Дзюдо и самбо – спорт для девочек! Берем пример с чемпионок

Дочка занимается борьбой – дзюдо и самбо, мечтает об олимпийской медали

Полезность: 4,5 из 5 Интересность: 4 из 5 (64 оценки)

Хоть конкурс и называется «Юные таланты», я не могу сказать, что моя девочка — талант. Талантлив юный человечек или нет — должны оценивать специалисты. При этом все дети в чем-то талантливы и гениальны!

В 6 лет наша дочь Василиса начала заниматься борьбой — дзюдо и самбо. Эти виды спорта очень похожи, и многие дети, которые занимаются дзюдо, принимают участия в соревнованиях и по самбо.

Желание заниматься борьбой появилось еще в раннем детстве — сказалось влияние старшего брата, Василиса с 1,5 лет наблюдала за его занятиями. К сожалению, через 2 года сыну пришлось закончить тренировки по медицинским показаниям.

Девочка занимается борьбой, дзюдо и самбо

Но уже тогда дочка сказала: «Вырасту — буду дзюдо заниматься!». Тогда я не придала значения ее словам. До своего шестилетия Василиса периодически спрашивала, когда же ей можно будет начинать занятия дзюдо.

В начале 1-го класса Василиса в первый раз вступила на татами. Конечно, она очень ждала этого дня. И думала, что с первых же минут ее научат делать броски, брать на удержание и делать болевые. Но начались 1,5-часовые тренировки ОФП, всевозможные отрабатывания страховок и т.д. Девочка моя загрустила. Даже был момент, когда она хотела бросить борьбу. В группе — 20 мальчиков и всего 2 девочки. Строгий, но справедливый тренер. Очень тяжело физически.

Но когда тренер начала давать технику, когда началась борьба в партере, девочка моя начала получать удовольствие от тренировок. В прошлом году она перешла в более старшую группу, научилась делать болевые, захваты и удержания. Все это заставило посмотреть на занятия другими глазами. Сама попросила увеличить количество тренировок в неделю, начала более серьезно думать о спортивном будущем.

Секция дзюдо

Надо сказать, что рост у дочки сейчас 125 см (это почти в 9 лет) и вес 24 кг. Ей сложно найти партнера, который подходил бы по весу и знал технику, которую знает она. Конечно 99% ребят в группе — это мальчики, и мальчики старше Василисы. Но, несмотря на миниатюрные параметры Василисы, многие мальчики ее побаиваются, а сильные партнеры относятся с уважением.

Все свое умение Василиса получила благодаря работе прекрасного тренера. Наталья Владимировна — тренер, который любит свою работу. Она очень много дает детям и не жалеет своих сил. Но и требует от детей отдачи. Полностью посвящает себя тренировкам. Знает, когда надо поругать, когда пожалеть и когда пошутить. С детьми разговаривает на равных, как со взрослыми, строга, справедлива, объективна, добра. Василиса говорит, что Наталья Владимировна для нее как родная. Единственное, чего не терпит наш тренер, — это слез в зале.

Летом мы смотрели соревнования и переживали за наших дзюдоистов на Олимпиаде, ездили их встречать в аэропорт. Василисе даже удалось сфотографироваться с Натальей Кузютиной — нашей «королевой партера».

С Натальей Кузютиной
С Натальей Кузютиной

Осенью всей семьей «болели» за Анастасию Валову, которая выступала на ЧМ по самбо и стала двукратной чемпионкой мира по самбо. Анастасия — это пример для моей дочери. Василиса хочет добиться таких же вершин, как и Анастасия. Настя для нее — идеал девушки в спорте и пример, того, что, занимаясь таким мужским видом спорта, можно оставаться женственной, утонченной, красивой, сохранять доброе сердце и чистую душу.

С Анастасией Валовой
С Анастасией Валовой

Сейчас борьба занимает большую часть свободного времени дочки. Недавно она начала ездить на дни борьбы в основное здание нашей спортивной школы. Туда приезжают дети со всех филиалов. В первый раз незнакомые мальчики пытались хихикать над соперниками, которые проигрывали девчонке. «Как так — проиграть девочке? Это не по-мужски!». Но после встречи с Василисой на татами они поняли, что перед ними достойный соперник, который не дрогнет перед противоположным полом.

Соревнования по дзюдо и самбо

В школе дочка тоже все успевает. Учителя хвалят ее. Два раза в неделю Василиса даже посещает занятия греческим языком в школе.

В первом классе Василиса начала заниматься бальными танцами. У нее прекрасно все получалась. Педагоги возлагали на нее большие надежды. Но через год ребенок отказался от танцев. Аргумент был достаточно весомый. Она сказала, что в танцах нужен партнер, и на результат влияет работа партнера тоже, а в борьбе ты сама за себя. И все победы и проигрыши — только твои. Вот такой философ.

И еще одна страсть есть у Василисы — это балет. Дзюдо и балет, такое странное сочетание. Но балет мы любим смотреть. В нашей семье есть традиция — на Новый год мы ходим в театр им. Станиславского на балет «Щелкунчик». Василиса с удовольствием смотрит балет и по телевизору. И при первой же возможности — в театре.

Девочка и мужской спорт

Мужской спорт закаляет её характер. Но совсем не мешает оставаться милой, нежной, доброй девочкой. Девочкой, которая тщательно выбирает платье перед походом в театр, играет с куклами, любит животных. Девочкой, у которой много подруг и друзей.

Мечта Василисы — золотая олимпийская медаль в дзюдо. И выиграть ЧМ по самбо. А может, и самбо когда-то станет олимпийским видом спорта!

Скоро Василька ждут первые соревнования по самбо. Надеюсь, она сможет показать достойный результат. Пожелаю ей удачи и терпения! И пусть мой крошечный цветочек Василёк докажет, что в мужском спорте есть место и для девочек. Чемпионами не рождаются, ими становятся!

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Дзюдо и самбо – спорт для девочек! Берем пример с чемпионок"
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
02.02.2017
Обновлено 24.11.2020
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Ребенок занимается спортом. Как не мешать тренеру?
Ребенок занимается спортом. Как не мешать тренеру?
Тренер спортивной секции воспитывает вашего ребенка. Что не так?
Ребенок хочет заниматься футболом. Как выбрать футбольную школу?
Ребенок хочет заниматься футболом. Как выбрать футбольную школу?
Как выбрать тренера по футболу и чем отличаются тренировки по футболу в Европе и в России
Что наша жизнь? Борьба! Какой вид единоборств выбрать для ребенка
Что наша жизнь? Борьба! Какой вид единоборств выбрать для ребенка
Может быть, вашему ребенку нужно заниматься восточными единоборствами?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!