Дом ребенка

Полезность: 4,8 из 5 Интересность: 4,4 из 5 (172 оценки)

Подобная акция проводится на 7ya.ru не впервые. Большинство постоянных посетителей знают, что Алена (Фунтик) перманентно собирает малышовские вещички для отделения патологии новорожденных и недоношенных детей в 3-й детской больнице в Измайлово.

Мы решили последовать ее примеру, бросив клич всем тем, кто не знает, куда деть то, из чего вырос собственный деть (простите за каламбур), и тем, кто просто мечтает сделать доброе богоугодное дело.

Речь идет о Доме ребенка, находящемся в очень глухой и глубокой провинции, в малюсеньком городке, куда от Москвы нужно ехать сначала ночь по железной дороге, потом выйти на полустанке (стоянка поезда - 2 минуты!), потом еще полдня ждать автобуса (который ходит крайне нерегулярно), потом трястись на нем по проселочным ухабам и колдобинам еще 2 часа...

Люди, живущие там, как правило, просить не умеют, на трудности жаловаться не любят. Но мне известна история о том, как в одной близкой к райцентру деревне пару лет назад всем колхозом 2 (!) недели искали 60 руб. ребенку на лекарство... Нашли, только написав в администрацию города. Не редки случаи, когда детям варят кашу из овса и отрубей, украденных на ферме.

  

Правда, в последнее время там иногда даже стали выплачивать зарплату деньгами, и даже почаще, чем 1 раз в полгода (при хорошем раскладе она обычно составляет 20-30$, для женщин - наполовину меньше).


И вот в этом-то городе и находится Дом ребенка, в котором содержатся в среднем 60 детей, от 0 до 5 лет. Из них усыновляется НЕ БОЛЕЕ 5 человек за год. Далеко не все детишки здоровы - а точнее, совсем немногие здоровы и полностью нормальны (наследственность далеко не идеальна: известно, какие родители бросают своих детей или лишаются их по суду...). Финансирование, думается - понятно, какое. Понятно без слов - увы! С большой натяжкой хватает лишь на еду... На некоторых окнах нет даже штор, т. к. истрепались окончательно; это объяснили нам местные героические воспитатели.

Находясь там в гостях, мы зашли в этот Дом ребенка, чтобы передать туда кое-что из своих и прикупленных для такого случая вещичек. Но это такая капля в море!.. Может быть, есть шанс если не наполнить это море, то хотя бы превратить его из пересыхающей с каждым днем лужицы в небольшое озерцо?! Думается, сделать это можно лишь всем миром, соборно, как и принято у православных - ведь известно, что "с миру по нитке - голому рубаха"!

  

Конечно, добрые окрестные женщины - и те, что там работают, и те, что забегают туда по пути - приносят туда кое-что в меру своих возможностей. Но каковы их возможности?!.. У них, кроме того, есть и свои дети. И внуки, и дети пьющих и нищих соседей (а пьют там лихо, и часто - почти с рождения)... Что они могут дать сиротам?!

Для наглядности мы попросили сфотографировать этих деток. Что примечательно: нас, людей с улицы, пустили к самым маленьким немедленно, без всякой подготовки... Это говорит о том, что людям, которые там работают, скрывать нечего: там чистота, покой и порядок - такой, какой только можно себя представить в данной ситуации. Дети улыбаются своим воспитательницам, просятся на ручки... Доверяют!

Впрочем, неудивительно, что простые, добрые и работящие женщины ответственно и сердобольно относятся к своей работе - а как же иначе? Возможно, в создавшейся там атмосфере есть заслуга и главврача И. А. Патракова, с которым мы общались и который рассказал нам о создавшемся положении вещей.

А положение это таково: все, что осталось от лучших времен и прежнего, давно снесенного, Дома ребенка, стремительно ветшает и приходит в негодность, а на закупку нового средств нет вообще, и не предвидится. Женщины сами вяжут носочки (а там зимой холодно, зачастую бывает -30 градусов) штопают и перешивают ползунки, колготки, пеленки, рубашонки - из того, что еще не совсем распустилось по ниточке. Катастрофически не хватает игрушек, канцтоваров, книжек... О современных приспособлениях для детского комфорта и развития (красивых бутылочках с термосами, подставках для купания в ванночку, игровых и музыкальных центрах, прыгунках etc.) там никогда и понятия не имели. Правда, есть ходунки - единственные на всех, проволочные, допотопно-совковые - зрелище не для слабонервных, честно говоря...

Мы считаем, что помогать нужно всем сирым и убогим, причем при первой же возможности.

И все же, и все же...

Московские детские учреждения всегда на виду - в столицах полно разных благотворительных миссий, учреждений, богатых людей и организаций, и т. д.

А тем, кто находится далеко, по различным "медвежьим углам", коими так богата Русь, помочь зачастую некому. У них нет возможности рассказать о себе и своих бедах, нет даже шанса ПОПРОСИТЬ У СИЛЬНЫХ!

Мы попытались дать им такую возможность...

Мы не можем организовать сбор вещей здесь, в Москве. Это очень сложно сделать технически - "оказии" для бесплатной отправки довольно редки. Наладить же это как-то по-другому еще сложнее; скорее всего, это просто нереально, исходя из нашей бюджетной (хоть и столичной) зарплаты... Впрочем, в отдельных крайних случаях мы попытаемся решить и этот вопрос, найдем "оказию", или дождемся собственной поездки туда (ведь это та самая ситуация, при которой неактуально слово "поздно". Детки в этом учреждении есть всегда, и всегда им необходима одежда, игрушки, краски, книжки...). Пишите нам на e-mail, указанный ниже.

Поэтому мы даем здесь адрес Дома ребенка, на который можно и нужно отправлять посылки.

  

Понятно, что отвезти куда-то поблизости сумку ненужных вещей проще и дешевле, чем отправить ее же по почте... Но подумайте - заплатив десятку-другую за пересылку, вы поможете тем, кто действительно очень сильно нуждается, и до кого вряд ли доберутся какие-то другие спонсоры, кроме ВАС!!! Господь все видит, все знает... В том числе и это деяние, не сомневайтесь! Наверное, это лучше, чем отдать десятку на пропой лженищему возле рынка... Впрочем, не нам судить - "не судите, да не судимы будете"!..

Итак, вот координаты Яранского Дома ребенка:
Государственное лечебно-профилактическое учреждение Яранский Дом ребенка. Адрес: 612220 Кировская обл., г. Яранск, ул. Некрасова, д. 76, тел.: (83367) 2-18-41. Главный врач - И.А. Патраков, e-mail: child@relay.yaransk.ru.

Инанна, inanna@imail.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Хватит таскать с собой чемодан обид!
Пережили боль в прошлом? Как снова привести свою жизнь в порядок
Смешанное вскармливание новорожденных: ответы на главные вопросы
Смесь для новорожденных: как понять, что подходит малышу?
Оставить комментарий к статье "Дом ребенка"

Вы не авторизованы.

Большой Шмель прав - там нужно все. Основная проблема заключается в том, что эти дети растут не дома. И создать обстановку хотя бы чуточку приближенную к домашней - одна из забот воспитателей и обслуживающего персонала. Но слишком часто ее и создавать-то не из чего. В одном из достаточно "благополучных" детдомов Рыбинска, куда наведывается много добровольных помощников (в том числе из-за рубежа) нет средств на починку детских кроватей и ремонт прохудившейся картофелечистки, а зубная паста выдается по 1 тюбику на группу (10-13 человек) в месяц. В то же время интерьер большиства групп украшает множество мягких игрушек, есть телевизоры, видеомагнитофоны и даже несколько компьютеров. Однако все это взялось не с неба, а привезено или куплено на деньги отнюдь не государственные. И как только поток мельчает, детский дом начинает резко ощущать нехватку то канцтоваров, то полотенец, то краски или учебников... Разумеется, невозможно решить все проблемы только за счет сбора детской одежды или денег. Но поступления от добровольных дарителей сильно облегчают бремя забот администраций сиротских учреждений, переводя размышления воспитателей от вопросов насущного хлеба и одежды в сферы духовного развития своих подопечных. И потому так радуются обычно детские наставники и старым журналам "Юный техник", и потрепанной, но исправной еще пишмашинке, и лоскутным материалам, и компьютерным программам, аудиокассетам и постельному белью...
И оттого невозможно составить полный список всего необходимого детям, растущим вне семьи, что у них нет практически ничего, а значит нужно все.
А самое главное, что каждому из них необходимо - это своя семья... Но ее невозможно собрать по соседям и привезти в коробке от обуви...

С приветом,
Сергей

Несколько ответов на частые вопросы
2001-09-27, TSu
СВЕЖИЕ НОВОСТИ ИЗ ЯДР:-)!
Некоторые жаловались мне, что Патраков И. А. некоторое время не отвечал на письма.
Вот выдержка из его письма:
"Дело в том, что у нас были проблемы с e-mail: вышел из строя модем, а приобрести новый, сами понимаете, для нас было большой проблемой. Но, к счастью, эта проблема благополучно разрешилась. Живем мы в Яранске хорошо. Многие люди до сих пор присылают нам посылочки с игрушками и детскими вещами. Двое жителей Москвы перевели на наш счет деньги в сумме 30 тыс. рублей. На эти средства мы провели небольшой декоративный ремонт в групповых комнатах: побелили потолки, оклеили стены обоями, покрасили панели. Сейчас в группах стало уютнее и светлее. Когда приедете в Яранск, заходите к нам в гости - посмотрите наши обновки.
С уважением,
И. Патраков"

ЗЫ Я многим посылала расчетный счет ЯДР. Кто именно проявил такое милосердие и неравнодушие на сумму 30 тыс. руб. - теперь не знаю:-(. Всех расспрашивать не могу...
В любом случае... тем, кто узнает себя - моя личная огромная благодарность и пожелание всех благ и им, и их семьям ("Да не оскудеет рука дающего!":-)!
После летней поездки в Яранск обещаю написать подробный отчет с фото...
2002-03-06, Инанна
ВНИМАНИЕ, ВСЕМ-ВСЕМ!
Я получила письмо с конкретной просьбой от главврача ЯДР. Сама смогу выполнить ее только ОЧЕНЬ частично:-(()...
Вот выдержка из письма Патракова И. А.:
>изложу мою (да и всех ребятишек) мечту - приобрести для детей
мягкие конструкторы-строители, игровые модули, сухие бассейны и прочее
игровое оборудование. Все это предлагается на реализацию
медико-педагогическим реабилитационным центром "АКОНИТ", г. Москва, ул.
Менжинского, 19/3, тел. (095) 470-90-61, факс (095) 470-89-31. Рекламу
товаров этой фирмы можно найти в либом номере журнала "Дошкольное
воспитание" за последние годы. Цены, правда, там не указаны, но я думаю что
это порядка от 3000 до 10000 руб.<
Мой комментарий:
Если кто-нибудь в состоянии купить для сирот что-то из вышеперечисленного, я с радостью и благодарностью смогу передать это в Яранск, т. к. между Новым годом и Рождеством ко мне как раз приедут гости оттуда:-).
Можно использовать также "проторенный путь" посылок:-).
Получение Ваших подарков детьми подтвердит руководство Яранского дома ребенка по первой же просьбе!
2001-12-06, Инанна
Я работаю в доме ребенка г. Благовещенска Амурской области. Мне хорошо знакомы проблемы подобных учреждений.
Считаю, что все наши проблемы связаны с отсутствием должного контроля за исполнением приказов МЗ, Постановлений Правительства, направленных на улучшение условий реабилитации ит.п в домах ребенка. Документов много, а толку мало - т.к. финансово все эти документы не обозначены. Считаю, что финансирование на реабилитацию детей (оснащение модулями, аппаратурой и т.п.) должно быть целевым, из федерального бюджета. У нас на сегодня можно сказать - отличное финансирование - 98% от сметных назначений, но тем не менее проблемы серьезные - нет средств на ремонт здания и помещений, приобретение оборудования согласно приказа МЗ №258 от 14.08.2002 года"Осовершенствовании реабилитационной помощи детям-инвалидам и инвалидам детства". Об этом остается только мечтать. Наше учреждение финансируется из областного бюджета. Область дотацтонная, поэтому в первую очередь финансируются ЛПУ, оказывающие медицинскую помощь населению.
Хотелось бы узнать как живут другие дома ребенка в РФ.
2003-04-23, Людмила
Мой email frolovaea@ocv.ru Просьба прислать банковские реквизиты. А то смотрю, что мой адрес не прописался.
посылку можно отправить на ближайшей почте - там же и коробки продаются. Я просто приезжаю на почту с пакетом вещей, и там покупаю коробки - они специальные, легкие, прочные.
Единственно, что прошу обратить внимание - что по адресу ул.Некрасова, д. 76 дети до 4 лет. Я сначала послала посылку с вещами до 10 лет и старше, а потом догадалась позвонить г-ну Патракову. Он сказал, что у них дети до 4 лет, а дети старше 4 лет находятся в г.Яранске по адресу 612220 Кировская обл., г.Яранск, ул.Ленина д.46 Яранский дом Детства. Туда можно послать вещи для детей старше 4 лет. А то мой ребенок растет, и вещи у меня разные, так что по этому адресу можно посылать вещи и игрушки для более старших детей. Я честно говоря, думала, что дети содержаться все вместе всех возрастов. Думаю, я не одна так заблуждюсь, поэтому и пишу адрес для тех, у кого вещи разных возрастов.
2005-02-10, екатерина
Эти дети не едят отрубей - их едят дети окрестных пьющих доярок, и такое часто происходит в ближних деревнях (по крайней мере, постоянно происходило до недавних пор). Я имела в виду именно это, но где уж вам прочитать повнимательнее? У вас хобби - хамить в конфе и демонстрировать свое крайне сомнительное всезнайство; это давно известно, увы!
Эти игрушки старше вас, они собраны из бывшего Дома ребенка (то, что недоломано) и от различных давно выросших детей. С какой стати вы решили, как вы умудрились разглядеть, что они - дорогие и импортные?! Пара подвесных погремушек и пластмассовый автомобильчик вас озадачил, что ли?
Постыдились бы считать сиротское "богатство" на фотографии размером в пару сантиметров! Впрочем, на это надежды мало:-(((
Хорошо хоть, что свой цинизм осознаете...
2001-09-19, Инанна
Наташа, привет!
Спасибо за новости. Очень радует, что среди немцев есть неравнодушные люди!...
Насчет посылок - точно не знаю, но и не думаю, что прямо уж все не дойдет (слышала, что их иногда распечатывают на нашей почте, но не особо нагло. Например, мою посылку из Чехии распотрошили следующим образом: открытый пакетик с леденцами, из распечатанной коробки шокодадных конфет 3 украдены... Не думаю, что это очень уж большой урон:-) Смею предположить, что смысл в таких посылках все равно есть - народ у нас в основном православный, в том числе - и работники почты... Вы представляете, какую черную душу нужно иметь, чтоб опустошить посылку с адресом :"Дом ребенка"?!...
Очень хочется верить в хорошее, доверять людям...
Всего доброго!
2001-09-26, Инанна
Поделитесь:

18.09.2001
Обновлено 23.11.2015
Реклама
Статья дня
Хватит таскать с собой чемодан обид!
Хватит таскать с собой чемодан обид!
Пережили боль в прошлом? Как снова привести свою жизнь в порядок
Близкие по теме статьи
Расставание с семьей и переезд в детский дом глазами ребенка
Расставание с семьей и переезд в детский дом глазами ребенка
Что чувствуют дети, "лишенные родительских прав"
Усыновление глазами мамы-психолога: как найти своего ребенка?
Усыновление глазами мамы-психолога: как найти своего ребенка?
Малыш из Дома ребенка и новая семья: установление привязанности.
Ребенок из дома малютки: привыкание к семье
Ребенок из дома малютки: привыкание к семье
Опыт адаптации в семье ребенка из дома малютки
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!