Диета при простуде: борьба с инфекцией

Как сократить время болезни? Борьба организма с инфекцией

Осеннее хлюпанье носом – явление заурядное. На него и внимания не обращаешь. Но если к этому добавляются жар и ломота, а голова как чугунная – придется укладываться в постель с приятным сознанием, что как минимум на неделю выпадаешь из жизни. А нельзя ли как-нибудь сократить сроки?

Что нужно есть при простуде

Простуда лишь на первый взгляд простенькая болячка. На самом деле это вполне серьезное заболевание, которое вызывают различные болезнетворные микробы. Только ученые создадут препарат против одного штамма вирусов – тут же появляются новенькие, которым только что созданное лекарство что слону дробинка. Так что нам остается мириться с тем, что лекарства только облегчают симптомы простуды, а бороться с инфекцией организму приходится самому. Каким же образом он осуществляет самозащиту от инфекций и какие вещества необходимы для этого?

Мобилизация наших защитных сил происходит под действием гормонов надпочечников – дезоксикортикостерона и кортизона. Следовательно, первый шаг на пути к скорейшему избавлению от простуды – активизация работы надпочечников. Для этого необходимы большие количества пантотеновой кислоты. Следующий этап в борьбе с инфекцией – синтез белых кровяных клеток и иммунных тел. Они не образуются из воздуха, из ничего. Чтобы создать их, организму нужен строительный материал – полноценный белок и отдельные аминокислоты – трептофан и метионин.

Инструментом для "мирного" строительства служат витамины В1, В2, фолиевая кислота, биотин и ниацин. Но и синтезированные защитные клетки не всемогущи. Им сильно досаждают свободные радикалы и микробные токсины. Кроме того, они могут пострадать от случайной атаки союзников, перепутавших в горячке битвы своих и чужих. Охраной иммунных клеток и поддержкой их боеспособности занимаются биооксиданты – витамины А и С. Еще один антиокислитель – витамин Е – способствует восстановлению пораженных клеток. Наконец, организму, обезвредившему вражеские микробы, необходимо очиститься от последствий их бурной деятельности. Эту помощь ему оказывают клетчатка и большие количества жидкости.

Такова схема борьбы организма с любой – подчеркиваем: любой – инфекцией. Она не меняется в зависимости от вида бактерий или вирусов, вызвавших заболевание. Так что если вы обеспечите себя всеми перечисленными выше веществами, у вас есть шанс справиться с простудой не за неделю, а максимум за четыре дня. Кстати, и чувствовать себя в это время вы будете значительно лучше.

Первый день болезни. Витамины при простуде

Как только почувствуете первые симптомы недомогания, поешьте, а после еды примите 2 г витамина С, 200 мг пантотеновой кислоты и 30 мг витамина В6. Повторите витаминную атаку через три часа, а затем каждые два часа до отхода ко сну принимайте половинную дозу этих витаминов.

Массированный удар витаминов, нанесенный по инфекции в момент ее зарождения, не даст вам разболеться. На следующий день вам лишь придется закрепить эффект, приняв три раза в день по 1 г витамина С, 100 мг пантотеновой кислоты и 10 мг витамина В6. Последующие три-четыре дня поддерживайте выздоравливающий организм двумя шариками (или таблетками) комплексного витаминного препарата.


День второй, третий и четвертый. Питание при простуде

Если простуду не удалось оборвать сразу, попробуйте справиться с нею за три ближайших дня. Продолжайте принимать витаминные препараты – 1 г витамина С, 100 мг пантотеновой кислоты, 10 мг витамина В6 плюс одна-две таблетки комплексного поливитаминного препарата (чтобы не допустить дефицита витаминов А, Е, В1, В2, фолиевой кислоты и биотина). Это важно, потому что из-за температуры пропадает аппетит и мы перестаем получать необходимые витамины с пищей.

Несмотря на то, что голод в первые дни болезни физиологически оправдан – организм всю энергию тратит на борьбу с инфекцией и не желает расходовать силы на переваривание тяжелой пищи, постарайтесь все же обеспечить себя полноценными белками. Не нужно мучиться, заставляя себя есть. Достаточно одного кусочка (30 г) сыра 30-процентной жирности и двух стаканов (500 мл) молока 0,5-процентной жирности; одного куриного яйца и двух столовых ложек творога 10-процентной жирности; 150 г вареной курицы и одного стакан кефира. Эти, в сущности, детские порции разделите на несколько частей и ешьте их в 5–6 заходов с промежутком в 2–3 часа.

Если же совсем перестать есть при простуде, может резко упасть содержание сахара в крови. Тогда ко всем прелестям простуды добавятся тошнота (иногда даже рвота), резкая головная боль и головокружение. Чтобы избежать этих неприятностей, нужно каждые два часа съедать чуточку пищи, содержащей природный сахар: дольку апельсина, одну-две штучки кураги, четвертинку банана, кусочек яблока, пол чайной ложечки меда и т. п.

Первые три дня простуда сопровождаются активной потерей солей натрия. Из-за этого вода начинает аккумулироваться в местах, где воспалительный процесс выражен всего острее, увеличивая и без того солидный отек слизистых, усиливая боль в горле и заложенность носа. Восстанавливает натриевый баланс многажды проверенное средство – стакан теплой воды с половиной чайной ложки соли и половиной ложки соды. Или же стакан теплого молока с чайной ложкой соды. А вывести из организма токсины помогут балластные вещества: каждый день съедайте 2–3 чайные ложки молотых пшеничных отрубей или 10–150 г обогащенных клетчаткой хлебцев.

Пить в острый простудный период надо как можно больше – 6 стаканов жидкости (не считая молока) в день, или стакан каждые два часа. Когда температура снизится до 37–37,5о, можно ограничиться 4 стаканами. Лучше всего питье с высоким содержанием витамина С – клюквенный или черносмородинный морс, настой шиповника, апельсиновый сок, чай с лимоном. Подойдут, кстати, и витаминизированные напитки. Например, два стакана растворимого напитка "Золотой шар" покрывают потребность не только в аскорбинке, но и в остальных витаминах, потребных для борьбы с инфекцией. Полезно заменить обычное обезжиренное молоко витаминизированным. Даже если ничего не есть, а только пить по стакану теплого витаминизированного молока с медом, у организма хватит сил сопротивляться болезни.

Когда симптомы простуды сойдут на нет, витамины в прежних количествах не потребуются, но поливитаминные препараты – другое дело: их надо попринимать еще дней десять-четырнадцать. Это поможет быстрее восстановиться и эффективнее отражать последующие нападки осенних вирусов.

Алла Дружинина

Статья из журнала
Семейный доктор
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Оставить комментарий к статье "Диета при простуде: борьба с инфекцией"

Вы не авторизованы.

Господи! Что же это у нас народ такой темный! Автор статьи просто молодец! Какая кровь носом!!! Какая ошибка на порядок! Все верно! Все уже знают, что доктор Лайнус Полинг принимал по 18 г аскорбиновой кислоты (витамина С) и 800 МЕ токоферола (витамина Е) в день начиная с седьмого десятка на протяжении почти тридцати лет! Он дожил до 93 лет и ничем не болел. Об этом написано на сайте Витаминного центра в статье "Лайнус Полинг и витамин С" (http://vitaminas.ru/poling1.html). Прочитайте же наконец! И еще прочитайте статью "Витамин С - твои "ремни безопасности" " (http://vitaminas.ru/vc.html). Есть замечательны! витаминный комплекс "СТРЕСС ФОРМУЛА" (http://vitaminas.ru/strees_z.htm) , который содержит "ударные дозы" витаминов - "скорая помощь" организму при стрессах и болезнях, он разрабатывался для американских астронавтов. Я его пробовал, сильная штука!
2006-04-22, Дмитрий
Спасибо за статью! сама люблю лечиться практически всем натуральным, в первую очередь как раз витамином С и аскорбиновой кислотой, ем обычно цитрусовые, а вместо аскорбинок Гриппостад-С пью, там кроме аскорбиновой к-ты еще и парацетомол, кофеин и хлорфенирамин малеат, в общем все что нужно в принципе чтобы и лечиться нормально, и слабости этой дурацкой не чувствовать. А от насморка ингаляции спасают только так!
2011-02-28, Frena
девушки внизу вероятно перепутали сладкий ДЕТСКИЙ вит.С ,продающийся в аптеке, с аскорбиновой кислотой.ДЕТСКИЙ в кол-ве 10г безвреден для взрослого человека, ну почти абсолютно.Автор статьи, судя по всему, имела ввиду именно этот витамин.А если аскорбинку , то ошиблась ,как минимум, на порядок.
2002-12-02, Девушка с севера
объяснюю еще раз,только что загрипповала и слопала упаковку этого витамина- в10гр витамина(детского С) содержится 0,25г кислоты аскорбиновой.Вы считаете это убийственной дозой для взрослого человека?)))Тогда у меня опять возникают большие сомнения в Вашем медицинском дипломе
2002-12-09, Девушка с севера
Хоть бы названия аминокислот правильно писали. И 2 грамма витамина С каждые 3 часа могут быть просто опасны. Подсчитайте рекомендованную Вами суточную дозу. Ошибка на порядок. Кровь носом пойти может. ТрЁптофания какая-то :-( А про молоко с медом и так все знают.
2002-11-29, Allllenka
уймитесь- вы же не правы- 1 г витамина с и есть 1 г витамина с , в указанном ваме препарате 0,25 г вит с , вам еще понятнее растолковать?? или вы вообще разницу не понимаете??
2002-12-10, Cinderella
а я сомневаюсь в ваших математических и иных)) витамин с в этих таблетках-0,25 гр, все остальное- составляющие компоненты..
если вы не понимаете разницу в этом , то увы...
2002-12-09, Cinderella
Поделитесь:

29.11.2002
Обновлено 01.02.2019
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Как нельзя лечить ОРВИ у детей: 10 лекарств, которые не помогают при кашле и насморке
Как нельзя лечить ОРВИ у детей: 10 лекарств, которые не помогают при кашле и насморке
Лечение ОРВИ: можно ли купать ребенка и когда идти в детский сад или школу
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!