Дикарями с грудничками

Мне очень повезло — я родилась в городе у моря и прожила там целых двадцать пять лет. А моей дочке с местом рождения повезло меньше. И свое первое лето ей пришлось встретить в душном городе на берегу реки, в которой давно нельзя купаться. Тенистые парки немного спасали от зноя, но были пристанищем для комаров и мошек. Оказалось, москитная сетка на коляске с трудом пропускает воздух, зато с легкостью — мелкую мошку. Вылазки на природу в выходные заканчивались зудом от укусов насекомых и повышенной температурой. Редкие дожди были в радость: можно было гулять целый день, не изнывая от жары. Поэтому в выборе места для отпуска сомнений не было: только к морю.

Сначала решили поехать в такое место, где редко ступала нога человека. Чтобы обязательно — белый песок, открытое море, а вокруг тайга и ни души. Но возникли три причины изменить планы: во-первых, материнский инстинкт подсказывал мне, что восьмимесячного ребенка лучше вывозить на отдых в более людное место (не дай бог, что случится, откуда ждать помощи?). Во-вторых, переехав в другой город, мы стали редко видеться с родителями, и стало традицией проводить летний отпуск вместе с ними и учитывать их пожелания в выборе места. Ну, а в-третьих, — нам составила компанию молодая семья с двумя детьми. Учитывая возраст детишек (одному — год, другой — пять) и то, что эта семья впервые собирается отдыхать "дикарями", мы выбрали уже проверенное место для отдыха. А именно — палаточный городок в бухте Табунной (Хасанский район Приморского края, ближайший населенный пункт — поселок Безверхово).

Теперь — обо всем по порядку.

Дорога

За двадцать часов в автомобиле устает даже взрослый. А педиатры безапелляционно заявляют: для детишек — не дольше трех часов, иначе — поездом. Тем не менее, наши крошки перенесли дорогу легко. И моя дочка, и малыши друзей проспали почти весь путь. Конечно, мы делали остановки, чтобы перекусить, сходить в туалет или просто погулять, а папам-водителям — поспать. Одну такую остановку сделали на лотосовом озере. Нам повезло вдвойне: мы увидели цветущие лотосы, а еще понаблюдали за выдрой, переплывающей озеро. Кроме того, нам хотелось показать друзьям достопримечательность Приморья — луковые деревни. В разгар сезона деревушки в Золотой долине (район города Спасска-Дальнего, самый плодородный в Приморье) превращаются в длинные базары. Возле каждого дома: столик с зонтиком, ведра фруктов и овощей, косы лука и чеснока. И, конечно, горы арбузов.

Изюминкой же трассы в Хасанском районе (конечном пункте нашего путешествия), помимо пляжей и ласкового моря, можно считать пирожковые базары: блины, пирожки всех сортов, горячий чай и кофе и, конечно же, вкуснейший варенец. Когда мы сделали остановку на пирожки, подъехал автобус с корейскими туристами. Их восторгу не было предела: ели, пили и, конечно, фотографировались на фоне пирожков. И еще попросили сфотографироваться с нашей лялечкой (очень уж им нравятся русские детки!).


Итак, любая дорога может стать небольшим приключением, стоит только захотеть. А для тех, кому дорога действительно покажется трудной, на трассе есть множество мотелей, где можно переночевать. А лучше поставить на ночь палатку на берегу какой-нибудь речушки, а утром продолжить путь.

Разбиваем лагерь

Вот мы и на месте. Цивилизация добралась и до этого уголка природы: дорогу к бухте преграждает шлагбаум. Остальные дороги перекопаны экскаватором. Въезд платный. Оплату берут с каждого человека, умножая на количество дней пребывания. Взамен предоставляются смешные услуги: доступ к цистерне с питьевой водой, несколько жутких деревянных сортиров со шторками вместо дверей и вывоз мусора. Никто не решается выяснить, почему вдруг пляж стал чьей-то собственностью. И желающих здесь отдыхать меньше не становится.

Дикарями с грудничкамиТабунка, как бухту называют в народе, привлекает туристов интересным ландшафтом. Те, кто редко выбирается к морю, занимают места на песке, прямо у воды. Остальные располагаются в тени деревьев на пригорках, на краю леса, где гораздо уютней и просторней.

Мы тоже разбиваем лагерь на опушке. До воды — пятьдесят шагов вниз по косогору. Обязательный элемент лагеря, помимо палаток, — шатер или тент. Защитит и от солнца, и от дождя. Компания у нас большая, поэтому ставим два шатра рядом: под одним — кухня, под вторым — столовая. Вокруг шатров — палатки, костер и огромный надувной бассейн для детишек (без воды, вместо манежа). Между деревьями натягиваем веревки, чтобы сушить белье.

Дикарями с грудничками
Последние штрихи: мой папа устанавливает умывальник, сооружает душ из старого аккумулятора и автомобильного стеклоомывателя, проводит свет в шатры и хозяйственную палатку. Папа — электрик по профессии, а создавать комфорт на природе — его призвание. Поэтому мы очень любим отдыхать с ним вместе!

Итак, лагерь готов. Оглядываемся вокруг и понимаем, что никакие мы не "дикари" и цивилизация нас полностью поглотила. Договариваемся с мужем, что когда-нибудь в другой раз мы будем настоящими "дикарями", а пока размещаемся в "столовой" со всеми удобствами и ждем ужина.

Не обошлось и без ошибок в строительстве. Непредсказуемая приморская погода указала нам на эти ошибки: ветром сносило шатры, а вода подтекала под палатки. И ночью приходилось заново натягивать веревки, окапывать палатки и делать дренаж по всему лагерю. Но в основном все было сделано добротно, удобно.

Организуем питание

Дикарями с грудничкамиО еде на природе можно петь песни. Что может быть вкуснее, чем макароны с тушенкой, приготовленные на костре? Наверное, только уха из свежевыловленной рыбы. Или жареные мидии. Нет, вспомнила — картошка с грибами (вернее, грибы с картошкой). А еще — чай из котелка, в который мама обязательно добавит дикой малины или шиповника (смотря что найдет в лесу). На самом деле, на природе любая еда становится гораздо вкуснее, чем обычно. Я, например, не люблю варенье и сгущенку. А на море готова есть ложкой и то, и другое.

Вывод я для себя сделала такой — везти с собой еду не обязательно. Во-первых, самое необходимое можно покупать в деревне (хлеб, тушенку, макароны и т.п.). Во-вторых, еду с успехом добывали сами (грибы, рыбу, мидии, устрицы, икру морских ежей). В-третьих, у местных жителей есть свой бизнес: к девяти утра на пляж из деревни привозят парное молоко, горячие пирожки, свежевыловленных креветок и рыбу.

Дикарями с грудничкамиА теперь немного о питании моего любимого грудничка. Я предполагала, что аппетит у моей крошки повысится, но даже представить себе не могла, до какой степени. Поэтому пришлось пополнять запасы пюре и каш в ближайшей деревне. Мой собственный "молокозавод" заработал в режиме нон-стоп: дочка требовала молока каждый час-полтора. И при этом умудрялась постоянно что-то жевать между кормлениями. Заботливые бабушки без перерыва угощали Танюшку морковкой, яблоками, печенюшками, сыром, хлебом, огурцами (всего и не припомню), а та и не думала отказываться и с удовольствием все сгрызала своими четырьмя зубами. Да простят мне господа педиатры такие вольности в прикорме, но за общим столом дочка пробовала все, за исключением спиртного и морепродуктов. Особенно ей понравился суп из сайры, макароны по-флотски, то есть с тушенкой, и куриная грудка, запеченная на гриле. Вместо блендера я пользовалась маленьким металлическим ситечком диаметром с чашку: пюре получалось замечательное.

Погода

Дикарями с грудничкамиПо поводу погоды наши мнения разошлись. За все время нашего отпуска солнце выглядывало два раза на несколько часов. Но мне после хабаровской жары две недели туманов и мороси показались просто раем. А владивостокчане-родители все лето провели в ожидании солнца, и очень надеялись, что в августе оно точно выглянет! (Ну ничего, они еще накупаются в сентябре, в бархатный сезон).

Море

Те, кто купался в Японском море, согласятся, что оно не идет ни в какое сравнение с каким-либо другим. Оно очень соленое, поэтому плавать легко. Оно холодное и очень освежает в жару. Безумно красив подводный мир, поэтому дайвинг становится повальным увлечением (к сожалению, без водолазного костюма по-настоящему насладиться морскими красотами не получится — слишком холодно). А еще Японское море славится своими деликатесами: крабы, мидии, устрицы, гребешок, трепанг, морские ежи, огромное количество видов рыбы. Почти все это можно выловить практически возле берега (за исключением гребешка и краба).

Дикарями с грудничкамиЛюбители поваляться на песчаном пляже и покувыркаться в волнах — пожалуйте на правый берег бухты. Заядлые ныряльщики, вам — налево, под скалу, на камни. Любите экстрим? Пожалуйста, прокатитесь на надувном банане с ветерком. А это для особо смелых: по морю носится катер, к которому привязан парашют с креслом, и катает желающих (как этот аттракцион называется, к сожалению, не знаю, никто из нашей компании прокатиться не решился).

На Танюшку море произвело огромное впечатление. Восторгу не было предела, когда кто-нибудь из взрослых приносил ее к воде. Двадцатиградусная вода совсем не казалась ей холодной. Это не удивительно. Ведь мы начали готовиться к морю еще в марте, постепенно снижали температуру воды для купания с тридцати шести до двадцати градусов. Когда дошли всего лишь до тридцати двух, оказалось, что после такого купания Танюшка отказывается спать и бесится еще лишний час. Пришлось перенести закаливание на утро. Утром — ванна с холодной водой, вечером — с теплой. Когда к нам в гости приехала бабушка, она была просто в ужасе. Кричала, что мы заморозим бедную девочку! Зато потом на море оценила результат, когда наблюдала за купающейся внучкой. У нас в ближайших планах — записаться в бассейн и к следующему лету научить Танечку плавать. Пока она купалась в море с родителями. А сама — только в маленьком надувном бассейне.

Специально для мам

Дикарями с грудничкамиЧто касается организации быта для детей, оказалось, что все — проще простого.

Спать наша дочь привыкла с нами, поэтому проблемы со спальным местом не возникло. На туристический коврик мы стелили один спальник, а вторым укрывались. А для дочки я дополнительно стелила детское одеяльце, чтоб наверняка не простудить.

У палатки обнаружилось одно большое преимущество перед кроватью: когда дочка просыпается, никому не надо за ней следить и переживать, как бы не свалилась на пол. С шести утра ползает себе спокойно по палатке, роется в рюкзаках с вещами, а мы — досматриваем сны. И вечером удобно: покормила, уложила спать, а сама пошла в шатер играть в "Скраббл". Если лялечка проснется, сама из палатки не выползет, а если заплачет — хорошо слышно. А засыпает она на свежем воздухе, да еще под шум прибоя, за считанные минуты.

Для прогулок по полуострову пригодился рюкзак-кенгуру: с ним можно и по камням походить, и по лесу. И везти с собой коляску смысла нет.

Дикарями с грудничкамиНе обошлось у нас и без традиционного вечернего купания. Деток купали по очереди, по старшинству. Грели воду на костре, усаживали лялечку в маленький надувной бассейн и поливали теплой водичкой из ковшика. Детки были довольны.

В этом же бассейне устраивали постирушки детских вещичек.

В общем, все как дома и даже лучше. Я даже представила, что играю "в дом". Помните, в детстве у всех девчонок самой любимой игрой было организовывать быт "из ничего"? На этот раз у нас эта игра получилось по-настоящему, по-взрослому! И удовольствие от отдыха мы получили огромное. Чего и всем Вам желаю!

Оксана Быкова, oksanabykova@mail.ru.
В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Люди все чаще едят не за столом, и поэтому…
Посуда ИКЕА: в чем секрет популярности
Оставить комментарий к статье "Дикарями с грудничками "

Вы не авторизованы.

Как Вам объяснить... Боюсь, что все равно не поймете. Есть люди, которым для отдыха нужен комфорт хорошего отеля, что бы все было включено-организовано, заранее просчитано и предугадано. А есть люди, которые так отдыхать не могут. Не из-за материальных соображений, а просто по зову души. И я такая. И моя семья. Я не люблю предсказуемость. Не люблю, когда отдых не сопряжен с разумной долей риска и приключений. И что бы эти приключения не фирма для тебя организовывала, а получались они сами собой. Иначе мне жить скучно. Острые ощущения нужны, удовлетворение от преодоления трудностей, ощущение “Я это смог!”. За этим же люди и в походы ходят, и на скалы лезут, и по горным рекам сплавляются. Вы не поверите, но какой это кайф: ураганный ветер, срывающий навес и палатку и всего несколько секунд на принятие решения. Дикий отдых – это свобода от всяческих условностей, это возможность стать самим собой, это развитие креативности. Ведь нужно все время что-то изобретать. О воспитании детей посредством подобного общения с природой я вообще не говорю.

Мы уже 2 года отдыхаем с семьей и друзьями с палатками и в своей области, и в Крыму. И это такие ощущения и впечатления, которые не подарит никакой другой отдых. В каком-то смысле я стала другим человеком. Жизнь стала на порядок легче. Потому что испытав НАСТОЯЩИЕ, а не выдуманные трудности, начинаешь относиться к жизни гораздо проще. И надуманные трудности перестают для тебя существовать.

Так что Оксану я вполне понимаю. Думаю, что ей понравилось :)
2007-09-24, Юлия К.
Мы тоже ездили на море с дочкой, когда ей было 1,2 года. При чем, мы только из-за нее туда и отправились - я убедила мужа в необходимости моря для ребенка. А раньше у нас вечно не было времени - одна работа. Дочка была очень довольна! У нас была проблема - слабый тонус мышц ног и спины, так она так ноги накачала на море - шагая по песку и камешкам, перешагивая через кучки. Кстати, тоже именно на море она стала есть суп и все такое. А до моря только моим молоком и питалась. А на море с таким удовольствием ела уху! Мы брали с собой детский стол-стульчик. Пюре в баночках брали - с творогом и сливками.
По приезду ее привело в восторг огромное количество камешков! Она их перебирала, складывала, разравнивала... Правда, она у нас вечно все в рот засовывает, пришлось контролировать.
А с моря мы заехали в гости, так Милена как давай скакать-сидеть-лазать по креслам и диванам! Соскучилась по мебели...
Марина
2008-08-04
Да, вам действительно этого не понять! Это состояние души, которая тянется к природе, к свободе! Романтика! Мы планируем в будущем году махнуть из душной Москвы на машине, на Волгу , разбить кемпенговую палатку, наладить удочки, эх.....Ляльке 1,5 года будет, самый раз для путешествий. А тот, кто не понимает - это конечно их выбор, и осуждать никто не может. Но, ехать на отдых из душных стен в другие стены, пусть даже и люксовые......чтоб потом выбежать на пару часов, помочить ножки и обратно в четыре стены....н-да! Каждый отдыхает, как ему нравиться. Но, отдых на природе ни с каким люксом не сравним!!! Молодцы!!!

2007-09-24, LixMa
И мы так же в этом году на море съездили. Самый лучший отдых был из всех наших поездок. Ехали через город, так до того жалко было этих курортников, которые ползли от моря по асфальту, придавленные надувными матрасами, к своим комфортабельным комнатам, квартирам и номерам в отелях формата "пчелиный улей". Мы под шум моря засыпали и просыпались. Между нашими тарелками бегали ящерицы. Я уж не говорю о том, насколько лучше детям самим развести костер и реально помочь, чем знать, что нам все принесут - папа за все заплатил.
Ты наверное видела, я подробно писала в ЖЖ.
2007-09-26, Ольга Оводова
Молодцы! Здорово!
Моей доче сейчас полгодика, летом тоже собираемся поехать отдыхать на машине с палатками, только пока не решили куда. Мне ваш опыт очень пригодиться, ваша статья ещё раз убедила меня в том, что маленький ребенок не помеха для продолжения путешествий дикарм, которые мы с мужем очень любили до появления нашей крохи. И про закаливания вы очень хорошо написали. Спасибо вам!
2008-03-14, Ольга
Хорошо ,что вам понравилось.Мне бы такое точно не подошло.Без горячей воды,туалета,с постоянными мыслями,за что хвататься-за готовку или стирку,-это не отдых в моем понимании.Этого хватает и дома,а хотелось бы наслаждаться именно отдыхом.Мы всей семьей так в моем детстве отдыхали,позже мама призналась,что никогда так не уставала,как после таких поездок "дикарями"
2009-06-30, фюраль
молодцы!
Такой отдых требует сначала большого вложения сил (особенно силы воли, если кто не каждый сезон в походы ходит), но потом такая отдача, что несравнимо ни с каким пассивным отдыхом.
Большинство осевших непоходников видит только бытовую сторону.
Но каждому свое. Думаю ваша статья будет полезна тем, кто хочет так поехать, но не может решиться.
2007-09-28, xenopus
Поделитесь:

24.09.2007
Обновлено 03.01.2018
Реклама
Статья дня
Люди все чаще едят не за столом, и поэтому…
Люди все чаще едят не за столом, и поэтому…
Посуда ИКЕА: в чем секрет популярности
Близкие по теме статьи
Прогулка отменяется. Чем заняться с грудничком?
Прогулка отменяется. Чем заняться с грудничком?
Ребенок до года: этапы развития. Что интересно малышу?
Погода и климат: что происходит на самом деле
Погода и климат: что происходит на самом деле
Прогнозы и ошибки: что мешает предсказанию погоды
Индейцы и дикари - обзор детских для внеклассного чтения
Индейцы и дикари - обзор детских для внеклассного чтения
Книги для внеклассного чтения: приключения для школьников в саваннах и прериях.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!