Дома хорошо, а в гостях лучше: какие детские заболевания требуют лечения в стационаре

Самые частые операции, которые делают детям

Лечение в стационаре может быть довольно стрессовым событием для ребенка, если только он не совсем маленький. Однако в ряде случаев такое лечение необходимо, а в некоторых — позволяет сделать процесс быстрее и проще. О том, какие детские заболевания не просят, но требуют лечения в стационаре, поговорили с врачом-педиатром, заведующей педиатрическим отделением стационара медицинского центра "СМ-Клиника" Ириной Пахаревой.

Лечение ребенка в стационаре

Когда нужна помощь хирурга

Кажется очевидным, что хирургическое вмешательство — повод для лечения в стационаре. Прежде всего потому, что ни одна операция не проводится так, что уже через несколько часов маленький пациент может отправиться домой.

И дело не только в предоперационной подготовке, которая требует времени, и, собственно, самой операции. Важно учитывать и тот факт, что в период восстановления (даже если он короткий) ребенку нужно находиться под присмотром врачей, чтобы они могли отследить возможные изменения и снизить любые риски для его здоровья.

"Причины поступления в стационар могут быть очень разными. Но чаще всего это грыжи: белой линии живота, когда на передней стенке живота мышцы расходятся, паховой, при которой органы выпячиваются за пределы брюшной стенки, и пупочной, хорошо известной многим и характеризующейся выпячиванием ткани в области пупка", — говорит Пахарева.



Когда нужна помощь лора

Пожалуй, не будет ошибкой сказать, что лор-заболевания — одни из самых часто встречающихся у детей. В основном помощь лор-врача может быть оказана в кабинете, но если необходима лор-хирургия (то есть операция, которая поможет вылечить заболевания уха, горла и носа), без стационара не обойтись.

Частые простуды, непрекращающийся насморк и затяжной кашель обычно свидетельствуют о том, что пора на прием к врачу. Если специалист обнаружит патологию, которая требует оперативного лечения, не стоит откладывать операцию на "как-нибудь" потом. Ведь чем сильнее запустить болезнь, тем сложнее с ней будет потом справляться.

"Заболеваний уха, горла и носа, которые могут нуждаться во вмешательстве для эффективного лечения, тоже достаточно. Из самых "популярных", наверное, можно назвать удаление аденоидов, которые, увеличиваясь, влияют на качество сна, нормальное дыхание и даже на скелет лица, так как кости у детей еще растут. А также удаление миндалин, которое показано детям, часто болеющим ангиной. Чуть реже бывает нужна пункция пазух носа при гайморите. Ну и, конечно, в стационарных условиях проводится удаление инородных тел из уха, носа или горла, что нередко случается с малышами", — рассказывает врач.

Какие операции делают детям

Когда нужна помощь уролога

Самые частые гости хирургов-урологов (да, речь снова про операции) — мальчики. Неслучайно и когда мы говорим о взрослых, то именно уролог считается "главным мужским врачом".

Хорошая новость и для детей, и для их родителей в том, что современные детские урологи всегда, когда это возможно, делают выбор в пользу малоинвазивных методик. То есть таких операций, которые проводятся с наименьшим вмешательством в организм и обеспечивают минимальную травматичность, а вместе с ней и минимальный период реабилитации.

"Чем раньше будет проведена операция, тем лучше для ребенка. Плюс, как правило, маленькие дети легче переносят такие вещи, хотя в моменте может казаться, что это для них болезненно и стрессово. Что касается случаев, когда нужны урологи, то среди них: варикозное расширение вен семенного канатика яичка (варикоцеле), водянка яичек (гидроцеле), неопущение яичка (крипторхизм), семенная киста придатка яичка (сперматоцеле), а также различные заболевания органов мошонки", — комментирует Ирина Пахарева.

Когда нужна срочная помощь

Нельзя не сказать и о тех ситуациях, когда помощь требуется срочно. В стационаре ее оказывают круглосуточно, поэтому сюда можно и нужно обратиться с тревожными симптомами, такими как сильная рвота и температура, острая боль в животе, серьезные нарушения стула (длительная диарея или болезненный запор), значительные воспаления на коже, травмы и ожоги. В стационарных условиях есть не только детские врачи всех нужных специальностей, но и возможности для экспресс-диагностики — чтобы как можно скорее понять, что именно случилось, и помочь ребенку.

"Ну а закончить хочется не на экстренных случаях, которых в жизни каждого родителя пусть будет как можно меньше, а на позитивной ноте. Стационар — еще и отличное место для комплексной диагностики. Например, здесь всего за один день можно пройти полную диспансеризацию, сделать ЭКГ, УЗИ и МРТ, если это необходимо, провести гастроскопию и колоноскопию под седацией, чтобы для ребенка это было максимально комфортно. Так получится значительно сэкономить время, не тратя его на отдельные визиты в клинику, и сразу получить на руки результаты обследований", — заключает врач.

Партнерский материал
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Простые идеи, которые помогут перезагрузиться вместе с природой
Оставить комментарий к статье "Дома хорошо, а в гостях лучше: какие детские заболевания требуют лечения в стационаре"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

30.11.2022
Обновлено 30.11.2022
Статья дня
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Простые идеи, которые помогут перезагрузиться вместе с природой
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!