Содержание:

Реклама

Финляндия отличается своим kid-friendly подходом, а уж в том, что касается комфортного и при этом насыщенного отдыха с детьми, ей есть чем удивить даже самых требовательных путешественников. Вместе с национальным финским авиаперевозчиком Finnair рассказываем, куда обязательно стоит заглянуть, если вы отправились в отпуск в Финляндию с детьми.

Хельсинки

Наантали

Финская писательница Туве Янссон создала настоящий волшебный мир муми-троллей, которых одинаково любят и взрослые, и дети. Оказаться в нем хотя бы ненадолго — вполне реально! Муми-дол расположился у побережья старинного городка Наантали на острове Кайло (юго-запад Финляндии). Добраться сюда можно из соседнего Турку — пароходом, на автомобиле или специальном муми-автобусе, чтобы погружение в сказочную атмосферу началось как можно раньше.

Наантали

Парк муми-троллей занимает весь остров: гости могут побывать в домиках муми-троллей, плотно пообедать у Муми-мамы и попробовать знаменитое варенье и булки, прокатиться на летающем корабле Снорка, сфотографироваться с ростовыми фигурами муми-троллей, посмотреть представления, исследовать ледяную пещеру Морры и многое другое. Билеты лучше покупать не в кассах на входе, а через сайт — это позволит сэкономить несколько евро для каждого посетителя.

Наантали

Также важно учитывать, что муми-парк зимой не работает, но в феврале, в дни каникул у финских школьников, вновь открывает свои двери. В 2020 году он будет принимать гостей с 15 по 23 февраля.

Реклама

Тампере

В 2017 году муми-тролли поселились и в Тампере, когда в городе открылся единственный в мире музей Муми-Троллей. Здесь можно в полной мере прочувствовать мудрость, юмор, доброту и дух приключений, которыми полны рассказы о муми-троллях. Здесь легко прослеживается вся история Муминов, поскольку экспозиция в музее последовательно охватывает 12 книг Туве Янссон, а экспонаты представляют собой уникальную коллекцию оригинального искусства, которую писательница подарила музею искусств Тампере в 1986 году. Билеты в музей дешевле покупать семейные: он обойдется в 30 евро, а пройти по нему в музей можно двум взрослым и 2-4 детям.

Вообще муми-тролли — одна из визитных карточек Финляндии и гордость страны. Даже национальный авиаперевозчик Финляндии Finnair предлагает особенную муми-концепцию обслуживания пассажиров с детьми: муми-тролли сопровождают юных пассажиров Finnair, их можно встретить как в аэропорту, так и на борту самолета.

Тампере

Для тех, кто летит с детьми, предусмотрена специальная стойка регистрации – она легко распознается по изображению муми-тролля. Чтобы процедура досмотра проходила как можно более комфортно, в аэропорту Хельсинки-Вантаа также имеется детская зона предполетного досмотра в муми-стиле, а вместо обычного посадочного талона и багажной бирки детям выдаются волшебный муми-билет и муми-бирка.

Тампере

Лапландия

Санта-Клаус, вернее Йоулупукки, — еще один национальный символ Финляндии. Проживает он в Лапландии, и сложно придумать более подходящий вариант для тематического новогоднего или рождественского отдыха, чем визит к настоящему Санта-Клаусу.

Лапландия

Резиденция Йоулупукки располагается в деревне Рованиеми. Деревня Санты с радостью принимает гостей круглый год, но зимой такое путешествие становится особенно атмосферным и веселым. В резиденции Йолупукки можно посмотреть, как работает почта главного волшебника Нового года, как устроен его офис, как выглядят эльфы-помощники. Также посетители могут побывать на ферме хаски или оленьей ферме, покататься на санях или сходить в музей "Арктический зимний мир".

Лапландия

В километре от деревни Санта-Клауса есть подземный Санта Парк: здесь находится кондитерская жены Йоулупукки, игровая площадка и мастерская подарков. Но, пожалуй, самым ярким впечатлением для детей станет возможность посидеть у Санты на коленях, поведать ему свои секреты, загадать желание и получить подарок.

Лапландия

Кстати, встретить Санту можно не только в Лапландии, но и на борту Finnair – авиакомпания является официальным перевозчиком Йоулупукки. Шанс оказаться в самолете рядом с настоящим Сантой есть у каждого – он всегда выбирает место под номером 24D, что символизирует 24 декабря, канун Рождества. Если, путешествуя самолетами Finnair в декабре, то есть во время рождественского турне Санты, вы получите место 24B, вполне возможно, что рядом с вами будет сидеть необычный пассажир. В дальние поездки вместе с Йоулупукки обычно отправляются трое эльфов-помощников, а иногда он берет с собой и любимую жену Муори.

Лапландия

Реклама

Каяани

Финляндия — одна из самых комфортных стран, где можно самому впервые встать на лыжи и научить кататься детей. Здесь много горнолыжных курортов, которые одинаково подойдут как новичкам, так и тем, кто более или менее уверен в своих силах, а вот экстремальных спусков и, соответственно, тех, кто любит лихачить на склонах, практически не встретишь.

Каяани

Начинать знакомство с горами можно на курорте Вуокатти, который располагается в городке Каяани. Вся горнолыжная зона располагается на одной сопке: здесь насчитывается 13 склонов и 8 подъемников (в том числе и детский), есть большой пайп и стрит. Имеется здесь и тоннель для сноубордов, лыж и ватрушек — не очень длинный, всего 80 метров, зато безопасный. Дети младше семи лет катаются на курорте бесплатно.

Кроме того, в Вуокатти можно полазать на скалодроме, сходить в аквапарк или на крытый каток или отправиться в парк Angry Birds, которые тоже родом из Финляндии.

Санта-Клаус, вернее Йоулупукки

Куусамо

Еще один прекрасный курорт, чтобы учиться кататься или оттачивать недавно приобретенные навыки — Рука, который находится в Куусамо. Тут работает лыжная школа (персонал которой говорит в том числе и на русском языке), да и склоны разной крутизны, так что лыжникам будет из чего выбрать. Для детей же здесь есть специальная горнолыжная площадка — Снежная страна Розы и Рудольфа.

И в Каяни, и в Куусамо из России можно добраться рейсами Finnair с удобной пересадкой в аэропорту Хельсинки-Вантаа.

Полететь в Финляндию проще всего рейсами Finnair, которая признана одной из самых безопасных, экологичных и пунктуальных авиакомпаний мира. Каждую неделю из Москвы и Санкт-Петербурга в Хельсинки отправляется до 28 рейсов и до 27 рейсов соответственно.

В декабре 2019 года Visit Finland совместно с Finnair запустили рождественский конкурс в формате адвент-календаря. Каждое "окошко" – это интересный факт о Финляндии, а также шанс выиграть призы, в том числе ваучеры Finnair для перелета в Финляндию или другую страну рейсами авиакомпании.