Готовы ли вы переехать в загородный дом? Чек-лист от эксперта

Сложности жизни в собственном доме

Переехать в собственный дом мечтают многие. И благодаря программам поддержки сегодня это желание осуществить не так уж и сложно. Однако помимо удовольствия от соловьиных трелей, мангальной зоны и кофейного столика в саду, переезд за город может означать недостаток инфраструктуры, подтопление участка во время сильных ливней, уборку снега и отсутствие привычных центральных коммуникаций. Но множества проблем можно избежать, если пройти несколько простых шагов подготовки. И первый из них – честно ответить себе: готовы ли вы переезжать за город? Основатель строительной компании "ЮКО" Вадим Юлдашев ответил на вопросы, которыми задается каждый желающий перебраться из привычной квартиры в новый загородный дом.

Жизнь в загородном доме

1. Какая локация вам подходит?

Выбирая участок мечты, в первую очередь стоит оценить потребности каждого члена семьи.

Вам нужно добираться до работы. Есть ли рядом шоссе? Старшему ребенку нужно ходить школу, а младшему – в детский сад. Насколько далеко расположены образовательные учреждения, и какова их транспортная доступность? Есть ли поблизости медицинские учреждения, магазины, маркетплейсы? И не забудьте про досуг. Проанализируйте интересы каждого, продумайте, где будут гулять дети, куда вы отправитесь на воскресный променад, как долго ехать до ближайшего крупного города.

Решите, насколько для вас важно наличие водоема, леса или парковой зоны вблизи поселка.

2. Сумеете ли вы самостоятельно ухаживать за домом, садом и огородом?

Жизнь за городом требует определенных навыков и умений. Для поддержания порядка на участке вам пригодится умение пользоваться газонокосилкой, снегоуборщиком, а также базовые навыки электрики для управления котельной и отопительной системой. Все это есть в вашем арсенале? Поздравляем! Вы готовы к переезду. Если же нет, узнайте заранее, какая сфера услуг представлена в вашем коттеджном поселке или садовом товариществе. Получится ли нанять персонал для стрижки газона, уборки снега, клининга дома или придомовой территории?

Кстати, садовую технику, как и любимый автомобиль, необходимо обслуживать. Но из-за габаритов отвезти газонокосилку или снегоуборщик на сервис скорее всего не получится. То есть заменять фильтрующие элементы и шланги вы будете скорее всего собственноручно.



В качественно построенном доме это все навыки, которые могут потребоваться. А вот если строение ветхое или выполнено недобросовестно, можно смело идти учиться на строителя – пригодится все! Или же просто держите под рукой телефоны всех аварийных служб, которые смогут быстро приехать и оказать помощь в экстренной ситуации. 

В современных коттеджных поселках зачастую не предусмотрены центральные коммуникации, поэтому заранее продумайте план действий на любой случай (выпало много снега/ нарушено водоснабжение/ сломалась автоматика и т. п.). Куда звонить и что предпринять в аварийной ситуации, должны знать все проживающие в доме.

3. Будет ли в доме комфортнее, чем в квартире?

Прежде чем совершить окончательное решение о покупке дома за городом, можно попробовать арендовать жилье на некоторое время. Допустим два месяца прожить в доме, а следующие два — в квартире. И зафиксировать все обнаруженные плюсы и минусы на бумаге. Это позволит понять, насколько комфортно будет жить вдали от городской суеты и определить, соответствует ли это вашим ожиданиям. 

Жизнь в загородном доме

Кто-то просыпается от звука каждой проезжающей мимо машины, а кто-то не сможет уснуть в кромешной тишине. Уровень шума – немаловажный вопрос. Как и наличие комфортабельного проходимого автомобиля. Даже если дом находится в черте города, большинство бытовых вопросов: от обслуживания газового оборудования до поездки в торговый центр – будут решаться именно на личном транспорте. Однако стоит учитывать, что выехать из квартиры обычно не составит никакого труда, а в коттеджных поселках или СНТ, чтобы попасть на работу вовремя, иногда приходится звонить в администрацию с просьбой почистить дороги. 

К комфорту относится и вопрос безопасности. Шлагбаумы, охрана на въезде в поселок или кооператив, камеры видеонаблюдения – за все это может взиматься отдельная плата, поэтому вопрос о безопасности стоит учесть и включить в предварительный подсчет расходов.

Любой из этих вопросов решаем и является лишь делом привычки. Но продумать эти детали точно стоит до оформления договора купли-продажи.

Жизнь за городом может быть прекрасным приключением, наполненным свежим воздухом, красивой природой и спокойствием. Здесь вам не придется стоять в пробке, чтобы выпить кофе на улице, или искать место на парковке. Но нужно быть готовым к переменам, учиться новым навыкам и наслаждаться прелестями загородной жизни. Переехать в собственный дом – значит начать новую главу в своей жизни, полную возможностей и открытий.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Вредители комнатных растений и способы борьбы с ними
Как избавиться от вредителей на комнатных растениях
Десерт из Японии: ванильные моти и ванильный пудинг
Как приготовить моти в домашних условиях?
Оставить комментарий к статье "Готовы ли вы переехать в загородный дом? Чек-лист от эксперта"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

01.06.2024
Обновлено 01.06.2024
Статья дня
Десерт из Японии: ванильные моти и ванильный пудинг
Десерт из Японии: ванильные моти и ванильный пудинг
Как приготовить моти в домашних условиях?
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!