Фигурное катание: как вырастить из дочки чемпионку

Елена Ильиных и Екатерина Боброва: мамы фигуристок рассказывают о лишениях и победах. Интервью из Сочи для 7я.ру

Многие родители спортсменов приехали в Сочи поддержать своих детей-олимпийцев. 7я.ру встретилась с мамами фигуристок Елены Ильиных и Екатерины Бобровой в Семейном доме P&G в Олимпийском парке.

Лилия Ильиных, мама фигуристки Елены Ильиных, посла красоты Pantene

— Лилия, вашу дочку на каток привела бабушка. Можно ли сказать, что этот успешный проект — заслуга бабушки? Какова ваша роль в нем?

— Это никакой не проект. А заслуга бабушки здесь просто колоссальная. Благодаря ей Лена не просто пошла на каток, она достигла результатов, потому что был ежедневный бабушкин труд — она возила Лену на тренировки и заботилась о ней. И ни в каких величинах этот вклад измерить невозможно. Я тоже отдала всю свою жизнь на то, чтобы Лена достигла высоких результатов, я всегда была рядом.

Фигуристка Елена Ильиных с мамой

— В каком возрасте вы поняли, что у Лены получается гораздо лучше, чем у других — и какие шаги были предприняты?

— Я распознала ее лидерские качества в самом раннем возрасте, когда она на детской площадке висела вверх ногами, дралась с мальчишками, хотела везде быть первой. Эту энергию надо было направить в нужное русло. И то, что бабушка записала ее на фигурное катание, было правильным решением. Я еще в самом раннем детстве поняла, что Лена сможет добиться результатов.

— То есть вы сразу были нацелены на профессиональное катание?

— Нет, мы просто видели, что ей очень нравилось фигурное катание и она может реализовать то, что ей дано от бога: ее характер, ее физические возможности.

— Не старадала ли из-за тренировок успеваемость в школе?

— Школу мы практически не посещали. Но Лена закончила школу на четверки и пятерки на домашнем обучении.

— Когда Лене было 10 лет, они с бабушкой уехали в Америку...

— Да, так получилось, что Лена уехала в Америку с моей мамой. Мама не знала языка, машину она не водила, но она успешно со всем справилась: села там за руль, смогла объясняться с людьми. Лена тренировалась и работала с лучшими тренерами, учила язык и общалась с другими спортсменами. Она очень много увидела, повзрослела за эти 2 года. В свои 13 лет она была уже достаточно взрослой личностью.

Елена Ильиных и Никита Кацалапов

— Остается ли у Лены время на хобби? Как она проводит свое свободное время?

— Она обычная девочка, следит за модой, любит общаться и проводить время с подругами, любит читать. Она читает разные книги — много и практически без отрыва.

— Наверняка, у нее есть свои герои. На кого из фигуристов она равняется?

— Ей очень нравится канадская пара Тесса Вертью и Скотт Мойр. Она давно следит за их катанием, что-то старается перенять. Раньше Лена смотрела на них с придыханием, а сейчас иногда они пересекаются на каких-то стартах. Говорит, что просто счастлива быть с ними на одном льду. Она очень любит этих спортсменов, относится к ним с огромным уважением.

— Каким вы видите будущее дочери?

— Для меня главное, чтобы ее будущее было счастливым, здоровым и солнечным. Мне кажется, для любой мамы это самое главное.

Наталья Николаевна Боброва, мама фигуристки Екатерины Бобровой, посла красоты Venus

— В вашей семье все спортсмены. Легкая атлетика, лыжи, акробатический рок-н-ролл... Как маленькой Кате достались коньки?

— Коньки перешли от старшей сестры — в то время достать их было очень сложно. Первую пару она надевала на 3 носка. Таскала коньки за собой по всей квартире, прятала их под подушку. Другие дети спят с игрушками, а Катя спала с коньками.

Фигуристка Екатерина Боброва с родителями

— Старшая дочь тоже профессионально занималась коньками?

— Как многие дети, Света каталась на коньках, выполняла какие-то нормы. Но в 10 лет произошли изменения в тренерском составе, лед отняли. У нее не заладилось с прыжками — что-то получалось, что-то — нет. А ее школьная подруга занималась акробатическим рок-н-роллом. Так получилось, что Света безболезненно перешла из фигурного катания в этот вид спорта и со временем добилась блестящих успехов.

Занятия фигурным катанием Кати подстегивались достижениями Светы. Света — кандидат в мастера спорта, и Катя говорит: "Я тоже буду!" Света получает мастера, а Катя уже кандидат. Света получает мастера спорта международного класса, Кате тоже надо. После того, как Катя выиграла чемпионат мира среди юниоров, она получила звание мастера спорта международного класса. Сейчас по спортивным званиям дочери находятся на одном уровне.

— В каком возрасте вы поняли, что Катя может профессионально кататься?

— В 16 лет, когда они стали чемпионами мира среди юниоров. Юниорский возраст в фигурном катании у девочек считается до 19 лет, у мальчиков — до 21 года. Именно в ее 16 лет я поняла, что есть перспективы, есть какое-то будущее.

Екатерина Боброва

— Не секрет, что многие считают, что фигурное катание — один из видов спорта, в котором родители удовлетворяют собственные амбиции за счет детей...

— У нас в семье все спортсмены. Я считаю, что если начал заниматься, надо дело доводить до конца. Хотя этот совет подходит не всем мамам, потому что большой спорт — это большой труд. Но отдавать ребенка в спорт нужно обязательно — это и физическое развитие, и здоровье, и организованность.

— Но и родители должны быть готовы отдать себя ребенку...

— Конечно, это во многом отказ от собственной жизни — к примеру, я так и не сделала карьеры. Сразу после института пришла в колледж преподавателем физкультуры. Со временем, когда мне не раз предлагали повышение, я понимала, что это отнимет мое время у детей, и отказывалась. Работе я посвящаю время от и до, а все остальное время я отдавала и отдаю детям.

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв

— Были такие моменты, когда Катя хотела отказаться от тренировок, бросить все?

— Такое бывает у многих спортсменов, особенно в переходный возраст, когда дети хотят тусоваться, иметь больше свободного времени. В 16 лет, как раз когда Катя выиграла чемпионат мира, был такой период. Но ее тренер сказала: "Катя, ты уже не принадлежишь себе, ты принадлежишь стране!". Для меня это было немного смешно. Самое простое, что можно сделать, расписавшись в своем бессилии — это бросить спорт. Если мы повесим коньки, очень многие обрадуются — но мы этого делать не будем!

— Кем вы хотели бы видеть дочь в будущем?

— Катя учится в Институте физкультуры. Сейчас для подготовки к Олимпийским играм у нее академический отпуск, потому что совмещать учебу и тренировки на таком уровне совершенно невозможно. Что будет дальше, думать пока рано. Многое будет зависеть от результатов этих Олимпийских игр. Катя и Дима (партнер Дмитрий Соловьев) — достаточно молодая, перспективная пара, впереди у них еще много работы.

PS: Елена Ильиных и Екатерина Боброва выиграли золотые медали в командных соревнованиях по фигурному катанию — поздравляем фигуристок и их мам с победой!

Победители командных соревнований по фигурному катанию в Сочи 2014

Материал подготовлен в рамках олимпийской программы P&G "Спасибо, мама!"