Фото для женщин. Часть вторая

Как выбрать камеру и как ей пользоваться новичку - мы обсудили в первой части этой статьи. Теперь поговорим о том, что и как снимать, то есть, как непосредственно строить картинку.

Часть 1 можно почитать здесь.

Как выбрать камеру и как ей пользоваться новичку - мы обсудили в первой части этой статьи. Теперь поговорим о том, что и как снимать, то есть, как непосредственно строить картинку.

Портрет

Если вы снимаете портрет (что очень часто и бывает, когда камера в руках у родителей), запомните несколько простых правил.

  1. Подойдите как можно ближе. Пусть человек занимает как можно большую часть кадра. В некоторых камерах есть специальный выбор для съемки портрета - вы видите на экране белый контур головы и плеч, вам нужно сделать так, чтобы человек, которого вы снимаете, совпал с этими контурами - и тогда он будет четким и ясным, а фон уйдет в нерезкость и не будет отвлекать. Если у вас нет такого контура, не расстраивайтесь - просто подойдите ближе.
  2. Выберите простой и гладкий фон. Чем меньше будет отвлекающих мелких подробностей и вещей на заднем плане, тем выразительнее будет портрет. Оштукатуренные стены, заборы, ровные густые заросли служат замечательным фоном.
  3. Если вы снимаете в комнате, посмотрите на экран и заметьте, какую часть комнаты вам видно. А затем пойдите и уберите в этом пространстве брошенные бумажки, грязные кружки, валяющиеся сумки и перепутанные провода. Оставьте только красивые вещи и поставьте их ровно.
  4. Посмотрите, чтобы из головы вашего объекта не росли деревья, столбы, настольные лампы, фонари и шпили домов.
  5. Дети выходят всегда раскованно и с непосредственным выражением лица. Взрослые зачастую деревенеют и смотрят в кадр вымученно и напряженно. А лучше всего выходят, когда сидят или стоят, как им удобно в жизни, слегка двигаются, говорят. Поскольку цифровая камера довольно долго настраивается, пока сможет сделать снимок, человек, глядящий в объектив, успевает устать и выражение лица у него становится вымученным. У меня есть любимый приемчик на этот случай. Пусть человек отвернется от вас, смотрит в другую сторону, разговаривает, А когда вы все наведете на резкость и готовы будете нажать на кнопку - окликните его - и он повернет голову и посмотрит в объектив с живым и естественным выражением лица.
  6. Если вы снимаете человека в профиль или в три четверти, то есть, лицо его повернуто в одну сторону, всегда оставляйте перед его лицом больше места, чем после затылка, иначе он будет выглядеть уткнувшимся в край фото.

Снимая детей, почаще присаживайтесь на уровень их роста. Тогда они будут выходить на фото с естественными пропорциями, а не головастиками, уходящими в перспективу к крохотным коротким ножкам. И посмотрите заранее, что с этой, более низкой, точки зрения попадает на фон. Сверху-то вы видите ковры и покрытия диванов, а присев - дальний конец комнаты, открытые двери на кухню и прочие ненужные подробности. Уберите лишние мелкие вещи, закройте двери, дверцы и крышки. Положите пару ярких вещей - ведь если фото цветное, дайте ему возможность быть таким.

С портретом все понятно. Главное часть в нем - тот человек, которого снимают. А как быть с фото, где будет больше пространства? Пейзажи, фото из путешествий, натюрморты из предметов - что нужно для того, чтобы они выглядели красиво и интересно?

Пейзаж и натюрморт

Следите за тем, что у вас будет композиционным центром. Композиция - это взаимное расположение частей на картинке и их отношения между собой. Композиционный центр - это то, на что сразу падает взгляд, что является самой притягивающей точкой, где главное, из-за чего снимается кадр. Если у вас много беспорядочно расположенных людей или предметов, взгляд мотается туда-сюда, не понимая, что ему хотели показать и что рассказать. Если композиционный центр есть - вы смотрите на него, потом обходите взглядом подробности и снова возвращаетесь к главному.


С точки зрения удачной композиции - центр картинки - самое скучное место. Если вы поместите линию горизонта ровно по центру - полкадра небо, полкадра земля - будет скучное фото. Если вы поместите в центр человека, дерево, дом, то кадр тоже будет скучным. Если упростить правило золотых сечений для повседневности, то всегда представляйте вашу картинку разделенной на три части по вертикали и три по горизонтали. И помещайте крупные разделения на этих линиях, а важные детали в точках пересечения. Это значительно улучшит вашу картинку и избавит ее от монотонности и скуки.

Как навести резкость на нужный предмет, но сделать так, чтобы он был не в центре, а сбоку кадра, вы уже знаете: навести на нужное рамочку в центре, наполовину прижать кнопку спуска, дождаться, когда камера замерит все и огонек зажжется ровно - и перевести камеру так, чтобы композиция вас устраивала, а нужный предмет или человек оказался в нужном месте. На фото получится резким и четким именно он, а не дальнее дерево по центру снимка.

Если у вас на земле или в воздухе есть горизонтальные выраженные линии - не вставайте так, чтобы линии шли ровно перед вами или сходились в центре. Встаньте сбоку - так чтобы линии шли по диагонали, это придаст всему фото более живой и интересный вид.

Если вы снимали когда-либо пейзаж, особенно величественный, вы, наверное, замечали, что на фото величественность пропадает, не понять, какого что размера, и картинка кажется плоской. Дело в планах. Не в тех, что "списки планируемого", а в художественных планах. Самый дальний план можно сравнить с задником в театре - это то, что на фоне: небо, дальний лес, дома, перспектива улицы. Средний план - это то, что от вас недалеко, и вы это может охватить взглядом - отдельное дерево, машина на фоне домов, группа людей. И ближний план - это то, что непосредственно перед вами, близко. Изображения на трех планах дают три шага в глубину, позволяют эту глубину почувствовать и подчеркивают масштаб друг друга. Постарайтесь всегда помещать что-то на первый план - небольшой предмет, архитектурную деталь, ветку дерева, красивый небольшой куст.

Макросъемка

Обычное наведение резкости не работает на близком расстоянии. Если вы пытались снять что-то мелкое из рукоделия, не переключаясь на режим "макро" - вы получали гигантскую мутную картинку вместо той красоты, что вы создали. Режим "макро" как раз создан для съемок с близкого расстояния. Прочтите в своем руководстве, на какое расстояние рассчитано ваше "макро". Но в общем, когда вы снимаете с расстояния между 50 см и 15 см - это задача для "макро".

Лучше всего снимать макро при естественном свете. Если есть возможность - на улице, в саду, на балконе. Если нет - то хотя бы у большого светлого окна. Подумайте о фоне, на котором вы будете снимать. Лучше всего, если он будет не пестрый, однотонный. Если вы будете снимать со вспышкой, не используйте гладкий блестящий фон - в нем отразится вспышка и получится яркий блик. Лучше всего использовать шероховатые, негладкие поверхности, они не будут спорить с теми красивыми вещами, что вы хотите снять. У меня для съемок мелких художеств отлично подходили черные джинсы или поверхность большого темного чемодана.

Если вам нужно снять что-то с фоном и "полом", поставьте на стол стопку больших книг и накиньте на них кусок ткани нужного цвета. Перед ними поставьте то, что вы хотите снять. Так у вас будет фон и под предметом, и за ним. С той же целью можете использовать и стул со спинкой.

Не торопитесь, не нажимайте на кнопку как попало. Расположите ваши объекты в самом выгодном ракурсе, поверните, наклоните, если нужно. Не приближайтесь к ним слишком близко - иначе они начнут искажаться. Если у вас предметы прямоугольной формы, посмотрите, все ли их края параллельны краям вашего экрана. Если не параллельны, значит, вы наклонили камеру в ту сторону, куда линии расширяются. Наклоните ее чуть-чуть в обратную сторону и еще раз проверьте, все ли линии параллельны краям. Найдите то, что должно быть особенно ясно видно. Наведите туда рамочку с крестиком в центре. Слегка нажав спуск, наведите камеру на резкость. Теперь сместите ее, как вам нужно, чтобы объекты ваши были расположены приятно для глаза. Вдохните. Выдохните. А теперь, не шевелясь и держа камеру ровно, плавно дожмите спуск.

Если вы научитесь снимать на близком расстоянии хорошо и четко, вы сможете пользоваться камерой, как походным сканером, снимая куски текста, записки, нужные картинки и всякий справочный материал.

Где можно использовать камеру

Примите к сведению несколько советов.

  • Создайте галерею своих шитых или вязаных вещей. Снимите их отдельно и на модели.
  • Снимайте ребенка в особенных, красивых или рукодельных одежках. Одежки часто уходят другим детям, ребенок вырастает, а вы вспоминаете, как он был хорош в том-то и том-то, но у вас не осталось даже картинки. Снимайте именно не ребенка (таких фото у вас и так много), а одежку на нем - в самом выгодном виде.
  • Снимайте свои работы, особенно те, которые будете дарить. Если подаренное недалеко от вас, придите в гости и снимите.
  • Никогда не предскажешь, когда придется повторить какой-то проект. Ведите дневник своей работы, снимайте крупно этапы, особенно там, где есть какие-то хитрости, и сохраняйте их с описанием.
  • Сфотографируйте свои ценные вещи. На случай (тьфу-тьфу-тьфу) если вы их потеряете или их украдут, у вас кроме невнятного описания будут картинки, как они выглядели.
  • Если в магазине позволяют снимать, сфотографируйте вещи, насчет покупки которых вы не уверены, и дома спокойно посоветуйтесь с домашними или подругами.
  • Снимите памятные для вас места. Города меняются так быстро, дачные места могут просто исчезнуть с карты. Соберитесь, посетите места вашего детства, юности, игр, учебы, и снимите их на память - дворики, качели, подъезды, деревья, стареньких соседей.
  • На следующую идею меня натолкнула Сесиль Лупан, автор книги "Поверь в свое дитя". Для первых уроков чтения она сняла историю с любимыми игрушками своей дочери. Идея очень проста и очень эффектна. Возьмите знакомые и любимые вашим ребенком игрушки. Придумайте простую историю про них. А теперь снимите ее в картинках, как бы это сделали в детской книжке. Вот любимый мишка просыпается и откидывает одеяло. Вот он в ванной с зубной щеткой и большим тюбиком пасты. Вот он натягивает штанишки. Вот он за столом с тарелкой каши. И так далее.

Распечатайте картинки на листах бумаги. Скрепите кольцами, подшейте в папку или скрепите степлером. Можете просто рассказывать сказку по ходу сюжета. А можете написать крупные простые предложения под картинками. Можете так учить буквы или цифры. Прививать хорошие манеры. Знакомые вещи и знакомые места будут действовать на ребенка ошеломляюще.

Если кому-то из семьи придется уехать на довольно долгий срок, такую же книжку-историю можно сделать про них, а потом рассматривать с детьми и сохранять эффект присутствия.

Алика Калайда
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Фото для женщин. Часть вторая"
Сьёмка портрета -"Подойдите как можно ближе. Пусть человек занимает как можно большую часть кадра."
Это утверждение не правильно. Я - женщина, фотограф, знаю не понаслышке как цифровые фотокамеры искажают черты лица если стать слишком близко к человеку, особенно это касается широкоугольных камер. Если Вы последуете этому совету - непропорционально увеличеный нос, губы... вам обеспечены. Для того что бы сделать качественно портрет нужно отойти на расстояние приблизительно 3 метров и приблизить человека с помощью зума ( оптического ), до нужного размера фото, что бы человек занимал как можно большую часть кадра. Тогда и фон будет размытым, и пропорции соблюдены.
2010-12-13, lady-v
Но если честно, то я по-прежнему не понимаю, почему "Фотография для женщин"? Получается, что мужчин этому в школе в сторонке учат, когда женщины этого не видят, а нам никогда не одолеть даже как фон выбрать? И опять же, советы по уборке перед съемкой... Даже не могу быстро соориентироваться, с чем можно все это сравнить...
Я например снимаю намного лучше чем мой муж, и лучше остальных членов моей семьи, но учил меня папа... То есть вопрос в желании и способностях.
2005-04-10, Tushik
Я не могу сказать, что статья фантастическая, но на самом деле читать ее можно... Такое я обычно сама говорю своим бабушкам...

Елена, я наугад в Яндексе нашла для вас приблизительно такой список школ фотографии, я ничего не рекламирую и ни к одной из них не имею отношения.

http://photoacademy.ru
www.profotik.ru
http://fotoschool­.ru
www.fotoart-school.ru
2005-04-10, Tushik
Интересная статья!

Скажите, Алика, где можно узнать чуть "глубже" по-поводу фотографирования. У меня камера canon eos 300. я даже купила книгу по фотографии, но там дано черезчур профессионально, с формулами... Посоветуйте, пож-та, может, курсы, а может сайты для любителей, стремящихся стать профессионалами.

Заранее спасибо
2005-03-25, елена
Очень понравилась статья! Хоть многое уже давно известно, но повторение - мать учения. Так же открыла для себя некоторые нюансы макросъемки, а также применение фотографий в качестве книжки для ребенка :). Я думаю, детям это должно очень понравится, у нас, например, рассматривание фотоальбома самое увлекательное занятие!
2005-03-25, Svetik S
Автор сейчас в разъездах, временно не имеет доступа в Интернет. Вы можете написать ей по адресу aalika@mail.ru, по возвращении она вам ответит по почте.
2005-03-26, Emily
Подскажите про функции настройки скорости затвора и выдержки. (Иногда нужно сфоткать быстра, а получается размыто) у меня panasonic DMC - FZ10
2005-03-25, laksmi
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
25.03.2005
Обновлено 25.03.2005
Реклама
Статья дня
Стоит ли дать отношениям второй шанс?
Что делать, если вас тянет к бывшему
Близкие по теме статьи
Любовь: 7 правил, по которым играют мужчины
Любовь: 7 правил, по которым играют мужчины
Как женщине заинтересовать мужчину: читаем любимого как открытую книгу
Как подобрать себе новую одежду и при этом сэкономить?
Как подобрать себе новую одежду и при этом сэкономить?
Подбираем гардероб. Экономия при покупке одежды
Не по дням, а по часам. Изменения матки во время беременности
Не по дням, а по часам. Изменения матки во время беременности
Увеличение размеров матки при беременности. Показатели ВДМ по неделям беременности. Сокращение матки после родов.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!