Филейные части в полосочку

Основные причины возникновения стрий и меры профилактики их появления.

Полезность: 4,1 из 5 Интересность: 4,3 из 5 (15 оценок)

Убедиться в распространенности растяжек очень просто. Достаточно выйти на пляж и взглянуть на женские животы, бедра и, если позволяет обстановка, на грудь. Обнаруженные полоски, как правило, белого цвета - это они и есть, растяжки. Или по-научному "стрии".

Основной причиной возникновения стрий являются гормональные "встряски", о которых мы уже не раз упоминали, рассказывая о целлюлите и акне. Первым "гормонально-встряхивающим" моментом в жизни, который проходят все женщины и мужчины, является подростковый период. В это время в растущем организме повышается уровень половых гормонов и гормонов надпочечников. Вторым и не менее значимым периодом гормональных "встрясок" является беременность. Впрочем, помимо нарушения привычного цикла гормональных колебаний эстрогенов и прогестерона, при беременности огромное значение имеет физическое увеличение живота, бедер, молочных желез.

Гормональные изменения в организме приводят к нарушению синтеза двух важнейших составляющих кожи – белков-полимеров коллагена и эластина. В результате недостатка этих двух веществ, придающих коже качества резины – растяжимость, сократимость и упругость, - кожа начинает истончаться. Истончение кожи происходит в местах, подверженных наибольшему растяжению. Так, рост плода приводит к относительно быстрому растяжению не только мышц передней брюшной стенки, но и кожи - что в свою очередь приводит к возникновению надрывов.

То же самое происходит при интенсивном увеличении массы тела, когда кожа просто не поспевает расти за все увеличивающимися жировыми запасами. Возникновение стрий на поверхности молочных желез связано с их увеличением на фоне лактации, то есть при кормлении грудью. Такое увеличение женской груди вполне законно и преследует, прежде всего, интересы новорожденного малыша, которому надо качественно питаться. Возникновение внутренних надрывов в области бедер связано с истончением кожи в здешних местах вследствие растяжения при приседании или наклонах.

Появление стрий вне периода гормональных "встрясок" (или же периодов нестабильного веса) должно настораживать. Образование многочисленных растяжек может быть симптомом болезни или синдрома Кушинга. При этом заболевании происходит избыточное выделение гормонов коры надпочечников, что в свою очередь чаще всего связано с наличием опухоли. Тьфу-тьфу-тьфу, конечно, но если вы стали замечать изменение фигуры, выражающееся в перемещении жировых отложений снизу вверх - на протяжении нескольких месяцев или лет, - а также появление излишнего оволосения и стрий, то обязательно обратитесь к эндокринологу. Впрочем, любые неполадки в организме должны быть поводом для посещения врача.


Естественно, что внутрикожные разрывы не остаются "незаделанными". Организм быстро восстанавливает утраченную целостность путем "замазывания щелей" соединительной тканью. Процесс этот идентичен заживлению раны после травмы. В результате на поверхности кожи появляются стрии. Сначала соединительная ткань содержит кровеносные сосуды, что придает этим линиям розовый или лиловый оттенок, затем постепенно количество сосудов уменьшается и растяжки становятся белыми. Соединительная ткань не содержит пигмента, поэтому при загорании не изменяет свой цвет. Так что на пляже растяжки становятся особенно заметными.

Надеюсь, что после такого рассказа о механизмах возникновения растяжек будет значительно легче понять, как предупредить их развитие и как с ними бороться. Профилактика растяжек - процесс трудоемкий, однако, как показывает опыт, более эффективный, чем борьба с уже имеющимися.

Во-первых, старайтесь поддерживать свой вес на стабильном уровне. Стремительное увеличение массы тела даже с последующим ее снижением будет неминуемо приводить к возникновению растяжек. Во-вторых, правильно питайтесь. Сладкая, мучная и прочая углеводистая пища полезна лишь в умеренных, а некоторым только в малых количествах. А вот белки, из которых синтезируется коллаген и эластин, а также овощи, содержащие витамины, каротиноиды и прочие полезные вещества, как нельзя будут кстати. В-третьих, разумно подходите к занятиям спортом. Стретчинг – штука хорошая, но с бухты-барахты интенсивно начинать растягивать свое тело не следует. Лучше это делать под присмотром опытного тренера. Нагрузка должна увеличиваться постепенно, дабы рост кожи поспевал за ее растяжением.

Во избежание возникновения растяжек во время беременности лучше использовать бандажи. Оптимально, если вы обратитесь к специалисту с просьбой подобрать вам дородовый бандаж, а затем бандаж для послеродового периода. Эти приспособления позволяют снизить нагрузку на позвоночник, мышцы брюшной стенки и препятствуют появлению отвислого живота и растяжению кожи. Учитывая, что во время беременности кожа нередко становится суховатой (отчего, кстати, могут исчезать акне), ее эластичные свойства снижаются. Поэтому перед сном места предположительного возникновения растяжек нужно смазывать жирным кремом или растительным маслом.

Кормящим мамам необходимо носить бюстгальтер, хорошо, если он будет изготовлен из натуральных материалов. Ежедневное обмывание груди водой комнатной температуры и вытирание ее грубым полотенцем не только препятствует возникновению мастита, но и закаляет кожу, предотвращая появление растяжек. Среди других профилактических мер очень полезен массаж. Лучше всего для этого мероприятия использовать массажер или щетку с жесткой щетиной. Регулярные массажи кожи преследуют и еще одну цель – борьбу с целлюлитом.

Необходимо также использовать косметические средства. Как правило, в состав "антирастяжечных" кремов входят питательные вещества, силикон, увлажняющие вещества, натуральный эластин и коллаген. Поскольку последние составляющие являются достаточно дорогими продуктами, стоимость таких кремов и растворов по сравнению с обыкновенными достаточно высока - $20-50. Обычно производством этих косметических средств занимаются фирмы, специализирующиеся на профессиональной косметике, – Vichy (Vergetures), Biotherm (Biovergetures), Galenic (Specific Vergetures), Gernetic, Phytomer (Pre Vergetures), Lierac (Photolastil) и другие.

Лечение уже появившихся растяжек включает все те же меры, приложенные с утроенной силой. К сожалению, приходится признать, что борьба с уже появившимися растяжками часто бесплодна.

Вместо заключения один совет - никогда не полагайтесь на один метод. Для борьбы с растяжками необходимо использовать весь арсенал средств, чтобы потом не было обидно за потраченные деньги и время.

Дмитрий Красножон, krasnojon@mail.ru, по материалам сайта Vesti.ru.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Мне хорошо одной – и еще 3 причины одиночества
Как понять, что вам сейчас не нужны отношения
Смешанное вскармливание новорожденных: ответы на главные вопросы
Смесь для новорожденных: как понять, что подходит малышу?
Оставить комментарий к статье "Филейные части в полосочку"

Вы не авторизованы.

На самом деле, если на ранних сроках беременности начать пользоваться кремами и другими средствами от растяжек, то это имеет ошеломляющий эффект. Я за беременность поправилясь на 25 кг(с 45 до 70)и очень боялась появления растяжек, особенно на животе(т.к. у меня пирсинг на пупке). Я пользовалась специальным кремом с 9-ти недель беоеменности. И ни одной полосочки Вы у меня не найдете!
2004-01-16, Оксана
Хочу добавить, что больше страдают те женщины, у которых до беременности была небольшая грудь. Т. К. она очень быстро увеличивается, растяжки появляются прямо на глазах. Поэтому советую "наиболее уязвимым" начинать уход прямо сейчас! %-)
2001-06-03, Талька
фигня это все, извиняюсь. Сколько знакомых - у всех эта проблема. Ничего из перечисленного не помогло.
2002-07-05, Бриония
2001-05-24
Поделитесь:

07.09.2000
Обновлено 24.06.2014
Реклама
Статья дня
Мне хорошо одной – и еще 3 причины одиночества
Мне хорошо одной – и еще 3 причины одиночества
Как понять, что вам сейчас не нужны отношения
Близкие по теме статьи
Как приготовить стейк из говядины на гриле: 5 правил
Как приготовить стейк из говядины на гриле: 5 правил
Стейки из говядины: рецепт и советы по разделке мяса
3 рецепта шашлыка из курицы на гриле. Все дело в маринаде!
3 рецепта шашлыка из курицы на гриле. Все дело в маринаде!
Как замариновать шашлык из куриной грудки и филе: рецепты маринада по-восточному
Манты, лагман и еще 3 рецепта узбекской кухни - с мясом и зеленью
Манты, лагман и еще 3 рецепта узбекской кухни - с мясом и зеленью
Любимые классические узбекские блюда с лапшой и бараниной
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!