Если мама заболела... Можно ли кормить грудью?

Болезнь мамы и кормление грудью. Сохранение грудного вскармливания при заболеваниях кормящей мамы

Нередко случается так, что в период кормления грудью мама испытывает то или иное недомогание, чувствует себя нездоровой, сталкивается с необходимостью принимать лекарственные препараты. Как быть в этой ситуации? Как правильно организовать вскармливание, чтобы не навредить малышу?

Если мама заболела... Можно ли кормить грудью?

Причины, по которым кормящая мама может быть нездорова, можно разделить на три основные группы: обострения хронических заболеваний, острые вирусные и острые бактериальные инфекции. От того, какая именно из этих причин вызвала заболевание матери, и будет зависеть тактика вскармливания.

В любом случае возникновение противопоказаний для продолжения грудного вскармливания обосновано тем, что при ряде заболеваний возбудители или их токсины могут проникнуть в кровь заболевшей матери и, соответственно, в грудное молоко, способствуя тем самым возникновению заболевания и у ребенка. Другой предпосылкой, которая может осложнить грудное вскармливание, является необходимость кормящей матери принимать во время заболевания медикаментозные препараты, нежелательные или прямо противопоказанные маленьким детям в силу их токсичности.

Рассмотрим каждую из возможных ситуаций.


Острые заболевания при кормлении грудью

При появлении признаков острого заболевания прежде всего нужно по возможности защитить малыша от риска инфицирования воздушно-капельным путем (если мама чихает, кашляет, просто дышит на малыша). В наибольшей мере это относится к респираторным вирусным и бактериальным инфекциям. Желательно при первых же признаках болезни изолировать мать новорожденного ребенка. В тех случаях, когда изоляция невозможна, кроватку малыша необходимо поставить как можно дальше от кровати матери.

Следующее, что необходимо сделать, — проконсультироваться с врачом и провести лабораторное исследование крови (общий анализ крови).

Если заболевание матери относится к респираторным вирусным или бактериальным инфекциям (ОРЗ), для предупреждения инфицирования малыша будет достаточно временной изоляции на время сна и систематических проветриваний помещения. Вирусы (именно они подавляющем большинстве случаев являются возбудителями заболевания) очень летучи и при проветривании легко удаляются из комнаты. Для усиления эффекта проветривания можно пользовать противовирусные свойства чеснока. Содержащиеся в нем фитонциды (летучие пахучие вещества, губительно воздействующие на вирусы) весьма эффективны в отношении многих вирусов. Рекомендуется очистить несколько зубчиков чеснока, раздавить их и разместить вокруг детской кроватки. Можно расставить несколько небольших сосудов с полученной чесночной пастой на тумбочке, пеленальном столике в непосредственной близости от ребенка. Чеснок нужно менять не реже трех раз в день, так как эфирные масла, содержащие фитонциды, очень быстро улетучиваются.

Кормить ребенка и осуществлять уход за ним нужно только в четырехслойной марлевой или одноразовой повязке, причем менять ее необходимо каждые 2-3 часа.

Для профилактики возникновения ОРЗ у крохи можно использовать бактерицидную (ультрафиолетовую) лампу, разместить ее в комнате, в которой находится малыш, и 4-5 раз в день включать на 10-15 минут.

В подавляющем большинстве случаев при ОРЗ грудное вскармливание не противопоказано. Надо отметить и тот факт, что во время болезни в организме матери вырабатываются защитные антитела к возбудителю, вызвавшему данное заболевание. Эти антитела передаются малышу и служат для него защитой.

После осмотра матери лечащим врачом, проведения лабораторных исследований, а также назначения необходимого ей лечения, нужно проконсультироваться с педиатром. Как известно, многие медикаменты проникают в грудное молоко, пусть и в очень незначительной концентрации, и далеко не все они безобидны для ребенка. Как правило, при назначении лечения учитывается тот факт, что пациентка кормит грудью, следовательно, подход к выбору лекарств бывает особенно тщательным. Но, тем не менее, будет не лишним услышать мнение педиатра о возможности и безопасности для ребенка продолжения грудного вскармливания во время приема каждого из назначенных препаратов.

Зачастую, если состояние кормящей матери удовлетворительное, при простудных заболеваниях можно обойтись применением фитопрепаратов — различных лекарственных чаев, настоек, микстур. Весьма эффективны гомеопатические препараты, которые не противопоказаны при кормлении грудью.

Всегда необходимо помнить о том, что применение матерью любого лекарства может вызвать у ребенка аллергию. Особенно на это нужно обращать внимание в том случае, если в роду есть люди, страдающие тем или иным аллергическим заболеванием — бронхиальной астмой, экземой, аллергическим насморком и т.п. В любом случае (а в случаях с отягощенной по аллергическим заболеваниям наследственностью — особенно) следует отдавать предпочтение медикаментам с как можно меньшим количеством компонентов. Наибольшее число аллергических осложнений возникает при использовании именно комбинированных препаратов.

Обращайте внимание на то, в какой степени тот или иной препарат проникает в молоко — это всегда указывается в аннотации. Если есть возможность, остановите свой выбор на препаратах местного действия — аэрозолях, ингаляциях, мазях, полосканиях.

При повышении температуры тела лучше использовать жаропонижающие препараты на основе парацетамола — он не противопоказан даже самым маленьким детям и безвреден в той ничтожной концентрации, в которой проникает в молоко при приеме внутрь.

Иногда прием травяных чаев бывает достаточно эффективным, и использование медикаментозных препаратов не потребуется, однако лекарственные травы тоже должны быть назначены врачом. Он же подтвердит совместимость их приема с грудным вскармливанием.

Особое внимание следует уделить тем случаям, когда для лечения кормящей матери необходимо назначение антибиотиков. Не все они в одинаковой степени проникают в грудное молоко, и не все антибиотики в равной степени оказывают нежелательное воздействие на организм малыша. Наиболее явным побочным эффектом от проводимой антибактериальной терапии является нарушение микробного равновесия кишечника — дисбактериоз. Однако некоторые группы антибиотиков оказывают более выраженное влияние на микрофлору кишечника, в то время как другие действуют более щадяще. Разумеется, при выборе антибиотика для лечения кормящей матери врач отдаст предпочтение тем из них, которые проникают в молоко в наименьшей степени, и тем, которые менее агрессивны в отношении здоровой микрофлоры кишечника.

Бывают случаи, когда матери приходится принимать антибиотики, назначение которых весьма нежелательно для ребенка. Так, например, некоторые из аминогликозидов обладают такими побочными эффектами, как понижение слуха, нарушение функции почек. Особенно выраженно эти побочные эффекты могут проявляться при воздействии на организм новорожденного. В том случае, когда обойтись без назначения одного из таких антибиотиков невозможно, решается вопрос о временном отказе от грудного вскармливания.

Особо следует остановиться на такой, к сожалению, нередкой инфекции, как гнойный мастит (воспаление молочной железы). Хотя это заболевание и не относится к абсолютным противопоказаниям к грудному вскармливанию со стороны матери, к продолжению вскармливания следует отнестись с большой осторожностью. Дело в том, что одним из наиболее распространенных возбудителей этого серьезного заболевания является золотистый стафилококк. При наличии в молочной железе очага гнойного воспаления молоко практически всегда оказывается инфицировано им. Следовательно, получая молоко от матери, страдающей этим заболеванием, ребенок так или иначе инфицируется золотистым стафилококком, что само по себе нежелательно. Кроме того, при лечении гнойного мастита используются антибактериальные препараты, проникающие в молоко в максимальной степени (для того чтобы оказывать терапевтическое воздействие на очаг воспаления). Таким образом, ребенок не только подвергается риску инфицирования микроорганизмом, способным вызвать гнойную инфекцию у самого малыша и вызывающим достаточно выраженную аллергизацию организма, но и получает в высокой концентрации медикаментозные препараты, далеко не безопасные для него. Именно поэтому при развившемся гнойном мастите акушеры-гинекологи и педиатры чаще всего принимают решение о временном переводе ребенка на искусственное вскармливание.

Если мама заболела... Можно ли кормить грудью?

При этом молодой маме рекомендуют регулярно (в дневное время каждые 3 часа, в ночное — каждые 5 часов) сцеживать молоко для сохранения возможности возобновления грудного вскармливания.

Реклама

Режим — это важно!
Если кормящая мама заболела, то, кроме всех вышеперечисленных мер, ей следует уделять особое внимание своему режиму, для того чтобы возросшая нагрузка на ее организм не привела к сокращению количества выделяющегося молока. Режим ее дня должен быть максимально щадящим: заболевшая мама должна иметь достаточно времени для сна, ее необходимо оградить от хлопот по хозяйству, дав возможность ее организму преодолеть болезнь в наиболее сжатые сроки.

Все лечебные мероприятия необходимо проводить под наблюдением врача, особенно если заболевание возникло в течение первых полутора месяцев после родов, так как в этот период организм женщины наиболее уязвим, и многие заболевания могут протекать с осложнениями. Неразумно также совершенно отказываться от лечения медикаментами, когда необходимость этого велика. Оценить тяжесть состояния заболевшей мамы и сделать вывод о возможностях лечения может только врач.

Обострение хронических заболеваний в период кормления грудью

В том случае, когда недомогание вызвано обострением хронического заболевания, такого, как тонзиллит, гайморит, бронхит, гастрит, противопоказаний к продолжению грудного вскармливания обычно не возникает. Состояние мамы может колебаться от вполне удовлетворительного до среднетяжелого, однако непосредственной угрозы для ребенка обострение не представляет. Хронические заболевания вне стадии обострения представляют собой достаточно вялотекущий процесс, во многих случаях проявления и лабораторные признаки заболевания отсутствуют. При возникновении обострения процесс активизируется, однако существенную роль играет тот факт, что иммунитет матери находится в состоянии напряжения вследствие давнего "знакомства" с причиной болезни и не позволяет процессу стать общим, генерализованным. Процесс как бы локализуется в том органе, который страдает при нем, соответственно и возбудитель (если он есть) в кровь и молоко не проникает.

Из всех существующих хронических инфекционных заболеваний только четыре инфекции могут стать препятствием для прикладывания к груди. Это активный туберкулез, ВИЧ, вирусный гепатит В и С, сифилис. Правда, нет однозначного ответа на вопрос, является обнаружение одной из этих инфекций у матери абсолютным противопоказанием к грудному вскармливанию или нет. Существует риск инфицирования ребенка при любой из этих инфекций, поэтому вопрос, как правило, решается в пользу отказа от трудного вскармливания.

Любая другая хроническая вирусная или бактериальная инфекция не является противопоказанием для прикладывания к груди.

В связи с тем, что мама и ее малыш находятся в тесном контакте, любое инфекционное заболевание матери является серьезной угрозой и здоровью малыша. Потому лучшей профилактикой инфекционных заболеваний у ребенка является профилактика этих заболеваний у матери.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что ели во Флоренции времен первых Медичи
Как Медичи стали править Флоренцией
Оставить комментарий к статье "Если мама заболела... Можно ли кормить грудью?"

Вы не авторизованы.

Гм... мастит это когда грудь раздуло, болит, и температурка под 40?.. Меня спасла моя ляля - она сосала, сосала и сосала, и на вторые сутки все прошло :))). Ни антибиотиков не дисбактериозов. Давала ей только больную грудь, а здоровую сцеживала, потому что из больной ни руками ни молокоотсосом сцедить почти ничего не получалось.

...Аллергия на коровье молоко, насколько мне известно, возникает из-за раннего введения прикорма на основе коровьего молока - причем, может быть достаточно одной единственной бутылочки смеси, которую малышу, пока вы "отдыхаете после родов", заботливо подсунут в роддоме :))).

А то что она обострилась на фоне приёма антибиотиков - так в этом, не ваше, Ирина, молоко виновато. Я сама аллергик и очень часто сталкиваюсь с тем что так наз "сенсибилизацию" и обострение аллергии вызывают вещества, на которых у меня на самом деле никакой аллергии НЕТ (и именно для выяснения что же именно является аллергеном делают аллергопробы, а если бы все было столь очевидно - в них просто не было бы нужды).

...Кстати, вас не настораживает что и на запеканку аллергия?.. Творог и молоко - две большие разницы. Когда у моего братца был геморогический васкулит (около 1,5 лет ему было), он вообще почти ничего не мог есть кроме творога, других молочнокислых продуктов и бананов (молоко тоже не переносил).
2008-03-04, Атиррита
да уж, с такими врачами лучше сразу на смесь переводить врачу легче :(, а что ребенку плохо, так это же проблема мамы, главное педиатр или неонатолог про прибавки отрапортовал радостно :( и премию получил, сажать за такие статьи и рекомндации врачей надо и надолго, ведь кто-то почитает эту статью и решит, что лучше не кормить в такой ситуации, а кормить как раз надо, самое смешное противопоказание - из указанных здесь - стафилокок и вызываемымй им дисбактериоз :), а то что в молоке еще и антитела к сатфилококу есть сказать забыли, конечно же, да? а что можно стафилокок лечить хлорфилиптом, который не токсичен для ребенка, тоже не знаете или забыли? да во всем мире никто даже не заморачивается с этим дисбаком - нет такого заболевания и только мы как маньяки лечим дисбак, в лучшем случае фагами в худшем антибиотиками, грустно все это
2008-03-03, Желток
Много правильного, хотя и в резкой форме, в высказывании предыдущего автора. Во всем мире дисбактериоз как таковой никто не лечит, инфицирование грудного молока (как правило, это как раз стафилокок золотистый) не считается причиной для отказа от грудного вскармливания. Это наша советская педиатрия настаивает на изоляции ребенка от всех возможных микробов, расти, мол, как в стерильной колбе. Грудное молоко содержит антитела от многих инфекций, это раз, дисбактериоз у ребенка более вероятен как раз при переводе на искусственные смеси, это два. Статья опирается на спорные доводы и полезность некоторых разделов спорная.
2008-03-03, Ирина
А я не соглашусь - статья полезная, и не так уж пропагандирует отказ от вскармливания грудью, скорее призывает делать это разумно. Это сложно понять, пока сам не пережил. Я вот к сожалению ничего подобного не прочитала в свое время и кормила ребенка когда лечилась от мастита. Теперь у моего сына аллергия на белок коровьего молока - лекарство убило лактобактерии. До этого случая он употреблял продукты с молоком спокойно, так что причина была видна. Сейчас ему 2,5 года, а он не знает вкуса творожной запеканки, молочной каши и уж вряд ли будет есть мороженое (по крайней мере, без последствий)
2008-03-03, Светлана
Есть и рациональное зерно, но многие советы на грани утопии. Например, выбраться в поликлинику в врачу за советами маме грудничка достаточно затруднительно. Особенно если она кормит только грудь. Мы кстати говоря грипповали всей семьей, когда доче было 3 месяца. Не представляю варианта отдыха или сцеживания, когда тебя ломает и шатает, надо дать лекарство старшему ребенку и развлечь грудничка
2008-05-08, barabachka
не в тему но из опыта - когда Анька совсем крошкой была, то ей приболевшей как-то рука не поднималась дать лекарства в чистом виде прямо ей напрямую, и я прогоняла их через молоко - пила сама (здоровая) ударную дозу витамина С + нормальную для взрослого дозу парацетамола и.. кормила полученным "медикаментозным" молоком. Замечательно помогает )))
2008-05-08, Суматра
Помню в тот период моя простуда сопровождалась сухим кашлем. Моя врач сказала ингаляции делать с Проспаном. Дышала через небулайзер. ГВ не бросала, в этом не было потребности, т.к лекарство проникает непосредственно в очаг воспаления. Вылечилась за несколько дней.
2016-01-11, Kvitka28
Поделитесь:

03.03.2008
Обновлено 06.03.2020
Реклама
Статья дня
Что ели во Флоренции времен первых Медичи
Что ели во Флоренции времен первых Медичи
Как Медичи стали править Флоренцией
Близкие по теме статьи
Уход за ребенком при простуде: сколько пить и чем кормить
Уход за ребенком при простуде: сколько пить и чем кормить
Как прохладный влажный воздух и обильное питье помогают при высокой температуре
Восстановление лактации после болезни мамы
Восстановление лактации после болезни мамы
Когда молоко начинает пропадать во время болезни
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!