Говорят — а ты не слушай

Полезность: 4,2 из 5 Интересность: 4,1 из 5 (97 оценок)

Говорят, что во время лактации не нужно предохраняться от беременности, так как во время кормления грудью зачатие совершенно исключено.

Лактация регулируется гормоном пролактином, вырабатывающимся в гипофизе — железе внутренней секреции, которая расположена в головном мозге. Пролактин влияет не только на выработку молока, но и на работу яичников, подавляя овуляцию. (Овуляция — это выход яйцеклетки из яичника; вне беременности и лактации она происходит каждый менструальный цикл.) Самая ранняя овуляция у некормящих женщин возможна на 4-й неделе после родов, у кормящих — на 6-й неделе после родов.

На достаточный (но не стопроцентный!) контрацептивный эффект грудного вскармливания можно надеяться только в том случае, когда женщина кормит ребенка грудью регулярно, по требованию, молока вырабатывается достаточно и малыш находится только на грудном вскармливании. Основным признакам того, что овуляции в послеродовом периоде возобновились, является первая менструация. Но при отсутствии менструаций могут возникать спонтанные овуляции. Если обычно через 2-3 недели после овуляции возникает менструальное кровотечение, то во время грудного вскармливания менструального кровотечения может не быть. Когда женщина не беременна и не кормит грудью, менструальные выделения появляются под действием гормонов яичников, которые в норме обеспечивают трансформацию слизистой оболочки матки. А гормон пролактин, который регулирует лактацию, подавляет гормоны яичников. Следует учитывать и тот факт, что после длительного воздержания при яркой, эмоциональной окраске полового акта овуляция особенно вероятна.

Сразу после родов на месте плаценты в матке образуется обширная раневая поверхность. Кроме того, в этот период шейка матки и сама матка сокращаются до дородового состояния не сразу, а постепенно. Все это является предрасполагающими факторами для попадания инфекции в полость матки. И хотя в первые 6-8 недель после родов, независимо от того, кормит ли женщина ребенка грудью, вероятность беременности совершенно исключена, до исчезновения выделений из половых путей врачи категорически запрещают молодым мама жить половой жизнью.

Контрацептивный эффект грудного вскармливания значительно уменьшается после введения в рацион малыша прикормов. В этот период кормления грудью становятся более редкими.


Все вышесказанное позволяет говорить о ненадежности лактационной контрацепции. При этом новая беременность в течение первых двух лет после родов нежелательна, так как организм мамы не восстановился после беременности и родов. Хочется еще раз напомнить о неприятных последствиях ситуации, при которой женщина захочет прервать беременность по тем или иным причинам. Аборт никогда не проходит бесследно для здоровья женщины, даже если внешне все выглядит относительно благополучно. Последствия могут быть различными: от изменений в железах внутренней секреции, которые не проявляются клинически, до серьезных осложнений со стороны эндокринной системы, воспалительных заболеваний внутренних половых органов вплоть до бесплодия.

В связи с этим в послеродовой период необходимо использовать средства контрацепции.

Говорят, что если женщина, будучи уже беременной, но еще не зная об этом, подверглась рентгеновскому исследованию (облучению) по разным причинам (лечение у стоматолога, проверка проходимости маточных труб, флюорография, рентген брюшной полости с диагностической целью), то беременность сохранять нельзя.

Если рентгеновское исследование проводилось при лечении зубов, то беременность можно сохранить. Во-первых, при этом исследовании обязательно надевается свинцовый фартук, который защищает область малого таза от облучения. Во-вторых, доза облучения минимальна и четко сфокусирована на область обследования.

Если беременность наступила в цикле, в котором проводилась гистеросальпингография (рентгеновское исследование с целью проверки проходимости маточных труб или выявления различной патологии в полости матки), то беременность сохранять нельзя, так как облучение приходится на область малого таза и велика вероятность пороков развития плода. Это касается и рентгеновского исследования брюшной полости с диагностической целью.

Проходить флюорографию во время беременности также запрещается. Но если она была сделана в том цикле, в котором наступила беременность (после обследования менструация не началась, и тест на беременность дал положительный результат) беременность можно сохранить, но желательно пройти консультацию генетика, УЗ-мониторинг в течение беременности (УЗИ в 9-10 и 20-24 недель) и сдать анализ крови на альфа-фетопротеин, β-хорионический гонадотропин в 16-20 недель беременности для выявления возможных пороков развития нервной трубки.

Жасмина Мирзоян
врач акушер-гинеколог, к.м.н.
Статья из июльского номера журнала
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Оставить комментарий к статье "Говорят — а ты не слушай"

Вы не авторизованы.

В книжке вычитала :)
Есть теория, что у некоторых женщин срок жизни яйцеклетки очень короткий, буквально несколько часов. Причем это могут быть, например, полуденные часы. То есть женщина, которая занимается любовью только утром/ночью/вечером - В ПРИНЦИПЕ не может забеременеть... Таких женщин не так уж и мало.
С моей точки зрения - вот они, те, которые "всю жизнь только календарным методом", или "потом в душ сxодил - и все".
А так - забеременеть можно действительно в любой день менструации - Господь Бог располагает.... :))
2004-08-25, Liuba&Nika
Можно было детальнее расскзать про условия, при которых действительно есть защита от беременности.
Вы просто подумайте, как много наших мам стараются растягивать промежутки между кормлениями, не хотят кормить ночью, поят детей всякими чаями по 100 грамм в день в период новорождености. У скольких первое кормление (от котогрого тоже может зависеть успешность метода - дело гормональное) было отложено!
Что бы пользоваться этим методом, надо знать все его тонкости.
http://dite-titechka.narod.ru/lam.html
2004-08-25, Оксана из иркутска
насчёт лактации. моя бабушка в свои годы,поскольку других способов предохранения не было, детей очень подолгу кормила. Младшего до шести лет. И не беременела. Так же поступала моя мама. Лично меня она кормила до 1 года 7 месяцев. А нас у неё трое... И именно во время лактации ни разу не беременела, а в остальное время сделала 32 аборта. Другого способа контрацепции не знала. всегда решение бросить кормить грудью принимала со слезами!
2004-08-25, Юрова.
У меня двое детей.Две девочки. Второй я забеременела, когда старшей было только 6 месяцев. В то время я ещё кормила её грудью. Решение о применении контрацепции было уже принято, ожидалось начало очередного цикла. Понадеялись на лактацию, в результате - очередная беременность. Поскольку было решено, что в семье должно быть двое детей, а аборт делать было нельзя, пришлось рожать.
2004-08-26, Инна
Я кормлю грудью по требованию, ребенку 8 недель. Пару дней назад появились выделения - позвонила своему врачу, он сказал, что это месячные. Так что даже если часто прикладывать (а я это делаю каждые 1,5-2,5-3,5 ч), то забеременеть тоже можно :). Если вторая беременность не планируется, по-моему лучше применять другой способ контрацепции, а не надеяться на лактационную аменорею.
2007-04-10, Елена
исключительно грудного вскармливания тут мало. Должны еще выполняться определенные требования - перерывы между кормлениями грудью, например, не должны быть больше чем 4 часа.
Даже если женщина очень осторожно выполняет все требования, вероятность беременности все равно остается около двух процентов. Примерно как у противозачаточных таблеток.
2004-08-30, Пелагея
Моя мама забеременела, когда мне было 4 месяца и кормила она меня исключительно грудью. У меня месячные пошли 23-го августа, а родила я всего лишь 30 апреля. Неполные четыре месяца, тоже исключительно грудное вскармливание - и вот, пожалуйста! Так что, мне кажется, что кормление грудью тут ни при чем.
2004-08-30, Amiel
Поделитесь:

25.08.2004
Обновлено 22.01.2014
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
"Мама, не кричи!" Что я узнала, когда научилась слышать сына
Полтора месяца отдыха в Крыму – без планшета, горячей воды, но с режимом дня
Как правильно перебивать собеседника
Как правильно перебивать собеседника
Правила общения от психолога
Почему дети не слушаются? 5 причин - и 5 советов родителям
Почему дети не слушаются? 5 причин - и 5 советов родителям
Непослушный ребенок – это хорошо! Чем опасно послушание
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!