Гном

Полезность: 4,8 из 5 Интересность: 4,8 из 5 (6 оценок)

"Мама, а Света с Юлей сказали, что моя бабушка - не волшебница! И вообще, гномов, и волшебников, и русалок в жизни не бывает!" Глаза моей пятилетней Женьки полны слез и недоумения: как же так? Ведь бабушка каждый день с помощью своей волшебной корзинки "наколдовывает" ей всякие вкусности - конфетку, печенье, жвачку. И вдруг - "не волшебница!" А гномик? Кто же тогда по ночам приносит нам ягодки клубники в обмен на леденцы, оставленные на пеньке за парником? А русалка? Ведь мама же так убедительно рассказывала о русалке, живущей в речушке Кухолке, прямо рядом с нашим дачным участком. Неужели и это неправда?

Я физически ощущаю, как рушится сказочный мир моей маленькой дочурки, который мы так любовно выстраивали целое лето. Ох уж этот скептицизм старших девчонок, смешанный с детской вредностью! Мне вдруг становится жалко маленьких соседок, так рано распростившихся со сказкой. Но времени на размышления нет - дочка с тревогой ждет ответа: быть или не быть фантазии в ее жизни? И я решительно говорю: "Как это - не бывает? Для девочек, может быть, и не бывает, потому что они в чудеса не верят. А мы с тобой сегодня вечером пойдем смотреть на русалку".

И вот вечером, когда начинает темнеть, мы всей семьей идем на речку. Женька молчит, волнуясь и ожидая чуда, веря и не веря в него. Но любопытство берет верх и она начинает расспрашивать нас - а какая она, русалка? Красивая? Страшная? Большая или маленькая? Мы с дедушкой в красках описываем русалочью жизнь, все больше увлекаясь. Речка уже совсем близко. Моя сестра слегка отстает от всей компании и из-за наших спин бросает в воду горсть камешков. Всплеск! "Женька! Ты видела? Русалка!" Женька замирает от ужаса. Но все вокруг так радуются! И вот ужас сменяется надеждой, а потом... "Видела..." - сначала неуверенно, а затем все более восторженно: "Мам, я ВИДЕЛА! Она нырнула с мостика, я видела ее хвостик, он блестел!" "Ну конечно, он ведь покрыт серебристой чешуей". Сколько счастья на родной мордашке! Ведь все оказалось правдой!

Вечером очень уверенно идем к парнику оставлять угощение для гномика. А перед сном, уже лежа в кровати, - апофеоз всего представления: "А Света с Юлей - врушки!" И, успокоенная, засыпает.

Спи, мой цыпленок! Впереди тебя ждет еще много сказок, придуманных нами. Это и Дед Мороз, который нашел к тебе дорогу на заснеженную дачу и выложил "Киндер-сюрпризами" дорожку от крыльца до елочки во дворе (спасибо дедушке и папе!), это и Санта-Клаус, приславший тебе - персонально! - открытку из далекой Лапландии (спасибо тетке, так вовремя поехавшей туда в командировку), это и твои Дни рождения с переодеваниями и представлениями. Интересно, вспомнишь ли ты все это, когда станешь взрослой? Надеюсь, что да, что твоя Детская сказка останется с тобой на всю жизнь. И кто знает, может быть, когда-нибудь и ты будешь доказывать своим детям, моим внучатам, что их бабушка - самая настоящая волшебница...


Наталья Соловьева, imag@space.ru.

Проза
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Гном"
Слава богу, нет у нас этих проблем. Ее подружки на редкость классные девчонки, я бы ей других не желала. У нее, видимо, дар находить себе хороших подруг. Я так рада за нее. Они верят в чудеса, несмотря на то, что вокруг сплошной практицизм. Одна ее подруга с рождения (в колясках вместе катались), они были в одном саду, сейчас в одном классе, живут в одном доме, ее мать - моя подруга тоже с 2-х лет, ну Вы понимаете, мы и праздники всегда вместе отмечали и старались создать сказку! Другая подруга - девочка из ее мюзик-холла, тоже подружились мы семьями. А если кто и не понимает мою дочь, я верю, что ей есть с кем общаться помимо этих "неверующих" и за нее всегда заступятся и не дадут в обиду. Просто соответствующее общество вокруг нее создалось. А те дети, которые с 3-х лет брошены гулять во дворе, конечно, быстро распознают, где правда, а где выдумка и откуда у всего ноги растут. Но мне жаль этих детей и их родителей тоже. Они обделены немеряно, но это - их жизнь.
2000-11-02, Ket
Марин, вроде все наладилось. Я пересилила себя и поговорила с директором. Мне Дашку нахваливают, но в старшую группу переводить не рекомендуют. Именно не не хотят, а не рекомендуют. Сказали, что у нее сейчас переходный период и именно среди своей сегодняшней группы она лидер, а там будет все время на новенького, долго не будет танцевать. Не знаю, я пока успокоилась. Завтра в 6 утра они уезжают на 2 дня по Золотому кольцу на гастроли, моя рада безумно, мои подружки крутят пальцем, как это я ее отпускаю, а это - именно ее стихия. Так что рада за нее безмерно. Марин, ты извини меня, не приду я завтра, работаю часов до 9-ти, если ты заметила, я и по субботам (выходила в эфир), и по воскресеньям последний месяц вкалывала. Сил уже нет ни на что, только СПАТЬ!!!
2000-11-03, Ket
Все зависит от родителей. Моей уже 10-ый год. В том году на Новый Год я пригласила Деда Мороза и Снегурочку персонально к моей дочке. У нее был настоящий шок! К ней... одной...пришли... настоящие! Ребята молодцы, очень красивые и похожие. И неважно, что были они у нас всего 20 минут, но дочка для них спела и станцевала, и подарок был мой (но она-то не знала). Дочка до сих пор верит в волшебную палочку и подарки от Деда Мороза (задача родителя подвести ребенка к этой вере), верит в волшебство и фей. Добрые сказочные фильмы Роу, моя собственная фантазия - подспорье для продления детства.
2000-11-02, Ket
Надо покупать больший размер. У дочки в том году была нога размера 31-32, я ей купила 33, носила и была довольна. Сейчас мы доросли до 34-го, но пока носим старые джазовки. Они и правда растягиваются, но и завязываются так крепко, что можно взять на размер больше, с ног падать не будут. Вообще вещь классная, мягкие, ноги не устают, даже после 3-х часов "станка".
2000-11-02, Ket
Кать, жалко, что не придешь...
А за дочку очень рада. И правильно, что отпустила в поездку - ей будет потом что вспомнить. Моя с шести лет ездит, я только последние два года перестала сходить с ума - привыкла. Зато у нее сколько впечатлений!
2000-11-03, Марина П.
Ket, можно вопрос не по теме? В Гришко джазовки размер в размер идут? Или нужно брать на сколько-то номеров больше? Мне они очень маленькими показались, говорят, растягиваются... Вы в 7е профессионал по этому вопросу Ж:)
2000-11-02, Мамочка А
Очень трогательная история!Моей дочке 8 лет и она тоже верит в волшебные палочки,в Деда Мороза.
Меня пугает,что многие дети не верят в сказки.Сказки это защита детской души от информационной агрессии.
2000-11-02, Инна
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
02.11.2000
Обновлено 02.11.2000
Реклама

Статья дня

«Бухта Коприно: активный отдых в любое время года»

Отель в лесу на Рыбинском водохранилище: поле для гольфа, трассы для квадроциклов и гастрономические туры
Близкие по теме статьи
Детский лагерь первый раз – от первого лица. Как я провел лето
Летний лагерь Libacamp, Чехия - отзыв с фото. Как меняется ребенок после лагеря
Отдых с ребенком - каникулы в Польше: 4 города за 9 дней
Замок Кракова, гномы Вроцлава, интерактивные музеи Гданьска и Варшавы
Как помогли детям программист Леша и хитрый гном
Сказка про программиста-волшебника.




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!