Если болят колени. Артрит, боль в суставе – как возникает

Боль в коленном суставе: лечение и профилактика

Коленный сустав, пожалуй, самый трудолюбивый и терпеливый сустав нашего организма. В здоровом состоянии он свободно двигается, дает нам возможность ходить, бегать, танцевать, плавать и не доставляет своему хозяину никаких проблем. Поэтому появившаяся боль в коленном суставе (по-научному гоналгия) — важный симптом, который нельзя оставлять без внимания, обследования и последующего лечения. О причинах боли в коленном суставе и лечении болезней суставов рассказывает врач-невролог и профпатолог клиники «Будь здоров» Марина Юрьева.

Боль в колене

Коленный сустав — что это такое?

Коленный сустав относится к самым сложным суставам нашего организма, он несет на себе большую нагрузку всего тела, помогая человеку без труда преодолевать расстояния.

Сустав колена состоит из нескольких костей — бедренной, большеберцовой, малоберцовой костей и надколенника. Поверхности этих костей, образующие сустав, изнутри покрыты гладким блестящим хрящом, который облегчает их скольжение.

Боль в колене

Между бедренной и большеберцовой костью есть хрящевые прослойки полулунной формы, которые называются менисками. Они работают как амортизаторы, распределяют нагрузки, контактное напряжение, стабилизируют сустав и ограничивают амплитуду движений.

Снаружи сустав покрыт капсулой, внутренний слой которой называют синовиальной оболочкой. Она выделяет синовиальную жидкость, смазывающую и питающую хрящ, — тем самым облегчается скольжение.

Стабильность костей друг относительно друга в суставе обеспечивается за счет связок коленного сустава. К наиболее важным связкам относятся передняя и задняя крестообразные связки, внутренняя боковая связка, наружная боковая связка. Любая из этих структур может быть источником боли в суставе.


Боль в коленном суставе: травма, артрит и другие причины

Причины появившейся боли в колене достаточно разнообразны — это могут быть анатомические особенности стопы и коленного сустава; возможно, произошло изнашивание суставных поверхностей и хрящей или возникли воспаления, опухоли, произошли травмы или перенапряжения сустава.

Нужно учитывать, что коленные суставы особенно уязвимы в силу своего строения и больших нагрузок (даже перегрузок) и довольно легко травмируются. С болями после травмы понятно: произошел несчастный случай, в результате чего появилась боль, отек, кровоподтек, ограничение объема движения.

Но нередко встречается воспаление суставов — артрит, возникающий на фоне перенесенной когда-либо травмы, возрастных изменений хряща, выстилающего сустав. При артрите возникают острые боли, затрудняющие движение, сустав отекает, становится горячим на ощупь, может нарушаться общее самочувствие.

Но не все боли в суставах связаны с его воспалением. Боль может быть обусловлена повреждением или изнашиванием хрящей, менисков, связок или синовиальных оболочек, при этом воспаления будут минимальны или их не будет вообще. В таком случае боль подкрадывается незаметно, беспокоит все чаще: то трудно по лестнице подниматься, то спускаться тяжело из-за резко возникающей и быстро проходящей боли, то просто при сгибании некомфортно или какой-то «хруст» появляется.

Лечение коленного сустава

Лечение коленного сустава

При боли в колене рекомендуется как можно быстрее обратиться к врачу — к терапевту или, если боль возникла в результате травмы, к травматологу. После осмотра доктор назначит необходимые обследования, включающие обязательное рентгенологическое исследование сустава и анализы крови. После получения результатов врач даст рекомендации по лечению и при необходимости направит на консультацию к ортопеду, хирургу или ревматологу.

Профилактика болей в колене

Движение, как известно, это жизнь, поэтому для сохранения суставов в хорошей форме человеку необходимы постоянные физические упражнения. Конечно, при боли в суставе они не должны быть интенсивными: можно заняться плаванием, легкой гимнастикой, занятиями на велотренажерах или велосипедными прогулками. Настоятельно не рекомендуется заниматься бегом «в городских джунглях» по асфальтовому покрытию и практиковать интенсивные прыжковые нагрузки, поскольку такие занятия сильно перегружают суставы и могут привести к их повреждению.

Огромное значение для коленного сустава имеет вес человека, ведь мы не оставляем суставу выбора — он вынужден носить все имеющиеся у нас жировые запасы. Повышенный вес — это серьезная нагрузка, которая приводит к повреждению хрящевой ткани и суставных поверхностей. Поэтому рекомендуется держать свой вес под контролем — если не получается похудеть самостоятельно, можно обратиться к врачам (эндокринологу, диетологу) и пройти медицинский осмотр с оценкой индивидуальных пищевых привычек.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Модная школьная форма для девочек: как выбрать?
Юбка или сарафан, брюки или кюлоты?
Оставить комментарий к статье "Если болят колени. Артрит, боль в суставе – как возникает"

Вы не авторизованы.

Вообще это не скептики артроз неизлечимым считают, это обоснованная врачами точка зрения. Артроз вылечить совсем никак нельзя. Приостановить - да, это можно. И без операции вполне можно тоже обойтись, на начальных стадиях в основном. Операцию по замене делают с 4 стадией артроза, если не путаю. У меня свекр со артрозом 2 степени отлично лечится уколами. Не знаю, плацебо у него или нет, но лечение помогает. Он колет Вископлюс, прямо в сустав. За курс 3 укола, на год их вполне хватает. Я склонна все-таки думать, что помогают они потому, что просто препарат подходящий врач подобрал. В этих уколах гиалуроновая кислота содержится, которая и в самом суставе есть. То есть сустав просто подпитку получает недостающую. Так что все от лечения зависит.
Будет лечение верное, будет результат и суставы не разрушатся.
А Алфлутоп свекр, кстати, один раз колол, ему не подошел этот препарат, аллергия жуткая началась!! На Вископлюс такой реакции не было, все спокойно.
2018-06-11, АнюткаСмагина
Вы что девочки, какие операции? Ну наверное если уже хрящ в суставе стерся до кости, тогда ничего не сделаешь, а если только начинается, как у меня было, можно и хондропротекторами полечить, мне полгода тому назад курс Алфлутопа прокололи прямо в коленный сустав, совсем не болит сейчас, скоро курс повторить надо будет, и дай бог я забуду про свое колено.
2018-01-30, KetrinT
Я по молодости спортом увлекался проффесионально и вот к годам 50 старые трамвы дали о себе знать. Мучаюсь от артрита. Хорошо, что врач нормальный попался. Назначил лечение и мазь Салвисар выписал с ядом гадюки недорогую. Еще удивился: обычно врачи импортные мази назначают. Сейчас чувствую себя более-менее.
2019-01-10, Ivan79
Ну вот читала, что все это плацебо, сама не знаю что делать, у меня по утрам особенно коленные суставы болят но только при ходьбе. Когда сижу вообще забываю про них. Начала читать на эту темы статьи в нете, так все сложно и противоречиво., не поймешь, что надо. Алфлутоп как я поняла, это хондропротектор?
2018-01-31, Алла25
А вам и не надо понимать, идите в поликлинику, невролог, хирург, терапевт назначат лечение. Может действительно Алфлутоп назначат, это хондропротеткор, по сути что-то типа хрящевой субстанции, которой в суставе не хватает. Может быть восстановит ваш сустав.
2018-02-01, LeraValera
Неужели у меня тоже артроз начинается. Статью прочитала, о лечении ничего утешительного не пишут, скептики вообще считают неизлечимой болезнью, а только операционное вмешательство. Получается без операции никак нельзя?
2018-01-29, Алла 25
У Вас есть какие то симптомы боли в суставах? Что значит начинается? От степени запущенности конечно болезни зависит, если только начинаются какие то боли в суставах, то наверное можно без олерации обойтись.
2018-01-29, LeraValera
Поделитесь:

25.03.2017
Обновлено 03.01.2018
Реклама
Статья дня
Модная школьная форма для девочек: как выбрать?
Модная школьная форма для девочек: как выбрать?
Юбка или сарафан, брюки или кюлоты?
Близкие по теме статьи
Бубновский: какие упражнения можно делать при артрозе коленного сустава в домашних условиях
Бубновский: какие упражнения можно делать при артрозе коленного сустава в домашних условиях
Упражнения Бубновского для подготовки к эндопротезированию коленного сустава и после него
Можно ли делать упражнения Бубновского при артрозе суставов
Можно ли делать упражнения Бубновского при артрозе суставов
Боли в колене, боли в тазобедренном суставе: лечение упражнениями
Почему болят суставы? Артроз, артрит, подагра: что делать?
Почему болят суставы? Артроз, артрит, подагра: что делать?
Боль в плечевом, тазобедренном, коленном суставе: причины и лечение
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!