Готовимся к рождению малыша

Необходимые покупки для новорожденного.

Полезность: 4,3 из 5 Интересность: 3,9 из 5 (767 оценок)

Многих родителей волнует вопрос: какие вещи и в каком количестве необходимо иметь к рождению ребёнка? Хочется дать несколько советов будущим мамам, опираясь на личный опыт и опыт практической работы с малышами, чтобы, с одной стороны, при возвращении из роддома вам не пришлось срочно бежать в магазин, а с другой стороны, чтобы уберечь вас от покупки лишних и ненужных вещей.

Необходимые покупки для новорожденного

Одежда для новорожденного

Во-первых, необходимо учесть, что ребёнок растёт очень быстро (за первые 3 месяца его длина увеличится на 10 см), поэтому одежду самого маленького размера он будет носить недолго. Как выбрать нужный размер? Обычно в детских вещах его определяют по длине тела, каждый последующий отличается от предыдущего на 6 см, поэтому для определения размера измерьте рост своего малыша сантиметровой лентой. Так как средняя длина новорожденного приблизительно 50-54 см, то и одежда для него начинается соответственно с размера 56, 62 и так далее.

Во-вторых, одежда должна быть удобной и безопасной, поэтому не покупайте малышу распашонок с лентами вокруг шеи — он может потянуть за ленту и задохнуться. Распашонки должны быть достаточно широкими, чтобы можно было их запахивать. Никогда не скалывайте булавками края кофточек, лучше пришейте плоские пуговички. Пока малыш не научился уверенно держать голову (а это произойдёт в 2-3 месяца), ему невозможно будет что-либо надевать через голову, поэтому кофточки и распашонки на этот возраст необходимо выбирать с застёжками.

В-третьих, кожа малыша очень чувствительна к перегреванию, переохлаждению и различным инфекциям, поэтому одежда должна позволять коже дышать, не раздражать, быть удобной для стирки и глажения. Кроме того, одежда должна быть очень мягкой. Лучше всего для этого подходят хлопчатобумажные ткани, трикотаж с 100% содержанием хлопка, ситец, фланель, для вязаных вещей — 100% шерсть.

Часто родителей волнует вопрос: как долго можно пеленать малыша? К сожалению, здесь нет единого универсального ответа, так как некоторые дети с рождения спят спокойно без пелёнок, а некоторых приходится пеленать чуть ли не до полугода. Даже если вы собираетесь с рождения надевать малышу кофточку и штанишки, я советую всё равно приобрести несколько пелёнок — они обязательно пригодятся даже для того, чтобы подстилать их во время приёма воздушной ванны или после купания.

Несколько слов хочется сказать о подгузниках. Пожалуй, заранее решить проблему выбора между памперсами и традиционными подгузниками не удастся, так как всё покажет вам личный опыт: некоторые дети с самого первого дня хорошо переносят памперсы, некоторым подходят лишь подгузники из ткани (советую изготавливать их самостоятельно из марли или старого, много раз стиранного, постельного белья. Ещё одно немаловажное достоинство этого варианта — его экономичность. Что же касается размера, то наиболее подходящий — 65х65 см в несвёрнутом виде, а как их правильно сворачивать, Вас научат в детской поликлинике. Поэтому к моменту рождения малыша я советую приобрести и памперсы, и тканевые подгузники (о количестве будет сказано несколько ниже), а уж потом, попробовав все варианты, решите, какой из них Вам больше всего подходит. Есть ещё один вариант, который в нашей стране почему-то не получил широкого распространения — клеёнчатые трусики. Для постоянного ношения они, конечно, не пригодны, так как не позволяют коже дышать, но надевать их на 2-3 часа в сутки, чтобы сходить не приём к врачу или на прогулку — вполне допустимо.


Теперь — о количестве вещей, которые вы должны приготовить к рождению малыша:

  • Распашонка из хлопка тонкая: 4-6 штук.
  • Распашонка фланелевая обычная: 4 штуки.
  • Распашонка фланелевая с зашитыми рукавами: 2 штуки.
  • Подгузники тканевые (если Вы решаете пользоваться только ими): 20-24 штуки.
  • Подгузники тканевые (если Вы будете сочетать их с памперсами): 10-12 штук.
  • Памперсы: 10-12 штук.
  • Ползунки: 4 штуки.
  • Чепчик тонкий: 2 штуки.
  • Вязаная шапочка: 2 штуки.
  • Пинетки или носочки: 2 пары.
  • Пелёнка тонкая размером 120х80 см: 10-20 штук.
  • Пелёнка фланелевая размером 120х90 см: 8-10 штук.
  • Клеёнка 80х80 см:1 штука.
  • Одеяло шерстяное (летом):1 штука.
  • Одеяло ватное с пододеяльником (зимой): 1 штука.

Другие вещи к рождению ребенка

Теперь — несколько слов о других вещах, которые вам могут понадобиться.

Кроватка — желательно из дерева. Особое внимание стоит уделить матрацу — он должен быть идеально ровным (наполнен щетиной, водорослями, но ни в коем случае не ватой, а если кроватка Вам досталась по наследству, то уж матрац новый купите обязательно). Комплект постельного белья такой же, как и у взрослых, с той лишь разницей, что ребёнку до 3-х месяцев категорически не рекомендуется спать на подушке (так как шейные позвонки ещё очень слабые, и могут легко сместиться), соответственно, и наволочка в первое время вам не понадобится.

Место для кроватки желательно выбрать в самой светлой комнате или вообще оборудовать детскую комнату отдельно (если позволяют условия).

Коляска — необходимая, чрезвычайно облегчающая вам жизнь, покупка. Иметь её необходимо, Вы можете использовать коляску круглый год для прогулок, сна, передвижений с ребёнком по городу. Желательно выбрать такую, чтобы она была лёгкой в управлении, практичной в плане мытья. Ещё одно важное замечание: постарайтесь не покупать коляску с внутренней обивкой белого цвета: на солнце отраженный свет будет слишком ослепительным для глаз малыша.

Сумка-кенгуру. Можно ли использовать такую сумку и с какого возраста? Безусловно, для мамы это очень удобно, так как руки совершенно свободны, да и есть возможность передвигаться куда угодно. А для малыша? Я думаю, что это возможно только с 3-4 месячного возраста, когда у ребёнка достаточно окреп позвоночник, да и голову он к этому времени держит достаточно уверенно. Но не стоит злоупотреблять этим вариантом передвижения.

Ванночка — необходима в первое время (месяцев до 5-6) и по гигиеническим соображениям, и в плане удобства. Современная промышленность выпускает множество интересных моделей из пластика, здесь всё будет зависеть от вашего вкуса.

Не забудьте приобрести и пластмассовый кувшин ёмкостью 1.5-2 литра для того, чтобы обливать малыша после купания.

Термометр — минимум два: один — для измерения температуры тела ребёнка (при необходимости), другой — для измерения температуры воды для купания. Можно купить и ещё два: для измерения температуры воздуха в комнате, где спит малыш; для измерения температуры воздуха за окном.

Клизма — купите в аптеке самую маленькую, размер №1, с резиновым наконечником.

Маленькие ножницы с тупыми концами.

Кроме этого, вата (желательно стерильная), бинт, ватные палочки, марганцовка (в нашей стране принято купать детей в слабо-розовом растворе марганцовки до тех пор, пока не заживёт пупочная ранка — примерно 18-24 суток), присыпка, детское масло, 2 пипетки с тупыми концами, грелка (но не электрическая), детское мыло, раствор перекиси водорода 3%, зелёнка.

Вот, пожалуй, и всё, что может пригодиться вам и вашему малышу при возвращении из роддома. Всё остальное подскажет практика.

Желаю здоровья Вам и Вашему малышу.

На основе личного опыта и литературы:

  1. Л.Пэрну "Я воспитываю ребёнка", М., "Медицина", 1991
  2. Б.Спок "Ребёнок и уход за ним", Владикавказ, "Алания", 1991

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Готовимся к рождению малыша"
ну что же, девочки, прочитала все ваши высказывания. думаю, что меня вы назовете вообще устаревшей...ха-ха-ха (шучу). а если серьезно, то я воспитала и вырастила двоих детей еще в советское время. Да, таких подгузников в наше время не было, были другие, но их так просто было не достать. но мне по случаю доставали, потом жили за границей, там было все еще в то самое время (моей старшей сейчас 20, ждем внука - для уточнения). пользовалась всем - и марлевыми подгузниками, и "синтетикой", как их тут называют. и что,- спросите вы? а вот что. девочка выросла, слава богу, без проблем, но вот у мальчика была операция по поводу паховых варицеле (в дальнейшем это заболевание переходит в бесплодие, если не оперировать). много говорить не буду, плохо ли, хорошо ли одевать детей в подгузники, но на своем опыте я знаю, что для мальчиков эту вещь нужно использовать очень и очень осторожно. и даже дело не в том, по графику будете менять их или нет. а физиологически им этот фрукт не подходит. и пользоваться подгузниками -памперсами нужно в редких случаях: поход к врачу, в гости и т.д. а вот дома, если не хотите в дальнейшем проблем со здоровьем своего ребенка, пожалейте свою кроху, лучше все-таки использовать пеленки. сейчас есть интересные марлевые пеленки со вставками, которые впитывают не меньше памперсов. все же это natural продукт, а что главнее для ребенка?..
2005-02-05, светлана
на собственном опыте точно могу сказать что распашонки пеленки и бережно нашитые подгузники из марли совершенно БЕСПОЛЕЗНАЯ ВЕЩь ИЗЖИВШАЯ СЕБЯ.поскольку сейчас превеликое множество комбинезончиков из хлопка,боди, боди с ножками.и все это можно использовать с самого рождения.единственное на заметку:РЕБЕНКУ С РОЖДЕНИЯ ДО 9 МЕСЯЦЕВ ЗАСТЕЖКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СПЕРЕДИ,ТАК КАК ОН ЛЕЖИТ НА СПИНКЕ И ДАЖЕ МАЛЕНЬКИЕ КНОПОЧКИ ВПИВАЮТСЯ В НЕЖНУЮ КОЖУ.ВЕДЬ ГОРАЗДО ЛЕГЧЕ ОДЕТЬ НА РЕБЕНКА ПАМПЕРС,И СДЕЛЬНЫЙ КОМБИНЕЗОНЧИК ТРИКОТАЖНЫЙ.НОЖКИ ЗАКРЫТЫ,ЖИВОТИК ЗАКРЫТ.МОКРАЯ МАРЛЯ НЕ ТРЕТ.КАК НЕ КРУТИ А МЕНЯТЬ ДО 40 РАЗ В ДЕНЬ МОКРЫЕ МАРЛЕВЫЕ ПОДГУЗНИКИ НИКТО НЕ СТАНЕТ АМОКРАЯ ТКАНЬ ОЧЕНЬ ТРЕТ(ПОПРОБУЙТЕ 15 МИНУТ ПРОХОДИТЬ В МОКРЫХ ТРУСАХ),А ПАМПЕРС ВПИТЫВАЕТ И ПОПКА ВСЕГДА СУХАЯ,И ВОКРУГ ВСЕ СУХОЕ. МЕНЯЯ МОКРЫЙ ПАМПЕРС НА СУХОЙ ПОПКУ ПРОТИРАЛА ВЛАЖНЫМИ ГИППОАЛЛЕРГЕННЫМИ САЛФЕТКАМИ ЕСЛИ НЕ ОБКАКАЛАСЬ.И НЕ РАЗУ НЕБЫЛО ПОКРАСНЕНИЙ ИЛИ РАЗДРАЖЕНИЙ.РЕБЕНОК СПОКОЙНО СПАЛ.ЧТО КАСАЕТСЯ КРОВАТКИ ЕСТЬ РАЗНЫЕ МОДЕЛИ:СО СЬЕМНЫМ БОРТИКОМ ОТ 0-ДО 6 ЛЕТ,С ВЫДВИЖНОЙ ПОЛКОЙ ВНИЗУ,С КОМОДИКОМ СБОКУ,С СИСТЕМОЙ МАЯТНИК,КАЧАЛКА НА КОЛЕСИКАХ-СНИМАЯ КОЛЕСИКИ СТАНОВИТСЯ КОЧАЛКОЙ.В ЗИМНИЙ ПЕРИОД НАМ ПОМОГЛА НЕЗАМЕНИМАЯ ВЕЩЬ-КОНВЕРТ НА ОВЕЧЬЕМ МЕХУ.И НАКОНЕЦ ПОЯВИЛАСЬ ТОКАЯ ВЕЩЬ КАК СЛИНГ:ЕСТЬ МНОГО МОДЕЛЕЙ,ГОРАЗДО УДОБНЕЕ КЕНГУРУ.
2007-10-01, леруся
Хочу поделиться опытом! В случае с боди, комбинезонами и распашонками - это спорный вопрос, каждый выбирает, то что удобно ему и ребенку. Мы пользовались распашонками, но только потому, что было как-то страшно на новорожденную одевать боди через голову. Хотя теперь жду еще одного ребенка и все распашонки уже выбросила, теперь уже не боюсь, а удобней намного. А по поводу памперсов, если позволяет материальное положени, то лучше для ребенка и не придумать, главное менять по графику и тогда никакие опрелости не появятся. Конечно, когда приходиться их экономить и поэтому ребенок по 7-8 часов в одном, то тогда и возникает негатив, вот, мол, попка преет. Моей девочке 1,5 года и переход на горшок происходит безболезненно и проблем никаких у меня не было.По моему, это гораздо лучше, чем когда ребенок маленький он регулярно "оскандаливается",и в конце концов мама срывается, шлепает или отчитывает его!!! И те, кто считает, что это синтетика, сами то наверно не тряпки во время "критических" дней подкладываете, а ребенка ходить или спать в мокрых пеленках заставляете. Это уж точно приводит к покраснениям всяким. Так, что мамочки пользуйтесь продвинутыми технологиями в воспитании детей и дети будут здоровыми и вы не уставшими и не издерганными. Удачи вам!
2004-08-20, Галина
да, распашонки и пеленки неудобная вещь и заменяеться более современными изобретениями - бодиками и комбинезончиками. но многие люди все еще пользуються распашонками и пеленками. памперсы конечно удобны, спору нет, и если на первый взгляд кажеться, что накладно с фин.стороны, то подсчитав экономию на покупке дополнительной одежды, времени на стирании тканевых подгузников, а также спокойствие мамы и малыша, то возможен и противоположный результат. но в некоторых случаях, из-за непереносимости памперсов или по мед.показаниям нужны тканевые подгузники. поэтому молодым родителям действительно нужно подготовить и пеленки, и тканевые подгузники, и памперсы - на все случаи жизни. ванночка тоже нужна, хотя бы с точки зрения гигиены. кенгурушку я не покупала, хотя многие очень даже советовали. но видя (у нас это очень распостранено) как болтается там малыш во время прогулок мамаши по магазинам (ведь голова у малыша довольна таки тяжелая и нагрузка на позвоночник, в почти стоящем виде, громадная) желание сделать такое преобретение отпадала. можно и с удобно коляской обходиться.
2004-03-28, newborn
привет мамочки!статья не отстала от жизни,просто многие молодые семьи в россии не так уж богаты, кому что кошелек позволяет.мой малыш *3* с рождения в памперсах просто нодо следить за наполняемостью,а кагда нет угрозы поноса то по квартире можно и без памперса погулять.с первого месяца я носила его в качественном немецком кенгуру и это здорово до года мы не нуждались в каляске.а распашонки и правда не очень удобно,есть замечательные бодики с маленькими рукавчиками и до коленочек летom или в теплой квартире очень удобно.пеленки мне почти не пригодились я их использовала как простынки.малыша мы не кутали и ничего страшного не случилось наоборот,ребенок быстрее привыкает к своим ручкам и учится ими пользоваться.что касается количества вещей,то молодую маму сложно удержать от покупки разных чудесных крошечных вешей и если уж вы накупили их то не экономьте их пусть он и дома будет самым красивым,потомучто он слишком быстро выростет из всего этого. желаю удачи и счастья как будующим так и состоявшимся мамам.
2005-05-02, olga
Категорически не согласна насчет кенгуру: конечно же, новорожденного ребенка не надо туда сажать, сейчас есть множество моделей с "лежачим" вариантом. Мой сыник до 3-4 месяцев благополучно там лежал, кенгуру висела как у меня на плече как сумка, на другом плече висела настоящая сумка, а я еще ухитрялась есть мороженое и благополучно передвигаться по всему городу. Свобода и легкость передвижения чрезвычайно важны для психологического комфорта молодой мамы. А уж насколько полезней для малыша находится в тесной близости с мамой чем в коляске, написано уже столько, что повторяться даже не хочется.
Все распашонки, накупленные заботливой свекровью, выстиранные и отглаженные, хлопчатобумажные и фланелевые, остались лежать на полке мертвым грузом. Я использовала все то же самое, что и предыдущая мама. Либо комбинезончики на молнии либо просто запеленывала с трикотажной кофточкой на пуговичках или без нее. А ползунки давят на толстенький животик. В остальном все неплохо.
Анна.
2002-04-19, Анна
Согласна - распашонки - очень неудобная вещь. Моя мелкая как дернется - вся распашонка наизнанку. Промучились несколько дней, потом перешли в кофточки и водолазочки с ползунками. Но лучше всего пошли цельные комбинезончики с кнопками на груди и на обеих ножках - отлично, ничего никуда не сбивается и не надо поправлять.
По поводу ванночки могу сказать из своего опыта следующее - моя дочка в 2 месяца из маленькой вванночки просто выпрыгивала - очень неудобно, поэтому мы с 2 месяцев плаваем с ней и купаемся в большой обычной ванне - всего-то и нужно, что почистить содой перед заплывом. И кувшин для чего? Ведь можно просто из душа облиться - обливание и массаж в одном флаконе.
Памперсы - великая вещь. И нечего ни себе проблем на одно место находить с марлевыми подгузниками, ни ребенка насиловать. Придет время - сам осознает, что "а где это тут горшок завалялся?" :)))
А вообще, чувствуется, что статья писана давно и не учитывает новых веяний.
2003-01-09, Ната
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
07.09.2000
Обновлено 06.03.2020
Реклама
Статья дня
Как пережить развод и восстановиться?
Как избавиться от тоски после развода
Близкие по теме статьи
Что купить для новорожденного: список вещей на первое время
Что купить для новорожденного: список вещей на первое время
Одежда для новорожденных: что купить, а с чем подождать?
Что нужно купить для новорожденного
Что нужно купить для новорожденного
Список покупок для молодых родителей к рождению малыша
Новорожденный: уложить и укачать. Что купить кроме детской кроватки
Новорожденный: уложить и укачать. Что купить кроме детской кроватки
Приспособления для первых месяцев: люлька, фитбол, бэби-кокон
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!