыша все равно надо прикладывать к груди и стремиться максимально продлить вскармливание материнским молоком. Пусть и в "смешанном виде" — грудное молоко плюс смесь из бутылочки в качестве докорма.

Искусственное вскармливание ребенка первого года жизни, по определению ряда исследователей, следует рассматривать как "метаболический стресс". Во избежание осложнений для здоровья малыша настоятельно рекомендую родителям детей-искусственников все вопросы, связанные с искусственным вскармливанием (режим питания, выбор или смена молочной смеси, введение прикорма и т.д.), подробно обсуждать с педиатром или детским диетологом.

Что такое "адаптированная молочная смесь"?

Основу рационального искусственного вскармливания должно составлять использование специализированных продуктов детского питания промышленного выпуска, современных заменителей женского молока — адаптированных молочных смесей ("формул" — по терминологии зарубежных авторов). Заменители женского молока могут быть сухие и жидкие (готовые к употреблению), пресные и кисломолочные.

Смеси-заменители, приготовленные, в большинстве случаев, на основе коровьего молока, должны быть максимально приближены (то есть, адаптированы) по составу к женскому молоку и соответствовать особенностям метаболизма (обмена веществ) ребенка первого года жизни.


Адаптация состава молочных смесей к составу женского молока проводится по все компонентам — белковому, жировому, углеводному, витаминному и минеральному. Адаптация белкового компонента заключается, прежде всего, в снижении общего уровня белка, что позволяет устранить неблагоприятное влияние избытка белка на функцию пищеварительного тракта и незрелых почек младенца. В молочные смеси вводят белки молочной сыворотки (вместо казеина коровьего молока) — это обеспечивает большое приближение аминокислотного состава смеси к аминокислотному составу женского молока; образует в желудке малыша более нежный и легче усвояемый сгусток.

Большинство адаптированных смесей содержат таурин — серосодержащую (то есть не входящую в состав белка) аминокислоту, необходимую для построения нейросетчатки и головного мозга младенца, всасывания жиров и др. Эта аминокислота для детей первых недель и месяцев жизни, особенно недоношенных, относится к числу незаменимых.

Адаптация жирового компонента включает частичную или полную замену молочного жира на смесь природных растительных масел, что позволяет существенно повысить содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, уровень которых в коровьем молоке невелик. В молочную семь вводят небольшие количества природных эмульгаторов (размельчителей) — лецитина, моно- и диглициридов, а также карнитин, улучшающий окисление жирных кислот в клетках органов и тканей младенца.

С целью адаптации углеводного компонента молочной смеси в нее добавляют лактозу, уровень которой в коровьем молоке значительно ниже, чем в женском, либо мальтозу (декстрим-мальтозу), либо солодовый экстракт, либо различные виды патоки, а также глюкозный сироп.

Наконец, современные заменители женского молока содержат все необходимые ребенку витамины, минеральные соли и микроэлементы в адекватных и сбалансированных количествах.

Какую смесь выбрать?

К числу максимально адаптированных молочных смесей относятся жидкие смеси "АГУ-1" стерилизованная (пресная и кисломолочная) и сухие смеси: "НАН" (Швейцария), "Нутрилон" (Голландия), "Пре-ХИПП", "ХИПП 1" (Австрия), "Энфамил 1" (США), "Хумана 1" (Германия), "Сэмпер Беби-1" (Швеция) и др.

Несколько менее адаптированными являются так называемые "казеиновые формулы". Они изготавливаются на основе сухого коровьего молока, основной белковый компонент которого представлен казеином, без добавления деминерализованной молочной сыворотки. По всем остальным параметрам такие смеси максимально приближены к составу женского молока. К числу "казеиновых формул" относятся: "Симилак" (США), "Нестожен" (Швейцария) и др.

К числу заменителей женского молока относится и группа частично адаптированных молочных смесей — состав этих продуктов лишь частично приближен к составу женского молока. К ним относятся: "Малютка", "Малыш" (Россия), "Антамил" (Германия) и др. Такие смеси рекомендуются детям с 3 месяцев либо на непродолжительный период (если в силу обстоятельств вы вынуждены кормить ими младенцев первых месяцев жизни).

В последние годы за рубежом разработаны и широко используются так называемые "последующие формулы" — молочные продукты, предназначенные для вскармливания детей на "последующем" возрастном этапе — с 5-6 месяцев и старше. Содержание белка и энергетическая ценность в таких смесях выше, чем в "стартовых формулах", что соответствует возросшим потребностям детей второго полугодия жизни в энергии и пищевых веществах.

К числу "последующих формул" относятся: "АГУ 2" (Россия), "Нутрилон 2" (Голландия), "Фрисомел" (Голландия), "Галлия 2" (Франция), "НАН с бифидобактериями от 6 до 12 месяцев" (Голландия) и др. Часто в названиях "последующих формул" содержится цифра "2" — обозначение второго полугодия жизни.

Что учитывать при выборе смеси?

  • возраст ребенка: в первые 2-3 недели для малыша предпочтительнее пресные смеси, поскольку кисломолочные могут вызвать неблагоприятные метаболические нарушения, вызывать или усилить срыгивания; затем целесообразнее сочетать пресные и кисломолочные смеси в пропорции приблизительно 50% на 50%.
  • степень адаптированности смеси: чем меньше ребенок, тем он больше нуждается в максимально адаптированных смесях; ребенку до 6 месяцев не следует назначать "последующие формулы", цельное коровье молоко, кефир, а также неадаптированные кисломолочные смеси.
  • индивидуальную переносимость смеси: в практике нередки случаи, когда у ребенка возникает аллергическая реакция на одну из самых современных, максимально адаптированных смесей, при этом он может хорошо переносить аналогичную смесь того же поколения или даже менее адаптированную.

Татьяна Николаевна Сорвачева, доктор медицинских наук, ведущий сотрудник НИИ питания РАМН.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Перестали вместе завтракать и ужинать. Это конец?
Противоположности притягиваются - и расходятся. Ищу единомышленника для отношений
Оставить комментарий к статье "Характеристика продуктов для искусственного вскармливания"

Вы не авторизованы.

Очень хорошая и полезная статья. В свое время я очень мучилась из-за неподходящей смеси для моей малышки. Педиатр никак неразрешала менять смесь объясняя медленным и не всегда безопасным привыканием к новой пище малыша. Кстати первой смесью у нас была "Пре-Хипп", который вызывал бесконечные мучительные колики. Врачи рекомендовали делать различные процедуры и лекарства, признавая, что смесь нам не подходит, но не рекомендавали менять смесь. Несмотря на запреты врача я решилась попробовать другую смесь - "НАН", который тоже нам не помог. После 2,5 месяцев мучений и пыток для моей малышки, я ходила по магазинам и читала каждую баночку, сравнивая их друг с другом. И наконец-то я нашла "ФРИСОВОМ" - эта смесь была на УРА! Все наши беды кончились разом. Я бы хотела заодно спросить верно ли поступали врачи не рекомендуя менять смесь и правильно ли поступила я решившись все-таки поменять смесь. Моей малышке было тогда 1-2,5 и я продолжала кормить ее грудью, а подкармливать смесью.
Яна, Баку
2001-04-23, Яна
статья на мой взгляд полезна. Когда у меня возникли проблемы с грудным вскармливанием с моим первым сыном, я еще не знала о смесях совсем ничего. В журналах и в нашей женской консультации врачи рассказывали лишь о грудном вскармливании. И я, конечно, готовилась кормить ребенка грудью. Увы! Когда стала переходить на смеси, то консультировалась с патронажной медсестрой. Мы давали ребенку НАН кисломолочный - от него сильно ребенок срыгивал и плакал от болей в животике. Следующей нашей смесью стал ФРИСОЛАК. В принципе хорошо, но мучили колики. Тогда я сама насмотрела в магазине лечебную смесь ФРИСОВОМ. А уже несколькими месяцами позже я увидела статью в журнале о срыгиваниях и лечебных смесях в помощь малышам. Со вторым сыном получилась похожая ситуация, разница лишь в том, что у младшего добавилось сильное срыгивание. И в этот раз на помощь нам пришла смесь ФРИСОВОМ. Мы попробовали еще и НУТРИЛОН Антирефлюкс.
2005-02-09, Марина
Статья интересная, хотя подобной информации по искусственному вскрамливанию сейчас довольно много. Моя доченька с рождения находится на смешанном вскармливании (сейчас 1 месяц). Все мои попытки увеличить количество молока не увенчались успехом. Сейчас я держусь за те остатки, которые приходят (граммов 200 в день). В роддоие давали "Енфамил", вроде ничего, ела. Приехали домой - стала давать "Хипп-Пре", так она стала срыгивать, причем фонтаном, а потом и вовсе отказалась. Перешли на "Нутрилон1", эта смесь плохо усваивалась (много непереваренных комков в стуле и плохая прибавка в весе), от "Нутрилон-Омнео" начался жуткий понос, до зелени. Я сбилась с ног, подыскивая подходящую смесь. Сейчас едим "Хипп1", пока нравится. Каждый ребенок индивидуален, поэтому подбирайте смеси по собственному вкусу. А по поводу комплекса неполноценности - это верно, у меня до сих пор сердце сживается, когда я кормлю мою малышку.
2005-03-18, Мария
Везде пишут, что надо максимально дольше прикладывать к груди, но мой ребенок практически сразу грудь не захотел, ещё в роддроме. Пыталась его заставлять, но больше 15-20 г ( в возрасте 1 мес) он не хотел высасывать. Поэтому кормился смесью.
Лежали в больнице, там кормили только Малюткой. От неё у ребетенка начались запоры. Дома стала кормить Нутрилон-1. Вроде всё нормализовалось. Потом финансы не позволили, перевела его на Нестожен (он подешевле немного). Вроде всё нормально.
Почитала тут все сообщения: сколько мам и детей - столько и мнений. Вывод: смесь надо пдбирать каждому ребенку индивидуально, кому-то одна подходит, кому-то другая...
2005-04-06, Lora
а подскажите, пожалуйчта, с рождения были на Хииппе Пре, потом с месяца перешли на Хипп 1.. было все отлично- ни аллергии, никаких отрицательных реакций..сейчас 5 мес перешли на Хипп 2 - смесь развести нереально ..сплошные комки...какими только способами не пыталась развести..как будто муку в воду кидаешь..уже и разные пачки попробовала..не знаю что делать..оставаться на Хиппе 1? ребенку уже недостаточно его калорийности...а Хипп 2 - сплошные комки...искать другую смесь? подскажите, кто-то сталкивался с такой проблемой? не знаю как поступить..
2008-12-18, Л
Моему малышу 3,5 мес., с 2-х месяцев находится полностью на искуственном вскармливании в связи с тем что пропало молоко. Начали подкармливать с ХИПП 1 (в роддоме на Красном Хуторе тоже им докармливали). Переносит малыш отлично. Потом педиат сказал попробовать НАН кисломолочный - сразу стул стал зеленыного цвета,сказали поменять на Нутрилон - тоже самое.В конечном итоге вернулись к Хипп и теперь у нас все хорошо. Так что я не согласна с письмом Ольги.А вообще то правильно что каждый ребенок индивидуален, и каждому подходит разная смесь.
2008-11-12, Олеся
Мы на ИВ с 1месяца.С начала ели НАН+ НАН КМ, ели плохо. Через месяц сменили на НУТРИЛОН + НАН КМ, начались запоры, кормились месяц, думали нормализуется, бесполезно. Соседка посоветовала Нутрилак. Попробовали с нуклеотидами и пребиотиками + Нутрилак Бифи. Какать стали как по часам, но через неделю стал пропадать аппетит. Еще через две недели обсыпало ручки и ножки и стали кушать по 90 гр 5 раз в день. И это в 4-х месячном возрасте. Пришлось вернуться на НАН. Кушаем его теперь хорошо, только какаем через день.
2008-11-02, Лесёчек
Поделитесь:

20.04.2001
Обновлено 20.04.2001
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Детское питание: какую молочную смесь выбрать?
Детское питание: какую молочную смесь выбрать?
Детские смеси для искусственного вскармливания: особенности состава и реакция малыша
Искусственное вскармливание: когда, как, чем
Искусственное вскармливание: когда, как, чем
Что должны знать родители об искусственном вскармливании младенцев?
Что такое пребиотики, и с чем их едят?
Что такое пребиотики, и с чем их едят?
Идеальным питанием для младенца является материнское молоко. К сожалению, грудное вскармливание возможно не всегда.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!