Где моя чашка?

У годовалого малыша много забот. Постоянно нужно осваивать новые умения. Он едва научился ходить, он пытается складывать звуки в слова, а теперь ему предлагают расстаться с бутылочкой! В его жизни все меняется с калейдоскопической быстротой! Неудивительно, что ваше чадо не желает забывать о милой сердцу привычке.

К сожалению, именно сейчас ему пора попрощаться с любимой бутылочкой и научиться пить из детской кружки — поильника. Но справедливости ради стоит отметить, что многие дети и в два года по-прежнему пьют из бутылочки. Конечно, все малыши рано или поздно научатся пить "как большие", но лучше перейти к кружке как можно раньше. И для этого есть несколько причин. Главная из них — состояние зубов вашего малыша. Продолжительное питье из бутылочки ведет к тому, что молоко или сок подолгу находятся во рту, а это не лучшим образом сказывается на состоянии зубов. Маленькие любители бутылочек обычно выпивают слишком много молока, и их аппетита уже не хватает для более серьезной еды. В результате питательные вещества поступают в организм в недостаточном количестве. Кроме того, для малыша очень важна твердая пища, а из-за употребления жидкого питания его зубки остаются без "работы". Не откладывайте процесс отучения на потом. Взрослея, ребенок начинает воспринимать бутылочку иначе, для него это уже не просто емкость с кефиром или соком. Она становится для малыша объектом заботы вроде плюшевого мишки. А питье из бутылочки превращается из необходимости в ритуал.

Для того, чтобы поддерживать должный уровень влаги в организме малыша (и обеспечить его необходимыми витаминами и минералами), рекомендуется давать ему определенный объем жидкости в течение дня: для малышей старше 1 года он составляет 80 мл х 1 кг веса.

Самое время

Как сделать переход от бутылочки к кружке наиболее безболезненным? Важно взяться за это вовремя. Ваш педиатр, возможно, уже советовал вам начать использовать тренировочную кружку в шесть или восемь месяцев. Возможно, вы сочли, что это слишком рано, и не воспользовались его советом. Но сейчас самое время начинать. Не форсируйте события, попробуйте заменить бутылочку кружкой молока во время одного кормления, выберите время, когда малыш спокоен и настроен благодушно. Дайте ему несколько дней, чтобы он научился управляться с "новинкой", затем постепенно замените бутылочку кружкой во время остальных кормлений. Разумеется, могут возникнуть причины для того, чтобы отложить такую замену. Если в вашей жизни происходят серьезные изменения: переезд, рождение еще одного ребенка, если малыш простужен или испытывает недомогание, нововведения лучше отложить на несколько недель.

Не тревожьтесь, если малыш пьет меньше молока и воды в период перехода от бутылочки к кружке. Это нормальное явление. Через некоторое время ребенок начнет потреблять обычное количество жидкости.

Уж вечер наступил

Чтобы "соблазнить" малыша тренировочной кружкой, предложите ему выбор: молоко в кружке или обычная вода в бутылочке. Большинство малышей предпочтут молоко. Будьте готовы к вечернему сражению. Даже если ваше чадо охотно переключается на кружку в течение дня, перед сном он наверняка будет менее сговорчив. Уставший ребенок совсем не готов к тому, что привычный порядок отхода ко сну может быть нарушен. Постарайтесь проследить за тем, чтобы остальная часть приготовлений ко сну осталась неизменной. Это поможет малышу успокоиться и не слишком переживать из-за недостающей бутылочки. Легкая еда в кружке дополнит ощущение того, что все остается на своих местах, и поможет уснуть.

Проявите изобретательность

Ваш ребенок относится к новой кружке с подозрением? Используйте воображение, чтобы убедить его, что пить из нее не так уж и сложно и даже весело. "В 13 месяцев Алина не имела ни малейшего желания пить из своей кружки, — рассказывает ее мама. — И тогда я сама начала пить по утрам из этой кружки молоко, причмокивая и нахваливая ее великолепные качества. Разумеется, это заинтересовало малышку, и она тоже решила попробовать". Детям, которым не нравится пить из тренировочных кружек, можно предложить кружки с трубочкой. Из таких кружек потягивать жидкость гораздо удобнее, но это не единственное преимущество. Трубочка помогает малышу задействовать мышцы рта, необходимые для развития речи. Если малыш выразит желание пить из обычной чашки, позвольте ему попробовать. Скорее всего, ему не удастся сделать это аккуратно, но зато он будет пить из чашки "как большой" и откажется от бутылочки! Купите для малыша его собственную, пластиковую кружку: стеклянная чашка слишком хрупкая, а движения у малыша еще неловкие.


Если малышу полтора года или больше, а он все еще привязан к своей бутылочке, можно проявить мягкую настойчивость. Объясните, что он уже вырос, и пришло время попрощаться с бутылочкой. Многие родители добиваются успеха, однажды вечером убедив малыша собрать все свои бутылочки для коллекции бутылочной феи, оставив потом на их месте маленькую игрушку.

Наталья Богданова,
психолог
Статья предоставлена журналом
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Почему мой доход падает – и как это исправить?
Что значит зарабатывать деньги экологично
Галамарт представляет стильные школьные коллекции
Где купить школьный рюкзак, мешок для сменки и пенал в одном стиле?
Оставить комментарий к статье "Где моя чашка?"

Вы не авторизованы.

Для меня статья актуальна. Дочь родилась с повышенным сосательным рефлексом, сосала грудь постоянно, я сильно уставала, дали соску, она сосала и ее, вообще все,что попадало под руку. Бутылку старалась не давать, но иногда к ней прибегали. ГВ до год и 2 мес., но ночью она пила кефир из бутылочки, теперь (ей полтора года) бутылка с молоком как ретуал на засыпание. Ночью пытаемся вместо молока дать воду, но она или нас выталкивает с кровати или сама идет к холодильнику и достает молоко. Твердой пищи, действительно. ест не много. Как отучать от бутылки и ночных кормлений не представляю, ведь со сном и так большие проблемы.
2008-01-14, ТСот
Ja tol'ko skazhu dlja teh kto dajet butiku...NE POVTORJAJTE MOJU OSHIBKU....GV do 1.5 s zubami vsje ok, a potom butilka...chaj na noch' da i celij den'...cherez pol goda zubi nachali zametno portitsja...a jeshe cherez pol goda vrachi preduprezhdajut ob udalenii perednih verhnih zubov...prishlos' prosto vikinut' butilku...no uvi uzhe pozdno...teper' ja plachu rebenku 2.5 kak on budet bez zubov?
2006-08-30, Santa
А моя НАПРОЧЬ отказывается от бутылки.И с тааакииим деловым видом пьет из чашки)))Еще и налить сама себе пытаеться)))).
А поильник или бутылочка,ну ночью она с ними спит,надо-попьет водички и снова спит.Чашку с ней ведь не положишь????
2006-08-28, Томусик
Вот-вот, бутылочки мы никогда не признавали, пользоваться приходилось сначала ложечкой (с 6 мес.), потом чашкой. А ночные кормления остались до сих пор (в год и 2 мес.). Не представляю, как закончить ГВ, не спать неделю?:)
2006-08-28, Кошка Ксю
moy malish, slava bogu, srazu ne prinayl sosku, a potom i butilku. mne govorili, chto nughno priuchat rebenka k butilke, a svekrov do sih por pitaetsya ubedit, chto s butilochkiy luchshe... A rebenku ughe god i mesyac
2007-05-25, elena
А для тех, у кого после года еще осталось ГВ, статья вообще малоактуальна. Чаще всего таким детям бутылочки вообще не предлагают.
2006-08-28, kapustka
Интересно, чем бутылочка на ночь сильно отличается от ГВ? Бутылку после года - нельзя, а грудь до двух лет - пожалуйста...
2006-08-28, Элла
Поделитесь:

28.08.2006
Обновлено 24.10.2019
Реклама
Статья дня
Почему мой доход падает – и как это исправить?
Почему мой доход падает – и как это исправить?
Что значит зарабатывать деньги экологично
Близкие по теме статьи
Анна Семак:
Анна Семак: "Наш приемный ребенок - девочка-русалка"
Многодетная семья и усыновление ребенка-инвалида с редким заболеванием
Детская посуда: обзор самых удобных бутылочек, тарелок и поильников
Детская посуда: обзор самых удобных бутылочек, тарелок и поильников
Первая посуда малыша: для кормления из бутылочки и введения прикорма
Елена Чекалова: как печь вкусные пироги и воспитывать умных детей
Елена Чекалова: как печь вкусные пироги и воспитывать умных детей
Кулинарные и педагогические секреты известной телеведущей Елены Чекаловой
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!