Добрая игра

Полезность: 3,9 из 5 Интересность: 4,5 из 5 (14 оценок)

За окном весна. Я сижу в огромном светлом кабинете на уроке труда. Сегодня мы учимся шить. Все чем-то заняты. Я старательно колдую над выкройкой юбки, как вдруг...

В кабинет заглянули, некто спросил: "А Лену можно?"

Я вышла. А когда вернулась, на моем столе красовалось огромное красное яблоко. Вау! Интересно, кто же сегодня мой доброжелатель?

Началось это примерно две недели назад на уроке истории. Наш класс сидел в кабинете почти в полном составе, внимательно слушая любимую учительницу. Закончив немного раньше свой рассказ о национально-освободительном восстании 1916 года, она вдруг спросила: "Ребята, а вы когда-нибудь играли в добрые дела?" "Как это?" — ответили мы дружным хором вопросом на вопрос.

Учительница улыбнулась, вырвала из своей тетради чистый лист. Разрезала его на множество одинаковых кусочков и быстро начала на них что-то писать.


"Ну вот и все! А теперь кто-нибудь может дать мне нечто наподобие шляпы?" — все еще улыбаясь, спросила она через некоторое время.

Минутное раздумье, и проблема решена. Вскоре мы уже вытягивали из кепки одноклассника маленькие бумажки с фамилиями друг друга. Цель, как оказалось, заключалась в следующем: чья фамилия тебе досталась — тому сделай доброе дело. Какое угодно, но(!) непременно соблюдая строжайшую засекреченность своей персоны.

Нам так понравилась эта игра, что она стала просто ежеутренним ритуалом.

В результате кто-то совершенно неожиданно находил в своем рюкзаке конфеты, кто-то цветы на парте с утра, а кто-то яблоки возле выкройки на своем трудовом столе.

Иногда доброжелатели оставались дежурить в классе вместо своих подопечных или помогали донести тяжелый портфель и делать домашние задания, в случае необходимости придумывая различные объяснения своим деяниям, дабы сохранить инкогнито.

Но дело даже не в этом. Главное — мы научились делать добро безвозмездно, просто так. А наша дружба стала еще крепче.

P.S.: И неважно, что сейчас, после выпуска, многие из нас потеряли связь друг с другом. Просто закрылась пройденная страница жизни, а вместе с ней ушли в прошлое и люди, которые были рядом все это время. Каждый из нас, бывших "вэшников", нашел свою дорогу в жизни, просто наши пути разошлись.

Мирослава Каверина, miras_lava@mail.ru.
В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Оставить комментарий к статье "Добрая игра"

Вы не авторизованы.

А мне кажется, что этот материал немного бредовый. Зачем учить детей делать добрые дела инкогнито. Не лучше ли тврить добро открыто, ни от кого не скрываясь? Я, например, все время учу свою дочь, что добрые поступки должны быть на виду. Это не значит кичиться ими, но и втихаря творить добро тоже неправильно...
Хотя, если считать эту игру просто детской забавой, тогда возможно...
2007-08-28, Карина
Популярная штука в лагерях. Называется то "Тайный друг", то "Ангел-хранитель". Дети говорят, что самый сложный момент, когда получаешь в записке имя неприятного тебе человека. Но правила есть правила, приходится делать и ему сюрпризы, глядь - а человек-то не такой уж неприятный.
2007-08-29, Ольга Оводова
И правда очень добрая игра! Учит детей быть добрее друг к другу. Здорово,что есть такие преподаватели, которые могут научить подобному. Для которых профессия учиткеля не сводится лишь к тому, чтобы просто провести урок!
2007-08-28, Надя
Мне этот рассказ очень понравился: и полезный и интересный . Далеко не у всех от школы остаются такие воспоминания. Это очень трогательно!
2007-08-28, Елена Вильчинская
Мне этот рассказ очень понравился: и полезный и интересный . Далеко не у всех от школы остаются такие воспоминания. Это очень трогательно!
2007-08-28, Елена Вильчинская
Поделитесь:

21.08.2007
Обновлено 21.08.2007
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Домашние обязанности по возрасту ребенка: составляем список
Домашние обязанности по возрасту ребенка: составляем список
Распределение домашних обязанностей: какую помощь по дому могут оказывать дети
Гости с детьми: 9 способов занять малышей
Гости с детьми: 9 способов занять малышей
Детские игры и конкурсы в квартире: во что играть с детьми на каникулах
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!