Еще раз про работу на дому

Полезность: 3,6 из 5 Интересность: 3,8 из 5 (54 оценки)

Я давно уже работаю в мелком провинциальном издательстве. Из-за размеров предприятия, ограниченности бюджета и по многим другим причинам практически всегда приходилось совмещать сразу несколько должностей – и редактора, и дизайнера, и диспетчера, а иногда я даже вместо курьера бегала по городу.

Когда родилась доченька – второй ребенок, – мне пришлось взять работу на дом, так как хорошую няню за небольшую плату найти практически невозможно, да и я решила не поощрять искусственного вскармливания своего дитяти. Редактировать и готовить материалы было легко и дома – есть компьютер, Интернет, факс, принтер, сканер – что еще нужно кроме головы?

Но тут случилось нечто мной незапланированное, уволился наш постоянный диспетчер, и пришлось взять радиотелефон с работы домой. Благо, дочка позволяла мне выкраивать время для обзвона, сложности возникали только с входящими звонками, так как я не всегда успевала заткнуть дочери рот соской и добежать до трубки телефона.

Так прошло несколько дней, заболел старший ребенок и пришлось его тоже оставить дома. День сразу не заладился. Кричу в трубку: "Редакция!", одновременно запихиваю в рот Ляльке соску, а старшего бью по рукам, чтобы отошел от компьютера. А тут как назло еще и телефонные "маньяки" стали звонить – у нас номер заканчивается на 000, поэтому люди часто ошибаются и попадают не по назначению, чаще всего это случается с теми, кто звонит на 009. Раз пять я подбегала и отвечала: "Редакция! Нет, вы не туда попали! Нет, здесь нет Юрия Николаевича!"

Когда в очередной раз зазвонил телефон, а надо отметить, что в это время сынуля канючил: "Дай поиграть!", а дочка недовольно морщилась и собиралась плеваться соской, я схватила трубку, гаркнула: "Детский сад!" и положила ее на рычаг. Вышла на кухню, чтобы вымыть соску, а когда вернулась, услышала, как сын подробно кому-то рассказывает о своем детском саде и воспитателях. Хватаю телефон, а там шеф, умирающий то ли от хохота, то ли от неожиданного приступа астмы, вызванного возмущением и недоумением. Говорит: "Звоню, а мне рявкают: "Детский сад!", перезваниваю с гневными криками: "Это что за детский сад?", а любезный ребенок мне отвечает: "Номер 36" и дальше в подробностях рекламирует свою группу и воспитателей".


Закончилось все тем, что шеф нашел нового диспетчера, а мне выделил премию "На витамины для лучшего рекламиста города". Я же теперь стараюсь не совмещать воспитание детей и работу, сажусь за компьютер только после того, как уложу их спать.

А вообще я искренне поражаюсь историям о надомной работе, иногда появляющимся здесь. По моим наблюдениям это совсем не так радужно и прекрасно, как некоторые авторы описывают. Лично я столкнулась с несколькими проблемами:

  • подобная работа не высокооплачиваема, и иногда заработков хватает только на памперсы;
  • работа, скорее всего, не будет легкой, а по объему может даже и сильно превышать то, что вы имели в офисе, поэтому работать надо будет и ночью (представляете, с какой головой вы будете утром подходить к своему любимому чаду?);
  • помощи и одобрения, вероятнее всего, не будет ни от одного члена вашей семьи (муж очередной раз сделает замечание про недовытертую пыль, недошитые детские штаны, полуфабрикатную еду на столе; родители на очередную просьбу о помощи заявят, что никто не заставляет вас работать по ночам);
  • и, наконец, мое любимое – найти хорошую удаленную работу, если вы живете не в Москве (парадокс ведь какой-то) практически невозможно, т. к. все редактора ХОЧУТ видеть своих внештатников хоть раз в неделю, а все издательства дают рукописи для редактирования только при личном появлении (и никак не посылают по почте). На сайтах множество вакансий, но по разным причинам они не для матерей, живущих в Синих Ляпегах.

Так что если вы не сильно нуждаетесь в деньгах, то лучше сделать ставку на мир, покой и любовь в доме, а также на занятия со своим собственным обожаемым чадом, а не на карьеру и собственные амбиции.

Прошу никого не обижаться – все вышесказанное исключительно ИМХО.

kolbol, alozon@nm.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Оставить комментарий к статье "Еще раз про работу на дому"

Вы не авторизованы.

Хорошая статья, немного все-таки отрезвляет этот вечный поток хвастов, что я и "швец и жнец и на дуде игрец...". Мое мнение по поводу удаленной работы : все ситуации уникальны и зависят от конкретных обстоятельств ( денег, отношения мужа, здоровья детей, психологического комфорта в семье и т.п.). Но я бы посоветовала в любом случае при наличии желания попробовать , что это за зверь - работа на дому. А потом уже решить для себя - надо оно Вам. либо нет.
В плюсе - удовлетворение собственных амбиций, как следствие - самомоценка выше, отношение детей - более уважительное.
В минусе - работа , как ни крути, будет отнимать время от своих любимых чад, и внимания им останется по-любому меньше.
Так что - за все приходится платить, в который раз убеждаюсь...
2006-12-07, Ольга
Хорошая статья, немного все-таки отрезвляет этот вечный поток хвастов, что я и "швец и жнец и на дуде игрец...". Мое мнение по поводу удаленной работы : все ситуации уникальны и зависят от конкретных обстоятельств ( денег, отношения мужа, здоровья детей, психологического комфорта в семье и т.п.). Но я бы посоветовала в любом случае при наличии желания попробовать , что это за зверь - работа на дому. А потом уже решить для себя - надо оно Вам. либо нет.
В плюсе - удовлетворение собственных амбиций, как следствие - самомоценка выше, отношение детей - более уважительное.
В минусе - работа , как ни крути, будет отнимать время от своих любимых чад, и внимания им останется по-любому меньше.
Так что - за все приходится платить, в который раз убеждаюсь...
2006-12-07, Ольга
Лично меня работа на дому через день после выхода из роддома (я преподаю английский)довела до жуткой бессонницы, лечить которую при ГВ было нереально. Получается просто неподъемная нагрузка - целый день ухода за ребенком + хозяйство, что само по себе огромный и неоплачиваемый труд + еще и "настоящая" работа. По-моему, взвалить на себя такое можно исключительно от полного безденежья (как это было в моем случае). А проходить через этот ад через это при финансовом благополучии... Зачем? Хотите быть в теме - читайте специальную литературу и никуда профессия от вас не уйдет. А лечение собственных сорванных нервов вытянуло из меня впоследствии столько же денег, сколько я тогда и заработала.
2006-12-04, Jenny
После рождения ребенка, я была счастлива, что смогу работать дома. До этого была переводчиком в офисе, а когда родила мне предложили переводить документацию дома.Да, есть и плюсы и минусы этого дела. Главные минусы, это то, что уставала я гораздо больше,т.к. спрос с меня дома был как с домохозяйки, а на работе, как с обычного сотрудника (что и правильно).Крутилась, как белка, но не жалею,т.к. не выпала из среды и когда доченьке исполнилось 2 года,мне предложили хорошую работу уже полноценную.Работать с "выходом" на мой взгляд легче уже даже потому, что на работе занимаешься рыботой, а дома-домом.Зная как это нелегко с уважением отношусь с работающим мамочкам.Терпения вам и сил.
2006-12-04, NATALIA
"А вообще я искренне поражаюсь историям о надомной работе, иногда появляющимся здесь. По моим наблюдениям это совсем не так радужно и прекрасно, как некоторые авторы описывают". - это в мой огород, судя по названию... Как автор одного такого рассказа скажу - Нет, я не обижаюсь. Да это не легко, но если писать только об этом люди разумно скажут - ну и не работай. Боюсь мою профессию по книжкам не удержишь. Практика нужна постоянно. Мой муж тоже обижается, если я по ночам сижу. Работать вообще не просто - дома, не дома. Надо. Я этим показываю пример дочке - что всё достаётся трудом. Анна Казновская
2006-12-06, Ануля
Мне статья понравилась-я уже себя буквально съедала за то, что третий год подряд "дормоедничаю". Доброжелатели находились -" у тебя же два диплома, что ты не можешь переводы на дом брать, репетиторством заниматься, детей к школе готовить и т.д" А у нас в городе вообще работу (не надомную) очень сложно найти молодому специалисту. А в статье я действительно увидела "другую сторону медали". Спасибо!
У меня только сейчас репетиторством получается заниматься, но это так, временно. А работу (настоящую), увы, скоро придется искать (:
2006-12-08, white-dove
Совершенно согласна с выводами автора статьи. Наконец-то честная статья по этому вопросу, трезвомыслящий автор. Сама являюсь матерью 2-х маленьких детей и обладательницей не слишком обильного материального достатка:) Но такая вот работа на дому - это если совсем уж край. А в моём случае лучше кое на чём сэкономить, тщательнее планировать бюджет, но заниматься детьми и хозяйством. А, подрастив детей, с приливом новых сил браться за нормальную работу.
2006-12-05, =
Поделитесь:

04.12.2006
Обновлено 19.09.2016
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Домашние обязанности по возрасту ребенка: составляем список
Домашние обязанности по возрасту ребенка: составляем список
Распределение домашних обязанностей: какую помощь по дому могут оказывать дети
Работа на дому и в офисе. Телефон и e-mail: как использовать?
Работа на дому и в офисе. Телефон и e-mail: как использовать?
Звонки, сообщения и экономия времени: 10 советов
Работа на дому: и дети, и деньги
Работа на дому: и дети, и деньги
Построить карьеру, одновременно ухаживая за ребенком и домом? Это возможно!
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!