Содержание:

Коленный сустав, пожалуй, самый трудолюбивый и терпеливый сустав нашего организма. В здоровом состоянии он свободно двигается, дает нам возможность ходить, бегать, танцевать, плавать и не доставляет своему хозяину никаких проблем. Поэтому появившаяся боль в коленном суставе (по-научному гоналгия) — важный симптом, который нельзя оставлять без внимания, обследования и последующего лечения. О причинах боли в коленном суставе и лечении болезней суставов рассказывает врач-невролог и профпатолог клиники «Будь здоров» Марина Юрьева.

Боль в колене

К содержанию

Коленный сустав — что это такое?

Коленный сустав относится к самым сложным суставам нашего организма, он несет на себе большую нагрузку всего тела, помогая человеку без труда преодолевать расстояния.

Сустав колена состоит из нескольких костей — бедренной, большеберцовой, малоберцовой костей и надколенника. Поверхности этих костей, образующие сустав, изнутри покрыты гладким блестящим хрящом, который облегчает их скольжение.

Боль в колене

Между бедренной и большеберцовой костью есть хрящевые прослойки полулунной формы, которые называются менисками. Они работают как амортизаторы, распределяют нагрузки, контактное напряжение, стабилизируют сустав и ограничивают амплитуду движений.

Снаружи сустав покрыт капсулой, внутренний слой которой называют синовиальной оболочкой. Она выделяет синовиальную жидкость, смазывающую и питающую хрящ, — тем самым облегчается скольжение.

Стабильность костей друг относительно друга в суставе обеспечивается за счет связок коленного сустава. К наиболее важным связкам относятся передняя и задняя крестообразные связки, внутренняя боковая связка, наружная боковая связка. Любая из этих структур может быть источником боли в суставе.

К содержанию

Боль в коленном суставе: травма, артрит и другие причины

Причины появившейся боли в колене достаточно разнообразны — это могут быть анатомические особенности стопы и коленного сустава; возможно, произошло изнашивание суставных поверхностей и хрящей или возникли воспаления, опухоли, произошли травмы или перенапряжения сустава.

Нужно учитывать, что коленные суставы особенно уязвимы в силу своего строения и больших нагрузок (даже перегрузок) и довольно легко травмируются. С болями после травмы понятно: произошел несчастный случай, в результате чего появилась боль, отек, кровоподтек, ограничение объема движения.

Но нередко встречается воспаление суставов — артрит, возникающий на фоне перенесенной когда-либо травмы, возрастных изменений хряща, выстилающего сустав. При артрите возникают острые боли, затрудняющие движение, сустав отекает, становится горячим на ощупь, может нарушаться общее самочувствие.

Но не все боли в суставах связаны с его воспалением. Боль может быть обусловлена повреждением или изнашиванием хрящей, менисков, связок или синовиальных оболочек, при этом воспаления будут минимальны или их не будет вообще. В таком случае боль подкрадывается незаметно, беспокоит все чаще: то трудно по лестнице подниматься, то спускаться тяжело из-за резко возникающей и быстро проходящей боли, то просто при сгибании некомфортно или какой-то «хруст» появляется.

Лечение коленного сустава

К содержанию

Лечение коленного сустава

При боли в колене рекомендуется как можно быстрее обратиться к врачу — к терапевту или, если боль возникла в результате травмы, к травматологу. После осмотра доктор назначит необходимые обследования, включающие обязательное рентгенологическое исследование сустава и анализы крови. После получения результатов врач даст рекомендации по лечению и при необходимости направит на консультацию к ортопеду, хирургу или ревматологу.

К содержанию

Профилактика болей в колене

Движение, как известно, это жизнь, поэтому для сохранения суставов в хорошей форме человеку необходимы постоянные физические упражнения. Конечно, при боли в суставе они не должны быть интенсивными: можно заняться плаванием, легкой гимнастикой, занятиями на велотренажерах или велосипедными прогулками. Настоятельно не рекомендуется заниматься бегом «в городских джунглях» по асфальтовому покрытию и практиковать интенсивные прыжковые нагрузки, поскольку такие занятия сильно перегружают суставы и могут привести к их повреждению.

Огромное значение для коленного сустава имеет вес человека, ведь мы не оставляем суставу выбора — он вынужден носить все имеющиеся у нас жировые запасы. Повышенный вес — это серьезная нагрузка, которая приводит к повреждению хрящевой ткани и суставных поверхностей. Поэтому рекомендуется держать свой вес под контролем — если не получается похудеть самостоятельно, можно обратиться к врачам (эндокринологу, диетологу) и пройти медицинский осмотр с оценкой индивидуальных пищевых привычек.