Содержание:


Человечество использует целительные свойства меда свыше восьми тысяч лет. Ученые нашли изображение медовых процедур на древнеегипетских и античных фресках. Прошли века, но мед по-прежнему входит в состав современных косметических продуктов. Исследования доказали его пользу для кожи лица и тела. Домашние маски для лица с медом оказывают увлажняющее, очищающее, антибактериальное и антиоксидантное действие.

Рецепты масок для лица с медом

К содержанию

В чем заключается польза меда для кожи лица?

Натуральный мед содержит более 200 различных веществ, включая аминокислоты, витамины, минералы и ферменты, но в первую очередь — сахар и воду. Основные компоненты медового сахара — от 35 до 40% фруктозы, до 30% глюкозы и не менее 5% фруктоолигосахаридов. Высокой концентрацией глюкозы ученые объясняют поразительную антибактериальную активность меда, доказанную рядом клинических исследований. Фруктоолигосахариды это пробиотические средства, которые помогают организму улучшить функции кожного барьера.

В составе меда — калий и кальций, магний и селен, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, витамин С и витамины группы В. Каждый из этих элементов вносит свой вклад в пользу медовых процедур. Так, аскорбиновая кислота способствует выработке коллагена, борется со свободными радикалами, спасает от воспалений, поддерживает иммунитет кожных покровов. Благодаря ей кожа становится эластичной, увлажненной, улучшается цвет лица, пропадают мелкие морщины. Цинк препятствует чрезмерному саловыделению, оказывает вяжущее действие, смягчает и отбеливает, влияет на скорость заживления ранок, язв, снимает раздражения. Пантотеновая кислота и пиродоксин (витамины В3 и B6) признаны учеными эффективным средством против дерматитов, выводят лишнюю жидкость, снимают отеки и одутловатость. Рибофлавин и цинокобаламин (витамины B2 и B12) стимулируют деление клеток, помогают коже обновляться, возвращают молодость и упругость.

К содержанию

Медовый уход: какой мед выбрать для масок?

Для приготовления масок подходит не всякий мед. И здесь речь идет не только о том очевидном факте, что вам нужен натуральный продукт, без добавок и наполнителей. Мед должен быть сырым, только при этом условии он будет полезен. Фильтрация и пастеризация лишают мед ряда натуральных питательных веществ, снижают целительное воздействие продукта.

От того, из какой пыльцы пчелы выработали мед, зависят конечные свойства приготовленной маски. Падевый мед — самый бедный на минеральные вещества, ведь полосатые труженицы собирают его в периоды, когда медоносные растения недоступны. На это «производство» идет падь (различные выделения живущих на растениях насекомых) и медвяная роса. Полифлерный мед собран с многих медоносов, поэтому его состав непредсказуем, но в нем все равно найдется много биологически активных веществ. Монофлерный мед — лучший выбор для приготовления домашних медовых масок. Зная, с какого растения собрана пыльца, можно сказать, какие дополнительные лечебные свойства есть у продукта. Как правило, чем темнее натуральный мед, тем больше в нем антиоксидантов.

К содержанию

Медовая маска для лица от акне

Медовая маска с корицей, мускатным орехом и лимонным соком не только борется с высыпаниями, но и способствует осветлению кожи, выцветанию шрамов, снятию покраснения и припухлости. Для приготовления вам понадобятся:

  • 1/2 чайной ложки молотой корицы;
  • 1 чайная ложка мускатного ореха;
  • 1/2 чайной ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 чайная ложка меда.

Все ингредиенты смешайте в маленькой миске. Если мед слишком густой, слегка прогрейте его на водяной бане. Готовую маску кончиками пальцев нанесите на очищенную кожу лица похлопывающими движениями и оставьте на 10-15 минут. Медовые маски очень липкие, поэтому смывать их надо теплой водой. Чтобы сузить поры, по окончанию процедуры протрите лицо кубиком льда.

К содержанию

Медовая маска для для сухой кожи

Маска из меда, авокадо и кокосового масла подойдет обладательницам обезвоженной, шелушащейся кожи. Питательные ингредиенты, входящие в эту смесь, способны обеспечить кожу дополнительной влагой и заблокировать ее в клетках. Возьмите:

  • 1 чайную ложку меда;
  • 1 чайную ложку кокосового масла;
  • 1/2 спелого авокадо.

Четвертинку авокадо разомните вилкой в однородное пюре, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Если коксовое масло будет слишком твердым, растопите его на водяной бане. Вымойте лицо теплой водой, чтобы очистить и открыть поры, удалите лишнюю влагу махровым полотенцем. Наносите полученную массу легкими похлопывающими движениями, избегая области вокруг глаз. Держите маску около 15 минут, а затем смойте теплой водой. Промокните кожу махровым полотенцем и нанесите увлажняющий крем.

К содержанию

Интенсивная маска с медом от прыщей

В составе интенсивной противоугревой медовой маски — мед, овсяные хлопья и молотая апельсиновая цедра. Овес аккуратно отшелушивает отмершие клетки, питает кожу, способствует ее эластичности. Цедра апельсина содержит витамин С, ее мелкие частички служат мягким скрабом, к тому же молотые цитрусовые корочки придает маске приятный аромат. Вам потребуется:

  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 чайная ложка молотых овсяных хлопьев;
  • 1 чайная ложка измельченной цедры апельсина.

Смешайте все ингредиенты в небольшой миске и нанесите на очищенную кожу лица. Оставьте маску на 15 минут. Когда время истечет, смойте состав теплой водой и ополосните лицо прохладной.

К содержанию

Освежающая маска для лица с белком и медом

Маска из меда, белка и трав подойдет для всех типов кожи. В результате ее воздействия кожа очистится, пропадут мелкие воспаления и покраснения, разгладятся небольшие морщины, улучшится тургор. Маска состоит из:

  • 1 яичного белка;
  • 1 чайной ложки натурального меда;
  • 1 чайной ложки свежих листьев мяты;
  • 1 чайной ложки измельченных сухих цветков ромашки аптечной;
  • 3 капель эфирного масла лаванды.

Прогрейте мед на водяной бане до температуры тела. Яичный белок взбейте до образования густой пены. Листики мяты мелко нарежьте. Смешайте мед, мяту, измельченную ромашку и эфирное масло лаванды в однородную массу. Толстым слоем нанесите маску на очищенное лицо при помощи широкой кисти или косметического шпателя. Примите горизонтальное положение и оставьте маску на 15-20 минут. Смойте состав теплой водой, а затем протрите кожу кубиком льда. Идеально, если лед будет приготовлен из замороженного отвара ромашки.

К содержанию

Питательная маска для кожи лица с медом, йогуртом и яичным желтком

Если яичный белок в косметологии используют как подсушивающее, стягивающее, очищающее средство, то яичный желток ценится как источник питательных веществ. В составе яичных желтков пятнадцать минералов и одиннадцать витаминов. Среди них редкие и так нужные коже мелатонин и лецитин. Мелатонин помогает обновлению клеток, лецитин же обеспечивает проникновение питательных веществ в глубокие слои эпидермиса. Маска с медом и яичным желтком это настоящая «гуманитарная помощь» измученной коже. Йогурт, также включенный в состав этой маски, богат молочными кислотами, оказывающими мягкое отшелушивающее действие, и пробиотиками. Возьмите:

  • 2 столовые ложки натурального меда;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовую ложку густого йогурта без добавок.

Аккуратно разотрите мед с желтком, добавьте йогурт и мешайте до образования гладкой, однородной пасты. Щедро наложите маску на кожу лица и шеи при помощи косметического шпателя, избегая области вокруг глаз. Прилягте и держите маску для лица с медом и яйцом не менее 10 минут, а затем смойте теплой водой. Завершите процедуру, протерев лицо кубиком льда.