Дисбактериоз — сигнал перемен

Причины возникновения дисбактериоза у детей

Увы, с этим понятием приходится сталкиваться родителям почти всех малышей. Большинство из них считают дисбактериоз болезнью, но это не так. Почему? Давайте разберемся вместе.

Что такое микрофлора кишечника?

Микробный мир, заселяющий пищеварительный тракт человека, многообразен (он представлен более чем 400-500 видами различных бактерий). Между микрофлорой окружающей среды и флорой кишечника происходит постоянный обмен микробами, поэтому этот мир нестабилен, он постоянно меняется.

Количество микробов, которые живут в разных отделах желудочно-кишечного тракта, очень велико (например, в желудке содержится около 1000 микробов/мл, в тонкой кишке — 10 000 мк/мл, в подвздошной — приблизительно 100 000 мк/мл, а в толстой — около триллиона мк/мл).

Существуют бактерии, которые составляют нормальную, то есть полезную микрофлору кишечника (она бывает постоянной, добавочной, случайной), и опасные микроорганизмы, вызывающие болезнь.

У малышей, если они здоровы, около 95-98% микрофлоры кишечника составляют бифидобактерии, так называемые бактероиды и лактобактерии. Это микроорганизмы, которые живут в нем постоянно. Существуют и случайные бактерии, которые проходят через кишечник транзитом и не всегда вызывают болезнь (их называют условно-патогенными микробами), они составляют лишь 1-4% от общего количества биомассы.


Баланс между разными группами микроорганизмов очень важен для здоровья малыша, но не все отклонения от нормы являются "болезненными". Однако появление этих изменений говорит о том, что условия существования и работы микроорганизмов нарушены. Например, если малыш не переносит молочные продукты (а значит, их ему не дают), у него появляется дефицит молочнокислых бактерий.

Какие функции выполняет микрофлора?

Нормальная микрофлора выполняет очень важную для организма малыша работу.

  1. В первую очередь она защищает от опасных (патогенных) и не очень опасных (условно-патогенных микробов). Дело в том, что бифидо- и лактобактерии живут в слизистом слое (пленке), покрывающем стенку кишечника. Благодаря их присутствию, она становится плотной и непроницаемой для других бактерий.
  2. Участвует в выработке витаминов К, С, В1, B2, B6, B12, PP, фолиевой и пантотеновой кислот.
  3. Помогает поддерживать на должном уровне обменные процессы, частично расщепляет белки, жиры, углеводы, пищевые волокна.
  4. Бифидобактерии принимают участие в обмене желчных кислот и образовании в толстой кишке специфических кислот и органических веществ, которые регулируют работу кишечника.
  5. Помогает иммунной системе малыша "созреть" и начать работать.
  6. Влияет на способность слизистой оболочки кишечника усваивать пищевые вещества.

Как кишечник заселяется флорой и когда можно определить, все ли благополучно?

Желудочно-кишечный тракт новорожденного стерилен в течение 10-20 часов после рождения. В первые 2-4 дня жизни его заселяют различные микробы, в первую очередь лактобактерии из родовых путей мамы, бифидобактерии, а затем условно-патогенные микробы, которые попадают к малышу из внешнего мира и питания, которое он получает.

В течение первого месяца жизни малыша исследовать состав микрофлоры бессмысленно, ведь ее выработка только-только налаживается. Определить, все ли благополучно обстоит с микрофлорой кишечника, специалисты могут начиная со второго месяца жизни ребенка.

Что влияет на состав микрофлоры кишечника малышей?

Прежде всего грудное вскармливание. В состав грудного молока входит много соединений (таких, как лизоцим, лактоза), которые стимулируют рост и размножение бифидо- и лактобактерии. Вот почему у малышей, которых поздно приложили к груди или слишком рано перевели на смешанное или искусственное вскармливание, повышается риск нарушений состава микрофлоры. У таких детишек появляется дефицит нормальных бактерий и избыток условно-патогенных (например, стафилококков, энтерококков), которые могут вызвать кишечную инфекцию.

Особенно опасны для бифидо- и лактобактерии антибиотики (ампицилин, ампиокс). Вот почему назначать их малышам надо только в том случае, если иначе поступить уже невозможно.

Если в рационе малыша недостаточно кисломолочных и белковых продуктов, у него может появиться дефицит лактобактерии.

Содержание нормальной флоры зависит и от того, насколько хорошо работает желчный пузырь, печень, поджелудочная железа, пищеварительные соки которых служат средой для ее размножения.

Состав микрофлоры нарушают инфекционные болезни желудочно-кишечного тракта (например, дизентерия, сальмонеллез).

Так что же такое дисбактериоз кишечника?

В медицине термином дисбактериоз обозначают изменения в составе микрофлоры кишечника. Речь идет о нарушении количества его обитателей и баланса между полезными и опасными бактериями. Этот процесс — следствие каких-либо событий в организме. Существует несколько видов дисбактериоза:

  • его может вызвать нарушение в работе кишечника (например, запор);
  • на состав микрофлоры влияет, что и в каких количествах ест малыш;
  • изменение микрофлоры бывает спровоцировано воспалением (например, кишечной инфекцией);
  • дисбактериоз появляется из-за ослабления иммунитета;
  • состав микрофлоры может измениться после операции;
  • изменения состава микрофлоры появляются после того, как малыш переболел каким-либо инфекционным заболеванием;
  • дисбактериоз может вызвать прием определенных лекарств;
  • дисбаланс в составе микрофлоры бывает спровоцирован стрессом, который пережил малыш (например, во время первого посещения детского сада);
  • дисбактериоз может появиться под действием радиации.

Есть болезни, которые обязательно вызывают у малышей дисбактериоз кишечника;

  • запоры;
  • хронический гастродуоденит;
  • диареи (поносы) различного происхождения;
  • синдром нарушенного кишечного всасывания;
  • хронические болезни толстой кишки;
  • непереносимость определенных продуктов, пищевая аллергия.

Всегда ли опасен дисбактериоз кишечника?

Изменения состава микрофлоры — это лишь следствие каких-то событий в организме. Такого заболевания, как "дисбактериоз кишечника", нет. В каждом конкретном случае, когда лабораторные анализы показывают изменения в микрофлоре, нужно искать причину. Чаще встречается временный дисбаланс, который исчезает сам по себе и не влияет на самочувствие малыша. Проблемы начинаются тогда, когда исследование выявляет большое количество таких микробов, как, например, золотистые стафилококки, протей, клебсиеллы, энтерококки, которые могут стать либо возбудителем воспалительного процесса в кишечнике, либо — аллергеном. Часто бывает, что причиной аллергических болезней малышей, особенно атопического дерматита, становится нарушение состава микрофлоры.

Наиболее серьезные последствия длительного дисбактериоза — снижение защитных функций организма, появление воспалительных заболеваний и аллергических реакций.

Какие специалисты должны заниматься лечением дисбактериоза и в чем оно заключается?

Правильнее было бы говорить не о лечении, а о коррекции дисбактериоза, так как лечить в этом случае надо заболевание, которое стало причиной изменений в составе микрофлоры. Коррекция этих нарушений — часть комплекса лечения основной болезни, его назначает педиатр, гастроэнтеролог, аллерголог или инфекционист, в зависимости от того, какое заболевание вызвало дисбактериоз.

В распоряжении врачей есть целый арсенал средств, которые делятся на 2 группы:

  1. 0дни содержат микроорганизмы — представителей нормальной флоры, а значит, восполняют их дефицит в кишечнике (жидкий и сухой "Бифидумбактерин", "Лактобактерин", "Примадодиелюкс", "Линекс", "Бифиформ", "Бификол").
  2. Другие служат питательной средой для роста бифидо- и лактобактерий и стимулируют их размножение ("Хилак-форте", "Лизоцим").

Поддерживать состав микрофлоры на должном уровне помогут и специальные продукты: кисломолочные смеси, обогащенные бифидо- и лактобактериями ("НАН с бифидобактериями", "Лактофидус", "Бифидок", "Нарине").

Итак, получается, что дисбактериоз — это не болезнь, а состояние микрофлоры кишечника, которое бывает вызвано различными причинами. Его коррекция либо не требуется вовсе, (состав микрофлоры может восстановиться сам по себе), либо проводится в комплексе лечения основного заболевания. В любом случае только врач сможет решить, требуется малышу лечение или нет.

Людмила Мазанкова, врач-педиатр

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Второй подбородок. Что делать?
Причины второго подбородка – и как избавиться
Почему родителям не надо бояться киберспорта
Что умеют дети, занимающиеся киберспортом?
Оставить комментарий к статье "Дисбактериоз — сигнал перемен"

Вы не авторизованы.

Моей доченьке 9 месяцев.У нее поднялась температура до 38 градусов.Я дала ей Панадол, температура спала, но появился жидкий стул.Сделали анализ на кал. Врач сказала, что не хватает некоторых бактерий и прописала нам бифи-форм и смекту.Так же мы сдали кровь и обнаружилось, что у нас понижен гемоглобин (112). Прописанные нам лекарства мы принимаем уже 3-ий день, но изменений практически нет. Стул частый (5-10 раз в день), кашеобразный, с запахом брожения.
Подскажите пожалуйста, что нам делать, какие лекарства принимать, как питаться.Спасибо.
2002-04-28, Ольга
Моему сыну 6 месяцев. Сам не какает , только с помощью газоотводной трубочки.Если не поставить трубочку будет тужиться все время и становиться беспокойным, плаксивым. До 5 мес. кормила только грудью, сейчас стала вводить фруктовые пюре. Сдавали анализ на бизбактериоз - незначительне отклонения (бифи-10 в 8, лакто - в норме, Эшерихии ( с норм ферм активн) - 3180 млн, Энтерококи-10 в 3.
Что нам делать? Подскажите к кому обратиться.
Заранее благодарна , Наталия
2002-07-10, Наталия
вПМШЫПЕ УРБУЙВП ЪБ УФБФША. йОЖПТНБГЙС, ЛПФПТХА С ЙЪ ОЕЕ РПМХЮЙМБ, РПНПЗМБ НОЕ РПОСФШ, ЮФП ФБЛПЕ ДЙУВБЛФЕТЙПЪ. рПУМЕ РТЙЕНБ БОФЙВЙПФЙЛПЧ(Ч ФЕЮЕОЙЙ 5 ДОЕК ОБ РЕТЧПН НЕУСГЕ ЦЙЪОЙ) Х НПЕЗП УЩОБ ОБТХЫЙМБУШ НЙЛТПЖМПТБ. ч ТЕЪХМШФБФЕ, ДП 7,5 НЕУСГЕЧ НБМЩЫ УФТБДБМ РПУФПСООЩНЙ ЪБРПТБНЙ. дБЦЕ УКЮБУ (Б ЕНХ ХЦЕ РПЮФЙ 9 НЕУ.) Ч УФХМЕ ЙОПЗДБ РПСЧМСЕФУС УМЙЪШ. рЕДЙБФТ ЗПЧПТЙФ, ЮФП ОЙЮЕЗП УФТБЫОПЗП, НПЦЕФ чЩ ЮФП-ОЙВХДШ ТБЪЯСУОЙФЕ. уРБУЙВП ЪБТБОЕЕ.
2001-05-16, Alena
Добрый день! Нашла ваш вопрос на сайте 7я.ру. Хотела бы у вас спросить: вы справились с проблемой отучения от газоотводной трубки? Есди да, то как? У нас все тоже самое что у вас, но дочке только 2 месяца. Не могу выйти из этого замкнутого круга. Думала, пройдут колики-газики и все наладится. Но газиков почти нет уже а мы сами не какаем. Мой е-майл lee-loo_d@bk.ru
Очень жду ответа.
2004-06-11, Мария Ефимова
Добрый вечер, Ольга. Нашла ваш вопрос на сайте 7я о том, что была температура и жидкий стул. У нас тоже самое, ребеночку почти 6 месяцев, мы не можем справиться с этой ситуацией, если вы каким-то образом разобрались или вам уже написали, что можно сделать, ответьте пожайлуста, очень переживаю за дитя. Заранее спасибо. Оксана.
2005-12-17, ksusha&katusha
сыну 3,5 месяца,на грудном вскармливании несколько дней не какал,но и не капризначал а вчера и сегодня покакал жидким,горчичного цвета стулом,с неприятным запахом это дисбактериоз?
2007-07-23, ольга
Наш ребёнок постоянно тужится
ей один месяц.
Как покакает успокаивается
А какает с помощю клизмы
И вовремя сна тоже тужится и кряхтит.
Помогите пожалуйста
2001-12-04, Яков Михайлович
Поделитесь:

14.05.2001
Обновлено 11.10.2017
Реклама
Статья дня
Почему родителям не надо бояться киберспорта
Почему родителям не надо бояться киберспорта
Что умеют дети, занимающиеся киберспортом?
Близкие по теме статьи
Часто просыпаетесь по ночам? Как улучшить сон с помощью еды
Часто просыпаетесь по ночам? Как улучшить сон с помощью еды
Заселить кишечник полезными бактериями и избавиться от паразитов – для хорошего сна
Восстановление микрофлоры у ребенка: как правильно?
Восстановление микрофлоры у ребенка: как правильно?
Дисбактериоз у грудничка: симптомы и лечение
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!