Содержание:

С приближением лета каждая семья задумывается о том, где и как провести долгожданный отпуск. Родителям хочется оздоровить детей, да и самим — хорошенько отдохнуть от трудовых будней, чтобы полученного заряда энергии хватило на весь предстоящий год. Но, увы, не всегда все идет по плану. Проблемы с пищеварением и отравления — вот, что чаще всего омрачает путешествие в теплые края.

Как защитить ребенка от пищевой инфекции

В группе особого риска — маленькие дети. Стресс, связанный с поездкой, смена климата и характера питания — все эти факторы подрывают защитные силы детского организма, делая его уязвимым перед болезнетворными бактериями и вирусами. Как уберечь ребенка от пищевых инфекций и провести время на пляже, а не в больничной палате?

К содержанию

Где кроется опасность

Высокая температура воздуха способствует активному размножению многих патогенных микроорганизмов, поэтому не удивительно, что пищевые инфекции и отравления возникают преимущественно в теплое время года. Причиной таких заболеваний у детей могут стать всевозможные микроорганизмы — бактерии (стафилококки, энтеропатогенные кишечные палочки, протей, шигеллы, сальмонеллы и т.д.) и вирусы (ротавирусы, энтеровирусы).

На отдыхе риск того, что ребенок "подхватит" пищевую инфекцию или отравится, возрастает в разы, поскольку работники заведений общественного питания и отельных ресторанов не всегда придерживаются правил санитарии, и в добавок к этому используют для приготовления блюд продукты сомнительного качества. Еда, продаваемая на пляже, — это вообще квинтэссенция всех возможных нарушений. Ее и готовят, и хранят, и реализуют в антисанитарных условиях. Поэтому получается, что на отдыхе постоянно приходится сталкиваться с факторами-агрессорами и факторами-провокаторами.

Наибольшую опасность для возникновения пищевых отравлений представляют:

  • кондитерские изделия (торты и пирожные с кремами, взбитым белком, разнообразные суфле и муссы);
  • молочные продукты;
  • мясные и рыбные блюда (особенно приготовленные из фарша или непрошедшие достаточную термическую обработку);
  • салаты с майонезом.

Эта пища являются идеальной средой для размножения бактерий (в первую очередь золотистого стафилококка), которые нередко выделяют опасные токсины. После попадания этих опасных веществ бактериального происхождения в организм ребенка возникает острое заболевание, называемое пищевой токсикоинфекцией.

Однако угроза для здоровья кроется не только в еде. На отдыхе дети могут заразиться пищевой инфекцией. Опасность подстерегает везде — это засунутые в рот немытые руки или грязные игрушки, выпитая некачественная вода, лакомство немытым фруктом, попавшая в ротовую полость вода из озера, реки или другого пресного водоема. К слову сказать, море считается более безопасным, поскольку соль и йод способствуют частичному обеззараживанию воды.

К содержанию

Симптомы пищевого отравления и инфекции

Признаки пищевой инфекции и отравления появляются не сразу. Бактериям и вирусам для размножения, а токсинам — для всасывания в кровь необходимо время, поэтому самочувствие ребенка может начать ухудшаться только через 2-3 часа после употребления некачественной еды или воды.

Проявляются пищевые инфекции следующими симптомами:

  • тошнотой и рвотой;
  • диареей;
  • болью и спазмами в области пупка;
  • повышенной температурой тела;
  • слабостью;
  • бледностью.

У маленьких детей пищевые отравления и инфекции протекают тяжелее, чем у ребят школьного возраста. Это связано с более быстрым развитием обезвоживания и повышенной чувствительностью нервной системы к влиянию любых токсичных веществ.

К содержанию

Как защитить ребенка от пищевой инфекции

Совет № 1. Следите за чистотой рук.

Опасные вирусы и бактерии могут скапливаться на дверных ручках, игрушках и любых поверхностях, которых касается ребенок. Поэтому необходимо следить, чтобы малыш обязательно мыл руки перед едой, независимо от того, на пляже вы или в ресторане.

Совет № 2. Контролируйте, какую еду употребляет ребенок.

Планируя путешествие, обязательно поинтересуйтесь, предоставляет ли выбранный отель или база отдыха детское меню, а также почитайте отзывы других отдыхающих о качестве питания и чистоте в ресторанах. Кормить детей необходимо в "проверенных" местах. Уличные закусочные, низкосортный общепит и пляжная еда для этого не подходят. Однако даже в хорошем ресторане стоит быть острожным и всегда пробовать то, что лежит в детской тарелке.

Совет № 3. Будьте осторожны с молочными продуктами.

Молоко и продукты на его основе являются идеальной средой для размножения патогенных бактерий — в первую очередь стафило- и стрептококков. Причем биологическая активность этих микроорганизмов возрастает в летнее время года. В течение нескольких часов из единичных особей путем деления получается целая колония, которая представляет опасность не только для ребенка, но и для взрослого. Поэтому старайтесь давать малышу только свежие молочные продукты, если требуется их хранение — то сразу же помещайте в холодильник. Низкие температуры менее благоприятны для патогенов.

Совет № 4. Поите ребенка качественной бутылированной водой и следите, чтобы он не глотал воду во время купания.

Вода — это источник многих пищевых инфекций, поэтому пить, то, что течет из водопроводного крана, категорически запрещается, тем более на отдыхе. Хорошие отели всегда обеспечивают своих гостей качественной бутилированной водой. Именно ее и стоит давать ребенку. Кроме того, покупные овощи и фрукты также желательно мыть такой, а не водопроводной или иной, водой.

Совет № 5. Заранее позаботьтесь об укреплении иммунитета.

Состояние общего иммунитета и способность органов пищеварения противостоять инфекциям во многом зависит от того, что ребенок ест. Поэтому питанию следует уделять особое внимание, готовя своего малыша к предстоящей поездке на курорт. В пище, которую употребляет ребенок, должно быть достаточное количество белков, жиров, витаминов и минералов. Составление такого сбалансированного рациона может стать проблемой для родителей, но выход есть — это специализированное детское питание Clinutren® Junior от компании Нестле. Оно способствует укреплению общих защитных сил организма и повышает сопротивляемость пищеварительного тракта инфекциям и токсическим веществам.

Clinutren® Junior

В состав Clinutren® Junior входят:

  • Казеин и сывороточные белки, которые являются источниками незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза иммуноглобулинов (антител). Антитела — это основное "оружие" иммунной системы в борьбе с вирусами, бактериями и выделяемыми ими токсическими веществами.
  • Витамины и минералы, которые участвуют практически во всех биохимических процессах. А иммунный ответ, по сути, — это и есть каскад биохимических реакций, приводящих к активации тех или иных иммунных клеток.
  • Среднецепочечные триглицериды, которые снабжают организм "быстрой" энергией и способствуют восстановлению эпителиальных клеток кишечной стенки, улучшая их барьерную и пищеварительную функцию.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, которые укрепляют клеточные мембраны. В результате внутренняя среда клетки остается стабильной, поэтому она может полноценно функционировать. Это касается как клеток иммунной системы, так и энтероцитов.
  • Пробиотики (Bifidobacterium longum + Lactobacillus paracasei) и пребиотики (запатентованный комплекс пищевых волокон Prebio 1). Местный иммунитет кишечника — это заслуга нормальной кишечной микрофлоры, которая противостоит болезнетворным микробам и заботится о слизистой оболочке кишечника, делая ее более стойкой перед патогенами. Поэтому, если ребенок регулярно употребляет питательную смесь Clinutren Junior, пищеварительный тракт обретает естественную защиту, причем усиленную в разы.

Питание Clinutren® Junior подходит для детей от 1 года до 10 лет. Приготовить из сухой смеси полезный пищевой коктейль очень легко — достаточно разбавить необходимое количество порошка теплой кипяченой водой. Сделать это можно всегда и везде, поэтому не прекращайте заботу о здоровье малыша ни на день — обязательно берите Clinutren® Junior с собой в отпуск.