Где рожать будем? Как мы выбирали роддом в Питере

Полезность: 3,7 из 5 Интересность: 3,7 из 5 (113 оценок)

Этим вопросом мы озаботились практически сразу после наступления беременности, ибо много слышали о хорошей подготовке к родам и ее важности. Двумя голосами "против" мы с мужем отмели идею домашних родов и стали искать хороший с нашей точки зрения роддом.

Когда начинать подбор роддома? В журналах для родителей много говорилось о том, как важно, чтобы роды принимал врач, наблюдающий беременность, соответственно, поиск роддома начинается с выбора женской консультации. Того же мнения была и моя мама, рассказывающая, как в свое время женщины старались "подгадать" и поступить в роддом в дежурство своего врача или акушерки. Оказалось, чтобы осуществить эту идею в городе Санкт-Петербурге, есть следующие варианты:

  1. ЖК при роддоме. Консультация, куда была приписана моя улица, к таковым не относилась. Можно было попроситься встать на учет не по территориальному признаку, но ездить за тридевять земель каждый раз, когда нужно сдать анализы или взвеситься, очень не хотелось.
  2. Клиника европейского уровня (типа ЕвроМедцентра или Меди). Таких заведений, обладающих правом вести беременность, оказалось немного. Как правило, они продают специальные полисы ДМС стоимостью 2-3 тысячи долларов за всю беременность с круглосуточным диспетчером, врачом и выездом на дом по любому случаю.

Первое было неудобно, а второе дороговато. Таким образом, было решено встать на учет "у себя", а недель в 20-25 (как рекомендуют врачи) начать поиск роддома.

Что ищем? К этому времени мы определились, что же собственно мы хотим от роддома, какие моменты считаем важными:

  • высокая квалификация персонала;
  • наличие современного оборудования;
  • совместное пребывание матери и малыша;
  • мягкое (естественное) ведение родов по возможности без стимуляции, лишнего обезболивания и свободой выбора позы хотя бы на схватках.

Кроме этого, я буквально забросала письмами с вопросами свою близкую подругу, нынче кандидата наук в области неонатологии, работающую в роддоме, и она дала еще три дельных совета: во-первых, "выбери относительно новой постройки роддом (или с недавним ремонтом), старое здание как ни мой, оно все равно имеет груз госпитальной микрофлоры, что увеличивает риск инфекции" и, во-вторых, "из бесплатных учреждений лучше то, где есть кафедра медвуза, из синтеза науки и практики всегда выходит польза для матери и ребенка"; и, в-третьих "не бойся и больше думай в родах о ребенке, постарайся сделать все, чтобы избежать кесарева. Гинекологи в спорных ситуациях берегут мать, а я, как детский врач знаю, насколько естественные роды лучше для малыша". С этими убеждениями я и приступила к выбору роддома. Надо сказать, что все вышеперечисленное мы были согласны получить не бесплатно, так как по рассказам друзей и знакомых знали, что совершенно бесплатных родов не бывает. Поэтому я, совершенно не умеющая делать "презенты" и "авансы", твердо решила заключить с роддомом официальный контракт.

Как искать? К 25 неделям я уже знала, что беременность у всех протекает по-разному, что все услышанное и прочитанное нужно воспринимать критически через призму своего состояния и здравого смысла; и, что самое главное, за здоровье своего ребенка отвечают только родители. Поэтому была проведена самая тщательная "разведка". Сначала позвонила во все роддома по справочнику. Где-то нахамили, где-то ответили, что "с улицы" не берут, эти вычеркнула сразу, думаю, и при личной встрече было бы то же самое. Осталось 6-7 роддомов. В сети разыскала сайты с рейтингами и отзывами уже рожавших. Сверила отзывы со своими впечатлениями от звонков. Тут же обнаружились и сайты или странички самих роддомов с перечнем услуг за плату и без. Опросила подруг, коллег и знакомых, особенно тех, кто недавно обзавелся детишками. И, наконец, съездила во все приглянувшиеся роддома. И не зря: все понятия, так любовно выделенные мною, оказались очень сильно растяжимыми. В одном роддоме "индивидуальной палатой совместного пребывания" назвали закуток, отгороженный ширмой от еще 3-х таких же кроватей; в другом сказали, что надлежит "справиться" за 5-7 часов, если нет - кесарево; в третьем велели срочно записаться на курсы, так как акушерка, ведущая курс, и будет принимать роды (на вопрос о присутствии врача ответили, что если уж очень понадобится, то вызовут). Цены же были примерно одинаковы - $500-700. В итоге у меня получился один приемлемый во всех отношениях вариант, с натяжкой, может, два (в этом втором сразу заявили, что с любым осложнением, хоть это будет насморк, не возьмут). В общем, на 35-й неделе мы поехали и заключили официально контракт с выбранным роддомом (к слову, нам предложили несколько вариантов контракта - от $160 только с личным врачом до 700 с полным набором услуг).

Что получилось? Очень часто мамочки говорят, что им обещают одно, а в реальности оказывается совсем другое. Конечно, милосердие, трудолюбие и ответственность не купишь ни за какие деньги. Нам, видимо, здесь повезло. А в остальном:

  • бригада состояла из 5 человек - гинеколог (к.м.н.), неонатолог (к.м.н.), анестезиолог, акушерка, сестра - все появлялись вовремя, без напоминаний и просьб. Мне не делали стимуляцию (роды более 15 часов), обезболивание - только душ, сидя на мячике, и массаж (все это по личному пожеланию, можно было при желании сделать и то, и другое). Эти же врачи вели нас до выписки;
  • малышку приложили к груди сразу и потом помогали наладить вскармливание, медсестра приходила даже ночью, если было нужно. Она же могла по нашей просьбе забрать ребенка к себе и приносить только на кормления. Нам настойчиво рекомендовали кормление по требованию и отсутствие пустышек при уходе;
  • еще месяц мы звонили туда по любому поводу в любое время суток, приезжали консультироваться и взвешиваться (все по этому же контракту), даже притом, что все у нас было нормально;
  • папа жил с нами в палате все эти дни, его тоже медсестра учила пеленать, купать, обрабатывать кроху, делать массаж и гимнастику, а также следить за питанием кормящей мамы.
  • свою одежду и памперсы для ребенка мы принесли только к выписке - все в достаточном количестве предоставлялось. За это время мы выяснили, какая одежда нам подходит.

Зачем все это написано? Уж, конечно, не для того, чтобы создать рекламу роддому (им тоже еще есть над чем работать), а для того, чтобы будущие мамочки знали, что и у нас есть места, где можно получить все то, за чем едут рожать за границу. В этом же роддоме и на бесплатном отделении аншлаг, и девчонки приходят туда и во второй, и в третий раз, и никто не запугивает женщин в дородовом разными страшилками. Моя подруга рожала на 2 месяца позже в другом роддоме и тоже осталась довольна, хотя она искала совсем иное: роды в воду и занятия плаванием с первого дня.

Так что глаза боятся, а руки делают - ищите свое, то, что понравится, приложите немного усилий. Это немного сложнее, чем пользоваться первым попавшимся и затем ругать его на чем свет..., но результат, поверьте, того стоит.

daina-k2002, daina-k2002@yandex.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Где рожать будем? Как мы выбирали роддом в Питере"

Вы не авторизованы.

Мои первые роды планировались на 11 августа 2008 года. Я хотела рожать в снегирёвке бесплатно, т.к. до этого мы с мужем туда съездили и пообщались с недавно родившей там девушкой, которая рассказала нам, что смысла заключать договор нет, отношение будет одинаковым. А заплатить стоит лишь за эпидуральную анастезию. Мол, они её охотно делают до 3-х см раскрытия, анастезиологов полно и все профи.Но всё произошло по-другому. 27 июля 2008 года в 3 часа ночи я проснулась от острой боли в животе. Встала в туалет, потекли воды. Я разбудила мужа. Было очень досадно, что всё пошло наперекосяк. Муж позвонил в скорую, объяснил ситуацию. Я тем временем стояла на четвереньказ вниз головой, чтобы ребёнок закрыл головкой вход и воды не выливались (нас так учили на курсах для беременных). Приехала скорая, предложили Вавиловых. Я запротестовала: "Хочу в снегирёвку!!!". Медсестра полистала мою обменную карту и сообщила, что моя "добрая" врач-гинеколог вписала мне молочницу (которая у каждой второй беременной), и снегирёвка меня с таким диагнозом не примет. Не долго думая я решила ехать в 18 роддом, наивно полагая, что он-то уж точно лучше, чем на Вавиловых, и что мой сценарий с эпидуральной анестезией прокатит и там. Когда мы приехали в роддом в приемном покое сидели ещё 2 девушки со схватками (впоследствии они оказались со мной в родилке). Выдали халат и рубашку (грудь оттуда вываливалась, т.к. рубашка была разорвана). Там же в приёмном покое в соседнем кабинете сделали клизму. Отвели в родилку на 5-ый этаж. В родилке было 3 кровати и кресло. По-началу, лёжа на кровати, я распрашивала девчонок о родах, они обе рожали во 2-ой раз. Потом пошли незначительные схватки. Я наиграно ойкала, поглядывая на девчонок. Они были почему-то с бледными и удручёнными лицами (видимо в предвкушении страшной боли о которой я тогда не догадывалась). Потом пришла врачиха (к сожалению не запомнила её имени), молодая с красивыми выразительными глазами. Засунула мне туда руку и раздвинула мне пальцами шейку матки. Вот тогда я в первый раз испытала настоящую боль, даже слёзы навернулись. А она мне: "В чём дело? Ты рожать сюда пришла или что? Думала приятно будет?" Начались ощутимые схватки. Я заговорила об анастезии. Врачи отмахивались, мол ещё рано об этом говорить. Принесли капельницу с окситоцином. Схватки пошли такие, что "мама не горюй". Я начала орать. Просила сделать анастезию. Кричала, чтобы убрали капельницу, так как терпеть уже не могла. Меня просто игнорировали. На все мои просьбы сделать анастезию мне отвечали отказом. Сначала сказали, что у них анастезию делают только по показаниям. Потом сказали, что анастезиологи заняты на операции. А потом вообще заявили, что уже поздно,т.к. раскрытие 8 см. Я орала, как бешеная. Акушерка (женщина лет 50-ти с короткой стрижкой и с серьгами до плеч) зло сказала мне, что я сумасшедшая. Я позвонила мужу, который всё это время был внизу. Сказала, чтобы он поговорил с врачами, чтобы мне сделали анастезию (как потом выяснилось, его отвели в кабинет главврача и успокоили, что роды у меня проходят нормально, всё идёт как надо). Убрали капельницу, стало полегче. Я лежала в позе зародыша, было больно, холодно и хотелось спать. Мысли в голове были жуткие, казалось, что я попала в ад: "Вот оно - чистилище". Девушки с соседних коек уже давно "отстрелялись". Про меня как-будто забыли. Потом пришла злая акушерка, принесла капельницу с окситоцином. Я от неё отказывалась, вырывала руку. В итоге она махнула рукой и ушла со словами: "Ребёнка будут тащить щипцами или ваккуумом. Вся разорвёшься до сраки". Я сходила с ума от безысходности и боли. Потом пришла молодая врачиха. Начала наконец говорить со мной нормально. Объяснила, что нужно "подгонять" ребёнка к выходу при каждой схватке. Уговорила поставить капельницу, пообещав, что я рожу через час. Мы начали вместе "вытуживать" ребёнка. Подошла акушерка, стала задирать мне ногу при каждой схватке, отчего боль усиливалась в несколько раз. Часа через два я перешла на кресло. Подошли ещё два врача. Мне не дали потужиться, стали давить на живот втроём(!!!). Ребёнок вылетел, как пробка из бутылки, даже не успел повернуться как надо. Я была разорвана вклочья. Ощущения были такие, как-будто все мои внутренности упали в стоявший у кресла таз. Я услышала, как ребёнок закричал. Никаких эмоций не было вообще. Счастливый момент был старательно испорчен "милыми" врачами. Попросила, чтобы зашивали только под общим наркозом. Была удивлена, что они согласились. Когда очухалась, никого не было. Ребёночек кричал лёжа на столе под лампой. Я стала звать персонал. Пришла злосчастная акушерка с серёжками. Поднесла ребёнка мне к груди. Молодчинка с аппетитом вцепился в сосок. Потом нас отвезли в палату, где было четыре родивших. Я долго не могла встать к ребёнку, было больно. Потом всё-таки встала. Вылилось поллитра крови. Пригласили врача,который стал давить мне на живот, чтобы проверить нет ли кровотечения. Я рефлекторно оттолкнула его руку. Потом девчонки из палаты сказали, что им всем также "выдавили" ребёнка. Видимо врачам нужно выполнять план, поэтому они не дают роженицам разродиться самостоятельно. Итог следующий. Ребёнок родился, слава богу, здоровым. Правда в связи с повышенным билерубином (желтуха новорожденных) доблестные врачи положили его под капельницу на сутки. Впечатления от родов остались ужасными. Швы мои стали расходиться после выхода из роддома, пришлось посещать процедуры УВЧ в женской консультации. Сидеть я смогла только через 1,5 месяца. И хотя прошло уже 2 месяца, забыть этот кошмар я так и не смогла!
2008-09-26, Jaguar
Роддом был 18, отделение "Семейные роды" полгода назад. Стоимость контракта 700 у.е. по курсу на день оплаты. На первый взгляд дорого, но их услуги того стоят, нам все понравилось, к тому же, сумма не зависит от того, какие были роды - простые, с осложнениями и т.п. Во многих роддомах чуть что не так, включается "счетчик" и в итоге может выйти еще дороже. А моральная обстановка там самая положительная, что тоже немаловажно.
2002-07-15, Daina
я рожала в 1-ом в Питере. Лучшее событие моей жизни оказалось худшим воспоминанием?. Если у Вас во время родов все хорошо Вам никто не нужен (кроме,конечно, мужа), если проблемы - нужен врач (а не акушерка)! Моей дочуре 3,5 мес, как говорят, отделались легким испугом, но до сих пор от этих воспоминаний у меня мурашки по спине и ужас, несмотря на весь комплекс платных услуг!
2005-01-26, Наталья
я рожала (2004Г.)в роддоме№ 9 с индивидуальной акушеркой, палата бесплатная, платила только акушерке 7,5 тыс. руб. Осталась очень довольна. Акушерка была замечательная, очень помогала, без нее я бы не знаю как со всем справилась, т.к. роды были очень тяжелые , в итоге кесарево сечение. Кому нужен телефончик акушерки пишите с удовольствием дам.
2005-02-03, kellys
Diana,vot vi pishite chto rozat' stoit v rossii 700 y.e. i net smisla rozat' za granicei, est' odno no: vot ja bydy rozat' za granicei i vse to chto vi polychili platno, zdes' v australii besplatno, za vse platit gosydarstvo. ja sama iz pitera, no rozat' bi navernoe pobojalas'bi, tak kak nachitalas' ja yzasov pro rodi v rossii!
2004-03-16, yulia
Я родила сына в 15р\д,бесплатно. Единственное-это зашивали без наркоза,если это отмести,то все остальное меня и Лешку вполне устроило,правда мы взяли отдельную палату,а в остальном все нормуль.Если будет следующий раз,то спокойно вернусь туда же,правда на контрактной основе...
2007-01-16, Алешина мама
Я рожала в 13 РД(СПб)в 2000г.Как приняли роды лучше не вспоминать.Расхлебывали два года.Теперь муж снова хочет ребенка,а я боюсь повторения этого кошмара.Роды были платные,но в стоимость входили отдельный род.зал,2-х местная послеродовая палата,присутствие мужа.Все.
2007-11-12, EI-Nezabudka
Поделитесь:

12.07.2002
Обновлено 21.10.2020
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Роды 2015 в роддомах Москвы: где лучше и сколько стоит
Роды 2015 в роддомах Москвы: где лучше и сколько стоит
Тутта Ларсен и ее эксперты – о платном и бесплатном ведении беременности и родов
Мои роды двойни
Мои роды двойни
Моя история началась в 2002 году, когда я первый раз вышла замуж. Я очень хотела ребёнка, но впереди был институт...
О родовом сертификате
О родовом сертификате
Для изменения демографической ситуации в стране Правительство РФ предусмотрело дополнение проекта ''Здоровье'' мероприятиями по поддержке системы...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!