Реклама

Реклама

Я искусственница. Моя мама послушала вечно советующих бабушек и начала меня кормить коровьим жирным молоком. Оттуда все мои проблемы с пищеварительным трактом. Поэтому когда я узнала, что я беременна, я сразу настроила себя на грудное вскармливание дочки.

Однажды я прочитала в журнале, что мамы-искусственницы часто сталкиваются с трудностями в кормлении, и выработала правило номер один - не читать и не слушать ничего такого, что несет негативную информацию: случаи неуспешного грудного кормления моих знакомых, знакомых моих знакомых, информацию в печатных изданиях о трудностях... Наоборот, я с удовольствием читала и слушала истории о мамах, которые долго и успешно кормят своих ребятишек.

Также я активно подготавливала соски к кормлению (как оказалось потом, недостаточно), чтобы боль и ранки не остановили меня. Не нервничала, много двигалась и сильно хотела рождения своей малютки.

Когда радостное событие случилось, и доченька "присосалась" к моей груди, я испытала удовлетворение, какой-то внутренний восторг, умиление и еще целый букет чувств. При расцеживании груди (спасибо акушерке) мне казалось, что лучше бы я еще раз родила. Но к моменту выписки все прошло, соски уже не болели, и мы с дочкой были полны решимости налаживать наше с ней грудное кормление и продлить его как можно дольше.

Все что я делала - строгая диета, обильное питье, спокойный образ жизни и частое прикладывание. В результате фраза из сказки - "бежит молочко по вымечку, из вымечка по копытечку, из копытечка во сыру землю" - про меня. Молоко текло постоянно. Я его сцеживала, кормила дочку, кормила котенка и племянницу, и оно все равно оставалась. Это доставляло определенные неудобства, но, посмотрев на моих знакомых-мам, имевших большие трудности, я понимала, что мне жаловаться просто грех.

Плюс я поняла несколько вещей: во-первых, количество молока не зависит от количества еды (ела я сразу мало и старалась не есть после 7), а вот качество зависит напрямую. Во-вторых, если у тебя есть молоко, то ограничение в жидкости не ведет к уменьшению лактации, а вот если у тебя нет молока, то никакие сборы, таблетки и другие чудо-изобретения современной медицины не помогут выкормить малыша. В-третьих, правильный психологический настрой, огромное желание и любовь к своему малышу - вот главные критерии успешного грудного вскармливания.

И вот, дочке уже 6 месяцев, у нее 3 зуба, она с огромным удовольствием есть кашку, овощные и фруктовые пюрешки, но мы-то с ней знаем, какое блюдо у нас вне конкуренции.

Екатерина, e-katarinka@yandex.ru.