Содержание:

Реклама

Из всех традиций празднования Хэллоуина у нас пока прижились страшноватые маски, грим, элементы костюмов и украшения для дома в виде тыкв. По домам, выпрашивая сладости, пока особенно не ходят - и это, наверное, хорошо, ведь в Америке Хэллоуин, как любой большой праздник, оставляет после себя горы ненужных вещей и просто мусора. Можно ли отпраздновать канун Дня всех святых весело - но экономно и экологично? Вот что советует активистка движения "Ноль отходов".

Где взять костюмы на Хэллоуин

В первый раз с этим праздником я столкнулась в восемнадцать, только перебравшись в США. Я работала помощницей по дому и сопровождала детей, которые ходили от квартиры к квартире с традиционным для этого дня ритуалом "сласти или страсти".

До сих пор живо помню тот вечер. Прежде я никогда не слышала об этом торжестве, но все вокруг, от украшений до разлитого в воздухе ожидания, просто кричало о том, что грядет большой праздник. Силясь понять, что значат эти "сласти или страсти" или "мерцающий Джек", я в компании маленькой пчелы Лоры Ингллз и Бэтмена блуждала от дома к дому, сливаясь с веселящейся толпой.

В моей жизни никогда еще не было ночи, наполненной такими бурными восторгами, такими яркими нарядами, такими сияющими огнями. С трудом я дождалась следующего дня, чтобы поделиться всем этим с мамой. "Ничего себе, как эти американцы умеют веселиться!" — восклицала я по телефону.

Когда я начала отмечать Хэллоуин уже с собственными детьми, каждый год только и думала о том, как передать им восторг и счастье того первого празднования. Что мне по-настоящему нравится, так это выдумывать причудливые костюмы, делиться радостью с друзьями и видеть горящее в детских глазах воодушевление.

Однако восторга поубавилось, когда я озадачилась экологическими проблемами и стала думать о том, как очистить Хэллоуин от гор мусора. Без детей сочетать праздник и принцип "ноль отходов" было бы куда проще. Но так как наши сыновья рвались и дальше участвовать в ночных шествиях, нам пришлось крепко задуматься, как примирить одно с другим.

В мире без отходов мы не покупаем готовые подарки и костюмы в магазине - мы обмениваемся вещицами, сделанными своими руками. Здесь описано несколько способов сделать Хэллоуин экологичным.


Где взять костюмы на Хэллоуин

  • Делайте их из того, что уже есть под рукой. Хэндмейд всегда лучше: он демонстрирует творческие способности автора, его мастерство и индивидуальность. В интернете легко найти миллион рекомендаций, как из нескольких кусков картона, ткани и грима соорудить первоклассный костюм на Хэллоуин своими руками. Приятельница Лео Камилла однажды сделала костюм подарка: надела на себя большую коробку и обвязалась ленточкой.
  • Если у вас дефицит времени, идей или материала, то вам прямая дорога в секонд-хенд или на онлайн-площадки частных объявлений — там часто продают бывшие в употреблении детские карнавальные костюмы. После того как праздник закончится, вы можете дать свое объявление о продаже.
  • Еще один способ заполучить оригинальный костюм для Хэллоуина — взять его напрокат.

Из чего сделать украшения на Хэллоуин - кроме тыквы

По-моему, нет никакой необходимости весь год хранить в гараже мумиив человеческий рост. Для украшения дома нам хватает тыкв со свечками. Обрезки от тыкв можно превратить в тыквенное пюре и приготовить из него множество блюд. Наконец, то, что останется от главного героя Хэллоуина, можно отправить в компост или скормить птицам.

Также есть множество экологичных продуктов, подходящих для изготовления декора, от которого у гостей вечеринки застынет кровь и зашевелятся волосы. Арбуз можно лопаточкой превратить в мозги, а меренгам придать форму костей, например.

Поделка на Хэллоуин: тарелка или супница из тыквы

  1. Вымойте тыкву.
  2. В зависимости от формы разрежьте ее пополам, чтобы сделать две тарелки, или отрежьте макушку — так у вас выйдет супница.
  3. Ложкой выскребите семечки и поместите их в банку с водой.
  4. Добавив чуть-чуть воды, запекайте тыкву 30 минут при температуре 180 градусов, пока она не станет легко протыкаться ножом. Не следует переваривать — кожура должна быть достаточно твердая, чтобы ваша тыквенная посуда оказалась прочной.
  5. Охладить ваше изделие, направив на кожуру струю холодной воды.
  6. Удалите мякоть тыквы и превратите его в пюре. Используйте для приготовления блюд или заморозьте.
  7. Подсушите вашу посуду из тыквы. Тарелка или супница готова!

Сласти или страсти

"Trick or treat?" - традиционно спрашивают дети на крыльце вашего дома в надежде получить что-нибудь вкусное или какой-нибудь другой подарочек. Я не противница этой традиции. В конце концов, сложно противостоять тяге людей к тому, чтобы получать что-то "на халяву". Чему я противлюсь — так это затее заменять сладости, которые традиционно выдавались детям, на безделушки, которые в массе своей не подлежат переработке, но пожирают массу природных ресурсов.

Хэллоуин не будет заканчиваться переполненными мусорными баками, если люди перестанут дарить детям бессмысленный хлам. А вот лакомства исчезают моментально - в идеале, конечно, они должны быть еще и полезными. Варианты: коробочка органического изюма, цельные фрукты (вроде мандаринов), лакричные палочки, шоколадки.

как отметить Хэллоуин экономно

Бесспорно, ритуал "сласти или страсти" — это долгожданная кульминация Хэллоуина, но и уличный парад способен принести горы мусора. Вам стоит обговорить с детьми, как лучше провести этот карнавал без мусора.

Вот наши правила:

  • Никаких безделушек из пластика.
  • Дарить подарки либо неупакованными, либо завернутыми в картон или бумагу. Никаких конфет в пластиковых обертках.
  • Жертвуем излишки. Если говорить о послепраздничных залежах шоколада и мешках конфет, их можно отдать местному стоматологическому кабинету или желающим - через группы фудшеринга в соцсетях.

Лакомство из тыквенных семечек

  1. Отделите семечки от мякоти, промойте и промокните полотенцем, чтобы просушить.
  2. Поместите их в оливковое или в топленое сливочное масло, добавьте соли, перца и специй по вкусу.
  3. Готовьте при 150 градусах в духовке, периодически помешивая, 45 минут или до золотисто-коричневатого цвета.
  4. Извлеките из масла, промокните от его остатков – и можете упаковывать.