Грудное вскармливание – основа здоровья малыша

Полезность: 4,2 из 5 Интересность: 3,5 из 5 (24 оценки)

Все педиатры согласны, что для новорожденного малыша нет ничего лучше грудного молока. Оно содержит все необходимые витамины и минералы, легко переваривается и практически никогда не вызывает негативных реакций. Грудное вскармливание усиливает защитные функции детского организма, так как антитела материнской иммунной системы через молоко попадают к ребенку и помогают ему бороться с инфекциями. Грудное молоко удовлетворяет все потребности ребенка по мере того, как он растет и меняется.

Конечно, некоторые матери по медицинским показаниям или из-за других обстоятельств не могут кормить грудью. Но если у вас есть хоть один шанс наладить или увеличить период грудного вскармливания, не упускайте его.

Преимущества грудного молока

  • Ваше грудное молоко лучше любого другого продукта подходит для вскармливания вашего младенца: оно оптимально по своему составу. Ведь каждый ребенок индивидуален!
  • Белки, жиры, минеральные вещества и витамины усваиваются лучше всего при кормлении грудным молоком.
  • Грудное молоко содержит ферменты, гормоны и другие биологические активные вещества, которые исключительно важны для роста и развития младенца.
  • Материнское молоко защищает малыша от инфекций и является экологически чистым продуктом питания; его антиинфекционные свойства обуславливаются особыми иммунными факторами и обеспечивают защиту от ряда болезнетворных бактерий и вирусов.
  • При кормлении грудным молоком происходит физиологическое заселение кишечника новорожденного ребенка полезными микроорганизмами.
  • Вскармливание грудным молоком обеспечивает психологический и физический контакт матери и ребенка.

Кормление грудью, несмотря на свою естественность, связано с некоторыми трудностями. Оказывается, этому нужно учиться. Поначалу у вас может не получаться правильно прикладывать ребенка к груди - вы можете испытывать дискомфорт или боль. Не бойтесь этого. Терпение, практика и помощь со стороны других, более опытных матерей или врача помогут вам преодолеть все неудобства. И вам и вашему ребенку кормление грудью должно приносить радость, а не волнения и слезы.

  • Начните как можно раньше. Попробуйте покормить ребенка уже через час после родов. Важно, чтобы ребенок в этот момент не спал и был активен. У вас пока еще нет молока, но уже есть молозиво, содержащее антитела.
  • Правильная позиция. Примите удобную для вас и малыша позу. Рот младенца должен быть широко раскрыт. Он должен как можно глубже захватывать не только сосок, но всю ареолу. Это поможет вам избежать болезненных ощущений и поможет стимулировать выработку молока. Малыш должен сосать медленно, ритмично, глубоко, не втягивая воздух и не раздувая щечки.
  • Свободное вскармливание. Кормите вашего малыша по первому требованию. Новорожденных нужно кормить часто, примерно раз в три часа, не придерживаясь строгого расписания. Чем чаще вы будете кормить, тем скорее у вас начнет вырабатываться достаточное количество молока. Со временем у вас установится более четкое расписание. Груднички едят чаще, чем малыши, находящиеся на искусственном вскармливании.
  • Будьте готовы к застою молока. Когда у вас начнет вырабатываться много молока, вы будете ощущать боль, и ваши груди сильно увеличатся и отяжелеют. Обязательно кормите ребенка часто, и в какой-то момент вы достигнете равновесия между вырабатываемым и потребляемым молоком. Пока вам помогут теплые влажные компрессы и теплые ванны.
  • Никаких заменителей. Не давайте сладкую воду или другую жидкость, если вам кажется, что у вас недостаточно молока. Вы перебьете аппетит вашему малышу, а ведь чем больше ребенок высасывает молока, тем больше его образуется.
  • Не спешите давать пустышку. Лучше подождать неделю или две, так как сосание пустышки, как и питье из бутылочки, отличаются от сосания груди. Ребенку будет труднее приучиться к груди.
  • Срыгивание. Срыгивание во время или после еды - нормальная реакция ребенка. Чтобы быстро очистить малыша, используйте влажные детские салфетки.
  • Уход за грудью. Используйте специальные прокладки, чтобы избежать протекания молока в промежутках между кормлениями. Перед каждым кормлением необходимо промыть каждую грудь с использованием детских жидких очищающих средств, которые нужно тщательно смыть. После кормления, в первое время рекомендуется смазать соски специальными мазями или кремами, чтобы они не трескались.
  • Будьте начеку. Если у вас поднялась температура, образовались болезненные сгустки в груди и наблюдается покраснение, немедленно обратитесь к врачу. Не пробуйте сами справиться с проблемой.
  • Правильное питание и отдых. Придерживайтесь сбалансированной диеты, в вашей еде должно быть каждый день на 500 калорий больше, чем обычно, и вы должны выпивать 6-8 стаканов жидкости. Не рекомендуется употреблять следующие продукты: алкоголь, сырые овощи (капусту, горох, бобы, лук, цитрусовые), крепкий чай или кофе, черный шоколад, жареное. Ограничьте количество мучных изделий и молочных продуктов (молоко, кефир, сметана, йогурт). Больше отдыхайте, чтобы избежать инфекций, которые часто провоцируются усталостью. Помните, что прием некоторых препаратов может быть запрещен во время лактации!!!

Самая распространенная проблема, возникающая в первые месяцы жизни ребенка, - колики. Как минимум три часа в день непрерывного пронзительного плача примерно в одно и то же время суток означают, что, скорее всего, у вашего ребенка колики. Появление колик связано с тем, что пищеварительная система новорожденного еще только формируется, и это приводит к болевым ощущениям и скоплению газов в кишечнике.


Чтобы своевременно помочь своему малышу в аптечке следует иметь специальные газоотводные средства: газоотводную трубочку и препараты, снижающие газообразование (Эспумизан, Смекта, Бейби калм, и др). Помните, что колики не приносят никакого вреда здоровью и полностью проходят примерно к четырем месяцам.

Для профилактики колик после еды подержите ребенка вертикально (столбиком), чтобы дать возможность ему срыгнуть воздух, который попал вместе с пищей. Чаще выкладывайте малыша на животик на небольшой промежуток времени и только под вашим присмотром. Чтобы успокоить малыша, легонько погладьте его по животу и покачайте. Положите его животиком себе на живот, малыш согреется и уснет. Самое главное - сохранять спокойствие и набраться терпения, так как ухаживать за ребенком в этот период отнюдь непросто. Желаем вам и вашему малышу здоровья!

Наталия Громова,
врач, кандидат медицинских наук,
руководитель образовательных программ
для родителей JOHNSON'S® Baby
На правах рекламы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что ели во Флоренции времен первых Медичи
Как Медичи стали править Флоренцией
Оставить комментарий к статье "Грудное вскармливание – основа здоровья малыша"

Вы не авторизованы.

Он делал так как и ДОЛЖНО БЫТЬ.
Мне статья не понравилась, но я ответила участнику с ником chadeyka,то что хотела сказать автор. А Ваше объяснение это совсем не то , что автор имела ввиду, это описание ВАШЕЙ личной ситуации кормления ВАШЕГО новорожденного сына.
"А кормить _примерно_ через 3 часа, не придерживаясь четкого расписания - как раз полне возможно. И именно по требованию. Я так и кормила. То через 2,5 часа, то через 3,5... Не просил он чаще, и далеко не всем детям нужно чаще." - это Вы написали. Хочу довести до Вашего сведения, что бывают дети, которые требуют грудь не чаще, а намного реже, 2-3 раза в сутки с перерывами 11 часов, 8 часов. И у мам этих детей молоко благополучно пропадает. Если ребенок просит грудь(просыпается на кормление) приблизительно каждые три часа, то это нормально, если чаще тоже нормально, а если реже , то это не нормально и с этим надо что-то делать. Новорожденный должен требовать грудь не реже, чем раз в три часа (конечно это приблизительные 3часа ). Если такого не происходит это не норма.Не знаю, зачем Вы придираетесь к словам?Или Вы сами чего-то недопоняли?
Например,если Вам где-нибудь попадется информация,что сердце должно сокращаться в минуту от 60 до 90 раз примерно, Вы будете говорить, что сердце ничего не должно?
2006-10-06, Иринище
Да, очень даже может быть. Либо у вас мало молока, либо молоко не очень жирное. Сцедитесь и посмотрите сколько молока вы получите. Если молока 30,0-50,0 мл или молоко с синеватым оттенком (что свидетельствует о его низкой жирности), этого явно недостаточно. В таком случае необходимо докармливать малыша смесью, выберите любую пригодную для новорожденных. Сначала покормите малыша из груди, а потом докормите смесью из бутылочки. Для усиления лактации придерживайтесь следующих принципов:

- пейте побольше жидкости. Не менее 1,5-2,0 л в день. Лучше если это будет чай с молоком или молочные продукты (молоко, кефир и т.д.).

- ешьте сбалансированную по калориям и ингредиентам (витаминам, белкам, жирам и углеводам) пищу. Если вы пытаетесь сидеть на диете, не ждите что будет много молока. Только у редких счастливиц количество молока не уменьшается при попытках сидеть на диете.

- пейте чаи и препараты, усиливающие лактацию.

Желаю вам удачи. Надеюсь, мои советы помогут вам.
2006-11-01, Консультант JOHNSON'S(R) Baby
Прежде всего извините, я не ожидала, что мои слова Вас заденут. Я скорее хотела пошутить, чем придираться к словам. И, кстати, я действительно не поняла ваши слова "Ага. Как Ваш примерно." Я поняла их как иронию, в том смысле, что ребенок должен (ну не должен, а, скажем так - в норме) висеть на груди постоянно (как это здесь прпогандируется), а я своего приучила к армейской дисциплине и хвастаюсь. А Вы, оказывается, совсем противоположное имели в виду.
А насчет детей, которые просят грудь 2-3 раза в сутки - я такого действительно не слышала. Наверное, это недоношенные, у которых нет сил сосать, а может, и ощущения голода слабо выраженны? Или такое возможно у здоровых доношенных детей? А как же они не чувствуют голода? Или просто они не плачут, а выражают беспокойство как-то иначе, и мамы их не понимают?
2006-10-07, маугленок
Во-первых, вы должны пить не меньше 1,5-2,0 литров жидкости в день. Лучше если это будут молочные продукты или чай с молоком. Во-вторых, питание должно быть полноценным и достаточно калорийным. Существуют гомеопатические препараты, такие как «Млекаин», «Лактоген» и другие, которые усиливают лактацию. Если вы набрали в весе и пытаетесь сидеть на диете, будьте готовы к тому, что молока будет все меньше и меньше. В таком случае приходиться выбирать. Также у некоторых женщин уменьшается количество молока во время интенсивных занятий фитнесом.
2006-10-11, Консультант JOHNSON'S(R) Baby
Сообщение написано давно,но просто нет слов какая глупость пишет консультант jonson's. Вы хоть рекомендации ВОЗ одним глазком видели? А про кормление по первому требованию когда-то слышали. Машыл имеет право есть столько сколько хочет и когда хочет хоть каждый час, хоть весь день. И молоко может быть любого цвета и синеватого и желтого и белого. И пить нужно по жажде. Для начала нужно прочитать хотябы 10 правил успешного гв рекомендованного Всемирной Организацией Здравоохранения, а потом такие глупости писать
2007-03-27
Бывает, бывает. У меня старший был такой. Не хотел он есть - и все тут. И не ел. Ребенка в результате чуть не залечили - прибавлял, блин, плохо...
Младшая тоже не просит, но кто ее теперь спрашивает?! Гонг к обеду - значит, будь любезна трескать. :)) Так раз в 3 часа и кормлю. Ничего страшного. :) Но ожидать, пока она созреет "потребовать", я больше не рискую. :))
2006-10-10, Одна такая рыжая
Новорожденных нужно кормить часто, примерно раз в три часа, не придерживаясь строгого расписания - это как, прошу прощения? Раз в три часа - часто и по требованию? Статья какая-то странная смесь правильных и абсурдных утверждений... Тем, кто хочет кормить - не полезно, лучше воспользоваться более профессиональными советами.
2006-10-04, chadeyka
Поделитесь:

02.10.2006
Обновлено 21.02.2012
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Кормление грудью. Одиннадцать шагов к успеху. Часть 1
Кормление грудью. Одиннадцать шагов к успеху. Часть 1
Есть ли секреты правильного кормления ребенка грудью?
Как сделать переход на смешанное вскармливание гладким
Как сделать переход на смешанное вскармливание гладким
Что надо знать маме малыша при переходе на смешанное вскармливание
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!