Содержание:

Встреча Нового года требует серьезных приготовлений. Надо нарядить ёлку, а до этого — тщательно убрать квартиру, чтобы избавиться от мусора, накопившегося за год. Предлагаем взять на вооружение опыт профессиональных клинеров. Как правильно провести генеральную уборку, рассказывают специалисты сервиса домашних услуг Helpstar.

Уборка квартиры

К содержанию

Генеральная уборка: избавляемся от плохих эмоций

Новый год далеко не всем доставляет приятные эмоции. Кое-кто не любит этот праздник из-за того, что приходится убирать квартиру, — а ведь последняя уборка года существенно отличается от еженедельной чистки ковров и санузла. В ней есть что-то сакральное — надо очистить помещение не только от мусора, но и от отрицательных эмоций, чтобы с Нового года как бы обнулить свою жизнь. Ёлку тоже хочется принести уже в чистую квартиру: вначале наряжать новогоднюю красавицу, а потом пылесосить и мыть полы — просто неудобно.

Любая уборка помещения начинается с освобождения его от хлама. Соберите все ненужные вещи, что накопились за год: коробки из-под гаджетов, одежду, которую вы не носите, треснутую посуду и тому подобный хлам. Не бойтесь выбрасывать: чем больше бесполезных предметов отправится в помойку накануне Нового года, тем больше необходимых вещей появится у вас в дальнейшем. Когда мусор сложен в коридоре, можно отправить в стиральную машину постельное белье и приступать к главному.

К содержанию

Уборка квартиры начинается в спальне

Вам обязательно понадобится стремянка. Генеральная уборка подразумевает уничтожение пыли и грязи во всех местах, и начать стоит с потолка — в том числе вымыть все плафоны люстр. Кстати, чем они сложнее по конструкции, тем больше пыли на них скапливается.

Затем пыль убирается с верха шкафов и антресолей. Как правило, именно в этих местах ее скапливается очень много. После этого у профессиональных клинеров принято протереть стены и вымыть шкафы внутри — для этого приходится извлекать все вещи.

Работа идет по строгим правилам: сверху вниз и по часовой стрелке. Дело в том, что если верхние поверхности шкафов протирать уже после пола, то потом придется часть уборки делать заново, ведь пыль просто осядет внизу. Движение по часовой стрелке позволяет распределить время и контролировать, какие участки уже вымыты, а какие — еще нет.

После шкафов настает черед выключателей, розеток, межкомнатных дверей, которые моются с двух сторон, а также батарей центрального отопления и подоконников. Обязательно протрите все зеркала и стеклянные поверхности — для этого лучше использовать специальную салфетку, которая не будет оставлять разводы.

В завершение по полу спальни проходятся пылесосом, а затем следует влажная уборка, уничтожающая последние остатки пыли. После того как спальня убрана, можно надеть чистое постельное белье, застелить постель и приступать к другой комнате. Принцип уборки будет тот же самый. Ну, а после того, как во всех комнатах воцарится свежесть, начинаем мыть кухню.

К содержанию

Как помыть холодильник и всю кухню

Уборка кухни начинается с мытья потолка, стен и вентиляционной решетки. На ней всегда скапливается толстый слой жира, копоти и пыли. В идеале решетку нужно просто снимать и хорошо протирать. Но если отсоединить ее невозможно, то приходится мыть ее прямо у потолка.

Кухонные шкафы также требуют очистки и сверху, и внутри. Заодно полезно будет провести ревизию и выкинуть ненужные приправы или залежалые продукты. Все то же самое относится и к холодильнику: там наверняка найдутся древние лимоны или какая-нибудь покрытая плесенью хурма. И даже если ничего подобного нет, все равно стоит помыть холодильник перед Новым годом, чтобы загрузить его продуктами для новогоднего стола.

Генеральная уборка

Для начала необходимо вынуть все стеклянные полки и пластмассовые емкости для овощей. Их стоит отнести в ванную и оставить там, чтобы они нагрелись до комнатной температуры: холодное стекло может лопнуть, если его сразу начать мыть горячей водой.

Затем холодильник моется снаружи. На время снимите все магниты, чтобы дверца холодильника после мойки блестела как новая. Кстати, для мытья резинового уплотнителя дверцы холодильника у профессиональных клинеров есть специальная щетка, похожей на зубную, только с гораздо более жесткой щетиной.

Не менее тщательно холодильник моют внутри. Затем промываются полки и пластмассовые емкости. Сразу ставить в холодильник их не стоит: пока они высохнут, приступайте к мытью столешницы, раковины, фартука и плиты.

Предварительно все поверхности можно обработать моющим средством и оставить минут на пятнадцать, чтобы грязь впоследствии легче отходила. То же самое стоит сделать с духовкой и микроволновой печью. Кстати, для очистки стеклокерамической варочной поверхности существуют специальные скребки.

После того как вымыты все внутренние поверхности микроволновки и духовки, а холодильник сияет чистотой, протрите батареи и подоконники. На финальном этапе уборки кухни следует пропылесосить пол и сделать его влажную уборку.

К содержанию

Чистота в ванной — только кажущаяся

В самый разгар уборки кухни стоит вспомнить про санузел. Раковину и унитаз нужно залить моющим средством, чтобы оно некоторое время самостоятельно поборолось с грязью — это упростит дальнейшую уборку.

Начинать мыть ванную комнату рекомендуется тоже с вентиляционной решетки. Она, конечно, покажется менее грязной, чем на кухне, но в нее все равно залетают мелкие волосы и пыль. Также там могут размножаться бактерии, которые потом благодаря вытяжке разносятся по всей квартире.

Обязательно моется кафельная плитка. Только кажется, будто она чистая: на самом деле, на ней оседают и налет от воды, и мыльная пленка. Полностью моются все шкафчики в ванной и полка, где стоят зубные щетки и косметические средства. В последнюю очередь моют раковину, унитаз и пол, причем стоит обратить внимание на пространство за унитазом, где, как правило, скапливается очень много грязи.

Завершается уборка в прихожей. Последний штрих — это вынос мусора. Чем больше его наберется, тем тщательнее была проведена уборка. Ну, а теперь, если остались силы, можно нарядить ёлку.