Ежемесячное пособие на ребенка

Кто имеет право на получение пособий? Размер пособия. Условия выплаты пособий

В этом номере журнала мы еще раз поговорим о порядке назначения и выплаты ежемесячных пособий на детей, в том числе и тех, которые мама получает в период отпуска по уходу за ребенком (до достижения им возраста полутора лет). Почему возникла необходимость еще раз обратиться к этой отнюдь не новой для читателя теме? Дело в том, что 28 декабря 2001 г. Федеральным законом № 181 в основной закон, регламентирующий условия этих выплат (№ 81-ФЗот 19.05.95г.), были внесены некоторые изменения. Именно на них мы хотим обратить ваше внимание.

Ежемесячное пособие на ребенка

Кто имеет право на получение помощи от государства?

В соответствии с действующим законодательством, пособия могут получать:

  • все граждане РФ, проживающие на территории РФ;
  • граждане РФ, проходящие военную службу по контракту, в органах внутренних дел, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, а также гражданский персонал воинских формирований РФ, находящихся на территориях иностранных государств (в случаях, предусмотренных международными договорами РФ);
  • иностранные граждане и лица без гражданства, в том числе беженцы, проживающие на территории РФ.

Теперь посмотрим на эту проблему с другой стороны - какой категории граждан пособия на ребенка не предусмотрены?

Это граждане РФ, дети которых находятся на полном государственном обеспечении, или граждане РФ, лишенные родительских прав, а также граждане РФ, выехавшие на постоянное место жительства за пределы РФ.

Зависит ли сумма выплат от количества детей в семье?

Естественно, зависит: ежемесячные пособия на детей выплачиваются на каждого ребенка в семье (до 16 лет). А вот пособия на период отпуска по уходу за ребенком (до достижения им полутора лет) выплачиваются в размере, твердо установленном в соответствии с федеральным законодательством, независимо от количества детей, за которыми осуществляется уход.

Кому выплачиваются деньги?

Право на ежемесячное пособие имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более, чем до достижения им возраста 18 лет).

Каковы условия выплаты пособия?

Раньше право на получение пособия было предоставлено практически каждой семье, независимо от ее доходов. Пособие выплачивалось по месту работы одного из родителей. Сейчас ситуация изменилась: с 1 января 2001 г. пособие выплачивается в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величины прожиточного минимума в субъекте РФ. Порядок исчисления величины среднедушевого дохода установлен в соответствии с Постановлением Правительства от 5 мая 2000 г. № 385. Как его посчитать?

Для этого необходимо обратиться в органы социальной защиты населения (ОСЗН) по месту жительства с заявлением установленной формы (бланк заявления выдается в ОСЗН). В заявлении указываются сведения о доходах всех членов семьи (отца, матери и их несовершеннолетних детей) за последние три месяца перед обращением. На основании этих документов ОСЗН исчисляет величину среднедушевого дохода конкретной семьи и принимает решение о назначении пособия. Величина среднедушевого дохода определяется делением общей суммы дохода семьи за расчетный период на три и на число членов семьи. Обратите внимание: требование справок или других документов, подтверждающих сведения о доходах, не допускается. Родители, обратившиеся с заявлением о назначении пособия, должны представить:

  1. Копию свидетельства о рождении ребенка.
  2. Справку с места жительства ребенка о его совместном проживании с родителем.
  3. Справку об учебе в общеобразовательном учреждении ребенка (детей) старше 16 лет.
  4. Паспорта обоих родителей, а также паспорта на детей старше 16 лет.
  5. Выписки из трудовых книжек о последнем месте работы родителей.

Для назначения ежемесячного пособия на ребенка, находящегося под опекой (попечительством), дополнительно представляются:

  • выписка из решения органов местного самоуправления об установлении над ребенком опеки (попечительства);
  • справка из органов управления образованием о неполучении денежного содержания на ребенка.

Этот перечень документов определен федеральным законодательством, но в ОСЗН вас попросят предоставить также номер лицевого счета, открытого в любом отделении Сберегательного банка - на него и будут перечисляться деньги.


Изменяется ли размер пособия одиноким матерям?

Сначала давайте выясним, кого считать одинокой матерью с точки зрения норм законодательства. Одинокой матерью признается женщина, имеющая ребенка от лица, не признанного отцом, в порядке, установленном законом. На детей одиноких матерей размер ежемесячного пособия увеличивается на 100%. Что же является документальным подтверждением этого? Если в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце ребенка или запись произведена в установленном законом порядке по указанию матери (т.е. с ее слов), при вступлении одинокой матери в брак за ней сохраняется право на пособия в повышенном размере на детей, родившихся до вступления в брак.

Как обстоит дело с пособием, если женщина усыновляет ребенка? При усыновлении ребенка женщиной, не состоящей в браке, пособие может выплачиваться начиная с месяца, в котором она записана в Книге записей актов гражданского состояния в качестве матери.

Учтите, что одинокая мать может утратить право на ежемесячное пособие в повышенном размере в случае, если лицо, от которого она родила ребенка, признано отцом. Это может произойти либо на основании совместного заявления, либо на основании судебного решения об установлении отцовства. Также она утрачивает это право, если ребенок усыновлен ее мужем при вступлении в брак, т.к. усыновитель имеет такие же права и обязанности в отношении этого ребенка, как и родной отец.

Ежемесячное пособие на ребенка

Кто еще имеет право на увеличение суммы пособия?

Во-первых, на 50% повышается ежемесячное пособие на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.

Обратите внимание, что ежемесячное пособие на детей военнослужащих и курсантов назначается и выплачивается в повышенном размере только в период прохождения военной службы и период обучения в военном училище. Началом военной службы по призыву считается день зачисления гражданина в список личного состава воинской части, а окончанием - день истечения срока военной службы. Не повышается пособие на детей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, т.к. эти лица обеспечиваются денежным содержанием, сопоставимым с трудовыми доходами.

Пособие в повышенном размере на ребенка военнослужащего устанавливается независимо от того, состоят ли родители в браке, или они разведены, или брак вообще не был заключен. Важно, чтобы военнослужащий фактически и юридически являлся отцом ребенка, и это должно быть подтверждено документами.

На детей военнослужащих срочной службы, курсантов справка соответственно предоставляется либо из военного комиссариата о призыве отца ребенка на военную службу, либо из военного образовательного учреждения об учебе в нем отца ребенка.

Во-вторых, на 50% повышается ежемесячное пособие на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством РФ, когда взыскание алиментов невозможно. Основанием для повышения размера ежемесячного пособия в этом случае является решение суда либо постановление судьи о взыскании алиментов с родителей или одного из них.

Пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет

Этот отпуск предоставляется сразу по окончании отпуска по беременности и родам. Право на отпуск и пособие в период его использования имеют не только матери, но и отцы либо другие родственники, а также опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, из зарплаты которых удерживается социальный налог. Кроме того, такой отпуск предоставляется матерям:

  • обучающимся с отрывом от производства в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования;
  • проходящим военную службу по контракту;
  • уволенным в период беременности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в связи с ликвидацией организации.

А что делать, если родители в этот период решили немного подработать? Право на получение ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком сохраняется только в случае работы на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае получения стипендии при продолжении обучения.

Каков размер этого пособия? Ежемесячные пособия выплачиваются лицу, фактически осуществляющему уход за ребенком в размере, установленным законодательством: с 1 января 2002 г. - 500 руб. (ст. 15 ФЗ №181 вред, от 28.12.01 г.). Эта сумма дается государством независимо от количества детей. Срок выплаты пособия - со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день достижения ребенком возраста полутора лет. В том случае, если женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, рожает еще одного ребенка, она имеет право выбора одного из двух выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков видов пособий: пособие на период отпуска по беременности и родам или пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. На тех же условиях имеют право на отпуск и пособие лица, усыновившие ребенка.

Для назначения и выплаты пособия нужно предоставить по месту работы лица, осуществляющего уход за ребенком заявление на отпуск и копию свидетельства о рождении ребенка.

Если отпуск будет использован кем-либо из родственников, то они при оформлении должны предоставить справку с места работы (учебы) матери о том, что она не использует указанный отпуск и не получает пособия. Если женщина в соответствии с законодательством имеет право на данный вид отпуска и пособие, но в данный момент не работает, пособие будет назначено и выплачено ей ОСЗН по месту жительства. В этом случае кроме заявления и копии свидетельства о рождении ребенка женщина должна представить выписку из трудовой книжки, копию приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и справку о неполучении пособия по безработице. Решение о назначении пособия должно быть принято не позднее 10 дней со дня подачи заявления о назначении пособия со всеми необходимыми документами.

Вниманию москвичей!

Кроме вышеперечисленных пособий на детей с целью социальной поддержки семей с несовершеннолетними детьми и дополнительной адресной помощи, Правительство Москвы в соответствии с комплексной программой мер социальной защиты жителей Москвы производит ежемесячные компенсационные выплаты на детей одиноким матерям, многодетным семьям, детям военнослужащих и в том случае, если оба родителя не работают (Пост. Правительства Москвы от 22.01.02 г. №65-ПП). Эти доплаты составляют:

  • многодетным семьям с тремя и более детьми до 16 лет-120 руб.,
  • детям военнослужащих, проходящих службу в армии по призыву - 120 руб.,
  • одиноким матерям, независимо от их среднедушевого дохода -120 руб.,
  • в случае, если оба родителя нетрудоспособны и имеют ребенка в возрасте до 1,5 лет -120 руб.
Ольга Писенко

Статья из февральского номера журнала.
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Ежемесячное пособие на ребенка"
Для Елены

Единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается одному из родителей либо лицу, его заменяющему, по месту работы (службы, учебы), а если родители либо лицо, его заменяющее, не работает (не служит, не учится) - органом социальной защиты населения по месту жительства ребенка.

Пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. Для назначения и выплаты пособия необходимо представить следующие документы:

заявление о назначении данного пособия;
справку о рождении ребенка, выданную отделами ЗАГСа (выдается при регистрации ребенка)
в случае если оба родителя работают (учатся, служат), дополнительно предоставляется справка с места работы (службы, учебы) другого родителя о том, что такое пособие не назначалось.

Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается не позднее 10 дней со дня предоставления всех необходимых документов.
Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет
выплачивается лицу, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком. Пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком полутора лет. При этом пособие выплачивается за весь период, в течении которого работник находился в отпуске по уходу за ребенком.

Отсюда следует вывод что Вы уже свое время для получения пособия, увы, упустили.
2003-08-08, ludik13
Единовременное пособие положено ВСЕМ у кого родился ребенок, возможно сумма изменилась, но мы получали в феврале 8000 или 9000. Работающие и учащиеся получают по месту работы или учебы, а неработающие в собесе (только надо в течении полугода обратиться) По уходу до 1.5 также выплачивает собес (на книжку или на карточку перечисляют) на первого ребенка 1600 на второго 3300 (сумма не ровная но с точностью до рубля я не помню). Плюс я так понимаю что у вас доход на каждого члена семьи ниже протиточного минимума и вы можете в том же собесе на ту же карточку оформить детские (200 руб в месяц) и дотацию на детское питание ( в различных регионах сумма разная, у нас 400 рублей в месяц, возможно где-то дают в натуральном выражении. по крайней мере на старшего я получала именно детское питание а не деньги). И раз в год можете обратиться туда же за единовременной помощью, главное написать слезное заявление на что именно вам нужны деньги чтоб поверили. А товарищу идущему в армию, вернее его жене по вопросу выплат надо в военкомат сходить. По моему только до 3 лет платят в районе 6000, а сколько вашему не знаю
2008-10-31, barabachka
Здравствуйте
Я всю жизнь прожила в Москве, там же и прописана постоянно. В данный момент проживаю в Краснодарском крае, где прописан и работает мой муж, здесь же и состою на учете в ЖК, здесь же и буду рожать. Временной регистрации не делала. По вполне понятным причинам очень бы хотелось оформить пособия по рождению ребенка и все остальные именно в Москве, по месту моей прописки.
Возможно ли это если мой муж предоставит справку, что он пособия не получал?
Тот же вопрос по 270т.р. (второй ребенок). Оформлять в Москве или по месту жительства?
Будет обидно, если мне в моем родном городе откажут в выплате пособий лишь потому что состою на учете в ЖК Краснодарского края. А если я через полгода-год вернусь снова в Москву пособия останутся теми же краевыми?
2008-05-06, Елена
Федеральных пособий на ребёнка от1.6 до 3-х лет нет, только компенсация в 57 рублей по месту работы, если продолжаете находится в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет, пока сохранятеся за вами рабочее место.
При возрасте ребёнка старше 1.5 лет при доходе на члена семьи ниже прожиточного минимума начисляется на каждого ребёнка старше1.5 лет региональное детское пособие (всреднем по России что-то около 300 рублей с 01.01.2009 и 175-200 рублей сейчас) - это в детском отделе собеса надо встать на учёт, подтвердить справками низкий доход.
И ещё ходят слухи, что выплату пособия на ребёнка до 1.5 лет распространят до 3-х лет, но это только слухи, пока никакой существенной информацией не подтверждённые.
2008-11-22, Нуга
У меня двое детей от разных браков одному 14, а второму 2 года.
Хотела сделать пособие на младшего ребенка, все документы в порядке но мне отказали по пречине того, что 7 лет назад я отказалась от алиментов на моего старшего сына т.к. бывший муж их не платил и был в розыске, а результатов не было. В милиции мне посоветовали отказаться от алиментов и я отказалась, но не потому что не нуждалась в деньгах, просто не верила что алименты будут мне выплены бывшим мужем. Прошло много лет у меня новая семья, родился второй сын, а законное пособие на ного я получить не могу.
Есть ли у меня шансы по новому законодательству получать деньги на младшего сына?
2005-04-02, Татьяна
доброго времени суток. нужна ваша профессиональная помощь и подсказка по поводу пособия на детей.
я мать одиночка, двое дочек. одна в 3-й класс ходит, другая в 1-й класс. отец от них не отказывался, но не платит денег, не помогает. на алименты нет смысла подавать, так как он постоянно меняет место работы и он не гражданин РФ. еще, я прописана в Тверской обл, но зарегистрирована в Москве и дети учатся в московской школе. мы живьем в съемной квартире. я одна работаю. как и куда я могу обратиться за помошью и можно ли это сделать по месту регистрации, а не в тверской области, так как мне детей оставить не кому, а ехать далеко? заранее благодарю вас.
2016-09-04, Гавхар Азизова
Моему ребнку 2,5 года.Около 6 месяцев ходит в детский сад. Я как одинокая мама оплачивала 50%от стомости услуг дошкольного учреждения.В настоящий момент вышла на работу мой заработок превышает 2105руб на члена семьи ( нас двое),семейне положение не изменилось.В органах соц защиты пояснили, что так как я работаю и мой доход выше прожиточного минимума то мне будет отказано!!! в получении пособия на ребенка в размере 140 рублей (ежемесячно).Квитанция за последний месяц посещения детского сада принесли в размере 100%.Подскажите как быть? Имею ли я право на сохранение пособия и скидку в детском саду или нет.
2005-05-19, Елена
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
03.04.2003
Обновлено 07.12.2015
Реклама
Статья дня
Самые быстрые беляши и пирожки на сковороде
Бездрожжевое тесто на кефире для пирожков, рецепт
Близкие по теме статьи
Пособия на ребенка
Пособия на ребенка
Какие пособия положены молодой маме?
Детские пособия в 2010 году
Детские пособия в 2010 году
В связи с отменой единого социального налога (ЕСН) в 2010 году увеличится предельный размер пособий по беременности...
Денежные пособия
Денежные пособия
Согласно Федеральному закону от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющих детей" устанавливаются следующие виды...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!