Если у Вашего ребёнка избыточный вес

Из-за чего возникает лишний вес у детей и как можно предотвратить детское ожирение.

Полезность: 3,8 из 5 Интересность: 3,2 из 5 (124 оценки)

Как правило, большинство родителей волнуются, если их ребёнок плохо кушает и выглядит очень худеньким. И напротив, если вес ребёнка гораздо больше, чем у ровесников, родители бывают очень довольны. К сожалению, избыточный вес может явиться причиной очень многих серьёзных заболевания, так как при ожирении отмечаются серьёзные нарушения обмена веществ, возникают патологические изменения со стороны центральной нервной системы, органов кровообращения, желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, что в последствии может привести к таким распространённым заболеваниям, как плоскостопие и искривление позвоночника (так как именно этот орган должен удерживать всю тяжесть избыточной массы тела), сахарный диабет (так как избыточное поступление питательных веществ резко "перегружает" поджелудочную железу, а она не может всё время работать в таком режиме, и в какой-то момент времени не выдерживает, что приводит к нарушению обмена глюкозы и, в дальнейшем, к сахарному диабету). Очень часто уже у 10-12 летних пациентов можно найти мочекаменную или желчекаменную болезнь, а иногда и гипертонию (повышенное давление), что может значительно сократить продолжительность жизни, не говоря уже о том, что все эти заболевания резко снижают трудоспособность, да и вообще "качество жизни".

Лишний вес и детское ожирение

Ожирение, как правило, возникает в результате большого поступления в организм пищевых веществ, энергетическая ценность которых значительно превышает энергетические расходы организма (исключение составляет очень узкий круг наследственных заболеваний, где механизмы несколько иные). К сожалению, у 80% детей, страдающих избыточным весом, есть масса сопутствующих заболеваний, да и их "аппетитный" вид приводит к развитию определённых комплексов с самого детства, что принесёт им ещё и страдания душевные…

Как же и когда позаботиться о том, чтобы наши дети росли здоровыми физически и морально?

Питание беременной

До рождения ребёнка будущей маме необходимо тщательно заботиться о своём питании, следить, чтобы большую часть рациона составляли овощи, фрукты, молочные продукты, мясо (так как именно в них содержатся белок, витамины, микроэлементы), и ограничить употребление жирных продуктов и сладостей, выпечки. Целые поколения прожили в уверенности, что будущая мать должна есть за двоих, но в результате накопившаяся избыточная масса может стать не только бесполезной, но и вредной для Вашего будущего ребёнка, так как течение беременности может осложниться повышением артериального давления, отёками и прочим. И совершенно необязательно вес будущего ребёнка в такой ситуации будет выше среднего. С другой стороны, если вес плода более 4 кг, то это, в свою очередь может осложнить процесс родов, и риск получить родовую травму значительно выше.

После рождения одним из важных моментов в профилактике ожирения является сохранение грудного вскармливания, так как материнское молоко наилучшим образом покрывает потребность растущего малыша во всех питательных веществах, и перекорм здесь маловероятен. Если же ребёнок находится на искусственном вскармливании, то здесь необходимо строго соблюдать режим кормления, выдерживать определенные интервалы между приёмами пищи. Желательно с первых дней жизни ребёнка стараться не кормить его ночью, таким образом, у ребёнка с самого раннего возраста вырабатывается правильный пищевой стереотип.


Питание крупных детей

Детям, склонным к ожирению, родившимся с большой массой тела (более 4 кг) или имеющим большие прибавки массы, прикорм можно давать несколько раньше — с 4-х месяцев, причём первым прикормом должно быть овощное пюре. Овощи могут быть самые разнообразные, а картофель не должен составлять более 50% порции. Следующий прикорм — каша, которую дают только один раз в сутки, причём вместо сахара лучше добавлять фрукты или овощи (яблоки, тыкву, морковь). Кашу лучше давать овсяную или гречневую, и ни в коем случае не манную.

При питании детей старше одного года необходимо соблюдать те же принципы: старайтесь дать ребёнку больше растительной пищи (фрукты, овощи, ягоды), так как она содержит много клетчатки и тем самым является средством борьбы с запорами, которые очень часто осложняют жизнь детям с ожирением. К тому же , клетчатка является таким "ёршиком", очищающим кишечник, помогает выводить шлаки, способствующие развитию аллергии — тоже частой "спутницы" ожирения.

Режим питания ребенка

Постарайтесь с самого раннего возраста приучить ребёнка не есть много на ночь, предложите ему стакан кефира (с пониженным содержанием жира), молока, или йогурт, но не стоит добавлять в этому булочку или печенье.

Кормления должны проходить в спокойной обстановке, пусть ребёнок наслаждается едой, у него раньше возникнет чувство насыщения.

Ещё один момент, о котором стоит поговорить подробнее — о еде "вне расписания". У многих детей есть потребность перекусить между приёмами пищи — так что же лучше всего предложить ребёнку? Фруктовые и овощные соки, фрукты, ягоды быстро и легко перевариваются, содержат минимум калорий при большом содержании витаминов. Между кормлениями не предлагайте ребёнку пирожных, пирогов, печенья или бутербродов с содержанием майонеза или кетчупа. Такая еда имеет четыре недостатка: высококалорийна, бедна витаминами и другими питательными веществами, вредна для зубов, так как способствует развитию кариеса, и "засоряет" кишечник, способствуя развитию запоров.

Дать ребёнку перекусить лучше всего в середине между двумя кормлениями или не позднее, чем за 1-1,5 часа до следующего кормления.

Иногда дети плохо едят за столом, но охотно перекусывают вне расписания. Такая проблема могла возникнуть, если мама долго уговаривала и принуждала есть ребёнка в установленные часы и старалась как можно больше дать ребёнку съесть в каждое кормление (даже, если он уже сыт). Если так продолжалось несколько месяцев, то одного вида столовой достаточно, чтобы вызвать у ребёнка тошноту. Но как только обед закончен (хотя ребёнок съел очень мало), его желудок возвращается в естественное состояние и требует пищи. Решение этой проблемы — не отказывать ребёнку в еде в неположенное время, а постараться сделать процедуру кормления в установленные часы настолько приятной, чтобы он заранее с удовольствием предвкушал её. Еда должна быть вкусной и иметь аппетитный вид, чтобы ребёнок ел её с большим удовольствием, чем ту, которую предлагают ему между кормлениями.

И последнее. Не забывайте о том, что излишние калории можно расходовать при физических упражнениях, поэтому старайтесь стимулировать двигательную активность ребёнка, пусть он больше находится на свежем воздухе, если ребёнку больше 3-х лет, то можно заниматься с ним плаванием, танцами и прочим. И тогда Ваши дети будут здоровыми и красивыми во всех отношениях.

Желаю успехов и приятного аппетита.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Если у Вашего ребёнка избыточный вес"
В теории все замечательно и правильно, но хочется какой-нибудь методики - как отучить ребенка есть ночью? Сейчас малышу 1,9, и он съедает за ночь в 2 приема 600 мл. молока (кипяченого, из рожка). Когда ему был год, я пыталась сократить ночные кормления до 1. Месяц и я, и мальчик мой, и вся семья не спала ночью - ребенок требовал еды, выпивал до 2 литров чайку (я пыталась заменить молоко водичкой, чтобы постепенно свести на нет) и я сдалась. Очень спать хочется. И ребенок стал нервный (месяц к ряду каждую ночь орать, тут кто угодно занервничает).
Прошло еще 9 месяцев - картина ночного питания не изменилась. Строго 2 раза заночь выпивается 2 рожка молочка, а под утро еще и водички немного. и что с этим делать - я не знаю.
2004-06-04, Ольга
Все это бесполезно, если ребенок старше. Вот моему - 5 лет. Так его в детском саду повариха специально подкармливала! Ей нравится, как он кушает. Я ей приносила справку от эндокринолога, чтобы она это прекратила.
Да он и сам знает, где находится холодильник. А следить за ним 24 часа в сутки я не могу.
Кстати, эндокринологи - это дополнительная тема. Вот впервые вошел мой ребенок к врачу в кабинет. А она ему: Ой, какой ты толстый! Знаешь, что ты скоро умрешь? А если нет, то другие дети над тобой будут все время издеваться...
Вот так вот.
По-моему, худеть не захочется. Моему сыну уже полгода приходится объяснять, что тетя была невменяемая и обращать на нее внимание не надо(
2003-08-03, Муми-Мама
У менямладшая дочка ест в 22.00, а потом строго в 4 часа утра выпивает бутылку молочного киселя, я тоже не могу ее от этого отучить и больше не пытаюсь (ситуация была как у вас). моя подруга кормила своего сына два раза за ночь до пяти лет! Он родился весом 4300. Сейчас в 11 лет это нормальный не толстый но и не тощий пацан, диабетиком он не стал. Может просто все дети разные? И каждому свое?
2004-12-20, Инна 38 лет
мой ребенок в 7 мес весит почти 11 кг...это превышает вес многих тровесников,а то старших детишек...я не переживаю...а нужно???кормлю почти только грудью...пюрешками балуемся,да и овощи не очень любим...все ли в норме?
2008-10-17, MAUSI_MIYAUSI
боже ну почему эта тетя решила стать эндокринологом, а не паталогоанатомом. надо тесты психологические врачам устраивать,чтобы к детям допускать. бедный мальчик. 8-()
2003-08-04, strelka
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
04.08.2000
Обновлено 06.03.2020
Реклама

Статья дня

«Бухта Коприно: активный отдых в любое время года»

Отель в лесу на Рыбинском водохранилище: поле для гольфа, трассы для квадроциклов и гастрономические туры
Как научить ребенка чистить зубы
Близкие по теме статьи
Как выбрать курсы английского для ребенка: 5 советов для родителей
Английский язык для детей: курсы или репетитор?
Что мешает похудеть? 12 причин ожирения и лишнего веса
Подготовка к похудению. Что нужно знать, прежде чем сесть на диету?
Избыточный вес у детей: причины, профилактика и лечение
Рекомендации, которые помогут справиться с лишним весом у ребенка.



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!