Фея из хлопушки

Новогодний маскарад в домашней обстановке. Создаем праздничную атмосферу для детей, наполненную торжеством в ожидании чуда.

Как прекрасны минуты ожидания Нового года. Взрослые принесут в дом хвойное деревце. Достанут ящик с блестящими игрушками. В нужный час спрячут под елку коробки и пакеты. Новогодний "протокол" сложился исторически. Но исполнять его пункты можно по-разному.

Вместе с мамой

Праздничные впечатления доступны детям с самого раннего возраста. Непривычную обстановку вокруг себя воспринимают даже груднички. Младенцы откликаются на необычные эмоции и приподнятое настроение взрослых, радуются новым игрушкам и изумляются странному освещению комнаты.

Детский психолог Анна Бояринцева советует не приглашать много гостей в дом, где есть маленький ребенок. В возрасте одного-двух лет для праздника вполне достаточно общества самых близких: родителей, бабушки с дедушкой, старшей сестры или брата. Трех-четырехлетки уже свободнее чувствуют себя в более многочисленном детском коллективе - как дома, так и на елочных представлениях. Но в любом возрасте самые захватывающие переживания праздника связаны с его подготовкой. Годовалые и двухлетние дети могут вместе со взрослыми наряжать елку. Прежде чем повесить на ветки красивые игрушки, хорошо бы рассмотреть их вместе с малышом, поговорить о них, создать таинственную атмосферу. Но на всякий случай лучше выбирать безопасные пластиковые, бумажные или ватные игрушки, а стеклянные размещать повыше.

Можно вместе с малышом включить огоньки, произнеся магическое "Раз-два-три! Елочка, зажгись!" Простые песенки и движения - хороводики, подскоки поднимут настроение, а маленькие подарочки закрепят праздник в детской эмоциональной памяти.

Этого может быть вполне достаточно для встречи первого или второго Нового года в жизни. Важно не переутомлять малышей - праздник лучше отмечать, когда они еще бодры и веселы.


С трех-четырех лет дети уже способны участвовать в конкурсах, маскарадах, маленьких концертах и представлениях. Они помогают взрослым готовить праздничный стол: украшают блюда, раскладывают салфетки. Очень важно фотографировать детей на празднике, снимать на видео, записывать на аудиокассеты. Все это хорошо посмотреть и послушать вместе с детьми через год, перед подготовкой к следующему Новому году. С помощью таких воспоминаний малыши усвоят понятия о времени, прошлом, будущем, о смене лет.

Дед Мороз в гостях

Самые впечатлительные дети в Новый год не только празднуют вместе со взрослыми, получают подарки, прыгают возле елки и объедаются сладостями, но и переживают волшебные события. "Когда я был маленьким, перед каждым Новым годом к нам всегда приходил настоящий Дед Мороз, - рассказывает артист балета и продюсер новогодних балов в Гостином Дворе Андрис Лиепа. - Мы с сестрой Илзе читали стихи, готовили подарки. И всегда расстраивались, что папы нет с нами. Он говорил нам, что занят в концерте или спектакле".

На самом деле выдающийся танцовщик Марис Лиепа 31 декабря шел в Большой театр, гримировался, переодевался в Деда Мороза и шел к своим детям. "Ощущение чуда было полным. До семи лет я не узнавал своего отца. Но однажды он подарил мне фонарик, и я высветил его лицо, увидев густой театральный грим. Заподозрил что-то неладное, весь год кричал, что я с этого Деда Мороза бороду сорву. На следующий год родители передали эту роль нашему соседу, актеру МХАТа, но он провалился в первые же минуты. Может быть, плохо приклеил усы. Но скорее всего, мы уже просто выросли. А моя дочка Ксения вообще никогда не верила в Деда Мороза. Она современный ребенок, сказочных персонажей воспринимает как переодетых артистов".

Но не каждый папа или дедушка обладает нужными данными для роли зимнего кудесника. Как правило, родители предпочитают обращаться к профессионалам. Конечно, абы кого к ребенку звать ни в коем случае нельзя. Фирма должна быть проверенной и достойной. "Годовалые и двухлетние еще пугаются Деда Мороза, Снегурочки, клоунов. К трех-четырехлеткам уже можно приглашать артистов, но после предварительной подготовки - ведь с Дедом Морозом дети не встречаются в обычной жизни. Чтобы избежать стресса, лучше заранее показать картинки с "прототипами" будущих гостей, рассказать, кто придет.

Шествие гномов

В разных фантастических существ с удовольствием перевоплощаются и сами дети. Начинать участвовать в домашнем маскараде можно с полутора лет. А в три, три с половиной пора выходить на костюмированные елки в детские клубы, садики, музеи и т. д. Начинать лучше с камерных, с небольшим количеством артистов и публики.

Само собой, сказочные наряды готовят под руководством взрослых. Но даже самые маленькие дети могут принять участие в их оформлении. Известный театральный художник Мария Рыбасова предлагает сделать простые колпачки из цветного картона и заранее подготовить детали из яркой бумаги, фольги, ваты. "Бабочки, цветы, шарики, снежинки. Чем больше деталей - тем лучше. Ребенок сам выберет, что ему приклеить на свой колпачок. Юные гномики будут смотреться интереснее, если детальки сначала наклеить на полоску бумаги, а потом прикрепить к шляпе или колпаку. Тогда бабочка будет "летать", а одуванчик или ромашка "расти" на длинном стебельке. Проще устраивать маскарады в смешанной компании детей, где старшие помогают младшим. Легко затеять парад масок с помощью картонных цилиндров и пакетов. На них можно наклеить все, что угодно (не забыв про прорези для глаз и рта). Родители должны угадать, кто из детей скрывается под той или иной маской. Неузнанным детишкам полагается приз.

Если ожидается более серьезное действо, то всем детям, приглашенным на праздник, рассылаются важные письма с предложением подготовить необыкновенный новогодний костюм".

А что может быть увлекательнее игры-приключения - искать сокровища, "зарытые" в коридоре, открывать новые страны в соседней комнате.

Для своей дочки Мария Рыбасова каждый год придумывала что-то оригинальное. Строила под елкой сказочный домик. С помощью ткани, шнуров и бахромы превращала комнату в пещеру. Друзья художницы разыгрывали домашние спектакли, а однажды вместе с детьми поставили настоящую рождественскую оперу "Гензель и Гретель". Праздники разрастались, перенеслись в музей Марии Ермоловой. Это были самые знаменитые елки Москвы.

Елена Губайдуллина
Анна Бояринцева
консультант - психолог центра "Волшебный ребенок"
Статья из декабрьского номера журнала
Счастливые родители
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Фея из хлопушки"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

25.12.2005
Обновлено 19.03.2014
Реклама
Статья дня
Что будет, если перестать есть сахар
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Близкие по теме статьи
Новогодние хлопушки. Как сделать хлопушку своими руками
Новогодние хлопушки. Как сделать хлопушку своими руками
Поделки своими руками: хлопушка из бумаги на Новый год
Новогодние костюмы для девочек: пышная юбка своими руками
Новогодние костюмы для девочек: пышная юбка своими руками
Карнавальные костюмы для девочек 3-7 лет: пачка из тюля и идеи образов (фото)
Украшения для лета — чем больше, тем лучше!
Украшения для лета — чем больше, тем лучше!
Какие украшения придадут особое очарование вашему облику?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!