Душистый соблазн
Как не потеряться в мире детской косметики

Зайдите в любой фирменный магазин или отдел детской косметики — и у вас глаза разбегутся от обилия флакончиков, тюбиков, баночек, коробочек. Цены нередко "кусаются", и молодые мамы впадают в отчаяние — что выбрать, как не разориться на всем этом душистом великолепии? Выход один — прислушаться к советам врачей и просто опытных мам, попробовать несколько сортов детской косметики и остановиться на том, к чему "ляжет душа", а точнее — кожа вашего ребенка. Чтобы помочь вам в этом нелегком деле, предлагаем краткий обзор видов детских косметических средств, сопровождаемый лаконичными инструкциями по их применению. Повторяем, речь идет не о конкретных косметических средствах, а лишь о перечислении их разновидностей. Какой именно крем, шампунь или лосьон вы выберете, каким мылом предпочтете пользоваться и т.д. — зависит от ваших собственных вкусов, от индивидуальных особенностей кожи вашего малыша и, конечно, от ваших денежных ресурсов. Добавим, что дешевле вовсе не всегда означает хуже, — а выбор, разумеется, за вами.

В состав различных видов детской косметики входят такие вещества, как глицерин, пчелиный воск, минеральное и касторовое масло, пантенол, оксид цинка, витамины A, D, Е, С, натуральные растительные экстракты и масла (ромашка, календула, череда, алоэ и др.). Такой набор компонентов позволяет детским косметическим средствам не только выполнять защитную функцию, но и оказывать на кожу выраженное противомикробное и противовоспалительное действие.

Гель

Массажные гели. Наносятся на тело ребенка перед массажем. В состав массажных гелей включают увлажняющие и успокаивающие компоненты.

Очищающие гели. Применяются при купании малыша. Некоторые гели можно использовать для мытья не только тела, но и головы ребенка — это обязательно указано на упаковке. Кроме того, стоит обратить внимание на наличие в составе геля специальной формулы для защиты глаз. В состав гипоаллергенных детских очищающих гелей входят растительные экстракты, оказывающие противомикробное и противовоспалительное действие, а также специальные компоненты, удерживающие влагу и смягчающие кожу.

Крем

"Детские" кремы. Под этим названием объединяются кремы, предназначенные для обработки лица и тела ребенка после купания или при появлении раздражений. Некоторые детские кремы, помимо смягчающего и заживляющего, обладают еще и увлажняющим эффектом.


Защитные кремы для прогулок. В состав этих кремов включаются фильтры солнечной защиты. Защитный крем наносится на лицо и открытые части тела ребенка перед прогулкой. Крем для прогулок не только обладает фотозащитными свойствами, но и предохраняет кожу ребенка от сухости и раздражений, вызываемых ветром и холодом. В состав защитных кремов, как правило, включается пантенол и увлажнители'(растительные экстракты и масла).

Кремы "под пеленку" (от раздражений, опрелостей). В состав этих кремов, предназначенных для ежедневного использования, обязательно входят антимикробные компоненты, а также увлажняющие и успокаивающие вещества — оксид цинка, пантенол, глицерин, растительные экстракты и масла. Кремы "для попки" помогают предотвратить пеленочный дерматит, они подсушивают кожу, нейтрализуют болезнетворные микробы, успокаивают раздражения.

Лосьон

Очищающие лосьоны. Помогают эффективнее очистить кожу ребенка, так как ежедневное применение мыла при купании не рекомендуется.

Увлажняющие лосьоны. Используются главным образом после купания аналогично детским кремам — для смягчения и увлажнения кожи. Существуют специальные лосьоны с ранозаживляющим и успокаивающим эффектом, что позволяет использовать их при наличии на коже ребенка повреждений и раздражений.

Масло

Во время купания происходит некоторое обезвоживание кожных покровов. Для восполнения потери влаги на кожу малыша наносится небольшое количество детского масла. Оно оказывает смягчающее действие, возвращает коже эластичность. Масло оставляет на поверхности кожи защитную пленку, предотвращающую потерю влаги.

Молочко

Используется главным образом как очищающее средство. Увлажняет и питает кожу, восстанавливает ее водно-жировой баланс. Молочко наносится на кожу ребенка ватным тампоном. После очищения кожи рекомендуют еще раз тонким слоем нанести молочко на ее особенно чувствительные участки. Иногда косметическое молочко используют не как очищающее, а как увлажняющее и успокаивающее средство. В таком случае оно используется после умывания или купания.

Мыло

Для ухода за грудным ребенком рекомендуется использовать только детское мыло: оно содержит минимальное количество щелочи, что предотвращает чрезмерное высушивание кожи. Часто в состав детского мыла входят добавки, смягчающие воздействие мыла (глицерин, ланолин, кокосовое масло). Существуют сорта мыла с добавкой увлажняющего лосьона.

Пена

При частом купании (2-3 раза в неделю и чаще) даже специальное детское мыло может вызвать сухость кожи. Поэтому лучше пользоваться пеной для купания, не содержащей в своем составе мыла. Качественная пена для купания "обязана" создавать обильную пену (для усиления эффекта лучше добавлять ее под сильной струей воды). Можно также наносить пену на губку. Она не сушит и не раздражает нежную кожу ребенка. Важно, чтобы детская пена не раздражала слизистую оболочку глаз.

Пудра-присыпка

Присыпки изготавливаются на основе минерального талька. Они поглощают избыточную влагу и ослабляют трение кожи внутри кожных складок и о ткань одежды, таким образом устраняя основные причины опрелости и предотвращая раздражения кожи. В присыпки нередко добавляются кукурузная мука или крахмал (рисовый, картофельный), усиливающие их гигроскопичные свойства. Небольшое количество присыпки берут на ладонь или на ватный шарик и распределяют ее по области кожных складок, как бы припудривая их. Нельзя одновременно наносить и крем, и присыпку на одни и те же участки кожи.

Тальк жидкий

Действие жидкого талька в основном аналогично действию пудры-присыпки, однако консистенция этого косметического средства предотвращает случайное вдыхание его ребенком. При нанесении на кожу ребенка жидкий тальк остается на ней в виде тонкой пленки, поглощающей избыток влаги.

Шампунь

Для мытья волос, конечно, лучше использовать специальный детский шампунь, разработанный с учетом особенностей строения кожи и волос ребенка. Детский шампунь не только очищает волосы, питает волосяные луковицы, но и облегчает психологические моменты мытья головы, т.к. он не раздражает слизистую оболочку глаз.

Вот очень краткий перечень средств, которые могут встретиться вам на прилавке специализированного магазина или отдела детской косметики. Надеемся, что он поможет вам в выборе.

Ольга Твилинова

Статья из мартовского номера журнала.
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Оставить комментарий к статье "Душистый соблазн
Как не потеряться в мире детской косметики"

Вы не авторизованы.

Мы купали с добавлением грудного молока, первые шесть месяцев оставалось по 300гр. - никаких проблем с кожей.:)
Хочу заострить внимание на пене для купания и др. косметических средствах, которые хорошо пенятся. Дорогие МАМОЧКИ! ОБЯЗАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ СОСТАВ! ВСЁ, ЧТО ПЕНИТСЯ: Sodium Lauryl Sulfate - SLS, Порел, сульфат натрия, лаурил сульфат или Sodium Laureth Sulfate - SLS, Люрет, сульфат натрия, лоурет сульфат - ОПАСНО!!! - это дешевое высокопенящееся средство в косметике используется в 95% шампуней, гелей, зубных паст и пенообразователях для ванн - СИЛЬНЫЙ МУТАГЕН, легко проникает через кожу и слизистые, накапливается в печени, глазах, клетках мозга и сердца, вызывает катаракту, особенно у детей. Имеет сильный раздражающий эффект. Способствует выпадению волос, появлению перхоти, волосы становятся ломкими и секутся. Приводит к потере эластичности кожи и ослабляет ее защитную функцию. Его часто маскируют под натуральный продукт из кокосовых орехов. Менее вредный, в десятки раз, аналог - лаурил сульфат амония, но он более дорогой, поэтому в дешевой косметике не используется. Вспомните, когда вы были детьми, ваши шампуни и зубные пасты не пенились! "ПРЕДУПРЕЖДЕН, ЗНАЧИТ, ВООРУЖЕН" Здоровья, любви и радости всем мамочкам и вашим малышам!:)))
2006-12-21, BMV
мы используем целую кучу и всего разного. Самое частое по использованию - молочко Bubhen. После купания - детский крем (мне нравятся от Гелиос - недорогие, но удобной фасовки и со всякими довавками. Кожей нормально принимаются). Когда есть покраснение на коже (опрелостей мы пока так и не познали) - крем Sanosan от опрелостей. Присыпка тоже этой фирмы - с самого рождения используем, очень нравится. И довольно редко используем ещё ДжонсонсБеби масло. Из влажных салфеток 4 из 5 баллов поставить могу салфеткам "Мир Детства" - очень приличные, нежные, довольно долго пользовались только ими - пока не попробовали влажные салфетки Pampers. Стоят подороже, чем "Мир Детства", но более плотные и нежные, пропитка очень-очень нежная и пахнет вкусно. Если за раз "Мир Детства" приходилось использовать 3-4 штучки, то Памперсными обходились двумя-тремя, так что затраты оправдали себя на сто процентов. Вот.
2004-08-28, Chincueda
Точно так же и мы)) Шампунь "Бюбхен" - после 4 или 5 месяцев(сейчас не вспомню).
А вот масло... Стыдно сказать, но пользовались самым простым, простерилизованным подсолнечным маслом. Нашим, российским, практически неочищенным))) (Помню, что во времена СССР оно такое продавалось и сейчас не изменилось, самое дешевое). Почему им пользовались????? ПОТОМУ что, все другие (Бюбхен и пр.пр.) нехорошо влияли на кожицу - представьте себе, опрелости от этих средств возникали.... Наше же простерилизованное - как бальзам, честно, помажешь - и все исчезало.
Помню, что до рождения ребенка в душе осуждала подруг, которые так же поступали, думала про них, что экономят на ребенке, как можно!! А оказалось, что не в экономии дело)))
2002-04-13, Ritochka
Для профилактики опрелостей и пеленочного дерматита лучше всего использовать не косметику(даже самую "крутую" и дорогую) и не простерилизованным подсолнечным маслом, а специальным, купленым в аптеке "Драполен кремом". Вещь супер!!! Проверено на собственном опыте и на попке моей четырехмесячной дочурки. Мы родились в конце июня и из-за жары в первые недели дома у нас были большие проблемы с опрелостями на попе. Не спасали ни памперсы, ни народные средства, ни рекомендации нашего педиатра. Но "Драполен" нас буквально спас и теперь он всегда у меня лежит на пеленальном столике. Всем советую!
2002-11-06, Майя
Из всего перечисленого пользеемся только
манделевом(Mandel)маслом,покупаем в аптеке,и после купания обильно всё тело натираю.Посоветовала акушерка.За 7 мес. тьфу-тьфу ни одной опрелости,ни одного прыщика.Для ванны: шампунь-мыло в одном флаконе,стали использовать после 4-х мес.,до этого только травки, и,иногда, марганцовка.
Ну и салфетки влажные и маслянные.Остальная косментика не пригодилась,так и пылится на полочке.
2002-04-11, ГаБи
Очень хорошй набор "Mastela" там есть шампунь для новорожденных ( infant shampoo), крем от прелости ( diaper rash Cream), крем для тела, рассчёска И т.д вообщем всё что нужно на первое время и даже больше. Если вы живете в Бруклине то он продаётся в магазине на Ave U and East 25th или в любом другом магазине,можно купить и по - отдельности . Удачи :)
2003-06-20, Танюша_Моника
я живу сейчас в NY и через неделю-другую у меня должен родиться сынка. все уже готово: кроватка, коляска и т.д., но я совершенно потерялась во всех этих кремах, маслах, молочках, присыпках, салфетках. очень прошу дать действительно дельный совет: без чего можно, а без чего невозможно обойтись в уходе за кожей малыша. заранее спасибо.
2003-06-19, Albina
Поделитесь:

11.04.2002
Обновлено 21.09.2017
Реклама
Статья дня
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Близкие по теме статьи
Вредные ингредиенты в детской косметике: учимся определять
Вредные ингредиенты в детской косметике: учимся определять
Какие компоненты в детской косметике вредны для детей
Детская косметика: что выбрать для новорожденного
Детская косметика: что выбрать для новорожденного
Чем средства по уходу за малышом отличаются от взрослых.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!