Голубоглазый Рак-Отшельник

Полезность: 4 из 5 Интересность: 4,4 из 5 (7 оценок)

Сказка на ночь для детей, которые долго не засыпают, для родителей долго не засыпающих детей, а также для всех, кто любит слушать интересные сказочные истории с ежевечерним продолжением...

Эту сказку я придумала сама. Дочь долго не засыпала. Книжки со сказками зачитаны "до дыр" (память у Аленки отменная, стоило мне начать присказку, а она выдавала "счастливый конец".

Жило-было Море. А на его берегу расположился чудный песчаный Пляж, на пустынном пространстве которого по ночам резвились Малышки-Волны. "Почему по ночам?" - спросите вы. Днем на Пляже очень тесно и людно и нет места для резвых морских шалунишек. Так вот. Ночью Волны брызгались морской пеной, каскадами накатывались на песчаные просторы, а утром... Утром все было иначе. Мокрый пустынный Пляж просыпался и мечтал о скорой встрече с Солнышком. Начинался рассвет, и просыпался Первый солнечный Лучик. Он согревал Первую Песчинку, и она становилась желтенькой и теплой. Потом просыпался Второй Лучик, согревающий вторую Песчинку. И она тоже становилась желтенькой и теплой. Третий Лучик согревал Третью Песчинку... И вот уже Песчаная Горстка, еще и еще. К тому времени, когда Солнышко расправляло все свои Лучики, Песчаный Пляж сиял Барханами желтого цвета и манил на свои просторы отдыхающих.

В один из таких чудных дней на Пляж прибежала Детвора. Вместе с ними пришли их Родители, Бабули и Дедули, которые улеглись на подстилки и стали греть свои бока. А Детвора занялась пескостроительством: замки, тоннели, дороги, горы... И вдруг в песке попалось что-то очень странное. Малыши сразу поняли: это что-то сказочное. Они позвали на помощь Взрослых, все вместе выкопали из Песка находку, которую долго отчищали от водорослей и нароста, и от удивления замерли... Перед ними лежала Морская Раковина весьма внушительных размеров. На внешней стороне ее створок не было перламутра, драгоценных камней или королевских символов власти, Но Детвора поняла, что к ним пришла сказка. Нужно только немного подождать. Еще совсем чуть-чуть. И все стали ждать до Вечера ничего не произошло. Раковина лежала возле самой Воды. Когда совсем стемнело, и наступил Вечер, (а надо отметить, что на Морском Побережье темнеет рано), Взрослые разожгли Костер, Язычки Пламени которого были очень похожи на Утренние Солнечные Лучики. Потрескивали Дрова. Ребята и Взрослые пели песни под чарующую музыку Матушки-Гитары. И вдруг все услышали тихий Скрип (так обычно скрипят старые Шкафы и Комоды, но не потому, что они вредные, а просто Они слышали очень много историй за свою долгую жизнь). Детвора и Взрослые прислушались: Скрип доносился из Морской Раковины. На берегу притихли и стали ждать. Створки Морской Раковины отворялись медленно. Вскоре Скрип стал тише и превратился в Мелодичный Звон, какой может доноситься из Королевства Сказок.

Из полуоткрытых Створок показался Длинный Ус. Потом еще один. Узкая Голова с Глазами-Бусинками. И Тело, переходящее в Хвост. Это был пожилой, но очень статный Голубоглазый Рак-Отшельник. Почему голубоглазый? Все просто: его глаза были голубого цвета. "Так не бывает", - скажете вы. Бывает. В Сказках бывает все.


Дети и Взрослые очень быстро познакомились и подружились с Хозяином Морской Раковины. Оказалось, что его Возраст гораздо внушительнее суммарного Возраста всех присутствующих у Костра, его Память хранит бесконечное множество Морских Историй, а его Мудрость... Мудрость этого Почтенного Жителя Страны Сказок была так тонка, точна, ненавязчива и тиха, что даже Ночной Ветерок не посмел возражать ни малейшим Дуновением.

Новым Друзьям было уютно рядом. Таинственный Незнакомец оказался очень интересным и знающим Рассказчиком, а Взрослые Дети и Дети помладше - хорошими Слушателями.

Его Величество Костер тоже с интересом слушал Сказочные Истории о Морском Царстве и его Жителях... Поленья тихонько потрескивали, Язычки Пламени взвивались Искрами вверх, радуясь и веселясь вместе с остальными. Каждый Вечер звучала только одна Сказочная История. Но ее Содержание заставляло задумываться, Мелодика Слов напоминала Мягкий Шелест Волн о Прибрежный Песок, а Продолжение манило и звало к Вечернему Костру. Голубоглазый Рак-Отшельник умел так подобрать Слова, что все не только слышали, но и видели Ее Величество Сказку. Чувствовали ее...

История 1...

История 2...

История N...

А дальше я рассказывала дочери, когда рядом был наш папа - и ему, какую-нибудь познавательную историю о море.

Дочь очень полюбила Голубоглазого Сказочника. Она стала рисовать его и рассказанные им истории. Причем, рисовала то, что видела во сне. Аленка научилась слушать и видеть окружающий нас живой мир природы, любить и ценить его, уважать. Этот сказочный зачин я написала 5 лет назад. Дочери сейчас 7, она учится во 2-ом классе и при каждом удобном случае (при совпадении темы урока, когда речь идет о море) может рассказать много интересного о морских глубинах и их тайнах.

За это время и нашей семье произошло очень важное изменение: родился Лешик, которому сейчас 1 год и 9 месяцев, и он тоже с удовольствием слушает сказку про море, показывая, как плещут его волны и как они шипят, уходя в песок.

Большое спасибо, что вы дочитали (досмотрели или дослушали?) нашу сказку на ночь. Будем очень рады, если она вам понравилась, и вы захотите рассказать ее своим деткам. С интересом прочитаем ваши отзывы, если вы захотите их отправить. Если сможем, постараемся ответить на интересующие вас вопросы.

Марина Сиденко, dsidenko@rol.ru.

Проза
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Оставить комментарий к статье "Голубоглазый Рак-Отшельник"

Вы не авторизованы.

Очень интересная история. Когда я начал её читать, всё время хотелось узнать что будет дальше. Я как будто попал в сказку. Спасибо автору за то, что написал такую историю. С удовольствием буду читать её своим будующим детям, но только мне хотелось бы узнать Все Истории (1,2,N...).
2003-12-07, Евгений
Сказка очень понравилась. Когда её читаешь, то создаётся впечатление ощущения всего происходящего, как буд-то чувствуешь СКАЗКУ. Когда будут остальные истории?
2003-12-07, Елена
Поделитесь:

05.11.2003
Обновлено 10.11.2014
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Чего родители ждут от своих детей?
Чего родители ждут от своих детей?
Психолог — о надеждах и разочарованиях.
Дорогой, у нас будет ребёнок?
Дорогой, у нас будет ребёнок?
Как муж отреагирует на ваше предложение усыновить ребенка?
Мои каникулы
Мои каникулы
Самые яркие моменты каникул, запомнившиеся мальчишке.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!