Если бы первый ребенок был вторым
или Новичкам конференции 0-1 посвящается...

Полезность: 3,9 из 5 Интересность: 4,7 из 5 (65 оценок)

Как недавно это было... Всего восемь месяцев назад... "Ну, мама, кто?" - "Доченька... Положите же мне ее на живот!" - "Да погоди, сейчас, дай хоть слизь отсосать!"

И началась новая жизнь. Жизнь с ней и для нее, для маленькой девочки, без которой я себя теперь уже и не мыслю.

Мама, новоиспеченный папа, выписка уже послезавтра! Вы должны сегодня все купить, чтобы успеть постирать, погладить, собрать, разложить! Ну как, успели? Боже, зачем нам распашонки? Я же писала: бодики! Ах, у них швы внутрь, а у распашонок наружу? Ну ладно. Какая коляска красивая, и трансформер, молодцы. Сколько-сколько весит? Семнадцать килограмм? Ой, мама дорогая... А где перекись, марганцовка? Ах, зеленка в аптечке... Ну, бегите в аптеку.... А это что? А, это горка в ванную. А зачем? Понравилась? Ну, пусть лежит. Короче, предрассудки - предрассудками, но надо было все готовить самой заранее, а если и писать списки - то с точным указанием артикула, цены, и места, где купить.

Роддом. Везут деток. Мамочки, быстро моем грудь - как же вы с немытой грудью кормить будете? Вот вам детки, до встречи через полчаса. Так, вот кулек, это моя девочка, а что с ней делать? Девочка, просыпайся! Ну просыпайся же! Вот, проснулась, на грудь. Что, не хочешь? А почему? Я что-то не так делаю? Кто-нибудь, покажите мне как кормить! Ой, взяла. Есть контакт. Почему уже забираете? Она же еще не доела! Что, сцеживаться? Ну ладно, будем сцеживаться. Все, в следующий раз - только совместное пребывание. Пусть ест, сколько хочет и когда хочет, пусть всегда лежит рядом, я все равно не спала ночами и переживала, как там моя лапа одна в детской.

Боже, как страшно! Мы остались втроем. Папа, мама и малышка. Что с ней делать? Почему она плачет? Покачаем? Все равно плачет. А может, памперс? Ну точно! Мыть? Салфетки? Мама по телефону: конечно, мыть! Бегом с орущим комком в ванную, потом обратно в спальню, чистый памперс, ну полежи спокойненько, ну вот, все, уф. Звонит подруга. ААААА! Неужели их надо носить под кран шесть раз в день? - С ума сошла? Бери ватку, масло, ставь рядом с пеленальником - и вперед! А опрелости? Да не будет их от этого! Ну а будет разок - никто не умер от этого еще, цинковой пастой помажь.


Ну почему я все девять месяцев читала про беременность и роды? А про детей только немножко? Мне казалось, то, что пишут в книжках , мне как-то не подходит... Еще бы, ведь в руки мне попалась книга Зайцева. Конечно, не подходит, хорошо хоть догадалась не следовать его советам... А в Интернете и в журналах столько полезного, столько разноречивого, главное - выбрать то, что подходит именно тебе и твоему малышу. И не бояться отступить от выбранной линии...

Почему она не спит? Ведь маленькие дети должны купаться в восемь, а потом спать. Доченька, все в порядке? Может, у нее неврология? Может, у нее животик болит? Да что ж это такое! И педиатр говорит - купать в восемь, а потом в кроватку! Девочка моя, да ты же сова. Мы тебя и себя мучили, пока не дошло до нас... А когда наплевали на условности и стали класть в десять-одиннадцать - сразу все наладилось.

Она опять плачет! Она сухая, ела всего час назад, так в чем же дело? И педиатр, и патронажная сестра, и моя мама в один голос твердят, что ребенок должен есть раз в три часа, не чаще! Но она же плачет!!! Я не могу больше это слушать. Девочка моя, а может все-таки кушать? Да? ДА!!! А педиатру мы не скажем, кушай-кушай, солнышко мое. Ах, так даже правильно? И в книжках так пишут? Так почему же врачи нас учат мучить собственных детей? Ах, режим - это удобно для мамы... Понятно... Ну ничего, я потерплю, все-таки детка моя не тиран, ест всего 8-9 раз в день, мне не трудно, пусть ест, раз хочет.

Совместный сон? Нет, мне страшно! Я не могу! Я же могу задавить малышку. Уж лучше повстаю ночью, ничего, не развалюсь. Покачаю, побаюкаю, попою колыбельные. Нет, не спит. Ну, идем на ручки. Все, уснула? В кроватку? Так, опять проснулась... Покушаем? Боже, шесть утра! Получается, я уснула прямо в процессе кормления, лежа рядом с ребенком! Как же я выспалась... Все, решено, раз уж ночью кормимся - дальше пускай спит рядом, нет моих сил скакать к кроватке каждые два часа.

Я - мама. Я должна думать о ребенке. И жертвовать своими интересами. Телевизор? Ни за что! Интернет? Лучше я лишний раз пол вымою. Почитать? Некогда. В гости? Нет, с малявкой нельзя, чего ее в машине таскать. Вот подрастет, тогда...Месяца в три сдаюсь, и мы едем в лес на шашлыки. И никто не пострадал! Вечером сажусь кормить детку не на свою кровать, а на диван перед телевизором. Ничего, расстояние большое, да и ограждать всю жизнь ребенка от этого зла не выйдет. Ребенок ест - я смотрю кино. Счастливая девочка сыто отваливается и засыпает у меня на руках, я досматриваю фильм и отношу её в кроватку. Тишина. Все счастливы. Занавес. Так что...

Я - мама. А значит, я - женщина. И имею право на собственные удовольствия - полежать в ванне, помазаться скрабом, сделать маску, почитать журнал. Мне нужно общение, особенно с другими мамами. И пускай ребенок поспит на балконе, а я залезу в любимую конференцию. Дела можно сделать, когда малявка бодрствует, ей же интересно посмотреть, как мама гладит или готовит. Жалко, что у меня ушло три месяца на то, чтобы это осознать.

Как же быстро пролетели эти первые месяцы... Как же медленно вырабатывалось здоровое отношение к материнству и к собственному ребенку... И наверняка, я наделаю еще кучу ошибок, ведь самое сложное впереди. Ничего, главное - не бояться, все пути к отступлению были отрезаны вместе с пуповиной и вопросом "Ну, мама, кто?"

Анна Романова (Синица&Хомяк), romanoff@izmaylovo.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Люди все чаще едят не за столом, и поэтому…
Посуда ИКЕА: в чем секрет популярности
Оставить комментарий к статье "Если бы первый ребенок был вторым
или Новичкам конференции 0-1 посвящается..."

Вы не авторизованы.

Даааа, статья, конечно, супер, отдаю должное, но хочу заметить, в моем случае после рождения первого сына прошло больше 6-ти лет, уже как-то все подзабылось, а сейчас жду через пару месяцев второго, так вообще голова кипит, боюсь чего-то не предусмотреть, что что-то будет не так... Это только кажется, что стоит пройти через это один раз так и на всю жизнь таким опытным и грамотным будешь, не тут то было, года проходят, меняется мировозрение, и второго начинаешь ждать как первого, а то и еще хуже, хотя может это я так только сейчас думаю, пока я еще не родила, может рожу и все сразу вспомнится и устаканится???....
2009-01-29, QUIZ
Статья хорошая, вот только в тексте нет фразы (или кусочка текста), подтверждающего название ("Если бы первый был вторым") и как бы закольцовывающего текст. Допустим такого - (из топика Тыквы) - А самое главное, если б первый был вторым... многих ошибок можно было бы избежать, сэкономив при этом кучу денег, нервов, времени и сил!!!
Мне кажется, что подобная фраза подразумевалась автором на момент задумки текста, только ушла
2005-10-27, Morna
Эту статью всем распечатать и повесить на самом видном месте в доме, а лучше везде,как памятку и руководство к действию для мамы с новорожденным.
Обязательно дать прочитать всем членам семьи (бабушкам-выучить наизусть, папам-хотя бы дочитать до конца не уснув :)))
Эх, знать бы где упасть, соломки бы подстелили.
2006-06-09, Светлана
А самое главное если б первый был вторым... многих ошибок можно было бы избежать, при этом сэкономив кучу денег, нервов и времени!!! Детская ванна, распашонки, пеленки в невероятных количествах, ходунки, прыгунки, манеж и еще много чего, чего можно было бы сразу выбросить
2005-10-27, Тыква
Класс!
Очень понравилась статья!
Я юмором и по делу :))
Эх... если бы, действительно, первый ребенок мог быть вторым...
Сколько мамочек об этом говорят.
Молодец Аня!
Я просто массу удовольсвтяи получила от чтения.
2005-10-29, Хрюндель
Здорово!!!! так понято и доступно написано.
И мысль правильная))) Мне со второй дочкой так легко и просто - если бы с первой мне весь этот опыт... сколько нервов своих и ребенкиных могла бы съэкономить!!!
2005-10-27, Капашита и Женечка
Браво!!!все разумно, логично и грамотно.Сразу вспомнилось вермя с моими двойняшками, когда весь мир боролся со мной в налаживании режима, а мы с малышами противостояли им и победили.
2005-10-28, Наташа С
Поделитесь:

27.10.2005
Обновлено 07.12.2016
Реклама
Статья дня
Люди все чаще едят не за столом, и поэтому…
Люди все чаще едят не за столом, и поэтому…
Посуда ИКЕА: в чем секрет популярности
Близкие по теме статьи
Ребенок плохо ест. 5 причин отсутствия аппетита у детей
Ребенок плохо ест. 5 причин отсутствия аппетита у детей
Что делать с перекусами, торчащими ребрами и лишним весом
Сахарный диабет и коровье молоко: почему коровье молоко может быть вредно для детей
Сахарный диабет и коровье молоко: почему коровье молоко может быть вредно для детей
Детские молочные смеси и риск сахарного диабета первого типа
Моим родителям посвящается
Моим родителям посвящается
Слышно шуршание мишуры, громкое позвякивание бабушкиных сервизов, возгласы родителей и тихое "цок-цок" маленьких собачьих лап.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!