Говорим? Говорим!!! (часть 1)

Полезность: 4,5 из 5 Интересность: 4,4 из 5 (13 оценок)

Нам уже почти 1год и 2 месяца. Становимся все болтливей и болтливей :-))). Сейчас моя дочурка произносит следующие слова:

Бух, упа...- Бух, упала
Мама - Мама
Па - Папа
Баба - Баба
Де - Деда
Дядя - Дядя
Да - Да
Мау - Мяу
Ме-е-е - Так говорит коза
Му-у-у - Так говорит корова
Цокает языком - Так скачет лошадка
Рычит - Так разговаривает медведь
Кар-р-р-р - Так разговаривает ворона
Кра - Кран
Ш-ш-ш-ш... - Так шумит душ
Ж-ж-ж-ж... - Так едет машина
Си-си (а-а-а) - Так просится на горшок
Бе-е-е - Так разговаривает барашек
Пар - Так говорит, когда видит, что чайник кипит
Ала - Алло
Бай-бай - Так укладывает куклу спать
Чщ-щ-щ-щ - При этом подносит указательный пальчик к ротику, что означает "тихо папа спит"
Дай-дай - Просит что-либо (иногда путает и вместо "дай", говорит на-на)
На-на-на - Возьми что-либо
Не - При этом отрицательно качает головой, что означает "Нет"
Вво - Вова. Так зовут деда
З-з-з-з - Так пытаемся сказать Зоя (так зовут бабушку)
На-на-на - Но-но поехали!
Же... - Женя (так зовут папу)
Нина - Редко, но говорит (так зовут прабабушку)
Ля - Оля (так зовут куклу)
Бур-р-р - Буратино (такая у нас была елочная игрушка)
Га - Гав-гав
Ка - Сказка

Немного расскажу о том, как учимся говорить.

Где-то читала, что с ребенком не нужно сюсюкаться, а нужно сразу разговаривать как с взрослым. У меня на это немного другая точка зрения.

С ребенком просто необходимо сюсюкаться! Но, конечно, до определенного возраста. Мы со своей дочуркой сюсюкались до пяти месяцев, до того, как у нее не стали вылетать различные слоги типа ма, ба, па, т.е. она не начала лепетать.

Наклонишься поближе к личику дочурки, и начинаешь негромко, ласково и нежно произносить различные звуки, сначала, конечно, гласные; чуть попозже - и согласные. Остановишься ненадолго... и вот чудо, эта кроха начинает отвечать, пытаясь повторить то же самое!


Наша Лизавета так усердно пыталась, что наглатывалась воздуха и начинала икать :-). Это такое удивительно приятное занятие - болтать на таком простом языке с вашим малышом, попробуйте, и вы убедитесь сами. Мало того, вы сразу заметите, что это занятие доставляет не только вам удовольствие, но и вашему малышу. Ребенок сразу оживляется, начинает махать ручками и ножками, улыбается... Считаю, что такое сюсюканье просто необходимо для ребенка, так это стимулирует гуление маленького человечка. А ведь гуление - это самый первый шаг к настоящей речи. Помимо такого сюсюканья я очень часто все свои действия сопровождала различными песенками - по обстановке - веселые, быстрые, колыбельные и т.д. Например, одеваемся - веселая песенка, делаем гимнастику - быстрая, бодрая, готовимся к сну - колыбельная, тихая.

Такое общение, по моему мнению, не только закладывает основу речи, но и закладывает основу близких доверительных отношений родителей и ребенка.

Как только Лизавета начала произносить слоги (началась, наверное, новая стадия становления речи - лепет), а первым было "ма-ма" (конечно каждая мама испытывает это необыкновенное чувство, когда твое чадо, хоть пока и неосмысленно, но произносит "ма-ма". У меня даже слезы на глазах от счастья появились!), сюсюкать стали все меньше и меньше и, наконец, сюсюканье совсем ушло. На его место пришел настоящий, правильный разговор, а песенки "конечно" остались :-). С этого момента, мы стали ходить по квартире, я останавливалась у различных вещей, и говорила: "Это лампа, это часы" и т.д.

В 6 мес. Лизавета на вопрос "Где?" точно могла определить (сначала она просто смотрела в сторону нужного предмета, а месяцев с 8 начала показывать ручкой в сторону предмета) 19 предметов, находящихся в квартире.

С начала появления лепета, я стала следить за своей речью. Стала строить по возможности более простые предложения, причем каждый день в одной и той же ситуации старалась говорить то, что говорила вчера и т.п. С года помимо вопроса "Где?", стала задавать вопрос "Что это?" и если Лизушка молчит, то сама на него отвечаю. А она в это время в прямом смысле этого слова смотрит мне в рот.

Елена Серова, e.serova@compassplus.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Модная школьная форма для девочек: как выбрать?
Юбка или сарафан, брюки или кюлоты?
Оставить комментарий к статье "Говорим? Говорим!!! (часть 1)"

Вы не авторизованы.

Ох, завидуююююююююююю... Егору год и месяц почти, а он не говорит НИЧЕГО :( Мы с папой разговаривали и разговариваем с ним постоянно, песни поем, стишкии рассказываем... Со многими детками и взрослыми общаемся всей семьей... А Егор - ни гу-гу... Даже не знает до сих пор, где мама и где папа! Просто не идентифицирует нас и все :( Говорит "ам-ам". Иногда в тему, иногда нет. И все! Разные звуки, на своем птичьем языке... Не более того. Книжки иногда приносит - мы начинаем ему читать, он тут же их захлопывает и все. Эх :(((
2002-09-10, Лорис
Думаю, все детки - болтушки лет до пяти, а потом становятся все спокойнее, если находят занятие по душе. Может, она у Вас потом петь будет или стихи читать, так, потому, что интересно. Нам 8 месяцев, говорим "мама, папа, баба, да-да, га-га (это к песенкам)" , причем понимаем, что говорим, вот бабушка уехала и "баба" не говорит. Пою ей песни с рождения, очень любит. Наконец удалось купить сборник песен для детей Никитиных, они простые и театральные, так она уже пытается и туда вставить словцо, смотрит в рот и хохочет!
2002-09-10, daina
Болтушка, это мне кажется черта характера :-)). Если честно, то даже не задумывалась над этой проблемой. Мне кажется, что это не первоочередная задача, по-крайней мере сейчас :-)
А ребенок вообще стремится все узнать при помощи любых доступных ему способов - потрогать, попробовать на вкус, услышать, сказать, спросить... Согласитесь, что познавать все неизведанное по средствам активной речи куда интереснее :-)), чем в тихомолку...
А Ваша семья - просто молодцы! так и надо общаться с ребенком... Удачи!
2002-09-10, Серова Елена
Спасибо за статью! Моей дочке 3 месяца, но она уже тренируется произносить разные слоги - мама почти всегда получается. И дада - это у нас папа, поскольку он американец и русского не знает. Так он с тех пор, как ей месяц исполнился, каждый день "мама" и "дада" говорил. Очень забавно слушать ее "тренировки". И вообще я с ней очень много разговариваю и пою. В связи с этим вопрос - не вырастет ли она у меня болтушкой? Очень болтушек не люблю!
2002-09-09, Анна
У меня девчушка... говорят у девчонок с речью быстрее :-). Но Вы не отчаивайтесь, говорите, играйте, обращайте внимание на то, чтобы сынишка не отвлекался на что-то во время ваших разговоров...пусть хоть Ваше одно слово, но чтобы мальчик был только на нем сосредоточен :-)... И совсем скоро его прорвет. Удачи! А еще читайте следущие части - может в них найдете что-нибудь для себя
2002-09-10, Серова Елена
Ну уж даете))) А у нас только среднее между ням-ням и дай-дай, когда как озвучит. А вот игра увлекательная когда мама сама спрашивает и САМА ОТВЕЧАЕТ))) А Даня слуууушает)))) Так и веселимся.
Башкой "нет" мотает ещё, как особенно в сторону горшка), а словами не утруждает себя.
Только МАМА четко говорит и по теме и не по теме)))
2002-09-09, Касяся
А cколько вам?
Это хорошо, что СЛУШАЕТ... Было бы хуже, если отказывался и это делать :-))... больше разговаривайте. спрашивайте и отвечайте..и пусть пока сами на свой же вопрос отвечаете :-)
2002-09-09, Серова Елена
Поделитесь:

09.09.2002
Обновлено 09.09.2002
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Ребенок от 8 до 12 лет — уже подросток? Почему дети взрослеют раньше
Ребенок от 8 до 12 лет — уже подросток? Почему дети взрослеют раньше
Как и когда начинается подростковый возраст у современных детей
Курсы английского языка: 6 причин, почему они нужны ребенку
Курсы английского языка: 6 причин, почему они нужны ребенку
Английский язык для детей. Изучение английского - на языковых курсах.
Как научить ребенка читать? Буквы подождут!
Как научить ребенка читать? Буквы подождут!
Обучение чтению: с чего начать, если ребенку 3-5 лет
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!