Голубой слон

Полезность: 4,1 из 5 Интересность: 4,7 из 5 (17 оценок)

- Купи, купи, купи! - крики раздавались на весь магазин. Окружающие реагировали по-разному: кто-то сердито хмурил брови, кто-то ехидно улыбался, но равнодушных не было. Да и откуда им быть, ведь крики Танюшки были очень настойчивыми и громкими, если не сказать душераздирающими.

- Ну мамочка, ну пожалуйста, ну купи, - повторяла Танюшка, и ее тон с требовательного в очередной раз сменился на слезно-умоляющий.

Мать нервно одернула дочку за руку.

- Зачем тебе этот слон, - полушепотом возразила она, озираясь по сторонам в надежде не привлекать внимание, - у тебя есть дома почти такой же, только розовый.

- Но я хочу этого, голубого. Ну, купииии... - не отставала Танюшка.


- Перестань кричать! - не выдержала мать. Она уже пожалела, что взяла с собой дочку в магазин, ведь путь лежал через отдел игрушек, а они еще ни разу не покидали это место без истерик, если ничего не было куплено.

- Ну, хорошо, - более мягким тоном сказала мама, - я могу купить тебе вот этого маленького зайчика, а?

Танюшка гневно затопала ножками, личико скривилось в гримасе.

- Нет, нет, нет! Я хочу слоненка, не нужен мне зайчик! Ты меня не любишь! Ааааа... - разнеслось по магазину.

Маме уже показалось, что все покупатели и продавцы обступили их и с интересом наблюдают за этой сценой. Нет, не с интересом, а с осуждением, именно с осуждением. Больше всего ей захотелось подхватить Танюшку на руки и убежать прочь. Еще дома она могла как-то справляться с дочерью, то уговорами, то, просто не обращая внимания на капризы, и давая ей выплакаться. Но тут все иначе, Танюшка как специально выступала перед зрителями, и ее каприз с каждой минутой набирал обороты.

"И почему вокруг детишки с родителями преспокойно ходят по магазину, держась за руки, и никто не кричит и не устраивает истерик, - размышляла мама, - видимо где-то я совершила ошибку в воспитании, а может у нее такой упрямый и непокорный характер? И ладно, если бы у дочери было действительно мало игрушек. Совсем наоборот. В магазине еще надо было поискать игрушку, которой не было у Танюшки".

Ее мысли прервал мужской голос: "Хочешь я куплю тебе этого слона".

Она обернулась. За ее спиной стоял незнакомый мужчина лет пятидесяти, который обращался к Танюшке, и ударение в его фразе явно было на местоимении "я".

- Не надо, - сдержанно сказала мама. Это было последней каплей.

Мама быстрым шагом подошла к кассе и начала искать кошелек в сумке. Продавщица отдела игрушек даже не стала ничего спрашивать, а прямиком направилась снимать с витрины большого голубого слона.

Идя из магазина, Танюшка радостно перепрыгивала через лужи, прижимая к себе новую игрушку. На щеках еще не прошли покраснения от недавних слез, но их с лихвой затмевала довольная улыбка. А мама даже забыла, что она хотела в магазине купить Танюшке платьице. Она представила, что такую же сцену ей пришлось бы пережить в отделе детской одежды, так как Танюшка не любила ничего мерять, и ее охватила дрожь.

- Мамочка, а куда мы идем? - поинтересовалась Танюшка, видя, что путь их лежит не к дому.

- Я хочу показать тебе кое-что, а потом мы сразу пойдем домой.

Через несколько минут они проходили мимо красного кирпичного здания, обнесенного решетчатым забором.

- Видишь этот дом, - сказала мама, - в нем живут детишки, у которых нет родителей. Это детский дом.

- Разве такое бывает, чтобы у ребенка не было родителей? - удивилась Танюшка.

- Да, иногда бывает. Если, к примеру, мама и папа умерли, и у малышки больше никого нет, то его отдают сюда.

- Им здесь плохо?

- Ну, конечно, здесь не как дома. Ведь детки живут в больших группах, у них мало игрушек, с ними занимаются воспитатели, и их никто не балует, так как тебя, - пояснила мама.

Танюшка долго вглядывалась в мрачные окна детского дома. Домой шли молча. Танюшка уже отстраненно держала слона, ее мысли были явно заняты чем-то другим.

Когда мама готовила обед на кухне, Танюшка позвала ее в комнату. Перед взором предстала следующая картина: все игрушки из корзины и с полок были навалены в центре комнаты. Мама тяжело вздохнула, предвидя новую истерику дочери, по поводу нежелания убирать игрушки на место.

- Сядь, пожалуйста, - сказала Танюшка, - я хочу тебе кое-что сказать.

Она залезла маме на колени и обняла ее за шею.

- Мамочка, прости меня, я тебя очень сильно люблю! Давай, положим эти игрушки в сумки и отнесем их в тот дом. Я хочу раздать каждому малышу по игрушке.

Мама была удивлена поведением дочери, и даже не сразу нашла что ответить.

- Ну, хорошо, дочка, ты раздашь, а потом снова будешь требовать игрушки в магазине... Нет уж дорогая:

- Нет, мамочка, я больше так не буду, обещаю!

И тут мама увидела, что на пустой полке одиноко лежит только что купленный слон.

- А вдруг, раздав все игрушки, одной не хватит? Представляешь, как будет обидно одному малышу! - сказала мама.

Танюшка задумалась, печально вздохнула и воскликнула: "Я знаю! Я подарю ему голубого слона!"

Астраленко Жанна, jewella@rambler.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Голубой слон"

Вы не авторизованы.

Хороший материал.
Есть такая проблема "КУПИ".
Каждый разруливает по-своему.
Со мной такие фокусы не проходят. Нет, значит, нет. Я объясняю всё как есть - если я куплю тебе это, то денег не хватит на то...
Иногда я решаю проблему следующим образом - оставляю все набранные дочерью (2.5 г.)"шалости" в тележке, а на кассе просто оставляю - это мы не берём.
Мужику надобно по шее... - как так можно? Сама часто сталкиваюсь с "добрыми" тётями и дядями. Бедные дети, мама говорит - "нет", дядя - "куплю" - кого слушать..... Одно дело когда чужие дарят (и то не всегда хорошо), а другое когда покупают. Правда недавно был забавный случай - Недавно незнакомый мужчина подарил дочери роскошный ярко-красный гербер. В супермаркете пока я складывала покупки, дочь как обычно зашла в цветочный отдел и сидя на корточках, не трогая руками цветы их нюхала - этим она занимается постоянно.
За этим занятием её и застал мужчина,
который возился рядом с банкоматом. Я позвала Алису и мы пошли из
магазина..... тут он подходит и дарит ей цветок со словами (видя моё
замешательство) - у меня у самого такая же малышка......... я выпала - такого у нас ещё не было - конфеты дарили, клубнику, абрикосы дарили, а цветы ещё нет................ что ж дальше-то будет???????

2006-07-17, Ануля
У меня был случай с сынишкой. Ему три года. Пошли мы гулять, по дороге надо было купить молока для каши. Сын попросил мороженое. Взвесили, посчитали, решили, что купим (денег и правда было мало). Надо было заглянуть в книжный магазин, где я раньше работала, забрать одну вещь. Слава вдруг (обычно такого не бывает) вцепился в красочный магнитик в виде утенка и стал требовать, чтоб купили. Я предложила выбор:мороженое или утенок. Получила ответ: и то, и другое. Твердо подчеркнула:или,или. Утенка не отдал, более того - уронил, поэтому пришлось покупать. Пришли в продуктовый покупать молоко. Вот тут началась истерика по поводу мороженного. Утенка захотел отдать обратно, но он уже был куплен и повалялся на земле. Так что вернуть было нельзя. Тоже нашелся добрый дядя, готовый купить мороженное. Я его осадила, купила молоко и увела плачущего ребенка. На улице он довльно быстро успокоился. Мы поговорили о выборе приоритетов. Мне кажется, он стал думать иногда, перед покупкой чего-либо.
2006-07-19, Элико
Я так поняла, что девочке больше 3-х лет. У нас после 3-х лет такой проблемы не возникало ни разу, потому что у ребенка есть свой бюджет. Он имеет представление откуда беруться деньги, и понимает как происходит распределение. Домашнюю бухгалтерию мы ведем в довольно простой программке (так уж получилось, что мы с мужем оба аудиторы). Каждый месяц я составляю бюджет, в котором есть и его расходы на игрушки . Он получает эту сумму и расходует сам (первое время с нашей помощью, конечно). Первые два раза он спустил всю сумму сразу, потом в течение месяца что-то просил, но получал ответ, что все денежки он уже потратил. Потом он делил на 4 части и мы покупали игрушку раз в месяц. Сейчас стал постарше, начал что-то копить. Оговорюсь, что сумма эта небольшая. Серьезные приобретения - типа леговского замка Хогвардс, огромной машины на радиоуправлении и прочие хотелки мы планируем отдельно, когда есть такая возможность.
2006-07-18, Хомуся
А вот мои племянники всегда охотно делятся игрушками и даже по собственной инициативе дарят их гостям, в том числе и взрослым. Меня порой просто задаривали, так что всякое бывает.
2006-07-24, Mrs. John
Как-то не верится, что ребенок сам решил отдать свои игрушки. Они в таком возрасте очень больщие собственники и не любят делиться, но может я и не права.
2006-07-21, Aфина
Вы невнимательно читали. Мама упомянула, что "трудно сказать, каких игрушек у дочки НЕТ".
2006-07-24, Mrs. John
Мама выбрала нестандартный и правильный ход. Меня обычно хватает только на "по ж..."
2006-07-24, Мармышка
Поделитесь:

17.07.2006
Обновлено 12.09.2013
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Другая Испания глазами велосемьи
Другая Испания глазами велосемьи
В Испанию на велосипедах! С ребенком...
Поможем ребенку вырасти счастливым
Поможем ребенку вырасти счастливым
Все мы, родители, хотим, чтобы наши дети росли счастливыми. Жизненный успех, самореализация — важные составляющие счастья.
“Сказкотерапия” по-нашему
“Сказкотерапия” по-нашему
Хотелось бы поделиться своим опытом «сказкотерапии», которую я неосознанно начала применять для своего ребенка.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!